Водители на шиповке
Не хочу в "автомобили". Речь не об авто, а о менталитете российского водителя. Крик души. Предполагаю, что сейчас напишут: ходи пешком, или езжай по обочине итд. НО! Всем водителям понятно, почему обязали все авто пометить знаком "шипы", если резина такова: тормозной путь увеличивается (особенно на асфальте, проверено!), да и сзади идущему может шипик стекло побить. Шоссе. Я иду 100-110 по левой (да и не важно), асфальт голый, держу дистанцию, большую чем с обычной резиной, на стекле сзади знак. Ну фигли ТЫ, тоже на шипах и летящий с такой же скоростью, вклиниваешься между мной и впереди идущим авто!? Тебя так раздражает дистанция? Ну почему всегда такой напряг на наших дорогах. И за мной тут увязался, прям перед в зад ;-) И литит за мной как хвост у орла. Я уже сидящего на заднем сиденье ребенка попросила ткнуть рукой в знак шипы, чтобы следующий за мной водятел отстал. Только не надо говорить, что я нервная. Нервные те, кого раздражают правильные водители. Как-то так. Давайте включим мозг и сократим ДТП на дорогах. Ведь есть такое красивое слово "д и с т а н ц и я"!
шиповка на пару см увеличивает тормозной путь, умная вы наша только летом)
Бред и тупость, устарел этот закон 40 лет назад.
В других странах ездят без "Ш" и никто не умер.
30 лет назад была, сейчас нет.
Всё имхо, я не спец, исключительно личный бытовой опыт.
Я без шипов порой из двора по ледяным торосам до дороги метров 50 буду ехать с поврежденной нервной системой. Москва, если что. А уж о том, чтобы зимой доехать от трассы до загородного дома 1,5 км вообще лучше забыть во избежание.
Еще и с ребенком.
9.4
Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
И то, какой значок у вас там сзади висит, никого не интересует.
Вы просто слишком медленно ехали в левом ряду, вот и все.
Вы странная, и выводы ваши странные.
Перестраивайтесь в правый ряд, там скорость для вас более комфортная. А левый поедет быстро и безопасно. И все доберутся до места назначения с целыми машинами и нервами.
достали тупящие в левом ряду! РРРР!!!
И кто вам сказал, что у других водителей шипы поголовно?
У нас: расступитесь все, еду Я!
С каких херов, если едет поток, все должны вдруг сдриснуть вправо? Скорая едет? милиция? пожарные?
Но ключевое слово не «скорая», а «больница». В обнинской больнице не оказалось зонда для промывки желудка годовалому ребёнку. Это был последний случай, когда я туда обратилась
Делаю вам никогда не попасть в такую ситуацию (раз) и не судить по себе - о нервах (два)
Скорая- буханка, я ее видела. Они бы эти 40 км ехали дольше, чем я (это я дорогу ко мне не считаю)
Ваши претензии понятны, но к резине они не имеют никакого отношения. А вообще с шипами и ребенком на российской дороге стоит переместиться в правый ряд и скинуть скорость - если уж вы хотите заботиться о безопасности. В левом ряду ВСЕГДА будут торопыги, норовящие залезть в узкое ушко
Вообще конечно не нужно занимать левую полосу по умолчанию, если справа есть свободные.
Конкретно мне как водителю смысл знака ШИПЫ не особо понятен...
Мне эта информация о впереди идущем не требуется, ибо конкретно для меня это ничего не меняет - я вполне могу рассчитать дорожную обстановку на шаг вперед и без этого знака..
А вот тыкать на знак для меня было бы вообще бесполезно - я просто не поняла бы что имеется ввиду)
Тормозной путь у разной резины разный. И 2 шипованных и 2 нешипованных. Свой тормозной путь, свою скорость реакции, свои колодки каждый знает сам.
Про шипик ПРОБИВШИЙ стекло это вы в каком бреду видели?
Про дистанцию ознакомьтесь с ПДД. Ее каждый определяет САМ. Нужна лично вам больше - ну так держите.
И еще можно уточнить как лично вы РАССЧИТЫВАЕТЕ дистанцию? Учитываемые факторы и формула, плиз. И сколько раз в день. Как и главное где пересчитываете при изменившихся условиях? А дальномером во время движения пользуетесь или на глаз?
Выше рассчет непонятно чего. При сухой дороге, непонятных шинах и неизвестном весе авто. Лично для своего авто формулу рассчета приведите))) И после дожжичка. 5 минутного. И 5 дневного.
Хватит чушь порототь, единой безопасной дистанции при учете только скорости нет и быть не может, а значит каждый должен устанавливать ее сам в зависимости от авто, шин, покрытия, погоды, опыта, самочувствия, дня цикла и фазы луны.
