Школа
191
Дочкина мама
Брак
23.08.09 16:53

Дочь вернулась от свекрови...

Сижу и прямо колбасит меня всю. Напилась валокордина и персена. История такая. Дочь 14 лет вернулась от свекрови (гостила 4 дня) перекрашенная в темно-каштановый цвет (была светленькой) и подстриженная. Я всегда была категорически против таких трансформаций, и малая это знала. Еще до поездки к бабушке дочь просила меня, чтобы я разрешила ей подстричь челку у бабушки (та должна была отвести ее в салон), я разрешила. Перед поездкой перезвонила свекрови и попросила, чтобы она по возможности сводила ее в салон подстричь челку (к слову, свекровь в отпуске), та согласилась. Итог похода вы знаете. Как оказалось, дочь привезла краску с собой (я и не знала об этом), и попросила мастера ее покрасить. Свекровь же не перезвонила ко мне и не уточнила, можно ли красить дочку. Я вне себя от гнева. Я, конечно, понимаю, что виновата дочь, что утаила от меня свой замысел, но ей-то 14 лет, а не 55, как свекрови. Свекровь, по-моему, пофигистически отнеслась к моей просьбе и перегнула палку вседозволенности, пропустив мимо ушей мои слова. Порываюсь позвонить и разобраться, как так получилось. Ведь дочке в школу через неделю, а она как эмо выглядит...Поставила ее в игнор за то, что она меня проигнорировала. Кто что думает?

Свернуть
Ответить
Свекровь ни при чем. Ей хотелось сделать приятное внучке, кот. все сама организовала. Выясняйте отношения с дочерью, но надо ли? Пусть уж лучше цвет волос, чем пирсинги и татуировки (ИМХО).
Ответить
Да подождите пару дней, а потом перекраситесь, как Вы хотите... Свекровь-то при чем? Это же не 5 летний ребенок... С дочерью разговаривайте, доказывайте...
Ответить
девочке 14 лет! причем тут мамино хотение???
Ответить
И ЧТО? она же не беременность привезка! А только стиль поменяла. Или вы из тех, кто под лозунгом: "кто сейчас играет джаз- завтра родины продаст!"? (с транслита)
Ответить
В 14 лет уже не дите малое.
Ответить
Я лично горой за дочку :) ей УЖЕ 14, подумаешь, волосы покрасила!
Ответить
действительно, в 14 с половиной теперь можно делать тату на полтуловища, а потом пирсинг на все выпирающие части. УЖЕ 14, а авторитет родителей?
Ответить
Зачем вы сравниваете несравнимые вещи? Для вас окраска волос и тату на полтела - вещи совершенно одного порядка? Не говоря уже о стоимости этих мероприятий :) что же касается авторитета, то никуда он не делся и не денется, если автор не запилит дочку своими "правильными" видениями ее внешности.
Ответить
Вы как мая мама в прошлом. Та тоже была великим борцом за естественность, что и вдалбливалось мне в голову, рождая комплексы. Волосы можно красить и до 55 лет. Ваш ребенок в поисках своего образа и стиля, не ставте ей палки в колеса и не закомплексовывайте ее. Ей УЖЕ 14 лет, и пора ее сводить к косметологу, стилисту, визажисту. Делайте это вместе, если уж хочется вам быть сопричастной. Или вы думаете девочки, лицами которых рекламируют крема и волосами которых рекламируют краску намного страше???? (с транслита)
Ответить
+100
дочь
23.08 17:13
10
+100
Ответить
+100
Anonymous
27.08 11:47
+100
Ответить
у моей мамы было прединфарктное состояние, если я или сестра подстригали волосы хотя бы на сантиметр. ей уже 14, дайте немного свободы. волосы отрастут, краска смоется)))
Ответить
тоже самое. один только намек с моей стороны в детствет, что хочу подстричь чуть чуть длинные волосы, встречало один негатив. Типпо - нефиг волосы портить.
Ответить
я на стороне вашей дочери! жалко что у нее нет с вами взаимопонимания. у вас есть только то что вы ПРОТИВ! вы, наверное, против многого! у меня впервые появилось желание перекрасить волосы в 13 лет, родители отнеслись с пониманием. мама предложила краску - это была ХНА. Я была довольна))) летала от счастья, я еще коротко подстриглась тогда. и мама была за меня рада, я тогда искала себя, самоутверждалась, а она внесла в это очень гуманный для моих волос выход, даже я бы сказала что волосы мои после хны стали сильнее. мне мама разрешала в 13 красить губы, специально покупала помаду не ярких оттенков. а подруги тоскали помаду у мамы у красились по пути в школу. да, мне сейчас 27, с 18 лет предпочита. натуральность, т.е вообще не крашу ни волосы, ни лицо.
Ответить
А где я говорила, что у меня нет взаимопонимания с дочкой? Как раз наоборот, я достаточно прогрессивная мама (мне 35), и не ханжа нисколько. Умею слушать, могу понять многое и всегда готова обсуждать ее проблемы.Достаточно много ей разрешаю, иногда даже кажется, не перебарщиваю ли...Хотя при всем при этом стараюсь быть в меру строгой и требовательной. Моя родная сестра - очень хороший салонный косметолог, так что дочь не нуждается ни в средствах по уходу за лицом, ни в косметике. Она у нас с мужем одна, так что поверьте, имеет все самое лучшее. Я о другом хотела спросить - вы считаете, что в 14 лет ребенок настолько самодостаточный, что не должен согласовывать свои поступки со взрослыми? А насчет свекрови - я ведь ее не уполномачивала заниматься изменением имиджа дочери без согласования со мной и идти на поводу у ее изменчивых желаний. И еще. Я в принципе не против различных изменений во внешности, но это должно быть сделано грамотно и качественно.
Ответить
Читаю вас и вспомнила как мой 8 летний сын как-то раз в парикмахерской заявил, что хочет быть постриженным наголо. Я была не далеко, все слышала, не очень была довольна этим желанием, но позволила ему состричь шикарные кудри. :) Зато после этого он всегда соглашался сделать модельную стрижку.
Ответить
молодец ))) но жестко
Ответить
Оказалось весьма! Дело было перед отпуском и на море у него вся лысина тут же обгорела.
Ответить
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
а во сколько лет по-вашему мнению дочь станет самодостаточной настолько, чтобы принять решение о покраске волос?
Ответить
Явно не в 14-ть. Я повторюсь, дочь впервые покрасила волосы в 12 лет, но это была согласованная и запланированная покраска качественной краской у профессионального мастера. Потом был соответствующий уход за волосами. А в последнем случае покраска была радикальной, краска была не профессиональная, цвет вышел даже не тот, который она хотела изначально (как оказывается!). Я уже молчу о том, что это все делалось "втихаря". Представьте, что вы отправили к бабушке девочку-блондинку, а через 4 дня к вам приехала женщина-брюнетка! Представили? Ну, и каковы ощущения?
