Ждать до весны?
Всем доброго времени суток! Получила я осенью права, еще до снега. Договаривались с мужем, что первое время буду ездить только с ним, но водить буду преимущественно я, чтобы опыта набраться побыстрее. Вождение у меня... кхм... оставляет желать лучшего, честно говоря:), тем более машина у нас намного больше той, на которой я обучалась. В общем, непривычно мне пока на ней. Как выпал снег, муж вообще мне редко машину доверяет, только куда-нибудь недалеко доехать и по очень простой дороге. Говорит, что опасно мне в таких условиях ездить. В общем, хочу спросить тех, кому пришлось начинать водить машину зимой (не обучаться зимой, а именно после получения прав самостоятельно водить), как вы этот вопрос решали, просто сели и поехали, и пофиг на скользкую дорогу? Или ждали более благоприятной погоды? Я боюсь, что пока буду ждать сухую дорогу, вообще ездить разучусь. Мне не к спеху, но все говорят, что как права получил, нужно сразу садиться и ездить постоянно, тогда только научишься.
+++ Так доучивайтесь. Да, сейчас. Можно на своей машине, можно на машине инструктора, но в любом случае нужен преподаватель, и будет нужен до тех пор, вождение не перестанет оставлять желать лучшего.
Говорю это уже из личного опыта: до сих пор помню номер машины и мужика за рулем, который решил меня проучить за то, что я не потеснилась, не пропустила его перед "зеброй", по которой шли люди. Маты я опущу, но потом он попытался разбить мне машину - а ведь он, я уверена, не месяц ездил за рулем, в отличие от меня.
А вот тупящих на дороге я сама не люблю, бесят, особенно когда начинаешь опаздывать из-за пробок. И мне без разницы из-за чего они тупят.
1. Стаж вождения не прямо пропорционален навыкам. То есть совсем. Ездит 40 лет и не уметь ездить - это возможно и встречается. Или что дает 50-летний стаж дедушке, водившему авто по селу Кукуево, при помещении дедушки на Садовое кольцо? Даже если изменить стаж на "пробег", а не секрет, что некоторые за 5 лет проезжают меньше, чем иные за год, то логика все равно не станет верной. Лучше - безусловно, но верной - нет.
2. Никто не застрахован ни от чего. Пешеход 90 лет имеет колоссальный стаж по переходу улиц, как это влияет на его риски при переходе оной?
3. Но. Навыки снижают риски. Не стаж, не пресловутые "осторожность и аккуратность", а именно и только навыки (умения).
4. И да, некоторые учатся (приобретают навыки), некоторые нет (становятся опытными осторожными водителями).
Если у вас есть страх, значит, вы не доучились и на зимнюю дорогу вам выезжать рано. Возьмите несколько занятий с инструктором, пусть он вам расскажет об особенностях зимней езды и покажет как их применять на практике. Мужа просить об этом бесполезно.
Планирую понемногу с инструктором до весны наездить немножко опыта к моменту покупки первого своего авто
Всегда можно найти какие-то оправдания. "Не плохо" - это не повод считать себя готовым самостоятельно выехать на дорогу общего пользования. "Руль легко крутится" - вообще бред.