ГИБДД руководствуется ПДД, а не ссылками на непонятные расчеты непонятных теток из интернета, вот новость, да?
ЗЫ В жопу никому и никогда не въезжала. За много лет ежедневной езды не домохозяйского типа. Что я делаю не так? Да и искренне желаю вам никогда не узнать что даже ваша дистанция может оказаться недостаточной (одно раза недостаточной из миллиона чрезмерных, ага) и помереть с мыслью что вы все делали правильно.
И даже у вас, автор. Ребенку говорю - ткни пальцем... еще и ребенка приучаете. Не надо никуда и никому тыкать. В другой машине может сидеть громила с битой или пистолетом.
Автор
Как можно будучи пристёгнутым в заднее стекло тыкнуть ?
Ужас в том, что часто таких и обогнать нельзя, потому что в ряду правее тоже такие, ползут медленно. Но они хоть в своем праве.
Ну, или езжайте в правой полосе с такой тонкой нервной системой.
Отпустила газ в левом ряду - и ты курица, которой все сигналят и моргают.
Поэтому вам сигналят и моргают.
А заодно, в каких случаях разрешено применение звукового сигнала и как пользоваться световыми приборами.
9.4
Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
"Сигналят и моргают" - это кому уж совсем делать нечего, большинство едут себе по своим делам.
Знак "шипы", кстати, ввели не потому, что тормозной путь увеличивается, а потому что он уменьшается. Чтобы задний видел и знал, что впереди шипы, тормозной путь короче, чтобы рассчитывал свое торможение и не впечатывался.
Дистанция. А а что, раньше ее не надо было соблюдать?
Заставлять "ребёнка" тыкать пальцем в знак-вообще за гранью! :)))))
Не лезьте в левый ряд, и будете спокойно ехать.
Вымораживают идиотки, которые считают, что дорога в многомиллионном мегаполисе только для них. И эти километровые дистанции поражают - ты слепоглухонемая, что тебе нужно 100500 метров, иначе рулить не получается?
Чуть меньше, и если передняя тормозит резко - следующая влетает ей в попу.
А полмашины это когда 40 :)
Но реально не видя дороги ехать тяжело. Видя же, скажем если машина высокая, так можно и бампер в бампер ехать.
Плюс время реакции водителя, за которое на скорости 100 машина успеет проехать немало.
Если бы все было так шоколадно, как вы пытаетесь представить, я не встречала бы регулярно на дороге "паровозики" от двух до больше машин
А на тренинге вам ничего не рассказывали о зависимости тормозного пути от скорости. Вам же это не нужно, у вас опыт - в мечтах и фантазиях. Любая контраварийная подготовка включает в себя в том числе изучение таких приземленных вопросов, как длина тормозного пути в зависимости от скорости, покрытия, типа шин и погодных условий
Легковые автомобили должны следовать на таком расстоянии друг от друга, чтобы на его преодоление требовалось две секунды (на скорости 90 км/ч — 50 м, на скорости 110 км/ч – 61 м, а при скорости 130 км/ч – 72 метра)
что вы об этом думаете?
Кстати, соблюдают.
Но в принципе не вижу ужаса-ужаса в 50 метрах при скорости выше 100 км/ч. Трасса, свободное движение, в чем кошмар ехать не в 10 метрах за передней машиной, а в 50? Скорость от этого не снижается.
Проблема России была и остается в том, что все считают себя уникальными, что наука и законы не для нее, что у вас все по-другому. Даже физика на российских дорогах с шипами работает иначе.
Про удлинение тормозного пути повеселили. Вы явно что-то не дочитали по теме шипов. Может проконсультироваться или пару уроков взять у профи?
Сразу оговорюсь, что я всегда уступаю левый ряд, мне просто некомфортно, когда кто то на хвосте висит.
Но вот интересно, я еду в левом ряду 110-115 (разрешенная скорость на Рижском шоссе - 110). Впереди меня еще пять машин едут с такой же скоростью. И вот подлетает сзади кто то и требует уступить ему. Мы должны ему уступать? Но он заведомо нарушает правила! Или это не наше дело и должны уступить?
В ситуации же ,если на левой полосе перед нашей машиной вдруг пусто, то уйду направо, чтобы пропустить (но обычно и так еду всегда правее, т.к. водитель не слишком опытный).
Вы уступите, перед вами машинка уступит, так и клушу эту подвинут в правый и дальше левый поедет чуть быстрее.
З.Ы. При 110 можно и до 130, Медведев разрешил, пользуйтесь пока можно. Нарушением ПДД это не является.