Ответить
Наверное, Вы не один единственный раз красили волосы вашей дочери с её 12-ти лет и поэтому ваша свекровь не стала Вам звонить и спрашивать зачем ваша дочь привезла с собой краску для волос? Я б тоже на месте вашей свекрови не заморачивалась, если бы видела, что Вы ей волосы красите и не первый раз. Счас же не проблема перекрасить волосы в любой цвет и краски есть щадящие. (с транслита)
Ответить
А если Вам дочь скажет, что Вы ПО ЕЕ МНЕНИЮ плохо покрасились, как отреагируете, побежите в салон!
Ответить
а я с 13 лет сама стала краситься - тогда помню было модно челку светлой делать. Мама мне ни слова не говорила против - я ходила мооодная:) За свою молодость красилась во все цвета - была и черной и блондинкой и рыжей и с перышками:)
Ответить
Это вы так не любите свекровь? Что такого страшного, что дочка покрасилась? Не татуировка же на лице. Скоро красить лицо начнет, вот смеху-то будет :))
Ответить
А она уже подкрашивает ресницы, блеском для губ пользуется, тон наносит на лицо...Ничего смешного в этом не вижу.
Ответить
тю, а че тогда убивацо-то? я думала был ребенок, а вы из нее тетку с 12-ти лет лепить начали.
Ответить
какой кошмар!:)) Одно только скажу, что тон зря, а остальное - все по возрасту она делает.
Ответить
Не вижу трагедии в случившемся, тем более не понимаю в чем обвиняется свекровь. Оставьте девочку в покое и пусть порадуется новому имиджу. :)
Ответить
Да в общем-то я ее оставила в покое, но радости большой не наблюдаю с ее стороны. Похоже, она бы с радостью вернула все обратно. Но это уже ее личные ошибки, от которых я честно пыталась ее предостеречь.
Ответить
Зато теперь будет понимание, что мама иногда дело говорит :)
Ответить
Фигасе "оставила в покое"... Вот радость-то доче - злая мама потирает руки и заявляет: "Воооооооооот, я же говориииииила" Отстаньте уже от человека. Почему нельзя просто сказать: "Мне не нравится. Надумаешь - перекрасимся"
Ответить
моя мама все время пыталась отрезать мне волосы, чем короче тем удобнее, не лезьте к девочке. дайте поэксперементировать
Ответить
Вашей девочке 14 лет. Она уже сама может и должна ИМХО отвечать за свои ПРОступки. И еще - строгие запреты следовало обозначить передельно четко и конкретно как дочери, так и свекрови. Не обозначили - на что обижаться? Свекровь не виновата ни капли. ИМХО ПС: волосы, как говорится, не зубы - и отрастут и краска сойдет. Нужны или нет запреты в этом вопросе, решайте сами. Важно, чтобы не врала налево направо и чтобы с Вами доверительные отношения были. ИМХО
Ответить
Я бы после такой маминой истерики в зеленый покрасилась
Ответить
а так иногда хочется СВОИХ ошибок и ...
Мама Ромы и Никиты
24.08 16:31
а так иногда хочется СВОИХ ошибок и взлетов.
Ответить
Ну вы, блин, даете (с) В 14 лет вовсю красила волосы. Мама говорила, что она не очень этому рада, но это МОЙ выбор. Мама - лучшая подруга. Вы же, извинте, просто монстр какой-то, а не мама. Из -за такой ерунды закатить ТАКОЕ... Вряд ли с таким подходом возможны доверительные или дружеские отношения и с дочерью, и еще с кем бы то ни было...
Ответить
честно? думаю, что свекровь ни при чем тут. дочка ей могла наплести все что угодно, а свекровь поверить или даже не подумать, что вы можете быть против этого, т.к. не относится к этому так серьезно
Ответить
ну и что страшного произошло? дочке нравится? ей идет? и отлично!
Ответить
Мдя, дочку жаль. В 14 лет по-моему девушка сама может выбирать в какой цвет ей покраситься и уж тем более, что речь не идёт о сине-буро-зелёном цвете... Не навязываю своего мнения, но всё-таки не слишком ли вы категоричны?
Ответить
А свекровь причем?
vika_lapka V.I.P.
1.09 13:56
А свекровь причем?
Ответить
Я думаю Вы неправы! Ребенок не Ваша собственность. Она почти взрослая и сама может решить краситься ей или нет. Будь я Вашей свекровью или мужем, принял бы точно такое решение, то есть позволил бы. И еще! Если Вы так уж против покраски, то будте добры обосновать дочке свое мнение! Спокойно и просто объясните почему. А то прямо мама-теран какая-то получается!
Ответить
14 лет - уже взрослая, если все запрещать, можно развить комплекс! ей нужно меняться - это вполне нормально! Это, кстати, ее внешность, не ваша собственная!
Ответить
волосы не голова, отрастут! думайте больше о других тайнах которые может ваша дочка от вас скрывать. 14 лет - это уже не ребенок!
Ответить
Всецело на стороне дочери! А вым мама надо контакт наладить тогда и не будет она это делать таиком!!! А то как моя бабка меня воспитывала мол замуж выидешь и тогда носи мини и стригись и краситься будешь после свадьбы...А вот до сих пор НИ НИ!!! Ну и что?? в 12 покрасидась и постриглась благодаря маме моеи подружки! Надо понимать своих детеи дружить с ними и быть более современнои!! Тут вот с татушкои пришла(один топик был) ну это понятно на всю жизнь.. А волосы не зубы отрастут и краска соидет!! Пеите успокоительное и дружите с дочеи вашеи!! Удачи вам!!! ПС а по поводу свекрови скажу не трогаите ее и задумаитесь почему доча таиком с неи это все сделала а не с вами
Ответить
А я точно знаю, почему не со мной красилась. Кстати, впервые она покрасилась у моей сестры в салоне в 12 лет - ей сделали сложное колорирование, которое очень ей шло. Так вот. Мы и раньше обсуждали с дочкой тему покраски волос. Я была против покраски волос в темные цвета, объясняла, что темные волосы сделают ее визуально старше, нашла в инете фото моделей со светлыми и темными волосами, мы это все обсудили. Мне казалось, что мы пришли к единому мнению. А покрасилась она, мне кажется, чтобы купленная ею краска не пропала даром...
Ответить
Не всех и не вседга темные цвета делают старше. С таким же успехом можно утверждать, что осветление делает девушку глупее. (с транслита)
Ответить
вы поимите у нее возраст сеичас такои когда все ваши слова в ее голове переворачиваются с точностью наоборот... считаите что это был лишь негативныи опыт... пусть она саматпопробовала сделала так как еи хотелось.. зря переживаете. отрастут волосы и никаких проблем!!! и пусть это будет самым сильным вашим переживанием в ее порастковом возрасте!!
Ответить
Согласна. Спасибо за поддержку.
Ответить
да незачто!!терпение и еще раз терпение и все будет супер и сеичас и в дальнеишем!
Ответить
Да дело не в том чтобы быть идеальной красоткой, а в переменах. Вы за нее все решили и давите своим мнением, а ей хочется самой все попробовать. Она у вас Бритни Спирс, что ей ни шагу направно, ни шагу налего, а то карьера вся насмарку? (с транслита)
Ответить
Ха... Так в 14 лет и хочется выглядеть СТАРШЕ!!! Может она и хотела этого добиться. И чувствуя Ваш надзор, просто сделала по своему и наверняка специально. ИМХО, свекровь не виновата вообще, от дочки отстать и не игнорировать. Представьте, если она тату сделает?
