С механики на автомат
Товарисчи! Буквально сутки осталось до моего счастливого приобретения :-))))
Я 15 лет водила механику и вопросы связанные с нестандартными ситуациями на дорогах так же изучала с позиции механики и переднего привода.
Последние 2,5 года я от случая к случаю рулила полноприводный многотонный автомат сильно древнего типа ... С учетом этого и рулила по своим коротким "мамским" маршрутам"
Сейчас же у меня будет передний привод и роботизированная DGS ...
Знающие люди, подскажите ЧТО почитать (освежить, так сказать) на тему руления таким аппаратом.
Основное, как мне кажется, что может быть актуально:
- Как в таком варианте экстренно тормозить на скользкой дороге
- Как вылезать из ямки, колееи и прочих "держащих" зад или перед условий
- как буксируют "автомат"
- При заносе как быть (алгоритм)
- Как включить понижающую ...
- на светофоре "нейтраль", "паркинг" или "драйв"+тормоз
Ну и остальное по теме "с механики на автомат" я с удовольствием изучу :-))))
1. "Как в таком варианте экстренно тормозить на скользкой дороге" - так же как на механике
2. "Как вылезать из ямки, колеи" - первую передачу принудительно и вперед, либо если нужна раскачка - D - тормоз , удерживаем - R повторяем пока не выедем.
3. "Как буксируют автомат" - на нейтрали по расстоянию не более 60 км, если не ошибаюсь.
4. При заносе алгоритм тот же, что и на механике переднеприводной
5. "как включить понижающую" - этого я ещё не пробовала делать, поскольку так и не разобралась как, просто топлю газ, что автоматом на пару передач вниз спустилось. На некоторых авто есть специальная кнопочка овер-драйв, или на коробке + - видимо с их помощью и переходят на понижающую.
6. На светофоре - драйв-тормоз, либо если это переезд или длительная остановка более 1,5 мин, то паркинг, нейтралью не пользуюсь, поскольку в инструкции написано, что только в экстренных случаях
...как-то так, может на роботе что-то по-другому - не знаю, но принцип, наверное, один.
*** как это реализовать на автомате?
2,3,6 ... Поняла ... дело практики :-)))
4) На механике скидываем на пониженную, подгазовываем, подруливаем в сторону заноса, при необходимости не отпуская газ подтормаживаем ...
На автомате во время заноса (а это секунды) как понизить (если нет +- или овердрафта ... я просто пока не в теме есть они на ДГС или нет)
Как на автомате "тормозить двигателем" при условии, что газ в пол нельзя?
Может я что-то некорректно изложила, но основные мои затыки вроде обозначила.
А никак. Нет на автомате "торможения двигателем" :((
При экстренном торможении жмите на тормоз. Если у вас есть АБС, то просто жмите, если нет, то с перерывами. не знаю, как объяснить, лучше просто не разгоняйтесь до такого, чтобы пришлось применять экстренное торможение (сцепление вообще оставьте в покое, на механике).
Во время заноса рулите в сторону заноса, и на автомате, и на механике, и на дсг. У вас же будет переднеприводная машина, скорее всего? Поддавайте газ по мере надобности. Меру надобности определите в процессе первых 10 заносов (сцепление вообще оставьте в покое, на механике). А лучше просто ездите так, чтобы не входить в занос.
Ну и: "Как на автомате "тормозить двигателем" при условии, что газ в пол нельзя?" Отпустите газ, не надо в пол. И больше его не трогайте. При очень большом желании переключитесь на ручное управление, переключайте передачи вниз по мере снижения скорости.
Я уже почитала мануал ... ознакомилась с коробкой "лично" :-))))
Есть там понижающая-повышающая в ручном режиме и спорт режим ...
АБС и прочие "курсовые устойчивости" присутствуют ... современная начинка упрощает жизнь, однако дорога это постоянное внимание и ни какие электронные мозги не должны заменять голову водителя :-) от того и всякие "глупые" вопросы у меня.
Спасибо за ответы по делу :-)
Буду осваивать на практике :-)
Вчера забрали машину ... буду ездить :-)))))
Ну так треть вам скажут, что делали по теории и вышли, другая треть - по теории и не вышли, и наконец не по теории и не вышли:-D Какую пользу для себя вы хотите из этого извлечь?
