Что это было? Знатоки, помогите!
Вчера у меня случилась авария, в которой, слава богу, никто не пострадал, но я до сих пор не пойму, что произошло. 15 лет без серьезных инциндентов.
Я ехала в крайней правой (всего 3 полосы). Дорога сухая, чистая, ровная, +11 градусов. Утро, центр города, пробка, едем 30-40 км в час, периодически стоим, т.к. много светофоров. Мой ряд движется быстрее левого. Вижу в перспективе справа нелегально припаркована машина вдоль дороги, колеса на дороге. Слева в полосе небольшой грузовик. Решила сбавить скорость, хотя проехать места хватало, но все-же решила поосторожней. Габариты машины знаю хорошо, по узким дорогам ездить привыкла. Ничего особенного не происходило пока я не притормозила. Не резко и слегка, т.к. не собиралась останавливаться.
И тут чувствую, что включилась АБС и меня потянуло вправо, к припаркованной машине. Я выкручиваую только слегка влево (т.к. там задняя часть грузовика) меня тянет туда, АБС работает дальше , но контроля не чувствую, тянет влево сильно (маячит бок о бок с грузовиком).Тут уже в панике выворачиваю резко вправо, задеваю задним крылом ступеньки грузовика и лечу вправо в никуда... Сбиваю столбик ограждения, видимо, он меня и останавливает, а так бы вписалась в кирпичный забор.
Внимание вопрос :Что это было? Почему при легком торможении меня куда-то потянуло? На сухой, чистой дороге. Там ничего нет! Все смотрели и не могли понять что случилось и как это произошло.
Машине год, пробег тыс. 10, резина зимняя новая (может месяца 2 использования). Поставила резину 10 дней назад в солидной фирме. У них же она и хранилась летом в хранилище. Последние 2 недели замечала, что АБС сработала раза 3 на малой скорости и вообще, торможение мне не нравилось, но посчитала, что это я не привыкла к новой резине.
Сегодня ее начали ремонтировать у дилера, сказали, что все перепроверят, но я очень боюсь повторения ситуации. У меня все было под контролем, я не болтала по телефону и даже музыку не слушала, не спала, не пила кофе, руки на руле и пр. Я просто боюсь ее водить теперь. Прочитала про ошибки, когда АБС срабатвает на малых скоростях, но почему я потеряла управление, как будто я была на гололеде или под дождем, да еще на такой смехотворной скорости?
Заранее благодарна!
Совсем другое дело если машина оснащена системой "помощи при торможении". Она срабатывает если нажатие на педаль будет расценено как излишне резкое и будет давить на педаль вместо водителя до полной остановки.

Автобуса не было, это он сейчас проехать пытается.