Ответить
Это же и хотела сказать! Лучшего комплимента в 14, что "выглядишь на 16" и не придумаешь!
Ответить
:) а моя мама наоборот, как я замуж вышла, стала говорить - ты куда это с подружками собралась? Ты же ЗАМУЖЕМ!!!!!!:))))
Ответить
Ахаха, вот у меня мама тоже не понимает, как так: пошли гулять с будущим мужем и друзьями, я устала-замерзла. взяла такси и поехала домой, а он - о ужас! - остался еще на пару часов. Или ему утром на работу рано, он спать поехал, а я до часа ночи с подружками гульбанила. Вы же должны все вместе делить!!! Фига се?! А когда ж с подружками посплетничать, а ему с друзьями пива выпить со спокойно душей, если мы все время будем друг за другом хвостиками ходить?:))))
Ответить
дочка наплевала на мамин запрет. но что теперь делть, как спасать лицо (мамино, в переносном смысле)-- не понятно. хорошо, что не нос проколола... свекровь же вроде как не обязана перед вами отчитываться. дочке же не 4 года, когда я бы за такое свекрушку убила бы...
Ответить
Хихи, вам 14 никогда не было? Поддерживайте дочку и не будет вам таких сюрпризов - подобрали бы стрижку вместе да отмелировали девочку в салоне - глядишь и обошлось бы без радикального коллора.
Ответить
Что ж не объяснил никто ребёнку про цветотип? Небось изуродовала себя девочка, ведь ресницы и брови остались как были?
Ответить
Ну, нет, не изуродовала, но на лет 5 старше стала выглядеть. У нее вообще глаза темно-карие, и брови темные, природный цвет волос - светло-русый, и до последнего времени она была промелированной блондинкой (светло-пшеничной). Была нежной молодой красивенькой девушкой, стала такой себе женщиной-вамп, хотя тоже красивенькой
Ответить
Вас беспокоит, что она взрослеет, с таким цветом волос на нее станут обращать внимание юноши и через год-два она (о ужас) начнет заниматься сексом?
Ответить
Пока меня беспокоит, что она не слышит никого и делает вещи, о которых сама же и жалее в итоге. А о сексе мы давно все знаем :)
Ответить
То ли еще будет! Позвольте ей хоть в мелочах делать собственные ошибки!
Ответить
Вас послушать , так Вы собираетесь за дочку всю жизнь прожить ? вот она и красится втихушку , потому что знает , что мама уже заранее против всего на свете
Ответить
Простите, но где я написала, что дочь красится "витихушку"? Не придумывайте то, чего нет. А жизнь у нее своя, естественно, но я, как любая мама, пытаюсь помочь ей избежать некоторых ошибок.
Ответить
Это не вы писали ??? "Как оказалось, дочь привезла краску с собой (я и не знала об этом), и попросила мастера ее покрасить. Свекровь же не перезвонила ко мне и не уточнила, можно ли красить дочку. Я вне себя от гнева. Я, конечно, понимаю, что виновата дочь, что утаила от меня свой замысел"
Ответить
Если быть совсем точной, то не совсем "втихушку", т.к. свекровь присутствовала.
Ответить
ред.
Relaxing
23.08 21:07
ред.
Ответить
Это начало переходного возраста, когда в ребенке формируется его собственная личность, хочется начать жить самому и самому начинать принимать решения.. Увы, зачастую эти решения в чем-то противоречат родительским взглядам.. Имхо, самое важное здесь не перегнуть палку, не ругать ни ее, ни, тем более, свекровь, а спокойно поговорить с дочерью, узнать, действительно ли ОНА сама довольна результатом. Самое главное не вызвать страх перед наказанием, осуждением, только это может способствовать доверию..
Ответить
Видимо у вас просто не сложлись отношения со свекровью. Вас колбасит не от того, что дочь перекрасилась, а от "непослушания" свекрови. Хотя, честно сказать, я сама бы тоже бесилась в такой ситуации, поскольку меня тоже раздражает все, что делает моя свекровь.
Ответить
Отношения со свекровью у меня неплохие, мы никогда не враждовали. Меня просто расстроило то, что я просила свекровь об одном, а сделано было совершенно другое, причем, без поползновений согласовать это со мной. К слову, свекровь своей дочери позволила подстричь челку в 11-м классе школы, хотя сколько помню, та умоляла ее разрешить подстричь волосы раньше.
Ответить
Значит, с возрастом она стала мудрее хотя бы в этом :)
Ответить
В таком случае надо выяснять отношения с дочерью (хотя она по-моему уже имеет право на подобные желания). А бабушки всегда идут на поводу у внуков - так всегда было.
Ответить
Я первый раз покрасилась в 16 лет, в более светлый тон, чем у меня был. Мама просто высказалась один раз на тему - волосы красивые испортишь, потом не вернёшь. Потом я раз сделала химию и пару раз покрасилась хной. С тех пор лет 7 не красилась и не собираюсь, потому как и так собой довольна. Подумаешь, покрасилась... Всё не пирсинг и татушки...:)
Ответить
я бы на вашем месте не парилась так по поводу ...ВОЛОС!!!! она ж вам не в подоле принесла, а тут такие страсти...
Ответить
Интересно, что все пишут, что радикально перекраситься в 14 лет абсолютно нормально, мне как-то так не кажется, отдает ПТУ. Это не тонирование, не косметолог... Для девчонки это вполне естественно экспериментировать, она же еще толком не знает ничего о том, как это выглядит, но свекровь должна бы соображать. Странно, что за столько лет она не поняла отношения мамы к подобным резким движениям. Как-то это странно. Я бы не сдержалась, высказала.
Ответить
И добились бы того, что дочь станет экспериментировать на кухне у подруги, а не в салоне.
Ответить
С дочерью отдельная песня, речь-то не об этом. Понятно, что все равно намазюкалась бы, хотя не факт. Может быть успели бы ей объяснить, как из этого каштана корни у нее полезут и как вообще это выглядит. Как раз был бы повод вместе в салон сходить, в конце концов вариантов для блондинок море, поярче бы оттенок сделали ну и прочий бред. Хотя все равно считаю ребенок она еще.
Ответить
Зачем? Чтоб из-за ерунды отношения обострять?
Ответить
Я не думаю, что это ерунда. Я как мать хотела бы быть в курсе кардинальных изменений в облике несовершеннолетней дочери. Сами подумайте, вам доверили ребенка, например подруга. Вы в такой ситуации. Я думаю позвонили бы на всякий случай. А обострять... Отношения либо есть, либо их нет.
Ответить
В такой ситуации - это просто звонок: 1. Дочь не доверяет, предпочитает соврать. (вина матери) 2. Дочь считает ложь матери - нормой, так воспитали (вина матери). Вот и всё,... А свекровь, попавшая под раздачу - если и виновата, то обижаться на неё смысла нет. Тут нужно просто смолчать и делать выводы...