Или хотите услышать что-то особенное, ну например что кто-то при заносе жмет а все педали сразу и вообще встает на голову, и так отлично выходит из него, а потом испробовать это на себе?
В заносах редко бывала, но обычно никаких действий с передачами не производила, только педелью газ играла и выруливала, т.е. на автомате также придется действовать если что. У меня опыта втрое меньше Вашего и дрифтовать я не училась, курсы экстремального вождения не проходила, поэтому я со своей колокольни советы даю. Может и не нужен Вам вовсе автомат?
Я не планировала автомат ... но так случилось.
«Как тормозить, если газ в пол нельзя» доставило тоже.
"газ в пол" - типа кикдаун на понижающую :-) ;-)
ПыСы: я уже "лично" познакомилась с коробкой ... многие вопросы отпали.
http://video.mail.ru/bk/chaser_den/_myvideo/12.html
"Автомобиль с автоматической коробкой передач АКПП Особенности управления и уроки вождения"
-эммм. дрвйв и вылезать. выруливать. можно поддернуть легонечко тросом. не лезть в гавно, ямки и межсезонную кашу в поле
-теоретически никак, практически 10-20 кмч, на тросу, недалеко. правильнее эвакуатор.
-пффф... нет алгор
итма. садитесь и отрабатывайте. кап рулит.
-включить пониженную
-тормоз, газ
- Педалью тормоза ( сейчас у всех АБС есть);
- У DSG есть ручной режим - можно при желании вообще на нем ездить :));
-На эвакуаторе; (желаю, чтоб Вам это не понадобилось);
- Как и на механике, Вы же не собираетесь выжимать сцепление при заносе??
- если имеется в виду пониженная передача - есть ручной режим;
-если у Вас не будет кнопки Autohold, тогда нейтраль, есть будет нажимайте ее один раз за всю поездку, потом останавливаетесь и отпускайте педаль тормоза.
Удачи :))
Меня интересует именно эксплуатация автомата в НЕСТАНДАРТНЫХ ситуациях, а не просто "сел и поехал"
КОНКРЕТНО что делать водителю на переднеприводном автомате в нестандартной ситуации.
На что жмем, куда крутим и т.д.
ЗЫ: Вас часто заносит, или теоретически готовитесь?:-)
На прежней машине я два раза в год .. при смене сезона .. любила вспомнить азы
При первом снеге выезжала на площадку и крутилась там в управляемом заносе ...
На сухом и мокром асфальте весной ... тоже было что вспомнить ;-)
А за последние 2,5 года повода ;-) не было :-))))
Ну и опять же ... не хочется через месяц развлечения ... или практической отработки навыков ... попасть на ремонт АКП :-))))))
Запрет на пробуксовку только если в стандартном режиме коробка стоит.
+++ Нет такого запрета.
и вообще проблема вылезти откудато, запасаемся конт телефонами эвакуатора
+++ Вы о чем? Опять где-то звон слышали и срочно решили его оттранслировать в форум. Зачем?:-)
Зимой, да еще и после автошколы с нуля, уже всю голову сломала, что брать автомат или механику.
"можно поставить на нетраль и ее толкать и таким образом вылезти из сугроба"- вот это мне сказали про автомат. Или меня ввели в заблуждение?
Как автомат из сугроба вытащить?
+++ Если Вы достаточно сильны, чтобы вытолкать руками машину - вполне себе вариант.
Как автомат из сугроба вытащить?
+++ Так же, как и ручку с поправкой на запрет переключаться между R и D (а лучше 1) во время движения.
Два сцепления и 7 скоростей должны обеспечить удобство "автомата" и экономичный расход топлива "механики"
Я только пошла учиться, за руль придется сесть первый раз только зимой.
Думаю или автомат или механику покупать себе как новичку.
Я снова становлюсь активным участником дорожного движения!
Какая же радость почувствовать свободу (пробки не в счет) передвижения и независимость от чужих обстоятельств!!!
Ура! Ура! Ура!
