Как правильно продавать
Ходила в архив - нашла массу мнений анонимов энного количества лет давности, законы же наверняка поменялись.
Решили мы продавать своего енотика, опыт будет первый. Возникла пара вопросов.
Покупатель, внесший аванс утверждает, что нам с учета можно не сниматься, это чего правда что ли или дурят нашего брата?
ДКП оформляется в трех экз., может быть просто написан от руки, верно? Вычитала, что нужно в ДКП уточнить, что новый владелец обязуется встать на учет в теч. 10 дней, так? Еще какие-то доки я должна получить на руки?
Про страховку. У меня остаток КАСКИ-ОСАГИ пара месяцев, в какой момент я должна это решать со страховой - до или после продажи?
Может, кто даст практические советы какие-нибудь, буду очень благодарна. Времени на приобретение знаний - день, выкупать хотят в воскресенье (вот, кстати, тоже насторожило - все закрыто ж).
Договор в 3 экз,один отберут в гаи,еще один могут отобрать в налоговой. От руки,но лучше скачать бланк из интернета-гаишники читают внимательно и отправляют переделывать.
Я не писал насчет 10 дней, за просрочку штраф сейчас толи тысяча, толи полторы. В общем тянуть не выгодно.
Насчет страховки после оформления,надо запастись копией птс,где записан уже новый владелец.
Несколько мрэо в Москве работают круглосуточно,с маленькими перерывами.
Спасибо за ответ:)
+++ Правда.
ДКП оформляется в трех экз., может быть просто написан от руки, верно?
+++ Верно.
Вычитала, что нужно в ДКП уточнить, что новый владелец обязуется встать на учет в теч. 10 дней, так?
+++ Необязательно, он обязан так сделать по закону.
Еще какие-то доки я должна получить на руки?
+++ Только договор.
Про страховку. У меня остаток КАСКИ-ОСАГИ пара месяцев, в какой момент я должна это решать со страховой - до или после продажи?
+++ Как угодно.
выкупать хотят в воскресенье (вот, кстати, тоже насторожило - все закрыто ж).
+++ В выходной день проще и продавцу, и покупателю. Все, что закрыто, вам не требуется.
По остальному понятно, спасибо большое:)
Сделайте еше себе копию голубой простыни - ПТС после того, как впишете в него нового владельца и дату продажи. Обязательно
У меня как такового ДКП на руках нет, есть расписка. С указанием продавца, покупателя, данных машины и прочего, суммой и т.д., но сверху написано не ДКП, а именно расписка. Это плохо?
Но и в этом случае неважно как он назывался. Важно, что он подтверждает факт покупки в указанную дату указанным лицом за указанную цену.
Что за люди, подписывают не читая и не думая ни о чем :(
Если продавец сможет предъявить документы о том, что купил машину за живые деньги, значит, она не кредитная. А если кредитная и есть документ о погашении этого кредита, тоже хорошо. Все это не мешает уже после покупки взять под залог автомобиля денег, естественно. Или продать угнанное авто. Или продать по недействительной доверенности. Вариантов масса.
+++ Не всегда. Если и забирает, есть масса способов получить его обратно.
А салоны, которые пишут, что авто прошел юр. и криминал. проверку это все туфта?
+++ Салон не может быть на 100% уверен в юридической чистоте. См выше.
а если птс-ка оригинальная, уже легче или тоже могут быть подводные камни?
+++ Без разницы.
хотела в Москве машину покупать, теперь подумаю...
+++ Место покупки не роялит.
а если б,у машину брать в кредит, банк не проверяет чистоту сделки?
+++ Наверно, что-то проверяет, но банк, как и все остальные, не может ничего гарантировать по тем же причинам.
Да и неважно это. Банк за предметом залога может через полгода явиться. Точно так же через год может выясниться, что машина в угоне.
Хотите от всего застраховаться, берите новый автомобиль. Других вариантов нет.