Ответить
Я как раз пыталась донести именно эту мысль. Спасибо!
Ответить
Да что тут такого? У меня подруга еще раньше начала красится, пробовала разные цвета. С волосами все в порядке, цвета знает какие ей идут, и вообще выросла очень умная уверенная в себе женщина. Зато с татушками и пирсингом у нее уже не было позыва експериментировать. (с транслита)
Ответить
ой, да прекратите! все люди разные - кто-то в 13 начинает перекрашиваться и в 25 успокаивается, а кто-то так и ходит с косой до пенсии
Ответить
Думаю, что ваша дочь уже научилась врать и наверняка сказала бабушке, что вы сами купили ей эту краску. Так что не валите с больной головы на здоровую. Лучше думайте, как фильтровать свои запреты подростку - потому что она уже не будет вас слушать только потому, что вы мать.
Ответить
так красивая или некрасивая получилась в итоге? :D
Ответить
Она для меня красивая любая, она ведь моя роднулечка...Ей гораздо лучше было светленькой, конечно, но что теперь делать, будем ждать, пока волосы отрастут. Хотя она не понимает, что корни-то будут светлее окрашенных концов...
Ответить
может, раз сестра работает в салоне, стоит как-нибудь улучшить? Ну там перышки высветлить..да побольше, да погуще!)) тон какой-нибудь по приятней сделать? Опять же дочь поймет, что мама-то ого еще! Понимает как красиво сделать. А на свекровь не ругайтесь, в 14 лет киндеры врут уже виртуозно :)
Ответить
Подумаю над этим, сестра сейчас за границей, приедет - что-то придумаем.
Ответить
Удачи! :)
Laura Palmer
23.08 22:23
Удачи! :)
Ответить
мне на самом деле кажется, что дочь сумела провести вокруг пальца и маму и бабушку и что бы не "казнить" свекровь за зря, вы действительно можете позвонить и обсудить с ней эту тему. Вероятно, что она сама в шок, что якобы "мама сама разрешила перекрасить ребенка в такой цвет" и просто старается из лучших побуждений не вмешиваться. Думаю если все разъясните, вам самой будет легче. А дочька...так думаю теперь будет к вам может больше прислушиватся)))
Ответить
Про маму и дочку все понятно, обычная ситуация с подростком, все мы в той или иной мере ощутили это на себе в возрасте дочки, а некоторые успели побывать и на месте мамы. Только непонятно - причем тут свекровь? Вероятно, просто фактом своего наличия, мне кажется.
Ответить
Не надо было запрещать дочери красится, не пришлось бы на свекровь сердится. Пусть ребенок поексперементирует, а если даже такие вещи запрещать, потом вообще слушать вас не захочет. (с транслита)
Ответить
14 лет - девочке надо узнавать себя, возраст, когда человек взрослеет, ищет свой образ (внешний), мамины запреты - все равно как запретить ей развиваться и искать себя. Это нормально, покрасить волосы в 14 лет в совершенно другой цвет. По крайней мере дело еще не дошло до татуировок и пирсинга. А волосы еще много раз отрастут.
Ответить
Моей тоже 14.Этим летом поехала в лагерь на море, с ней вместе поехала и моя племяшка(15 лет).Племяшка приехала с пирсингом в языке, мы были в шоке все, а она нам говорит- а у нас в отряде 4 девочки прокололи язык, 3 девочки осветлились в блондинок. а я сама ещё двум парням уши проколола-) Мы со своей дочкой поговорили- я её спрашиваю - чего это у вас там всех так понесло.А она говорит- а им мамы дома всё строго запрещают, вот они вырвались на свободу и сделали что хотели.У меня со своей тактика- не запрещать, а отговаривать.Мы вместе думаем с ней , что и как будет смотреться на ней.Я думаю, Вам надо дочку поддержать, они сейчас в таком возрасте, что им хочется меняться.А свекровь действительно ни причём,всё-таки 14 лет не ребёнок чтобы ей сидеть и следить за каждым движением парикмахеров.
Ответить
я прочитала про " я знаю точно, в какой цвет ей нужно краситься, красили под моим руководством, тот цвет, который я считаю удачным, я знаю, что ей идёт, моя сестра лучше знает..." многие 14-летние девочки уже бы в зелёный цвет покрасились - только бы сделать наперекор всезнающей маме. дочкина мама, это всего лишь ВОЛОСЫ. вот я понимаю, тату обсуждают. да мало ли проблем посерьёзней? не нужно уж так-то контролировать. дайте ребёнку возможность подышать.
Ответить
Трактуйте мой пост так, как вашей дуже угодно. Я скажу только одно - у меня родители достаточно молодые и прогрессивные люди (родили меня в 19 лет), которые нам с сестрой особо никогда ничего не запрещали, но я с сестрой не имела и 100-й доли той свободы выбора и действий, которую имеет моя дочь. Начиная от гардероба, и заканчивая теми же салонными прическами... Все-таки считаю, что роль и значение родителей в жизни ребенка не должны ограничиваться моментом его появления на свет ИМХО.
Ответить
Невозможность сделать с волосами то, что не одобрено мамой - это 100% несвобода уже.
Ответить
То есть, по-вашему, если ребенок 14-ти лет СОВЕТУЕТСЯ по каким-либо вопросам с мамой - он теряет свою свободу? Перебор, по-моему. Свобода не в этом заключается, ИМХО, а, скорее, в том, чтобы иметь возможность ВЫБРАТЬ то, что человеку нужно и что ему по душе. А в 14 лет, как вы понимаете, не так просто разобраться в этом, так как мнение подростка может меняться по 20 раз в день. Если бы мы с ней не обсуждали все ее проблемы и не делились "секретами" и не искали оптимальные решения - не знаю, что бы было. Переходный возраст у нас уже практически заканчивется, а длился он почти 3 года. Штормило сильно всех, а то, что сейчас, - так, мелочи... С подростками СЛОЖНО, с девочками-подростками - сложнее вдвойне. Мамы 12-15-летних, думаю, меня поймут, остальные - вряд ли...
Ответить
Свобода заключается в том, чтобы иметь возможность НЕ посоветоваться и не нарваться при этом!
Ответить
В этом и заключается ВЫБОР, о котором я писала выше.
Ответить
Да, но вы ей этого выбора не предоставили, поэтому ей пришлось действовать втихоря от вас. И пусть она недовольна результатом, но это ее результат.
Ответить
Моей сейчас 13 лет. Советуется, да. Однажды я ей самолично смывала тень для век, не в меру наложенная (с ее согласия, после того, как я объяснила, куда тени обычно не кладут). Сколько раз предлагала ей подстричься - не хочет. Ладно. Одно время категорично не носила юбки, даже в школу. ОК. Теперь она хочет химию - пыталась отговорить, но вижу - все равно ей очень хочется. Ну и пусть сделает. Я-то делала - знаю, а она - еще нет, ни разу в жизни. А на слово верить - никто не верит. Пусть учится на своих ошибках. Какие-то вещи - заботливо и придирчиво мной отобранные, очень ей идут, качественные и пр. - ни в какую носить не хочет. Ладно. Не настаиваю. Иногда такое наденет - я ей "переоденься" - категорично не хочет. Хоспидя, ну иди такая. Зато самостоятельная. Пусть сама выбирает, учится, тренеруется - возраст такой.