У меня появился новый друг (или подруга ;-) ... пока "семья" не определилась :-))))) ) и четырехколесный член семьи на которого ложится почетная и ответственная миссия возить моих детей и меня :-)))))
Вот такое ЧУДО техники :-)
Цвет Tofi Braun
VW Touran 1.4 140 л.с. автомат DSG-7

Спасибо всем ответившим и давшим рекомендации, надеюсь, что экстрима на моей дороге будет не много :-)))), все нестандартные ситуации так и останутся в теории, а встречные и попутные водители будут адекватные, трезвые и воспитанные :-))))
Чего, собственно, и всем вам желаю!!!
Это же у вас пару лет назад угоняли старенькую, но любимую машину зелёного цвета?
Но теперь всёёёёёёёё .... врагам назло ... я опять на своих колёсьях :-))))
Вот меня прёт сегодня :-))))))
офф(про анатомию - шо за ужасная фотка присутствует у вас в паспорте??? :)))
2 литра сейчас только дизель в России ... из новых ;-) ... а енто топливо я не рассматриваю как вариант питания авто ;-)
Другое дело, что 1,4 есть 175 лошадей ... но и стоит такой аппарат сильно больше и в основном на заказ.
Основное, как мне кажется, что может быть актуально:
- Как в таком варианте экстренно тормозить на скользкой дороге
- Как вылезать из ямки, колееи и прочих "держащих" зад или перед условий
- как буксируют "автомат"
- При заносе как быть (алгоритм)
- Как включить понижающую ...
- на светофоре "нейтраль", "паркинг" или "драйв"+тормоз
И дальше, по ходу обсуждения, периодически вопрос с понижайкой возникал и поднимался, поднимался, поднимался не раз. Я уж думал там какой-нибудь пристойный жип... а как картинку увидел, слегка удивился.
У меня вот тоже ДСГ. Я вообще хотела механику, но потом прочитала все, что можно и не можно о ней, потом на тест-драйве ее изучила, и только после этого решилась брать ее, а не механику.
Я не рассматривала покупку автомата (это не странно?)
И тест драйвила механику ... (не допускаете такой расклад?)
Машину взяли из транзита ... т.е. не то что планировали, но такую же по комплектации, кроме коробки.
ПРИШЛА машина с автоматом и ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что я оказалась к эксплуатации этой коробки малость не готова.
ПыСы: Если у вас возникают вопросы/странности их логичнее задавать/устранять у топик стартера ;-)
ПыСы2: Если у вас тоже ДСГ, то так западло было написать ответ по сути? ... ну или пройти мимо ;-) без язвительных комментариев :-)
Более того, я даже не записывалась на него. Обсуждали комплектацию, лазила по машине в шоуруме ... ну и между делом "тест-драйв не желаете?" Желаем, конечно :-))))
Кстати ДСГ - это не автомат, это механика.
И собственно отзывы меня немного успокоили, в плане вашего "кстати" ...
А что касается эксплуатации ... и нюансов ...
Тут уж как повезет, а не повезет, так с письмом от Фольцев к дилеру и чиниться разруливать по гарантии. (ну если вы в теме, то понимаете о каком письме идет речь)
А что касается "хотели-взяли" ... Вам весь мой расклад и подноготную выложить тут? ;-)
Вам тогда и причины выбора фольца вообще и Турана в частности "непокажутся" :-))))))
Про тест-драйв ответила чуть выше Басе ...
а можно мне выложить? люблю читать расклады.
сами взяли вашего конкурента, тоже с извратной коробкой и своими нюансами.
зыж овердрайв - это как раз повышающая.
в обывательском смысле, все у чего нет педали сцепления - автомат. потому что передачи переключает сам, автоматически.
а в техническом, любой механизм - хоть с планетарными шестеренками, хоть с меняющими диаметр шкивами, хоть с сервоприводами сухого клатча - механика. потому что механизм.
Но "понижающей" я обозвала возможность "переключать" автомат на одну скорость ниже (кикдаун, овердрафт ...)
Ну, а про остальное, Вам Алексей наёрничал ;-)
ПыСы: только по подписи и признала ;-)
Мало того, что третью педаль искала в момент переключения :-))) Так еще и обороты стремились в высь (на обкатке то ;-) )
В общем ... до 4 доехала и поняла, что раз легко не пошло, то насиловать движок не следует :-)))))