как себя вести?
Поворачивала на стрелку свою зеленую, в меня въехал горец(он летел на красный), разбил мне пол морды(фары,капот,бампер+возможные скрытые). Он не признал,что ехал на красный, за мной остановилась женщина(спасибо ей большое),оставила свои координаты,сказала что готова подтвердить в суде,что у меня был разрешающий сигнал светофора. (+есть фото с места дтп,но там реально не понятно кто виноват)
В среду группа разбора-хотела узнать как себя вести там,если вдруг следователь не признает его вину? В пн поеду к свидетельнице письменное возьму от нее объяснение,тк звонить наверно ей никто не будет оттуда? у горца,есессно, тут же набежало пара-тройка человек,которых в помине не было в машине, но утверждающие обратное(те мое слово,против его)
Вобщем если что,как себя вести?
ГАИ сказали,что если бы свидетель не уехала,то они бы на месте признали "горца" виновным,а так-разбор
обычно если зеленая стрелка это означает красный для остальных. То есть у "горца" мог быть только красный.
а вы в какой стране?
учитывая, что в некоторых странах европы и даже неевропы разрешен правый поворот на красный основной даже без каких-либо дополнительных секций... в общем, мне кажется вы просто внимания не обращали на такие светофоры))
Вам всё ещё непонятно, кто виноват?
Ваще не понимаю, если Вы выехали на основной красный, пошто вы не уступали дорогу?
Бась, ты правда считаешь. что я выборочно знаю ПДД?;-)
"Так я и грю - откуда автор знала, шо встречке красный?"
Ты меня прям в тупик ставишь таким вопросом :) Если я еду на зеленую стрелку налево, я автоматом считаю что встречке зеленого быть не может по факту наличия у меня горящей стрелки налево, это во-первых. Во-вторых, если автор неоднократно ездила через этот перекресток, она просто знает что кому когда горит, и если она говорит "был красный", у меня нет оснований этому не верить.
а если у встречных зелёная стрелка направо?
то помеха справа уже у автора получается...
но вроде и этого не было. хотя... надо послушать автора...
а по логике, если вам не объяснили, в конкретной такой ситуации, как изволите разъехаться, если и у того и у другого стрелка??? а пох... как - все главные! у всех стрелка???
Кстате, в Мировых событиях в топике про Брянск тоже вы истерите с восклицательными знаками и капсом? ;)
в конкретном случае, я только предположила, что там могла быть ещё одна стрелка - чего уж...
у меня другая есть ситуация, не с помехой справа, а с приоритетом при горящем зелёном, а у кого стрелка зелёная слева при горящем красном, прут как танки
Стрелка + красный - эт да, значительная часть водителей прогуливала, когда в автошколе на теории проходили этот пункт правил... :)
Перечитайте еще раз мою просьбу пожалуйста, если что-то снова будет непонятно, я объясню ;)
"Приведите пример хотя бы одного перекрестка где светофоры настроены так, что выдают равнозначные стрелки (например с основным красным) пересекающимся направлениям."
есть такие светофоры
в России всё есть!
ну тогда очевидно, что пропускают те, кто едет направо...
т.е. они думают, что основной с двух сторон красный, и тут они вспоминают про правило помехи справа.... ага, ну это видимо такие, как аноним, что выше распинается, он бы таких водятлов поддержал))))
Перечитайте еще раз мою просьбу пожалуйста, если что-то снова будет непонятно, я объясню ;)
"Приведите пример хотя бы одного перекрестка где светофоры настроены так, что выдают равнозначные стрелки (например с основным красным) пересекающимся направлениям."
покажите мне, какой пункт правил подтверждает ваши слова?
Хотя обычно (опять же, мне кажется что в России все уже по-другому) если у вас стрелка налево то с противоположной стороны стоят, только вы и едете.
а насчет правильно поворачивать - по нашим ПДД правый поворот совершается строго из крайнего правого положения в правый ряд, а левый - из крайнего левого положения в любой ряд. так что чисто теоретически, траектории поворачивающих могут пересечься. но повторюсь, только теоретически, на практике таких светофоров нет.
нет светофоров, где обе стрелки с одинаковыми основными - основными красными или основными зелеными у обеих сторон.
http://eva.ru/topic/44/2793666.htm?messageId=70374416
Ваще у нас не знаю светофоров со стрелкой налево (могет и есть, ХЗ). В подавляющем большинстве движуха на перекрёстках отрегулирована так, шо стрелка с основным красным всё-таки правая.... Когда-то была левая стрелка на перекрёстке недалеко от дома. Убрали.. Слишком часто народ бился.