Ответить
Вы бы даже могли не писать вначале, что у вас дочка - почти ровесница моей. Из поста все следует. У нас ситуация в остальном - один к одному с вашей. Терпения всем мамам!
Ответить
Оооо, химия - моя самая большая ошибка с волосами!! 15 лет. Волосья были до попы. Мама пыталась убедить, отговорить, запретить, приводила в пример свои волосы, которым без химии и бигудей просто нельзя, но меня ничего не пронимало. В итоге мама дала денег, я пошла. Ну первые три дня кудри конечно были красивые, прям локоны, но воняяяяяяяяли!!! А потом это стало выглядеть как мочалка! Конечно же мне пережгли все, волосы стали ломаться и сыпаться, длинные убирались в хвост, а короткие обломанные колом стояли на голове. Отчего я выглядела помесью негритянки и хрен еще знает кого. Самое обидное было, когда мы с классом поехали в Лондон, и на всех фотках я - ПРОСТО УЖАС! И так ужас была, и прическа красоты мне явно не добавляла...Как открою альбом той поездки - чуть не плачу... Конечно же мама раз пятьсот потом сказала - а вот я тебе говориииииила! Как будто я сама не поняла, на своей шкуре, на своих волосах )))
Ответить
Я отмочила похоже. Сделала химию и одновременно покрасилась :))) и сразу после этого уехала на море, где благополучно выгорела :) сверху была белой, снизу рыжей, все это в мелкую дребезгу нерасчесываемую. А волосы были исторически темно-русыми и тоже почти до попы. Но, кстати, мужики называли меня блондинкой и были в восторге :)) вау! говорили они. Блондинка! да еще и кудрявая! НЕТ! истерически кричала я им. Я рыжая и химическая!! Вот и пойми, что им надо :) фотки тоже улет :)
Ответить
ну а что же вы-то от своих родителей хоть немного прогрессивности не унаследовали? сугубо ИМХО, ваши пассажи про то что "вы точно знаете, как лучше" и " у девочки есть лучшее, я знаю, что для неё лучше" отдают самолюбованием и косностью. вы ей "лучший гардероб", "лучшее колорирование"... а девочку не забыли спросить? оно ей надо, ваше "лучшее"?
Ответить
А вы никак с нами по соседству живете, что настолько "в курсе всех дел"? Уж поверьте на слово "маме убогой затурканой девочки" - никто ничего ей насильно не "впаривает" и свое мнение не навязывает. Существует ведь такая вещь, как объективная реальность, - дочь сама видит, как ей лучше и в чем, а со своим мнением я тоже не суюсь "куда ни попадя" и высказываю его либо когда она меня просит об этом, либо когда я вижу, что таким образом могу поправить ситуацию в ее (дочкину) пользу.
Ответить
я настолько в курсе, насколько вы об этом пишете )) "свобода" ваша пресловутая концлагерем попахивает, уж извините. "хочешь покрасить волосы? конечно, дорогая, сестра тебя покрасит так, как я считаю нужным. красить губы? ради бога, блеск я уже сама тебе выбрала..." отлично просто. и не нужно сдавать назад " я не суюсь, я не высказываю..." по первым постам уже всё понятно. довели ребёнка до невроза и рады. (( ещё и свекровь приплели. вы бы со своими отношениями разобрались пока. небось, не первый год замужем.
Ответить
А вас-то, бедную, кто до невроза довел? Неужели тоже я? Притормозите слегка в своих оценках, а то они с каждым сообщением все более остервенелыми и неадекватными становятся. Отношения с мужем у меня - пожелаю таких каждому (вместе 16 лет, на минуточку), дочь - умничка, ну а цвет волос - дело временное. А обслуживаемся и впредь будем обслуживаться мы все в салоне у сестры, так как получаем там все, что вы можете себе только представить - от косметолога до солярия. Кстати, вам в 14 лет мама косметику выбирала? Мне - нет, и дочери своей не выбираю, т.к. она сама лучше знает, что ей нужно в данный момент. Считаю тему исчерпанной. ЗС.Спасибо за проделанный экспресс-психоанализ моей скромной персоны. В свою очередь, проделала то же самое с вашими постами:)
Ответить
у-у, как всё запущенно.. "мамо, а ты ж мени казала..." дорогая моя, откуда столько раздражительности? халявный солярий не помогает? попробуйте грязь. а то ваше самодовольство просто зашкаливает. да за ради бога - проблема-то у вас а не у меня )) и что такое 16 лет брака, кстати? детский сад, штаны на лямках. учитывая, что вы не научились строить отношения ни с дочерью, ни со свекровью. раз уж вас так напрягает неправильное мелирование. вам не приходило в голову, что навязчивое нравоучительство обычно вызывает реакцию отторжения?
Ответить
Автор, я так поняла, что дочь сама недовольна результатом? Не давите, она ведь (что бы Вы ни думали) способна оценить свой вид в зеркале *до* и *после*, потом начнут корни лезть светлые, тут-то ей потихонечку объясните, *что такое хорошо и что такое плохо*. Я, например, в 15 лет кардинально постриглась из косы до попы в воробья и еще к тому же в ярко-рыжий покрасилась :) Мама наверное была в шоке, но одобрила, она вообще очень толерантно относилась к моим экспериментам с внешностью. Свекровь имхо здесь вообще ни при чем.
Ответить
Абсолютно верно, не очень нравится она себе в новом образе - по 4 раза в день моет волосы (чтобы краска быстрее смылась, наверное). Хотя и не показывает своего разочарования явно. Я, естественно, на нее не буду давить, пускай сама осознает свой промах.
Ответить
если у вас девочка по 4 раза в день волосы моет, потому что мама намекнула, что цвет не нравится - это вы, мамаша, девочку до хорошего невроза довели. так держать. (( ждите татуировок во всю спину.
Ответить
не говорите, что это промах своей дочке. Каждое слово оставляет след в сознании лезвием. Это был эксперимент и точка. (с транслита)
Ответить
Зачем же так?по 4 раза в день?Сходите с дочкой в хороший салон ,подберите красивый ,подходящий ей оттенок:)а эксперименты имеют место быть
Ответить
гм) я не за то, чтобы запрещать девочке что-то, но волосы жалко как-то))) я не намного старше (21), тоже в 14 лет покрасила, в 16-мелирование сделала, потом закрасили, передержали в салоне краску, сделали жутко темный цвет, испортили волосы, которые потом долго секлись. А я моделью подрабатывала, в агентстве скандалище был жуткий (девочки ценятся с естественным цветом волос и с незамысловатой стрижкой- просто длинные здоровые волосы). ИМХО, для молодой девушки именно блестящие естественные волосы -лучший вариант, красиво же) Вы потом подберите цвет, который наиболее схож с ее натуральным, и пусть отрастают. Если уж так хочется другой цвет, есть краска без аммиака средней стойкости, которая смывается за 20-30 дней. От нее волосы не испортятся)
Ответить
Вы над ней издеваетесь, да? Ребенок по 4 раза в день голову моет, а ваша реакция "Пусть осознает свой промах"... возмите девочку за руку и к хорошему мастеру, пусть он перекрасит в подходящий цвет или совсем смоет краску ( есть такое средство, если вам неизвестно)
Ответить
Всем вышеответившим Автору в духе *издеваетесь* - да дочке ведь САМОЙ не нра быть темненькой, именно поэтому она моет волосы по 4 раза в день, а не потому что мама недовольна имхо. За руку брать и сейчас тащить к мастеру я бы не стала, пусть сама дозреет и попросит/обсудит эту проблему. Не для того, чтоыб воспитывать или издеваться, а чтобы дочка сама приняла осознанное решение всё вернуть обратно или как-то изменить (ведь с покраской было именно так, верно?).
