Кто виноват в ДТП ?
Ну вот и меня не обошла данная участь, попала сегодня в мелкое ДТП, и притом в своем же районе(((
Я поворачивала с главной дороги на второстепенную, направо. С второстепенной поворачивала машина налево на главную, я, моргая поворотником начала поворачивать, видя что та машина притормозила, а та машина медленно все же начала бл...я двигаться, и в результате мы притерлись - я левым передним крылом, она бампером!!! Когда приехала машина ДПС и нарисовала схему, и замерили все, расстояние от бордюра до меня, и от той машины до бордюра - получилось так, что у меня типа места было больше..., а у меня справа был лед, взять правее не могла... В общем, приехав потом на пост, со схемой, которую написал ДПС-ник оказалось, что он не указал знаки главной дороги и знак уступи дорогу и получалась вроде как виновата я. Потом я поехала и сделала фото знаков, привезла их на пост, они вызвали второго участника ДТП и сделали другую справку, что выяснить кто прав а кто виноват невозможно и назначается группа разбора...вВторой участник утверждает что вообще стоял, а я на него наехала, но это не так, так как при столкновении загорелись ее стоп сигналы. По факту - у меня действительно было больше места для маневра, если бы я взяла правее, но я была уверена, что она меня пропустит, так как она выезжала с второстепенной дороги, если бы она стояла - я бы проехала.... В общем путано объяснила, так как на нервах, и теперь придется ехать еще в группу разбора... И что там теперь будет и что говорить я даже не представляю...она теперь утверждает что она вообще стояла, а я на нее наехала! То есть получается, что я виновата в этом ДТП? И мне теперь еще и придется ей платить? В общем если вы что-нибудь поняли из моего рассказа - подскажите плз и посоветуйте как быть...
Лед - препятствие на Вашей стороне дороги, насколько я понял, уже после перекрестка, поэтому уступить должны именно Вы, раз уж объехать его без выезда на встречку невозможно.
Так что, если Вы все правильно описали, виноваты именно Вы. Независимо от того, стояла или двигалась другая машина.
Печальны два момента:
1. Все это написано в ПДД, которые Вы должны знать, как водитель.
2. Как можно долбануть левым бортом другой предмет? Это ж насколько надо не понимать кинематику движения автомобиля.
Может быть, в Вашей конкретной ситуации виноваты не Вы. Такое может быть в случае, если Вы что-то неточно описали. Но вряд ли. Что написали гайцы на месте, по большому счету неважно.
Хотите получить точный ответ, давайте схему и, очень желательно, объяснения участников.
Печаль. Не ездите больше там, где нет разметки.
Вам за свой ремонт придется платить, если нет каско.
В остальном согласна с Офф.
Читайте: http://alex999faq.ru/html/Pdd.htm
Только полностью читайте и вникайте. Полезный документ.
Если девушка с мозгами, то она элементарно докажет что пропускать была не обязана, поскольку ваши траектории не пересекались, и что это вы при повороте не должны были вылезать на половину дороги, предназначенную для встречного движения. Кстати, завершающих переход дороги пешеходов нормальные водители обычно пропускают, а не объезжают.
Завершающих пешеходов я как раз пропустила, и не объезжала, я объясняла, что не могла взять левее, так как там был лед и люди уходящие, поэтому я встала - это два.А девушка поворачивала налево. Я направо - как наши траектории не пересекались? Если бы она пропустила - я бы спокойно повернулась и она проехала. Я всунула нос, так как она сначала вроде бы остановилась, а потом покатилась медленно вперед. Повернула я, так как по правилам она должна была пропустить сначала помеху, потом поворачивать, она стояла перед знаком уступи дорогу. Почему тогда гайцы ей сказали, что она должна была по правилам уступить?
Нарисуйте себе схему в масштабе и поймете, почему траектории не должны пересекаться, когда вы поворачиваете направо и кто-то из этого же въезда/выезда поворачивает налево.
И если бы вы не вылезли на середину, то не задели бы машину, поскольку судя по вашему рассказу ширина дороги, на которую вы заезжали, была достаточна для двух машин. А если не достаточна, то тем более надо было сначала выпустить выезжающего.
Если столкновение произошло полосе автора то виновата машина со второстепенной( она нарушила знаки приоритетов).
В данном же случае это еще и тому, кто на главной дороге удобней - он спокойно повернет в пустой проезд, не будучи вынужденным протискиваться мимо ожидающего возможности выезда с него.
