сегодня с анекдот.ру
Мы с мужем вчера были свидетелями поступка, на который решится не каждый. Ситуация до ужаса банальна. Пешеходный переход возле Лазурного. Три ряда машин. Женщина с коляской переходит дорогу к Лазурному. Крайний левый ряд остановился пропускать. В среднем остановилась машина "Тойота", серебристая, госномер - буквы не помню, цифры 520. Женщина с коляской на середине дороги. И по крайнему правому ряду "летит" низенько-низенько хлопчик на машине...
Так водитель "Тойоты", видя всё это, просто резко выворачивает руль вправо, перегораживая дорогу летуну, тем самым прикрывая женщину своей машиной. Летун успел чудом затормозить. Так вот, я потом думала долго-долго: а смогла бы я так сделать или нет? Вы не представляете, сколько потом водителей сигналило этому 520 с поднятым вверх большим пальцем! Вот это, я считаю, поступок! После этого я поняла, что у нас ещё не всё потеряно, есть ещё люди, человеки!!!
А вы бы смогли?
Я после последних видео-роликов, где сбивают взрослых и детей по такому же сценарию, кажется, поступила бы так же.
А потом возможно корила себя " что мне как всегда больше всех надо". Потому как "летун" мог и не затормозить или просто лицо набить....
Ломиться же под летящую машину может оказаться идиотизмом и преступлением, а не героизмом, потому как летун может срикошетить в автобусную остановку и сбить не одного, а нескольких людей.
Любим мы сначала создавать трудности, а потом их героически преодолевать.
Едем.
Внезапно видим переход, а тама люди.
Тормозим. Теперь будет сложно – глядим в зеркала, видим там другое авто.
Теперь самое сложное. ДУМАЕМ.
Дальше все просто.
1. другое авто тоже тормозит. Все хорошо, продолжаем ковырять в носу.
2. другое авто тормозить не собирается, тогда
а) пугаем пешеходов газом и дудкой, летун пролетает, пешеходы матерят обоих.
б) неспешно вылезаем в соседний ряд, летун спокойно оттормаживается сначала матеря нас, а потом он понимает, в чем дело, и ему становится стыдно.
Можно, конечно, по-другому. Остановиться, никуда не глядя, в последний момент заметить летуна и совершить геройский поступок, рискуя угробить два авто и неизвестное заранее количество пешеходов, в которых после удара эти авто полетят, во имя может быть спасения оного пешехода с отказавшим инстинктом самосохранения.
б) неспешно вылезаем в соседний ряд, летун спокойно оттормаживается сначала матеря нас, а потом он понимает, в чем дело, и ему становится стыдно.
а летун в это время продолжает ковыряться в носу, и благополучно влетает в вас....
при всем моем к вам уважении, но описанные вами сценарии - это просто счатливые стечения обстоятельств, а никак не показание вашего мастерства, прозорливости и умения смотреть в зеркала
+++ Запросто ломанется, если уже начал переход, но это вряд ли. Скорей остановится. А если еще не начал, то не пойдет и тем более не побежит. В отличие от кошки, человек при внезапной опасности замирает, это безусловный рефлекс.
а летун в это время продолжает ковыряться в носу, и благополучно влетает в вас....
+++ Ну так пасти ситуацию надо. И не только перед переходом, а всегда и везде. Готовых алгоритмов на все случаи жизни не существует. Зато если все время смотреть вокруг, можно заметить закономерности и использовать их.
при всем моем к вам уважении, но описанные вами сценарии - это просто счатливые стечения обстоятельств, а никак не показание вашего мастерства, прозорливости и умения смотреть в зеркала
+++ Я не претендую ни на что, тем более на Еве – себе дороже:-)
Описанные сценарии регулярно применяются на практике не один год и далеко не только мной. Пока все нормально.
+++ Я вообще о другом. Это не тот случай, когда нужен героизм. Достаточно умения читать дорогу. Увы, умеют это единицы. А героизм описан в сказочке, на которую тут ссылку дали.
Героическая добродетель.
Главное скромная.
И получить со всей дури удар в бочину от какого-нибудь внедорожника мне представляется сомнительным поступком на благо МОИХ детей.
Что не умоляет моего преклонения перед человеком из первого сообщения.
Разве мы об этом?
Второй день думаю - как бы я поступила :) Машина - фиг с ней, железка, починится - это как раз ерунда. Но вот до конца уверенности в том, что по соседней полосе едет разумный человек и успеет вовремя затормозить - нет. Вдруг он несется, как те парни, которые в пробку врезались. Тогда починкой железки не обойдется - уже меня надо будет от асфальта отскребать. :) Вот это-то и настораживает :) В этом случае такой героизм уже попахивает самоубийством.
Возвращалась я как-то с сынишкой с детской площадке. Ему на тот момент было 1.5 года. Пешеходный переход, зебра, в одной руке сынишка, в другой снегокат. Останавливается газель, пропускает меня. Начинаю переходить дорогу и в этот момент замечаю что, из-за газеля вылетает машина и летит на меня. Водитель Газели, резко открывает водительскую дверь и перекрывает движение той машине.
Рассказываю долго, на самом деле - это были секунды. П
Я думаю, что это Бог сохранил. Но никто не подставился под удар из-за нас с сыном. Я не осуждаю, сама не уверена, что поступила бы также, как в первом посте, потому что у меня практически всегда машина забита детьми, у меня их трое. И как ни крути, везде дети. А вот такие подвиги ради жизни людей я очень ценю и преклоняюсь, потому что это риск не только для авто, но и для водителя. Не известно на какой скорости там кто будет нестись...можно и всмятку :(
Дорогу в этот момент переходило человек 10 с детьми (рядом детский сад). Несколько папаш и водил подошли к машине джигита, я видела, а вот побили его или нет...
Вот и думаю, а надо мне всё это?
Я вообще заметила что женщины-водители намного агрессивнее мужчин-водителей.
ну подставлю я свою машину под летуна, он в меня врежется, пешеходы помашут мне ручкой(не факт, что они не посмотрят на дорогу, прежде, чем топать-то), а я виновата в ДТП?
в общем поступила "как гирой" и кругом виноватая...
Я бы так не смогла, просто потому что женщина и мне просто страшно, потому что полно неадекватов кругом.
У меня был один раз неприятный случай.
Переходила с ребенком дорогу от школы, по пешеходному переходу.
Первые 2 ряда остановились, по третьему (который вообще по трамвайным путям идет) летит такой же летун. И чуть, сука, по ногам нам не проехал, но не остановился. Так я ему по крыше машины со всей дури шандарахнула сменкой ребёнкиной с туфлями.
Этот хрен вылетел из машины и давай на меня наезжать (по серьезному так), типо "пошли крышу машины смотреть, вдруг ты мне ее помяла и ты.ды. Давай, типо ментов вызывать" и все такое. И такой меня за руки хватает, чтоб не ушла.
Я ему говорю: давай, вызывай. Тебе, говорю, голову надо помять, чтобы в следующий раз женщин с детьми пропускал. Выдернула руку и ушла.
Дело все прям на остановке происходило и ни один человек не заступился.
Но в душе все клокотало до вечера ибо мы с дочей каким-то чудом перед его калымагой остановились