11
Боюсь продавать машину
Девочки, подскажите, а то у меня инфаркт скоро от страха случится.
Я сама не вожу, но так скаладывается ситуация, что нужно срочно продать нашу машину и заниматься этим придется МНе.
ДЕвочки, я в ужасе, вообще ничего в машинах не понимаю, объявление то я дам, а вот когда придут покупатели, им же поездить нужно будет на машине, а если я не вожу, то как? Они же что то спрашивать буду, ну основную информацию я у мужа уточню, конечно (типа пробега, ТО), а вот дальше ни в зуб ногой.
Господи, как я боюсь. Подскажите, кто сталкивался, так ли это все страшно или я себя накручиваю и все реально сделать самой?
Свернуть
Ответить
Реально самой. Вы не обязаны дать поездить покупателю, но вам придётся найти другой способ продемонстрировать что машина едет без посторонних шумов, интенсивно разгоняется,её не тянет в сторону и она тормозит. Или вы привлекает своего знакомого водителя или в нарушение закона пускаете за руль покупателя или продаете машину без демонстрации за копейки,как не ездящую.
Ответить
А в чем проблема-то? Пусть покупатель прокатится там, где нет других машин, чтобы не бахнул кого-нибудь ненароком. А вы просто рядом посидите.
Ответить
а я вот безумно покупать боюсь)) С мужем покупали как-то подержанную, но это 10 лет назад было... а сама... мало ли что может быть)) вы что продаете и почем? может мы друг другу нужны?))) у меня бюджет 400 тыров и пожелания чтобы АКПП, ДВС в порядке были, ходовая не ушатанная и пробег не больше 100 тыщ. Ну и движок от 1,6. Ну и чтоб ржавчины не было.
Ответить
400, АКПП, до 100 тыс. Фантазерка.
Ответить
Понимаю, я и покупать бы боялась )))) Но при покупке муж выбирает, а тут самой продавать придется...(
У нас подороже немного, Форд фокус 2013г
У нас подороже немного, Форд фокус 2013г
Ответить
Я продавала машину сама не так давно
Подрядок действий такой
1. фотографируете мытую!!! машину со всех сторон (так чтобы фото выглядели презентабельно)
2. размещаете объявление на сайтах типа - авто ру, авито (я лично использовала эти два) с подробным описанием (допустим гаражное хранение, один собственник, комплект зимней резины)
3. советую для продажи купить отдельную симкарту (чтобы вас звонками потом не мучали)
4. начинаете показывать машину потенциальным покупателям (предупреждаю - будут звонить посредники из автосалонов и пр.фирм, я сразу говорила, что мне не интересно)
Машину специально оставляла недалеко от дома (чтобы не мотаться каждый раз после работы на показы) рядом с многоярусными парковками (у нас есть такие в районе), за ними улочка, где вообще практически никто не ездит (покупателям давала проехаться там же при желании, но в моем присутствии в салоне автомобиля естественно). Будьте готовы к торгу (лучше сразу перезаложить тыс 10, чтобы потом скинуть "вам все равно, а покупателю приятно")
5. если покупателя все устраивает, то он оставляет залог (я брала 10 тыс)
Не пугайтесь - много региональных покупателей берут машины в Москве (у меня мальчик вообще из Красноярска был, потом сам перегонял туда - было видно что тоже боялся как осиновый лист, чтобы его не обманули). На осмотр приезжал со специальным прибором, который я так понимаю уровень краски меряет - проверить битая-не битая машина.
6. далее оформление (я пишу свою схему, где мы переставляли машину на учет сразу вместе с покупателем во избежание всяких неприятностей и для него и для меня, он боялся что машина допустим в угоне, а мне не нужны были штрафы по дороге Москва-Красноярск пока он на себя ее там не переоформил. Понятно, что можно было бы потом бегать и доказывать, что в этот период машина была продана и пр., но зачем это надо???)