И ваще я написала про регулировки, а не про проезжать :)
а-у!!!
потому что и про право-лево она изначально не написала, а выяснилось как-то случайно
вы когда-нибудь видели светофор с горящей левой стрелкой и при этом перпендикулярному движению горел бы зеленый? до такого абсурда даже у нас не дошли, это теория
На практике я этот светофор/перекресток проезжала со всех возможных и невозможных сторон и циклы знаю прекрасно. У него горел красный,краснее некуда,я проезжала перекресток ВТОРОЙ,те тот кто был впереди меня на левый поворот проехал, а горец въехал уже в меня
Перекрестков с левой секцией в Москве масса,удивило что кто-то таких вобще не видел:D и прошу прощения что в стартовом постинге не написала кто/куда,но вопрос вобщем-то не в этом был,поэтому не углублялась в схему итд.
Спасибо,вобщем если что вдруг надо в суд подавать,да? Хотя у меня каско,но выбесил и 1000 р гайцу-за что??
спасибо всем все равно
пс куда он целился не знаю,кстати, знаю только куда попал;) видимо "проскакивал" или не видел,хз че там у него в мозгах, он-то вобще настаивал на своем зеленом.
гаишник сказал что по статистике при проезде светофора на красный врезаются как раз во второго чаще всего
особенно будут все валить на положение машин на проезжей части.
я рассказывала тут полгода назад про своего племянника, который совершал левый поворот на свой зеленый, и уже почти его закончил,но со встречки из-за джипа (мигающего налево) резко перестроился абрек, желая проскочить на уже фактически красный, и въехал племяннику в бочину, даже почти уже в жопу. но виноватым гайцы все равно сделали племянника, т.к. не докажешь, что племянник выехал на перекресток на свой зеленый, а абрек летел уже на красный.
А здесь вы наверное хотели услышать всевозможные варианты,скажем так намотать на ус,что говорить на разборе,только потому,что вы были не в курсе,что на вашу стрелку у кого-то горел зеленый
И вам люди не просто бла-бла-блакают,а именно хотели помочь.
В след.раз задайте вопрос "как включать дурочку?" и даже в этом найдете советы
Удачи на разборе
Вы ведь по сути нарушили правило проезда под стрелку, там выше приводили его. Вы должны были уступить всем, ехавшим с другого направления, а не думать, красный у них или зеленый. Просто по умолчанию ДОЛЖНЫ и все, этого требует правило.
то, что хачик нарушил - это его проблемы и его ответственность. Вы отвечаете за свое нарушение.
Поэтому неизвестно, кто из двух нарушивших больше виноват, думаю,тут возможны разные исходы разбирательства.
Но уж точно говорить, что вы на 100 проц не виноваты в столкновении, я бы не стала.
Вообще, ваша ситуация хорошо описывается поговоркой: "Плохая утеха дураку, что есть еще дурнее")
Я даже не про данную ситуацию, возможно горцу и правда был глубокий красный. И виноват однозначно он.
Но уж слишком много аварий, когда народ прёт под зелёную стрелку и основной красный, не пропуская никого, в полной уверенности, что и не надо никого пропускать.
На перекрестке на котором я знаю очередность и порядок переключений и уверена что я в данный момент единственный участник движения которому это движение разрешено - в этом случае я уверена в своем приоритете. И делать при этом какие-то теложвижения чтобы пропустить возможных летящих на красный попахивает маразмом.
Не, ну можа у тя времени вагон, у мну нет, я лучше сделаю маразматические телодвижения (если успею конечно), чем буду бегать потом по разборам и ремонтам авто...;-)
*На всякий случАй* - это я безотносительно вины автора в конкретной аварии...Это так.. Лирическое отступление...;-)
Опять-таки, безотносительно вины автора/горца в конкретной ситуации.
ЗЫ: ПДД я знаю, аха:-)
Автор пишет что поворачивала второй, первый проехал.
ЗЫ: а если успевает, то как он планирует пропускать того, кому зелёный основной? Тех же пешиков например?:-)
А пешики со своим основным зеленым располагаются в той части перекрестка по которой никто в данный момент не едет :)
Хотя, думаю, дело-таки в культуре вождения....
А если серьезно, то тупо устроенные полосы сначала стопорят шоссе, а потом улицы прилегающие в этому шоссе.
Дело думаю главным образом таки в количестве населения, перемещение которого по городу нужно организовать. 600 тыщ и 15 млн - разница существенная.
например: второстепенной дороге зеленый, основная магистраль стоит, потом второстепенной включается красный и с секундной задержкой (чтобы все успели убраться с перекрестка) в ключается зеленая стрелка налево на основной магистрали, а остальные колесные участники движения стоят мирно на красный.