Ответить
Последний мой коммент в этой теме: вы поняли ситуацию абсолютно правильно - дочь перемывала голову ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за того, что сама не была довольна результатом покраски. После ОДНОКРАТНОГО обсуждения этой темы с ней к этому вопросу мы больше не возвращались и не собираемся "просыпать голову пеплом". Сегодня за завтраком у дочери прорвалось, что она "переборщила" (она по натуре человек, сложно признающий собственные промахи). К слову, я сегодня предложила дочке пойти в салон к мастеру проконсультироваться, что можно сделать. Она отказалась, вместо этого пошла с друзьями гулять, пришла в прекрасном настроении -подружки ее успокоили, всем понравилось видеть ее другой. И самое последнее. Даже на основании детального описания мною ситуации делать радикальные, а порой цинично-ехидные выводы (как это было в ветке)обо мне и моих взаимоотношениях с ребенком не совсем корректно, так как надо знать и дочь (с ее упрямым, независимым характером лидера), и меня (аналогично). Всем спасибо за участие.
Ответить
Себя вспомните в 14 лет.Всегда поступали только так, как хотели родители? Немного ослабьте поводок, толерантности побольше и к дочери, и к свекрови
Ответить
Буря в стакане воды;-) Девчонка имеет право на перемены, не лялечка уже;-) При чем здесь свекровь вообще не пойму.....вам больше не на ком выместить свое недовольство просто......
Ответить
В первую очередь это показывает то, что у вас нет контакта, хотя вам кажется, что есть. И вто, что дочь вам не доверяет. Вместо этого она вон какую сложную манипуляцию с надуриванием бабки провела. Я бы в первую очередь обеспокоилась этим, а не цветом волос. Его всегда можно изменить.
Ответить
А я мать-ехидна видно,даже и не заморачиваюсь,что там дочь себе решила на голове выстричь и выкрасить.С 13 лет так и ходит чаще всего одна к своему мастеру.Дочь у нас брюнетка,но старше своих 15-ти не выглядит.
Ответить
я туплю по-страшному, или какая свекровь у дочки в 14 лет?
Ответить
Успокойтесь мамаша! Свекровь тут не причем, вам просто надо найти козла отпущения что ли? Это вам не нравится темный цвет, у дочери в 14 лет свое мнение, а будете навязвать свое - в итоге так и будет делать без вас и не советуясь с вами. Захотела темный цвет - купили бы пенку и попробовала бы дочь.
Ответить
То есть, дочери волосы красить можно, но только цвет она сама выбрать не имеет права?
Ответить
Я крашусь с 14 лет. Мама разрешила, но почему не помню. Так и хожу всю жизнь последующую брюнеткой. Ибо светлый мне вообще никак. И спасибо маме, что не делала мне моск про волосы и про косметику. Я хоть макияж научилась годам к 20 делать, так это с учетом того, что с 14 крашусь *упс*. Девочка ваша выросла. Свекровь это поняла, а вы нет ))
Ответить
"Напилась валокордина и персена"... После таких слов криминал с тяжкими последствиями представила. Успокойтесь, чесслово.
Ответить
И после этого автор еще умудрилась написать полсотни сообщений о том, что у ее дочери ЕСТЬ свобода выбора:) Приезжает ребенок домой, мама за сердце держится, дома валокордином пахнет - ты сама решай, деточка, либо ты делаешь, как я хочу, либо я тебя вот так буду пугать... Обалдеть выбор.
Ответить
Вот именно:-)
Марабу
24.08 14:47
130
Вот именно:-)
Ответить
Бедная девушка! Она уже взрослая и вполне может изменять в своей внешности что ей вздумается.Дайте дочери развиваться нормально! Свекровь молодец!
Ответить
Ну и причём тут свекровь? Я в 5м классе пошла и отрезала длинющую косу, и слова не сказала никому.. Правда, парикмахер сопротивлялась долго )) не хотела стричь..Но победила молодость)).Дочь взрослеет, самовыражается. Это жизнь.
Ответить
А моей дочке 8 лет - мы вместе клеим одноразовые татушки и ей и мне, покупаей ей серьги в виде черепов)) (у меня самой уши не проколоты), ходим к одному парикмахеру, за это лето кардинально отстригли челку и сделали из её длинных волос каре, пока мне мастер стрижку делал. Теперь короткие волосы дочке надоели уже, начала отращивать))) но зато она понимает, что сама хотела отстричь - вот тебе результат. Не надо ограничивать дочь, пусть меняет внешность, пусть ищет себя)) нужно лишь слегка координировать))
Ответить
я за дочку!
kikboxing
24.08 14:39
я за дочку!
Ответить
себя в 14 лет вспомните, неужели не хотелось перекраситься. Нужно винить не свекровь а себя, если дочь привезла краску с собой значит она уже давно хотела перекраситься, стоило бы прислушаться к ее болтовне и подобрать краску не так сильно изменившую ее образ ( откуда ребенок может знать какая краска и как изменяет образ и как ложиться на волосы, откуда ей знать что то, что нарисовано на коробке не всегда получается на волосах?!), кстати и сейчас вместо "поставила в игнор" и " напилась персену" можно сходить в салон и сделать что-то более приемлемое ( до школы то еще масса времени). Моей 11, если в 14 захочет перекраситься, перекрасим, подберем что-нибудь подходящее.
Ответить
Моему сыну 16.Несколько м-цев он ходил с неряшливой прической,не стригся,постоянно лохматый,к лету хотел постричься.Я всегда записывала его к своему мастеру,которая находится на др. конце города (всегда стригся одинаково,получалось красиво и аккуратно) Я на 2 недели уезжала,по приезде сын обрадовал,что его постриг машинкой отец,хотя я просила обоих этого не делать,т.к. сыну не идет совсем короткий ежик,оба решили по-другому. Теперь оба выглядят идиотами,один бувально,другой в переносном смысле.Если бы он был у меня единственный,я бы впала в истерику,но поскольку у меня их трое,решила,ну их нафиг,оба уже большие мальчики,пусть делают,что хотят,лишь бы спокойствие было. Дочка 10 лет попросила парикмахершу покороче постричь челку,теперь ходит как "сироты,дети поволжья",зато она счастлива. а я себя успокаиваю,лишь бы не было войны. Автор,не переживайте,вспомните песню Пугачевой " А знаешь,все еще будет...",или подумайте о плохом завтра :)
Ответить
Точно, лишь бы не было войны, а остальное переживем, это же не зубы в конце концов:)
Ответить
чего??? в 14 лет уж всяко не мама решает, какого цвета будут волосы у дочки. Меня в детстве (в детстве!) удивляли слова некоторых девочек - а мне мама не разрешает, положим, челку отстричь, моя мама мне все разрешала, да и не было вопроса даже разрешать или нет, моя голова, мне и решать, что на ней будет. А тут подросток уже!