- скачайте договор купли-продажи авто за 2015-16 года (есть в интернете)
- зарегестрируйтесь через госуслуги для перестановки авто на учет - это делает покупатель (там будет указан список документов, внимание - вашему покупателю надо будет сделать осаго на эту машину, почти всегда в гаи стоят вагончики, где это можно сделать)
- перед поставновкой в гаи встречались у банка (заходите туда вместе с покупателем - он вам отдает деньги, вы кладете их на счет (так проверите не поддельные купюры + с большой суммой, чтобы не шарахаться по городу) и тут же отдаете ему подписанный договор купли-продажи (многие ограничиваются лишь этим без совместной поставновки машины в гаи)
- далее мы ехали в гаи (где уже было время по госуслугам - можно и без госуслуг, но тогда 2 часа превращаются в целый день) и там уже подавали доки, проходили площадку и пр детали
В целом все быстро происходит - в пределах 2-2,5 часов и достаточно легко.
Не забудьте потом в налоговую документы скинуть.
Удачи!
Подрядок действий такой
1. фотографируете мытую!!! машину со всех сторон (так чтобы фото выглядели презентабельно)
2. размещаете объявление на сайтах типа - авто ру, авито (я лично использовала эти два) с подробным описанием (допустим гаражное хранение, один собственник, комплект зимней резины)
3. советую для продажи купить отдельную симкарту (чтобы вас звонками потом не мучали)
4. начинаете показывать машину потенциальным покупателям (предупреждаю - будут звонить посредники из автосалонов и пр.фирм, я сразу говорила, что мне не интересно)
Машину специально оставляла недалеко от дома (чтобы не мотаться каждый раз после работы на показы) рядом с многоярусными парковками (у нас есть такие в районе), за ними улочка, где вообще практически никто не ездит (покупателям давала проехаться там же при желании, но в моем присутствии в салоне автомобиля естественно). Будьте готовы к торгу (лучше сразу перезаложить тыс 10, чтобы потом скинуть "вам все равно, а покупателю приятно")
5. если покупателя все устраивает, то он оставляет залог (я брала 10 тыс)
Не пугайтесь - много региональных покупателей берут машины в Москве (у меня мальчик вообще из Красноярска был, потом сам перегонял туда - было видно что тоже боялся как осиновый лист, чтобы его не обманули). На осмотр приезжал со специальным прибором, который я так понимаю уровень краски меряет - проверить битая-не битая машина.
6. далее оформление (я пишу свою схему, где мы переставляли машину на учет сразу вместе с покупателем во избежание всяких неприятностей и для него и для меня, он боялся что машина допустим в угоне, а мне не нужны были штрафы по дороге Москва-Красноярск пока он на себя ее там не переоформил. Понятно, что можно было бы потом бегать и доказывать, что в этот период машина была продана и пр., но зачем это надо???)
- скачайте договор купли-продажи авто за 2015-16 года (есть в интернете)
- зарегестрируйтесь через госуслуги для перестановки авто на учет - это делает покупатель (там будет указан список документов, внимание - вашему покупателю надо будет сделать осаго на эту машину, почти всегда в гаи стоят вагончики, где это можно сделать)
- перед поставновкой в гаи встречались у банка (заходите туда вместе с покупателем - он вам отдает деньги, вы кладете их на счет (так проверите не поддельные купюры + с большой суммой, чтобы не шарахаться по городу) и тут же отдаете ему подписанный договор купли-продажи (многие ограничиваются лишь этим без совместной поставновки машины в гаи)
- далее мы ехали в гаи (где уже было время по госуслугам - можно и без госуслуг, но тогда 2 часа превращаются в целый день) и там уже подавали доки, проходили площадку и пр детали
В целом все быстро происходит - в пределах 2-2,5 часов и достаточно легко.
Не забудьте потом в налоговую документы скинуть.
Удачи!
Ответить
+100!Только одно уточнение-я когда продаю машины,то вместе с покупателем подходим в банке к банкомуту,я вставляю свою карту и потом покупатель САМ кладет деньги на мою карту.Я деньги не проверяю и в руки не беру.После этого подписываем прямм там же договор.
Ответить
А что будет если в птс не вписали нового владельца?
Ответить
10
Я однажды забыл. Сделал вид что побежал к продавцу, за углом расписался за него и все оформили. По закону конечно нарушение.
Ответить