затем левый поворот переключается на красный и включается зеленый прямо и направо на основной магистрали (второстепенная по-прежнему стоит)
что в этом страшного?
и уже 100 раз прокручивала в какой момент я "упустила" ситуацию,обычно проезжая перекресток все равно всегда начеку,тк езжу по ленинскому и профсоюзной,те перекрестки там широкие
ЗЫ: сорри, автор, что я не сразу вкурила, куда Вы поворачивали, и начала полемику;-)
Пытаюсь вкурить, кому на этом перекрёстке мог быть основной зелёный...:-)
у нас на пересечении проезда Олимпийской Деревни и Коштоянца (т-образный перекресток, проезд ОД- вертикальная палочка) всегда стрелка направо работала с зеленым основным, т.е. ехали направо и налево, в это время у тех, кто стоял на левой горизонтальной палочке у Т - у них был красный.
сейчас нам все переделали - мы теперь поворачиваем направо под стрелку с красным основным, а у тех, слева, у них теперь одновременно с нашей стрелкой зеленый, и они едут прямо на нас, и мы должны их пропускать.
так вот люди, что годами ездили по-старому, уверены, что у "левых" по-прежнему красный, и прут под стрелку с чувством собственной правоты. и забывают, что раньше-то они ехали под основной зеленый, а теперь основной красный. а что там у левых - и не видно вовсе, только по их поведению и можно понять, что им зеленый.
вот автор уверена, и ты ее поддерживаешь, что там был красный. потому что она там часто ездит, и там всегда якобы красный. а если, ну вот чисто гипотетически, там вдруг поменяют циклы светофоров?
получается, как ты и говоришь - не хотят люди пропускать тех, кто якобы на красный. вот только люди не всегда сразу понимают, что тот красный уже вовсе и не красный.
а ведь их дело - подчиняться сигналам своего светофора, а думать, что там у других горит - в данной ситуации дело факультативное.
я сейчас уже даже не о конкретно вашей ситуации, а в целом, и в том числе о своей.
ну вот я тоже первый раз после изменений в работе светофора на автомате свернула под зеленую стрелку и не подумала, что у других не красный, удивилась еще, чего это на меня машина едет.
ведь чужих светофоров мне не видно.
Я готова признать что я тут кругом не права, если хоть кто-то приведет мне пример реального перекрестка с конкретным адресом, на котором зеленая стрелка налево включается вместе с основным зеленым для встречного потока :)
мне просто как жене юриста :-) интересно копаться во всяких юридических казусах) формально-то Правила требуют уступить, без оговорок насчет других светофоров.
В данном случае мы обсуждаем не какой-то светофор с изменившейся схемой включений, а конкретный случай автора, утверждающего что оппоненту был красный. Я не понимаю почему все тут так стараются уверить ее что она в маразме :)) Мы здесь обсуждаем ситуации основываясь на фактах изложенных авторами и считаем их верными пока не доказано обратное. Вот если автор назовет адрес перекрестка и кто-то скажет - да я там час назад ехал, там бля схему поменяли и фсё теперь не так - вот тогда мы и будем обсуждать эти изменившиеся вводные :)
вы - правы!
на этом и стойте!
а что ж вас гложет-то?
а! наверное, всё ж есть какие-то но... а то бы не было этого "КАК СЕБЯ ВЕСТИ"? как-как! культурно-воспитанно, как мама учила маленькую...
но я ржу
у меня красный и зеленая стрелка налево,у него просто красный-красный и все стоят,я "правее" чем он:)
кроме него никто не пытался проехать 6типолосный перекресток на "непонятный" красный без стрелки(не,ну а вдруг уступят!?),у меня ехал весь ряд(левый ряд налево под левую горящую зеленым стрелку)-это стебусь есличе,а не размышляю вслух,я не знаю просто как еще самымвсезнающим анонимам объяснить "с чего я взяла что права на 100 проц":) Наверно с того,что когда кто-то едет на красный он не прав в любом случае
ну,вобщем мораль топа как всегда,ничего нового "самадура",я поняла:)
Когда водителю горит дополнительная стрелка «налево» хоть с основным зеленым, хоть с основным красным, всем водителям, двигающимся с других направлений горит основной красный сигнал светофора. И пешеходам горит красный свет.
Поэтому, увидев стрелку «налево» поворачивайте смело, не задерживая задних водителей. Но помните про то, что кто-то из пешеходов может и на красный свет пойти, а кто-то из водителей начать движение на красный свет. То есть, как говорится, поспешайте не спеша.