Дело не наше-должны уступить.
Не считаю себя нарушителем при +19 единиц, если это не наказуемо.
В населенных пунктах в МО часто стоит 40 или 50, и если ты едешь не 59 и 69, то тебе просто в попу дышат недвусмысленно, особенно нервирует фура в метре от тебя.
Допустим тот же левый ряд. Все летим, скорость разрешенная 120, весь ряд 140-150 идет, вот прицепится какой-нибудь ссади, давай мол место и фарами моргает. Чего моргать, если вправо я просто так не метнусь, надо же дырку найти, так этот ссади все моргает и моргает, так и хочется заорать "Подожди!". И дальше что? Я его пропускаю, обратно возвращаюсь в левый ряд, ну и едет он впереди меня еще минуты три и нервирует впереди идущую машину. Что он там выигрывает по времени? За полчаса обойдет машин десять и что? Ну сколько это по расстоянию? Ну 500 метров. Зачем весь ряд на уши ставить?
Но все равно бесит. Я тоже могу выжать до 200, но нафига. Ведь всех же риску подвергаешь.
Но «ссади» все же очень интересное слово
Мне редко бывает нечего делать, но по-молодости частенько "воспитывала". Еще и за других бывало обидно. Когда какие-нибудь бандюки человека травили, я влезала и вся такая "под дурочку", людей разводила и вредничала. Сейчас действую по правилу ДДД(дай дорогу дураку).
Ачётакова, а мне надо побыстрее, а я маму везла, а знаки - ерунда, дистанция - тоже, скоростной режим - тоже плевать!
Я много-много лет за рулем и меня ничьи мигания и приседания на хвост меня не трогают. Кому надо- пусть объезжают. Кого надо- объеду я. И да, мне спокойно.
Обращать внимание на детей в соседних машинах вообще не приходило в голову )))
Начиталась на дорожку )))
Плюс минус 20 км никого не интересует.
Померяют, если будет надо. Гайцы обучены на это дело.
У каждого разные шины, вес, покрытие, погода.
Плюс/минус 20 км, поэтому и в правилах допуск 20.
Нормальное у нас у народа знание ПДД "разные шины, вес, покрытие, погода, плюс/минус 20 км"
Вот так выглядит обычная оживленная трасса без пробок. С водителями, соблюдающими адекватную дистанцию.

А ваш муж вообще странный. Едет спокойно, кто бы там ни мигал, и при этом сам мигает.
Другое дело что автомобили с разницей в цене раза в 3 и более чаще всего имеют принципиальную разницу в ЛС и на свободной трассе чаще тапочку прижать проще-интереснее))))))
Вот только утром, я свернула в переулок узкий, заставленный машинами, плохо почищенный. Навстречу из-за поворота вывернула машина. Водитель меня увидел и зачем-то резко затормозил, в него тут же влепился тот, кто ехал за ним.
"Доброе утро", называется, а всего-то стоило соблюдать дистанцию.
Зачем ехать по скользкой дороге впритык к чужому бамперу? Непонятно.
Других вариантов, кроме как резко жать на тормоз, просто нет в такой ситуации. Желательно конечно еще успеть колеса вправо повернуть. Смотреть куда-то там некогда. Мало того, даже если прям перед этим посмотреть и увидеть, что там машина на хвосте прилепилась, все равно только жать на тормоз. Поэтому лучше даже и не терять время, не смотреть, сразу жать и колеса крутить. Не до задней части машины уже.
А вот вы, который сзади прилепился, с огромной вероятностью создадите после этого страшную аварию с участием нескольких машин. А могли бы просто остановиться за мной. Ну или даже пусть немного впечататься, слегка.
А вам рекомендую подучить ПДД, где в случае потери ориентации никто не говорит - сразу же (резко?) нажать на тормоз. Если уж и останавливаться - то плавно. И никуда в бок не ехать. Если вас со встречки ослепят или водой из соседней лужи лобовуху зальет - вы тоже резко по тормозам бить будете? Ну тогда у вас реально высок шанс поймать кого-нибудь сзади.
З.Ы. Да, была у меня знакомая, которая в левом ряду МКАД остановилась ответить на телефон (она же знает ПДД - разговаривать за рулем запрещено) и очень удивлялась неформатной реакции других водителей.
Кстати, необходимость в резком торможении может возникнуть вполне реальная даже на мкаде и даже в левом ряду - гастарбайтер с отбойника спрыгнет на дорогу перед машиной, например.
З.Ы. Идиот, перебегающий МКАД вряд ли добежит до середины (тоже статистика) Поэтому проще его поймать в правом ряду или втором справа.