Ответить
а мне кажется свекровь тут не виновата вовсе
Ответить
никто не виноват. Маме просто надо отпустить хватку
Ответить
+200
nazhda4ka
24.08 20:10
+200
Ответить
В 14 лет я уже прямым текстом объяснял маме в каком месте я виже ее мнение о моей жизни :-). Ослабляйте хватку, автор, а то можете испортить отношения с дочкой на будущее. В конце концов до ее совершеннолетия осталось каких-то 4 года, а после него вы рискуете вообще остаться в роли "надо бы старикам позвонить" :-).
Ответить
Гордиться тут нечем. Мужчины, даже четырнадцатилетние, с женщинами так не должны разговаривать по идее...
Ответить
Как аукнется так и откликнется :-). А мужчины вообще с женщиными не обязаны ращзговаривать. Хоть "так" хоть "не так" :-)
Ответить
Набор слов какой-то. А женщины с мужчинами должны или нет? А кто должен кому что?
Ответить
Человек должен только то, что сам на себя взял.
Ответить
Да мог бы и вовсе не звонить, то же мне подарок...
Ответить
На нет и суда нет :-).
Боулинг
25.08 01:23
На нет и суда нет :-).
Ответить
Всем спасибо, все могут быть свободны, так как вопрос исчерпан. Занавес...
Ответить
Вот это я понимаю самомнение! Весь форум только и ждал вашего разрешения примолкнуть, ага. Теперь я понимаю, почему дочка контрабандой краску везла...
Ответить
мама сделала хорошую мину при плохой игре. она же лучше всех знает, как кому жить, начиная от собственной дочери, заканчивая форумом. а тут ей по носу нащёлкали ))
Ответить
Прочла почти все Ваши посты. Вы мне очень напомнили мою маму. Прям читала и испытывала отчётливо дежа вю. Не буду комментировать ситуацию, скажу лишь одно. Как только я стала независима от мамы, я сделала всё, чтобы видеться с ней как можно меньше, сохраняя при этом видимость хороших отношений. Так она задавила меня своими вечным нежеланием дать мне свободу хотя бы в таких мелочах, что жизнь без её в ней участия показалась мне сказкой. Я усвоила это как урок для себя. Своему всего лишь годовалому сыну я уже во многих вопросах разрешаю побыть самостоятельным.
Ответить
Всегда так. Дети либо повторяют опыт родителей во всем, либо делают с точностью до наоборот. Вашему сыну повезло ;)
Ответить
спасиииибо, свобооооодны... а вот хрен вам! :-Р щас вот из принципа еще неделю будем топ на плаву держать, вас обсуждаючи :)))-ржот-
Ответить
ага - представляете - такой командир дома - "все свободны" - вот-это мамаааааан:)))
Ответить
В 14 лет дочь вынуждена отчитываться, как ей стричься?..
Ответить
Моя мама тоже меня терроризировала, отслеживая стрижки. Не делайте этого, а?..
Ответить
Дочку побрить налысо, можно и брови сбрить. И сказать при всех, что так будет с каждым, кто против вас пойдет. Обе поймут, что с вами лучше не спорить, девочка учиться лучше будет, т.к. особо не погуляешь.
Ответить
Вы - монстр. Девочке уже 14 лет, у нее есть свои желания. А уж на свекровь наездать по этому поводу - вообще свинство.
Ответить
Автор САМА попросила свекровь сводить дочь в парикмахерскую. Ну она привела, и села в зале ожидания, расчитывая что раз мать просила, то они с дочкой договорились обо всем. А автор видимо ожидала что свекровь будет стоять за креслом и следить ЧТО конкретно будет мастер делать?!
Ответить
+1 действительно, вряд ли свекровь общалась с мастером. Да и маме следует несколько пересмотреть стиль общения с дочкой, тем более, что запреты бесполезны, а в таком возрасте тем более
Ответить
Ну, что ж вы так раскричались, сами что ли молодой никогда не были? Краска смоется через месяц, а ваши клетки нервные не восстановятся, а бедная свекровь здесь совсем не причем. Ваша дочь все равно бы это сделала, лучше не игнорьте ее, а поговорите и работайте над установкой доверительных отношений.
Ответить
Волосы не зубы- отрастут, а нервы Вы поберегите всё-таки;-)
Ответить
Бедная свекровь, она то тут при чём. Дочь же сама краску купила. Вы так реагируете, что в след. раз дочь тем более будет от вас всё скрывать. Я сто раз волосы красила, наконец пришла к своему стилю и понимаю, что без предыдущих экспериментов не обойтись было.
Ответить
офф: какие же классные фотки у вас в паспорте:) Я родилась и до двух лет жила в Перьми, так здорово посмотреть на этот город времени молодости моих родителей)
Ответить
Девочка выросла! А свекровь винить за то, что ваша девочка вырвалась из-под родительской опеки и сделала то, что давно хотела - глупо, по меньшей мере.
Ответить
бедный ребенок. Автор, одумайтесь пока не испортили в конец отношения с дочерью
Ответить
Явот в синий и красный красила в таком возрасте, так ваш вариант просто и безобиден :)
Ответить
я в 14 лет у бабушки химию сделала. Девочке 14 лет, пусть поэкспериментирует с имиджем.
Ответить
Не понимаю я эти запреты на стрижку волос, крашение губ и т.п. Помню, большинству моих подруг запрещали и им от этого страшно хотелось. А я всегда считала, что это исключительно мое дело, а родители только посоветовать могут.
Ответить
а я бы разбиралась с дочкой в первую очередь. или вы ожидаете что она будет куралесить за вашей спиной и вам будут все звонить? если в 14 лет она раздобыла краску и додумалась утаить свой план от вас, а еще и втянула в это бабушку то ее надо призывать к ответственности. а свекровь заметьте помимо того что выполнила вашу просьбу еще и оплатила не только подстриженную челку но и покраску шустрой внучки. Ей можно просто отметить что дочери влетело по 5-ое число, с намеком мол если бы вы додумались посоветоваться со мной или сообщить ей бы не влетело. В остальном вам не стоит раздувать такую трагедию. Ей еще 14 лет, приготовьтесь к сюрпризам. Моей уже 17.5 и за это время мы навидались многого: проколотые уши, нос, пупок, стрижки и покраски в разные цвета, все виды одежды, любовную связь с девочкой, вегитарианство ...
Ответить
"Любовная связь с девочкой" - из этого тоже трагедию не раздували? Где волосы и где лесбиянство, извините. Все-таки нужна золотая середина в воспитании. У вас есть вообще грань разумного?
