Подскажите новичку
Уважаемые коллеги!
Прошу у вас помощи.
У меня б/у машина Дэу Нубира 1998г. (точнее Донинвест Орион). Я ее купила в июле. Сразу купила новый аккумулятор Bosch Silver S4. Первые 1,5 месяца фактически на ней не ездила, училась с инструктором. При этом она исправно заводилась, когда я все-таки решалась покататься 10-15 минут раз в полторы недели. С сентября постоянно езжу на работу и обратно (Свиблово - Химки). Когда было первое похолодание от +1 до -8 аккумулятор разрядился. Зарядили путем прикуривания. После этого машина опять исправно заводилась, даже в -25С. В эту субботу аккумулятор снова разрядился. Я взяла у соседа зарядное устройство, заряжала 30ч при 2А. В понедельник машина завелась. А сегодня утром опять нет :((
Вопрос 1: отчего разряжается аккумулятор?
Вопрос 2: что мне делать?
- купить новый аккумулятор
- купить зардное или зарядно-пусковое устройство
- найти хорошего электрика, проверить утечку электричества (только где искать хорошего электрика, и почему машина заводилась раньше)
- что-то другое
Пожалуйста, не пишите, что твоя машина все равно развалится, так что забудь про нее. Или "если ты не знаешь таких простых вещей, нечего за руль садиться". Все ведь когда-то были новичками...
Огромное спасибо всем, кто ответит!
Машина будет нормально заводиться до тех пор,пока не исчерпает весь заряд аккумулятора.Если вам не надо ехать,не трогайте её.А если надо ехать,берегите электроэнергию.
+++ Сверху есть крышечки. Снимите их (возможно, для этого придется заметное усилие приложить) и загляните внутрь. Там свинцовые пластины и жидкость. Пластины не должны быть сухими, то есть жидкость должна покрывать их. Если это не так, долейте дистилированной воды (из-под крана или из кулера не подойдет). Пальцы туда не суйте - кислота. И вообще ничего не суйте.
+++ Даже если с жидкостью все хорошо, батарея имеет право сдохнуть даже от одного глубокого разряда.
+++ Возможно, кто-то из потребителей съедает батарею, пока Вы спите дома. Проверяется амперметром.
+++ Возможно, аккумулятор плохо заряжается. Проверяется все тем же амперметром.
Вопрос 2: что мне делать?
+++ Искать ПРИЧИНУ, а не пытаться лечить следствия. Для начала проверить ток утечки и ток зарядки. Если не знаете, как это делается, поезжайте к электрику - неграмотный подход может быть причиной серьезной поломки.
- купить новый аккумулятор
+++ Если батарея мертва, разумеется, да.
Пожалуйста, не пишите, что твоя машина все равно развалится,
+++ Мы все умрем.
То, что вы заряжали 30 часов с силой тока 2А могло и не полностью зарядить АКБ, рекомендуется использовать силу тока в 10% от емкости батареи (для вас, скорее всего где-то будет в районе 5.5 ампер).
Если генератор у машины не очень мощный (а он не очень мощный практически у всех не больших машин), то включение всех потребителей тока (фары, вентилятор, музыка погромче, обогревы...) может нагрузить его так, что вырабатываемого тока не будет хватать и даже с рабочим двигателем машина будет подкушивать батарейку. Под это дело не злоупотребляйте нагревами и скоростью вентилятора, плюс иногда ездите быстро и далеко (большие обороты двигателя - больше тока вырабатывается).
Сейчас заведите себе вторую батарейку новую хорошую (кстати, у меня вот Титан наш работал лет пять, не обязательно Бош, главное смотрите дату выработки - чем новее, тем лучше) и держите вторую на всякий случай дома заряженной. При оказии пожалуйтесь в сервисе на быстрый разряд АКБ. Хорошего электрика не подскажу, поболтать съездил бы в AC/DC - кстати, и название у них лектрическое :))
может электрик который ставил вигнализацию не очень правильно подключил ее
Что удивительно, утром машина у меня не заводилась. А днем моему соседу удалось завестись с первого раза (я оставила ключи дома, моя мама попросила его посмотреть машину). То ли контакты какие-то отходят, то ли что ... Может я ее завожу как-то не так (я уже спросила про фары, тормоз и т.п.). Но в -25 она заводилась сразу без включения фар и нажатия тормоза.
Саморазряд все равно какой-то будет. Зимой очень небольшой. Надеюсь, Вы понимаете, что с отключенным аккумулятором у Вас ничего работать не будет, в том числе сигнализация?
Чем я тебя вчера удивил?:-)
А зачем Вам ЗАПАСНОЙ аккумулятор?