Следить за потоком на несколько машин вперед я умею и практикую :) но дистанцию это держать не мешает, и бездн желающих влезть не наблюдается. Я сейчас про свободное движение, ессно.
"Тот кто употребляет фразу проще чем отобрать конфету у ребенка, никогда не пробовал отобрать конфету у ребенка" (с)
Почему я хамов за рулем вижу в лучшем случае раз в несколько дней и забываю о них через две минуты? Нормально у нас водят в том числе и в Москве, все хорошо у нас уже почти с культурой вождения.
И да, если я, вдруг, увижу (а скорее всего даже не обращу внимания), что кто-то в переди идущей машине тычет пальцем в свой знак, я просто подумаю - дурак какой-то...
Я когда только села за руль, мне казалось, что ВСЕ на меня едут.
Сейчас, спустя 5 лет, почему-то ни одного хама не вижу :))) Сейчас почему-то все резко стали вежливыми и аккуратными :))). Даже если не так, мне не влом уступить, пропустить, извиниться лишний раз, с меня не убудет.
В начале вождения попадала под специально разгоняющегося мне в бочину при перестроении (на регике даже записалось как у него движок завыл при разгоне), повезло, увернулась. Видела тех, кто планировал подставу, но обгоняя обращали внимание на регистратор и уезжали в последний момент.
Видела спецом пересекающего мою траекторию таксиста (с правой от меня полосы уходил резво в левую от меня полосу), хотя я ему не уступала, глухая пробка и если бы я не успела резко по тормозам, он бы мне стесал перед, прошел буквально чудом в сантиметре.
Видела поворачивающего таксиста с левого третьего ряда направо в переулок поперек моей траектории
Повороты из вторых полос уже давно норма, даже не заморачиваюсь.
Видела пихающую меня на 85 км/ч в спину и бибикающую фуру (2 ряд МКАД), любое мое даже легкое торможение в тот момент закончилось большой бедой.
Подрезальщиков толпы, в первые дни от них шарахаешься, потом они становятся обыденностью.
Не бывает 85 на втором ряду МКАД? В 8 утра субботы вполне так катается.
Идея пропускать по очереди увы у нас не прижилась, у всех дома кошки рожают
Я за 20 лет за рулем наблюдала как менялась ситуация сначала к лучшему, а потом повернула к худшему. Один из показателей последних лет - поворот налево через встречку на Поварской. 5 лет назад пропускали почти сразу. 3 года назад примерно 3-4-5 машина останавливалась, мигала фарами - проезжай. Этой осенью был трындец. Ни один! Все пилят с Садового, как ошпаренные. Стоишь и ждешь дырку.
Садовое. Со стороны Кудринской на Новый Арбат. Один ряд направо. Да, встаешь в хвост и долго пилишь до съезда. Метров за 100 до начинают вклиниваться торопыги слева. Ага, а*мат* мы будем стоять? Мы вас отожмем.
Обочечники как были, так и остались. Это бич.
Около моего дома есть странный поворот, который собирает два ряда в один. Обычно знающие, как нормальные люди, едут елочкой - по очереди. Года 4 назад начали появляться упорные "не пущу!". По моим наблюдениям это машины с подмосковными номерами, в это время как раз активно заселились пригороды Одинцово. Приехавшие из регионов "омосквичились", только ездить так, как принято в Москве, не готовы.
Сейчас еще таксисты, вообще оторви и брось. В основном жители Азии, города не знают, правил не знают (некоторые и прав не имеют, как показали многочисленные дтп), нафигатором пользоваться толком не умеют. Выпрется на середину дороги и стоит. Объезжаешь - он в нафигатор уткнулся, баран.
В общем, несколько лет назад было очень хорошо и вежливо, сейчас хуже стало
А в остальном - не знаю, не замечаю ухудшения обстановки. Я начинала водить восемь лет назад, причем на маленькой цветной машинке. И, да, казалось, что все вокруг притесняют, обижают, не пропускают, подрезают и всячески унижают. Сейчас по сравнению с тем периодом все идеально :-)
И меня в принципе не обижают - правило трех д мое все. Но вот в таких ситуациях, где должна по идее работать вежливость, уже выработанная в Москве в те годы, сейчас получается нерадужно :(
А то выше рассказывают про мир розовых пони
Таксисты реально жуть, и их стало ужас как много, и у них даже к ПДД пофигизм полный, а на элементарную вежливость они вообще забивают. Мы с мужем иронично, глядя на маневры, смеемся "их бабло сильно слепит в дороге"
Чтоб стоять 10 мин-надо дико боятся и не чувствует габаритов своей машины
Ну да, а еще чтобы в прилегающем переулочке, откуда тебе под морду лезут внаглую, была пробка и всем из этого переулочка надо было упорото перед тобой хоть в сантиметре влезть на основную улицу. И тогда либо ты внаглую этот непрерывный поток перекрываешь с риском затереться с соседней машиной (чья наглость верх возьмет), либо как дуро ждешь, пока тебе с твоим еще неумением пихаться сантиметр в сантиметр бортами, дадут сдвинуться
Сейчас по прошествии н-ного времени уже легче получается встать в пробке так очень близко к машине впереди, чтобы у вклинивающихся идей пихаться не возникало.