Спец. для вас!!!
и поскольку встречному вполне может гореть основной красный с зеленой стрелкой направо, он тоже может двигаться в направлении стрелки.
в этом случае оба обязаны уступить
В вашем случае вы оба и виноваты
тупо стоять и ждать свой зел.
Вопрос в другом,из-за частых аварий на таких перекрестках,не пора ли отменить?
это же бессмыслица. проще тогда просто отключить светофоры и сделать перекресток нерегулируемым.
вы улицу назовите и город.
напомню условия задачи - и у правой, и у левой стрелки основной красный.
когда у одних основной красный, а у других основной зеленый, тут очевидно кто кому должен уступать. в этом и есть смысл регулировки с помощью светофоров - светофоры показывают, у кого приоритет.
вот почему светофоров, где обе стрелки при основных красных, нет. в них нет смысла.
а перекрестков, где правая и левая стрелки указывают в одну дырку - таких и я кучу знаю.
на пересечении Севастопольского с Каховкой в Панорамах вообще горят основные зеленые и машины по Севастопольскому вовсю чешут через перекресток прямо.
т.е. получится, что форд поворачивает налево на стрелку плюс основной зеленый, а те, кто поворачивает направо - под стрелку с основным красным. стало быть, у форда преимущество.
и кто кому уступает?
ну не по правилу же помехи справа, в самом-то деле)))
мне кажется, либо мы с вами друг друга не понимаем, либо это все же лучше не по панорамам и по памяти смотреть, а в реале)
1) свидетельницу нужно приводить, ехать к ней брать бумажку бессмысленно, показания принимаются только лично написанные прямо там же в отделении, на их бланке, в обнимку с паспортом. Сотрудник по "разбору" плюс опрашивает свидетеля на месте. Часто кажется, что он ничего не помнит, вроде уже спрашивал несколько раз одно и то же. На самом деле он перепроверяет инфу в разных ракурсах.
2) обязательно написать, что в машине он был один
3) описать скорости машин и временные отрезки в секундах
4) описать по возможности во что был одет (на этом виртуальные "свидетели" обычно прокалываются, т.к. реально-то они ничего не видели)
5) если не согласны с вердиктом, просите повторную группу разбора (вести должен ее другой сотрудник, вероятно, что он будет более лояльным)
6) ищите камеры и свидетелей еще в окрестных зданиях
7) если ничего из вышеперечисленного не помогло, тогда уже в суд
Еще очень ценно, что вы были второй и свидетельница это видела (обязательно к ней съездите, без ее показаний вам будет очень тяжко что-то доказать, если письменно не прокатит, тащите ее на разбор - зло должно быть наказано :)). Мой муж как-то был в похожей ситуации, но первым (он поехал на уверенный зеленый, а нарушитель выдвинулся на красный - перекресток большой с круговым движением) и признали обоюдку на том основании, что нарушитель, якобы заканчивал маневр, что тоже не очень доказано, ну а если и не заканчивал, а поехал на красный, то муж перед выездом на перекресток по правилам должен был убедиться, что перекресток свободен... потому так - обоюдка:( хотя тот сразу признавал вину и даже пытался разойтись на месте, но сумму предложил несопоставимую урону, муж потом говорил, что так был уверен в своей правоте, что не согласился, а вот надо было брать :))
И безусловно, такие аварии самые трудные для разбора, потому как слово против слова. Хотя сейчас везде столько камер понаставлено, что может имеет смысл попытаться что-то выяснить, они ж сами в ГИБДД должны знать где у них ведется видеонаблюдение, и требовать (если ведется, а разбор зашел в тупик), чтобы поднимали запись.
Знаю об этом, еще и потому, что моя подруга как-то была свидетелем ДТП похожего на то, в которое попала автор. Отличие в том, что не было стрелок никаких, просто пересекающиеся дороги... Но потерпевший (он, кстати тоже был второй, как и автор, кто проезжал перекресток - тут статистика не врет, страдают больше всего вторые :)) растерявшись, не вписал ее в протокол на месте. Подруга (как и свидетельница автора) ехала третьей и сама предложила свои услуги потерпевшему, так сказать, за правое дело. Но позднее, когда она по его просьбе явилась на разбор, ее показания не приняли к сведению (именно потому что она не была вписана в протокол :( ), а девку, которая на свой красный расхерачила чужую машину еще и правой признали (уж не помню, кто у нее в свидетелях был, наверное, собственный пассажир).
Наверняка в пробке автор стоит,очень уж интересно,что там получилось
Он пришел с мужиком ,который "там был и все видел",но в свидетелях никого не заявлено у него.