просто рассказать
Сегодня мне уже не уснуть, так как осознание того что произошло и того что могло произойти очень страшно, но может я паникёрка и излишне впечатлительна. Мне просто нужно с кем-то поделиться, близким всё это я рассказать не могу, так как после этого каждая моя загородная поездка будет сопровождаться истерикой. наверное, получится длинно
Около 11 вечера я возвращалась в Москву из Смоленской обл, на малолитражке, по полупустой трассе, скорость 80-90 км. Навстречу шёл довольно плотный поток (но с разрывами), состоящий преимущественно из фур.
Уже потом анализируя ситуацию я понимаю что на что-то наехала-лёгкий толчок и машину начало бешено крутить на дороге вокруг оси и нести на встречку, помню только темнота, шум шин, вихрь снега из под колёс, головокружение. Я полностью потеряла контроль над машиной, я не помню пыталась ли что то сделать и что делала, на очередном витке я увидела фары на встречке - я уже была на встречке! вся сжалась ожидая удара- удара не было, следующая мысль- кювет! но машина делает плавный круг, выезжает на середину трассы и останавливается. Наверное, я всё таки выкручивала руль. Меня хватило только на то что бы медленно съехать на обочину и включить аврийку.
Это СТРАШНО! Я в один момент могла принести столько ГОРЯ своим близким и незнакомым мне людям. Я прошу прощения у водителя встречной машины и бесконечно благодарна этому человеку что он смог избежать столкновения.
По какой-то случайности это кружение попало как раз в разрыв встречного движения. Страшно подумать что было если бы меня вынесло в поток фур!
При остановке машина не заглоха, значит я нажимала сцепление, правая нога была на педали газа- я не тормозила!просто отпустила газ.
ЧТО нужно и можно ли что-то сделать в такой ситуации? как довести свои действия в экстремальной ситуации до автоматизма? за весь мой десятилетний стаж вождения ничего подобного не было!
Я ещё раз поняла как хрупка нить на которой держится наша жизнь и всё чем мы дорожим!
Простите, длинно, до сих пор всё трясётся внутри, закрываю глаза и снова это кружение по дороге...
+++ В такой - уже ничего. Нужно в такую ситуацию не попасть.
как довести свои действия в экстремальной ситуации до автоматизма?
+++ Регулярно тренироваться. Все равно ведь не будете.
за весь мой десятилетний стаж вождения ничего подобного не было!
+++ Просто десять лет везло, а тут случилось. Так бывает. Можно учиться ездить, а можно надеяться на везение. Большинство предпочитает второй путь.
как учиться водить водителю со стажем? курсы экстремального вождения?
+++ Предусматривать все, что можно предусмотреть, и иметь в виду то, что предусмотреть нельзя. Без стеба.
просто не ездить вечером по зимней трассе?
+++ Лучше вообще не ездить - стопроцентный результат:-)
а если очень нужно?
+++ Поезд, самолет.
или это лотерея ?
+++ Для большинства - да.
как учиться водить водителю со стажем?
+++ Так же, как водителю без стажа. Возможно, дополнительно понадобится искоренить неправильные привычки. В остальном разницы нет. Для начала усвоить простое правило: никогда не ездить в неизвестность. И следовать ему всегда и везде. Это если не половина, то значительная часть успеха.
курсы экстремального вождения?
+++ Это тоже полезно.
+++ Ложитесь спать. От того, что не выспитесь, легче никому не станет. Утро вечера мудренее.
я просто хочу восстановить и проанализировать ситуацию, понять что я сделала не так и что можно и нужно было сделать
Просто Вы не очень понимаете, что может произойти на скользкой дороге, как и почему поведет себя машина, поэтому любая нештатная ситуация может закончиться вот так.
Если хотите избежать подобного в будущем, надо
а) учиться,
б) постоянно тренироваться.
Других вариантов просто нет. Ну, либо не ездить в такую погоду.
А спорить... Можно, конечно, а смысл?
не было ни доли секунды
это трудно описать- едешь ровно и в следующее мгновение уже бешено кружишься
Так или иначе, происшедшее оказалось полнейшей неожиданностью, в чем, собственно, основная проблема и есть.
Расскажите про грузовик, откуда он неожиданно вылетел?
80-90 по таким дорогам как вчера - огромный риск, ездила вчера в ближайшее подмосковье, на дорогах бардак, нечищено, а уж глубже в регионы вообще караул:( пару раз заносила так, что я уже прощалась с машиной (хотя полный привод и не легкая)
я немножко фаталист, мне кажется, что то, что происходит дает нам шанс что-то понять и переоценить
довести действия до автоматизма возможно только тогда, когда попадаешь в такие ситуации, или на курсах (ну по крайней мере объяснят как правильно реагировать и что делать) - желаю Вам никогда больше не испытывать жизнь на прочность, она и правда хрупка
Вчера была ужасная дорога, я тоже по загородной трассе домой возвращалась. Больше 60 ехать не хотелось. Сзади за мной на большой скорости машина перестраивалась, его как маятник начало по дороге мотать.
Теперь вы знаете, что это такое и как мало надо, чтобы попасть в такую ситуацию, так что будете внимательнее и осторожнее.
скажите, плиз, а курсы экстримального вождения в какой ценовой категории? (мск имею в виду). как долго длятся? (часов сколько)
интересно просто.
Автору желаю здоровья и с наступающим!
стандартная комплектация