Помогите разрулить "удачную" продажу
Сорри за анонимность - стыдно на весь форум тупкой выглядеть :) И за большучее количество слов, но "бабы дуры не потому что они дуры, а потому что они бабы"... В общем есть девочка Маша, которой пришло время продавать любименькую МКМ. Это первый опыт продажи авто. У всех потенциальных помогателей своя жизнь и все занятые люди, а Маша уже вполне самостоятельна тётя. Так вот, Маша изучила цены, состряпала объявление, вывесила на всем известном сайте, ждет звонков. Очень скоро звонит 1-й покупатель. Договаривается о встрече. Телефон всё время звонит не смолкая. Маша не ожидала такого успеха и ошалела. Встречается с 1-м покупателем, он милый кавказский юноша, который выбирает машину сестре (ага, и мы ему как бы верим). Авто смотрится не очень въедливо: кузов, капот откройте. Завести машину никто не просит, проехаться - тем более. Ну да ладно, МКМ продавать то надо как-то. Дальше следует оглашение цены мальчиком, Маша пытается свалить (потому что цена сильно отличается от Машиных ожиданий), мальчик не отступает, Маше свалить не удается, следует непродолжительный торг-препирательство - по цене пришли к консенсусу. Вот тебе Маша залог, Маша уворачивается, потому что ненавидит чужие деньги держать не пойми за что, типа за договоренность. Автомобилюшка с учёта не снят, сниматься в МО, поехать удастся только в субботу. Договорились созваниваться в субботу вечером. Не увернулась. Вернулась домой, объявление удалила. Поток звонков не смолкает. Звонят дяденьки, которые присматритвают машину матушке, сестре, племяннице - Маша их об этом не спрашивает, но разговор начинается именно так... Маша всем говорит, что усё произошло, но если что-то не срастётся - давайте созваниваться попозже. И тут раздаётся звонок от НЕЁ - потенциальной водительницы МКМ. Вот по голосу и по интонациям слышно, что она и моя МКМ - пара :) Просится приехать, говорю, что уже есть договоренность и т.п. Всё равно просится – и приезжает утром с мужем. Смотрят, пробуют. Надеялась, что их засмущают покоцости и потюкости на кузове - не смутили. Всем всё нравится. Девушка: «Давайте, пожалуйста что-нибудь придумаем. Ну пожалуйста-пожалуйста». Я без особенных сантиментов отношусь к продаже коняшки (чего уж), но правильнее считаю продать тому, кто будет дальше пользоваться, чем тому, кто будет дальше продавать. Звоню своему Магомеду и предлагаю ему вернуть его залог ему обратно, потому что хочу продать машину своей подружке. Магомед плачет и кричит, что я врунья и всем-превсем показывала машиночку, мне дали больше денег, что сестра уже сутки танцует танец урожая от радости скорого приобретения авто, а я ломаю все мечты ну и т.д. И он бы на моем месте даже брату не продал бы машину, если бы взял залог от кого-нибудь другого. И я б наверно, не злилась на него, но он пытаясь уличить меня в великом вранье – сам заврался и я его на этом поймала. Уважаемые Корифеи, у меня вопрос – кого послать в сад (могу и сама, конечно, туда пойти – тоже красоткО, как выяснилось) и как теперь хоть как-то прилично выйти из дебрей, которые сама соорудила?
ПыСы. «Доченька, семейная жизнь – это большой труд. Тебе пригодятся терпение и мудрость….» – «Мам, это всё понятно. С трупом-то что делать?»
По мне так Магомеда в туманы лесные/степные/горные, продавать тиолке)
Решайте сами, здесь не вопрос по конкретной ситуации, здесь вопрос мироощущения.
Не люблю подобные метания - никчемушные. Надо было не разрешать девушке приезжать?
ПыСы. Да, по ситуации думала "ну ладно. я ж девочка" :)
Вас вообще не должно интересовать, кто там кем работает и для чего у Вас машину покупает. Это к делу не относится. Ну и сразу отказывать молодому человеку, - типа, Вы мне не нравитесь. :) И в объявлении напишите, - машину продаю только тому, кто мне понравится. :) Ну, чтоб люди время не теряли зря...
По-хорошему, как только взяли деньги, то тут же снимаете рекламу, показы и т.д. Сделка УЖЕ , считайте, состоялась. Иначе, - какой смысл в залоге? Откажется покупатель, - деньги у Вас остаются. Откажетесь Вы, - шоколадка? :)
Поставьте себя на место покупателя, - Вы потратили время на просмотр, договорились о сделке, отдали часть денег, возможно, взяли кредит на остаток суммы... И тут Вам говорят, - сделка не состоится, потому как другой человек понравился больше! И еще предлагают шоколадку в качестве компенсации! Это, имхо, какой-то детский сад, штаны на лямках. Так можно поступать в детстве, но не во взрослой жизни.
Ну, как-то так я все это вижу.
Но в любом случает заранее обговорить все тонкости продажи, а то потом может выясниться что ни договора, ни справки- счета, а хотят генеральную доверенность.
Обычно говорят правду и не допускают попаданий в дурацкое положение. Т.е. на звонок девушки надо было ответить что машина уже продана и положить трубку. Или если предложенная цена кажется низкой-продолжать искать своего покупателя,а не торговаться с первым же покупателем. Или сказать честно ему,что цена слишком низкая и вы решили продавать дороже. Вы извините водите за носы двух покупателей и сами не знаете кому из них хотите продать машину.
И на каком рынке моя избыточная впечатлительность неуместна?
На рынке подержанных автомобилей.
Вы, вероятно, когда первый автомобиль продавали - тоже испытывали какие-то эмоции, нет?
Я уже был опытным торговым представителем французской компании и для меня это было продолжением моей работы.
Продать тому кому хотите. Пока вы договор купли продажи ну т е счет справку не оформили, вы владелица и на все ваша воля.
Вы поставили цену пришел клиент вас все устроило и вы взяли залог, о чём дальше может быть речь? Какие показы другим клиентам? Если не хотели кавказцам продавать так и не надо было соглашаться. Я помню продавала первую машину позвонил МЫша приехал смотреть да не один излазили всю машину по сантиметру под лупой и цену на 50% в минус, нехилая такая скидка, я от такой наглости ошалела, и вежливо их отправила смотреть машины у других, следущий покупатель взял машину особо не смотрел и не торговался.
Магомету выгодно светить доходы?
зы тоже перекупщики звонят...
Сильвер, Вы должны были сегодня икать. Цитировала Вас не единожды.
И да, девы продающие и покупающие автомобили - это лес непуганных птиц
У вас, автор, все решилось, но как- то некрасиво вы стали поступать изначально.
И да, цену на автомобиль я тоже не меняла.