Ответить
А толку трагедию раздувать? Только больше обострять отношения и укреплять во мнении, что так и надо =поломать ребенку психику, а может, и жизнь. ( я не автор сообщения. просто на девочек насмотрелась, на всяких, по роду работы. И в том числе на тех, кто считал, что любовная связь с девочками - это можно и прогрессивно. Благо, в 90% случаев природа брала свое. А в остальных - против природы не попрешь раздувай- не раздувай).
Ответить
Моя 23-х летняя дочь тоже красила волосы с 13-14 лет. Но это не помешало ей без такого рода креатива (вы понимаете о чем я) закончить школу с медалью, затем институт и выйти замуж за хорошего парня в 20 лет. Я сама дочь. И если бы моя мама рассуждала "что толку трагедию раздувать", то я бы вообще засомневалась в ее любви. Вы разве не считаете, что ребенку необходим родительский авторитет? Иначе потом проблемы придется разгребать по факту и вообще зачем их разгребать, "что толку"? Я понимаю, что ваше представление о психике подростков составлено в том числе исходя из вашей профессии, но я говорю о конкретном воспитании ребенка в семье. Не верю, что достойные, уважающие своих детей родители не в состоянии расставить приоритеты для своих детей. Вы извините меня, но говорю об этом исходя тоже из своего небольшого родительско-дочеринского опыта. И для меня главное, чтобы ребенок был жив-здоров. И что, это все, что от меня требуется как от родителя?
Ответить
смотря что в вашем понятии авторитет. Когда ребенок настолько доверяет родителям что может рассказать им что угодно и поделиться обо всем, или когда вы стукнете кулаком по столу и скажете твердое "нет" и она станет прятаться от вас, скрывать, делиться неизвестно где и неизвестно с кем? а потом уж извините сейчас 21 век, вы мне будете втирать что это плохо и так нельзя и нужно вмешиваться? вы до сих пор говорите своей дочери с кем общаться, а с кем нет? разумеется смотреть на это либерально не значить хотеть такую же судьбу для своего ребенка, но в этом возрасте многие эксперементируют. Иметь связь с девочкой на мой взгляд все лучше чем водить свою дочь-подростка на аборт в 14 лет или того лучше в наркодиспансер... мы отнеслись к ней с понимаем а она разобралась в себе и эти отношения сошли на нет. лучше сейчас чем когда ей будет 25. зато мы остались для нее авторитетом и она продолжает с нами считаться и делиться... это главное.
Ответить
Я своим детям всегда говорю, что я им РЕКОМЕНДУЮ поступить так-то так-то, а они уже делают выводы и сами приходят к своему решению(зачастую совпадающему с моим мнением). А если что-либо категорически запрещать, то можно получить и обратный эффект и даже не узнать об этом.
Ответить
Я ничего не говорила про категорические запреты. Зачем они нужны, если родительского совета детям достаточно. Не сомневаюсь, что ваши дети вас не только любят, но и уважают. А это ваша заслуга прежде всего как человека.
Ответить
Не верю, что достойные, уважающие своих детей родители не в состоянии расставить приоритеты для своих детей. Вы извините меня, но говорю об этом исходя тоже из своего небольшого родительско-дочеринского опыта. Если ваш ребенок влюбится не в того кого бы вам хотелось вы как достойная уважающая своего ребенка мамаша будете решать за него что для него приоритет и что эта связь не для него?! и где же ваше достоинство и уважение?! у меня опыт достаточный чтобы понять что вот этот карапуз который вчера под стол ходил уже сложившаяся личность, и ему/ей уже никак не заявишь "брось, это кака!". Они уже все знают и все для себя решают сами, постоянно проверяют родителей на прочность. Можно конечно переключиться на применение давления, силы, шантаж, угрозы...но это далеко не поведение достойных и уважающих... Моим лучшим другом всегда была моя мама, и сейчас когда я сама мама понимаю какой силы и выдержки требуется родителям чтоб совершенно сдержанно слушать все эти "невеселые" истории, сдерживать свое волнение и под видом советов направлять их так чтоб не ошибались.
Ответить
Моя дочь не ребенок, ей 23 года. А у вас много-много историй будет, нарассуждаетесь еще!
Ответить
Я уверена, что ребенку нужен родительский авторитет, вопрос в том, КАК его проявлять... От трагедии, криков и запретов еще никто толку не видел.
Ответить
Я ведь не говорила, что нужно "гайки позакручивать". А авторитет не надо проявлять, это не фотопленка. Либо он есть либо его нет. Другое дело в чем твой авторитет.
Ответить
Может быть дочка дала краску мастеру, а свекровь сидела в коридоре и вообще не в курсе была?
Ответить
И? Моя сестренка от бабушки с проколотым пупком приехала и ничего:-)) Пусть ходит, это не самое страшное, что может сделать подросток.
Ответить
вот мне вдалбливали, что волосы стричь нельзя, во время уроков я буду поправлять их руками,все было под запретом, ногти не крась лаком, косметикой не пользуйся,даже в институтские годы все контролировалось мамой (ну и не только косметика)! косметика была такая, что кроме меня никто и не догадывался, что она есть! Губы красить помадой красных оттенков до 25 лет нельзя, ногти красным лаком вообще нельзя (пальцы как "в крови). Зато перед выпускным волосы мне отрезали и в институте каждый месяц тащили к парикмахеру, стрижка была как у парня:) тоже соображения те же, с этой стрижкой никаких заморочек, типа не будешь весь день думать о своей прическе! Короче полный бред. Когда уехала из дома, то вздохнула свободно и начала экспериментировать,красила волосы, мелирование делала много раз, волосы отрастила, теперь пришла к естественному цвету и длинным волосам. НО мама так и продолжает до сих пор вставлять свои комментарии! Если кто-то из знакомых делает комплимент моим длинным волосам, так она тут же говорит "а стрижка все равно лучше". На что я отвечаю, что мне нравится ТАК. Помада темная, лак тоже:) вот так к 30 годам я только и начала "наслаждаться жизнью" оставьте ребенка в покое, ничего криминального в этом нет. А бабушка хотела как лучше.
Ответить
Мама, посмотрите фильм: "все умрут, а я останусь".
Ответить
шоб жисть малиной не казалась)))
Ответить
Хоть с бабушкой ребёнку повезло :-)
Ответить
Мама,вы чего,я с 16 во все цвета красилась,пардон это было 14 лет назад.сегодня возрастной порог гораздо ниже.Ни мама ни папа внимания не обращали.При этом была круглой отличницей с поведением единица,ну с очень интеллигентной семьи.Сегодня умница.красавица.только не спортсменка.Кстати мама всегда была на мой стороне,а потом повзрослела.
И дочь поэтому и не сказала.заранее предвидя вашу реакцию.Вы на цвет волос категорически внимания не обращайте.она так самоутверждается,а вот доверие и взаимопонимание вы потерять можете.
Ответить
Волосы отрастут, не парьтесь по пустякам. Может, ваша дочь - будущий дизайнер или стилист! ))
Ответить
та Вы ж, наверно, со свекровью не в ладах, вот и срываетесь на неё с полпинка ;) у меня тож так! но это не есть хорошо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)