велосипедисты versus автомобилисты
народ, будте осторожнее когда ездите на велосипедах.
я вчера едва не сбила девушку. 100% моя вина, но... я ее не видела!!!! на ротонде, сворачиваю, посмотрела (!!!) и никого не увидела, потом глянула еще направо через плечо (оттуда тоже могли быть велосипедисты и пешеходы), и вдруг прям перед моим носом она мчится!!! по тормозам, и - уже на велодорожке. девочонка тоже по тормозам, въехала в мою машину, едва не перевернувшись через голову....
выхожу - еле на ногах стою, она тоже с глазами как мельничные колеса... обе на грани истерики....
все обошлось, без травм и даже без поломок (как машины, так и велосипеда) - но могло бы быть намного хуже.
извинялась, объяснила, что не увидела ее, когда увидела было слишком поздно. закон на ее стороне, я это не отрицаю.
все обошлось, но трясло меня весь остаток дня.
я сама езжу на велосипеде, и - особенно на перекрестках, ротондах, там, где нет видимости - сбавляю темп. и смотрю: если есть визуальный контакт с водителем, и я вижу, что машина тормозит (и имеет все шансы затормозить до того момента, как пересечет мой путь) - можно ехать спокойно. если этого нет, лучше пропустить.
ВЕДЬ НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ ВОДИТЕЛЬ НЕ СТАНЕТ СБИВАТЬ ПЕШЕХОДА, ВЕЛОСИПЕДИСТА, МОТОЦИКЛИСТА ИЛИ ДРУГОГО ВОДИТЕЛЯ. тем не менее, наезды случаются регулярно... объяснение всегда одно - "не увидел!"
вот как так? - а вот так... все мы люди и делаем ошибки. конечно, из 10 нетормозящих машин 9 просто нагло прут - но одна тебя просто не видит... и тебе самому будет все равно, прав ты или виноват, если окажешься в больнице или того хуже.
будте осторожны сами и учите этому детей.
PS девочке было лет 18-20, не больше. глупышка еще.
повторяю для бестолковых - я девушку увидела слишком поздно, хотя она ехала со светом, но вот не видела и все тут...
закон полностью на ее стороне. я должна была пропустить.
это не нарушение правил в нашей стране. это ОШИБКА. может, у вас трактуется это как нарушение, не знаю, но у нас под нарушением подразумевается нечто умышленно свершенное. последствия, конечно же, одинаковые - если не все обошлось не более чем материальными потерями (страховка оплачивает ущерб противоположной стороне). о других ситуациях даже говорить не хочу...пусть нас это никогда не коснется (ни в какой роли)!
Рото́нда (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) — круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны.
Не знаю в какой вы стране и что там у вас за правила, а у нас на нерегулируемых пересечениях велосипедной дорожки и автомобильной дороги уступает велосипедист, по тротуарам им ездить запрещено.
"Круговое движение, уступи дорогу" — Alarminrichting rotonde.
и еще вот
ВСЕГДА ОБЯЗАНЫ пропустить велосипедистов, пешеходов или водителей мопедов, которые могут двигаться по велосипедной дорожке по кругу.
http://zapizki.blogspot.ru/2009/03/escho-pro-osobemmosti-vojdeniya.html?_escaped_fragment_#!
ВСЕГДА ОБЯЗАНЫ пропустить велосипедистов, пешеходов или водителей мопедов, которые могут двигаться по велосипедной дорожке по кругу. Если вы не в Бельгии или Голландии, то отдельной дорожки для них может и не быть, поэтому будьте особо внимательны, часто они практически незаметны, особенно в темное время суток или в случае, если вы едите на мини-вэне или грузовике. Смертных и тяжелых случаев в такой ситуации очень много, за наезд на т.н. “слабых” участников движения (мопеды, велосипеды) карают сурово. Лучше остановитесь и пропустите их, если вдруг они появились в зоне вашего зрения. Этот же совет действует в случае, если просто поворачиваете направо (не только на ротонде), всегда смотрите в правое зеркало, не бойтесь повернуть голову. Часто водители мопедов мчатся 50 км/ч и больше, вы можете просто не успеть затормозить. А они тормозить не будут!
Еще один совет касается пересечения пешеходного перехода (“зебры”). Как многие уже знают, в таком случае вы всегда обязаны пропустить пешеходов велосипедистов, даже если переход не оборудован светофором. Не забывайте от этом! В Европе люди давно привыкли, что их пропускают и не будут ждать и высматривать приближающуюся машину, они сразу пойдут на проезжую часть. При приближении к зебре всегда держите ногу на тормозе!
Какая разница, с какой скоростью Вы ехали? Вы ее не заметили, хотя должны были, и столкновение произошло, значит именно Вы нарушитель и именно Вам нужно быть осторожнее. Это хорошо, что все без печальных последствий.
"Велосипедисты, будьте осторожнее, Я тут еду! Я такая деловая, правила знаю, но по сторонам смотрю невнимательно и вас могу не заметить. Так что вы сами по сторонам смотрите, а то я вас задавлю ненароком".
На сайте велобайкеров целые статьи на эту тему были, о том, что надо глядеть в три глаза и особенно опасаться паркующихся, бомбил которые резко рулят на поднятую руку, и еще, если едешь вдоль ряда припаркованных - на открывающиеся двери.
С товарищем как-то ехали, его снес боком дурик, который увидел местечко, чтобы припарковаться. Хорошо что все было медленно, никто сильно не пострадал.