Безусловно проще продолжать не включать мозг и идти на таран - главная же:-)
ага, давайте упремся друг в друга и будем стоять как те бараны на мосту :mda
А по жизни выезжающих лучше таки пропускать, если дорога узкая и есть подозрение, что встреча закончится тесными объятиями
Если же ширина дороги была достаточной для двух машин и их траектории по условиям задачи не пересекались, то как нос автора оказался в чужом бампере?
Как правило, при выезде направо у выезжающего вообще не возникает проблем, поскольку въезжающий перекрыл как минимум полосу широкой грудью. При выезде налево чуть сложнее, но тоже поток притормаживает и пропускает, видя что выезжающая машина уже на середине дороги. Ессно, для того чтобы пропустили, надо совершить какие-то движения, если стоять и ждать, пока все расступятся, то ждать действительно можно долго.
А насчёт легко выехать направо - это не факт, знаешь. Я иногда не могу по 2-3 минуты выехать, дорога двухполосная, в правой всегда припаркованные машины, но всё же получается, что даже остановившаяся "широкой грудью" машина не помогает. Так как поток ее объезжает на полной скорости левее, пусть и колесами за сплошной. Вот и стоим, она мигает направо, и я направо, убраться никто не может, так как никто и не собирается пропускать. Я вообще уже забыла, чтобы меня когда-то пропускали при выезде....
Так, на будущее... Надо следовать не ПДД, а разуму. Лучше пропустите машину со второстепенной, чтобы вам на вашем танке было больше места для маневра. Либо купите машину поменьше.
Если не придете, будете виноваты. Если придете, можете попробовать доказать свою невиновность.
Для ГАИ он озвучил версию, что я не включила левый поворотник и он думал, что я поворачиваю направо(типа наши траектории не пересекаются), и даже "свидетеля" нашел (липового). И вина моя или обоюдная (т.к. у меня было место для маневра, я могла его объехать). В разборе признали его виновным. Слова инспектора :"ТС со второстепенной обязано уступить ТС на главной дороге ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДВИЖЕНИЯ". Сказал, что она с главной может хоть в космос улететь, пропустить ее ты обязан.
Может редакция правил поменялась? Сейчас посмотрю.
П.С. хочется вас поддержать, т.к. я помню свой мандраж, что признают обоюдную или меня виноватой. У него был СУРФ с кенгурятником, а у нас Виц (на его машине фара треснула, а у нас весь перед снесен и двери повело), а КАСКО тогда не было.
В Вашем примере траектории пересекались, поэтому проводить аналогии не представляется возможным.
И ПДД почитайте, чтобы не позориться всякими "может редакция ПДД поменялась". Водитель обязан знать действующую редакцию.
Так и в этом примере они фактически пересеклись. Автор написала, что когда совершала свой маневр, другая машина медленно выехала со второстепенной на главную. Непонятно, почему все сказали, что виноват автор.
Насчет аналогий, самая прямая. Инспектор сказал, даже если бы я поворачивала направо (как в случае автора), при ДТП все равно была бы виновата машина со второстепенной дороги.
+++ Водитель должен знать действующую редакцию, а не предполагать, что там есть.
Так и в этом примере они фактически пересеклись.
+++ Угу, уже после перекрестка, потому что топикстартер вылез на встречку, объезжая препятствие. В такой ситуации, согласно ПДД как раз топикстратер и должен быть уступить дорогу.
Автор написала, что когда совершала свой маневр, другая машина медленно выехала со второстепенной на главную. Непонятно, почему все сказали, что виноват автор.
+++ Автор такого не писала. Почему все решили то, что решили, по-моему, просто-таки разжевали уже.
Насчет аналогий, самая прямая.
+++ Еще раз. Понятие "уступить дорогу" неприменимо, когда траектории не пересекаются. Я уступлю Вам дорогу, как даме (хотя закон этого не требует), пропустив первой в открытую дверь и только потом продолжу движение. Но если вы выходите в одну дверь, а я захожу в другую, я могу идти медленно, быстро, могу бежать, это неважно, мы в дверях не столкнемся. Если же до/после дверей Вы прыгните мне навстречу, это восершенно иная песня, к дверям не относящаяся.
вот гляньте накидала по скорому
на первой картинке то как вы должны были ехать, верно?
http://s019.radikal.ru/i640/1302/35/2485a329cf09.jpg
а по какому сценарию дальше развивались события? по первому или второму?
ну в смысле что пути не пересекаются... просто интересно как девушка могла ЗАДОМ задеть машину автора, если ей прямо не надо было....
тогда тут и обсуждать нечего...
картинку уж исправлять не буду - сама понять хотела просто что там у автора случилось.
автор голубой, злодейка фиолетовая
http://i056.radikal.ru/1302/4c/87dbc1dd6891.jpg
или как-то по другому было?
Другой аноним, ау, так понятнее? :))