Хуже всего, когда такой пропускальщик оказывается впереди, вот это реально засада. До него все едут через одного, после него тоже будут ехать через одного, но вот на нем возникает затык, так как ему кажется, что его прижимают, влезают, протискиваются и тд.
Тут на Каланчевку поворачивала с Краснопрудной под свой законный зеленый, тетя прямо на ее незаконный красный въехала в заторе на перекресток, перекрыв дорогу поворачивающим, и продолжила как ни в чем не бывало переть, не интересуясь другими участниками движения и вообще не особо глядя на дорогу, машинка у тети была дорогая, а у тети интересный смарт в руках. Вот у нее тоже не было проблем, прояви я принципиальность, конечно тетя бы попала, но я вот смалодушничала и ее пропустила. Вот так вот тоже можно ездить.
Расстояние м/у двумя фонарными столбами-36 метров. По Вашим измерениям между двумя столбами максимум 2 машины.
Так было во времена СССР.

Вы плохо чувствуете расстояние.
Но, не суть-врядли 20метров м/у машинами на Ленинском проспекте
Вот, только что глянула, нет у нас там камер на полосу для ОТ, только скоростные.
Я тоже так раньше думала :) Но сейчас сплошь и рядом вижу таких мужиков, причем разных возрастов.
В общем и целом мои надлюдения. За последние годы в общей массе культура вождения личного авто возросла. Ипанутые есть, но уже удивляют. Водители автобусов обнаглели. А неадекватных водителей фур стало столько что они уже не удивляют...
На моих личных маршрутах водители автобусов просто охренели - от остановок поворотники включают единицы, при этом отлично помня про преимущество. А то что остальным не видно отьезжать он собирается или еще двери открыты - пофиг, хоть взлети. В пробках по обочинам (где нет выделенки, а на моих маршрутах это почти везде) херачат только в путь, зато обратно в полосу перестраиваются тупым выдавливанием. С конечной ( большой парковочный аппендикс) трогаются вообще не глядя и без поворотников. Выехать на нерегулируемый перекресток на главной и встать перекрыв движение второстепенной это вообще как здрасьте. На красный проехать - без проблем. Выехать на перекресток за которым затор и перекрыть его для перпендикуляра на весь цикл светофора - легко. Посигналить (представили да сигнал лиаза?) пешеходам на переходе что б поторапливались - ну не часто, но встречала...

Или это не Москва или это не правда
Автобусы какие-то все очень щепетильные (будешь его пропускать, он будет тебя пытаться пропустить) даже ждут некоторое время пока точно не удостоверятся что их выпускают с остановки. Все маневры строго с поворотниками (походу у на в Москве только они поворотниками и пользуются)
Проехать на запрещающий? У нас такого нет в принципе.
И фуристы очень обескультурились (бетонка идет через город, их МНОГО) Банально со ВСЕХ нерегулируемых перекрестков улица-бетонка левый поворот на бетонку запрещен. Сколько бы раз я не проезжала мимо в левый поворот упорно стоит-едет-давит фура. Абсолютно всегда.
Справедливости ради, по сравнению с регионами это детский лепет. Там автобусы могут в пробке подъезжать к остановке в третьем ряду и перед самой остановкой начинать ломиться вправо, не глядя ни на кого. Могут ехать во всех трех рядах и так же начинать ломиться вправо уже втроем. То ли их в Москве больше дрючат за такое, то ли хз.
2) Правило ДДД и 3-х секунд никто не отменял
3) Лечить нервы и спокойнее относиться к жизни
Со временем и опытом вы научитесь ездить так, чтобы никто не мешал вам и вы никому не мешали (не на 100%, конечно, но в основном)
Думаю, автор поста выше имела ввиду это правило. При разной скорости - разная дистанция в метрах, которую проще измерить временем, за которое машина проезжает расстояние, равное безопасной дистанции. То есть, в движении при разном метраже-скорости, время будет неизменно.