151
Раздельный бюджет, что думаете
Живем в гражданском браке, детей нет. У нас раздельный бюджет на все, кроме еды. поездка за ней подразумевает мои вопли о том, что жрать нечего...едет из под палки..что делать? как объяснить ему, что пора менять тактику, что мы семья...а дети?я не буду работать..что тогда делать? Жду конструктивных советов. Спасибо
Свернуть
Ответить
я бы при таком отношении со стороны мужчины вообще бы задумалась стоит ли продолжать с ним серьезные отношения или нет. Очень сомневаюсь, что после свадьбы или рождения ребенка он изменится - это такой тип мужчин - жлобы называется... Сколько ему интересно лет? Планируете ли вы регистрировать свои отношения? Планируете ли рождение ребенка? Или просто живете вместе и никаких конкретных планов на дальнейшую совместную жизнь у вас нет?
Ответить
ему 32, мне 25. планируем зарегистрировать отн-я и детей тоже хотим. вразумительных ответов нет по поводу будущего..он сейчас сосредоточен на развитии (по моему мнению) бестолкового бизнеса...и поэтому так себя ведет((
(с транслита)
Ответить
А он как себе видит ваше будущее? от этого танцевать надо. Может и не имеет смысла что-то до него доносить...
Ответить
Живем то же в гражданском браке. Доходы примерно одинаковые, бюджет раздельный. Меня это устраивает. Была в официальном браке с общим бюджетом. Что-то не понравилось мне это дело. С ГМ будущее обговаривали – при рождении детей финансовые затраты на меня и ребенка он берет на себя, сейчас готовится всеми возможными способами к совместному официальному будущему: пытается расширять свой круг финансовых доходов. Вот в вашей ситуации мне видится больше проблема не раздельного\совместного бюджета, а банального отсутствия взаимопонимания, общих жизненных целей и тому подобное.
Ответить
Советую найти другого и все!
Ответить
Проще всего уйти от проблемы, чем ее решить
Ответить
А Вы с мужем эту тему обсуждали? Потому что важно, чтот думает именно он, а не что думаем мы, никакого отношения к вам обоим неимеющие незнакомые люди.
Ответить
Напишy про свой опыт,когда жили ГБ тоже как y вас было скидывались только на продyкты,ремонт, мебель и т.д. покyпала на свои деньги т.к. жили y меня.Но после свадьбы и моей беременности, все деньги ,до копейки приносит домой НИ РАЗ за 4 года моего сидения дома не попрекнyл ,что работает только он.Но я изначально знала что как только переедем к немy отношение к бюджетy измениться, а лyчше все конечно обговорить что бы не попасть в просак!
Ответить
10
у нас тоже раздельный бюджет, но я сама так установила. всё можно описать такой фразой - то что я зарабатываю - это моё, а то что он - наше. я покупаю ему подарки, продукты, плачу за квартиру, НО если сама этого захочу. все походы по рестранам, заграница на нём. сейчас в декрет вышла, он каждый день уходя спрашивает нужны ли мне деньги. меня это устраевает более чем общий бюджет. но это мой случай и считаю что в каждой семье нужно этот вопрос рассматривать индивидуально, т.к. мужья все разные, доходы тоже.
Ответить
а мне вот сам подход не нравится - "он спрашивает, нужны ли мне деньги" - тем самым, у вас как бы в распоряжении денег нет. вы не можете спонтанно что-то сделать, если сразу не попросили денег. весь банк у него. он распоряжается им - что купить, дать ли вам.
Мне больше нравится, когда равный доступ есть у обоих супругов. Вы же совершеннолетний человек? почему вы сами не можете взять на то, что вам нужно. почему для этого нужно именно просить у мужа?
Я считаю, что муж должен приносить деньги домой и класть в определенное место. брать себе на нужды, а женщина, соответственно, находясь дома - чтобы могла брать себе на нужды.
так как-то менее унизительно на мой взгляд.
Мне больше нравится, когда равный доступ есть у обоих супругов. Вы же совершеннолетний человек? почему вы сами не можете взять на то, что вам нужно. почему для этого нужно именно просить у мужа?
Я считаю, что муж должен приносить деньги домой и класть в определенное место. брать себе на нужды, а женщина, соответственно, находясь дома - чтобы могла брать себе на нужды.
так как-то менее унизительно на мой взгляд.
Ответить
только кто-то берет меньше, другой больше)) отчет по чекам?
Ответить
Не представляю себе жизнь в семье с раздельным бюджетом.Если речь идёт о семье,то такого быть не должно.
Ответить
Ну да..я с одной стороны против раздельного бюджета, но с другой..за, тк у него есть дорогостоящее хобби, за которое я не хочу платить..ситуация сложная..видимо нужно какую-то сумму складывать на общие нужды, а все остальное тратить по своему усмотрению
Ответить
Мой не хочет свои кровные никуда класть..да и как-то это не обсуждалось..я сама привыкла к самостоятельности и независимости от МЧ (все сама), но думая о будущем и ребенке, не знаю, как без работы я буду все САМА)(((
Ответить
А Вы у него вообще спрашивали, что ОН сам то думает о том времени, когда вы будете в декрете с ребенком? Почему Вы сейчас из этого делаете трагедию, или он вам уже конкретно сказал, что денег не даст?
Ответить
я спрашивала, отшучивается..типа хватит на ребенка..в общем видимо пока не готов к конструктивному разговору(((
Ответить
Ну если он да же к разговору не готов, то какие тут дети, какая семья? Живете вместе, вы что-то там себе планируете… А он? Может все таки стоит сесть и без шуток все обговорить, что бы потом не оказаться в безвыходной ситуации, когда будет уже поздно что либо менять.
Ответить
20
Он до 30 лет жил с мамой, серьезных долгих отношений у него не было до меня. Видимо еще комплексы есть и ветер в одном месте((( Сложно сн им говорить..сразу начинаются отмазки типа устал, голова болит и тд и тп..он для себя решил, что я мать его детей и тд..но действий в этом направлении не вижу особых((короче сложно все...
Ответить
Так и не обсуждалось же! А если ситуация зашла в тупик, то уже нужно было бы и обсудить.
Ответить
с моей стороны попытки поговорить практически ежедневные...
Ответить
Какая тут семья, если вы да же ничего обсудить не в состоянии, какие тут могут быть советы, если нет понимания?!
Ответить
Мой вам совет. Если вас сейчас, до брака уже что-то не устраивает, а договорится не можете, то нужно расходится - толку уже не будет.
Ответить
почему?
Ответить
ну вы прикол. у вас раздельный бюджет а вы про детей думаете? вы бы с отношениями разобрались.
помню когда помоложе была подруги постарше советовали мол мужик который не вкладывается в свои отношения не будет смотреть на них серьезно.
с мужем как-то само собой пошло, с самого начала сказал что все мое-твое. Я примерно тоже также... т.е. на первом этапе у нас и немного всего было, пришлось и сбережения потратить, ну а потом оба стали прилично зарабатывать и мы до сих пор не считаем кто сколько дает на семью, у кого есть тот и платит... главное это чувство надежности, что один другому не даст пропасть. а вот с раздельным бюджетом я бы и относиться также не смогла...
Ответить
+1. у нас аналогично получилось само собой. но другой вариант для меня был бы не приемлем.
Ответить
Не знаю, я в раздельном бюджете вижу только плюсы. Но у вас-крайность! У меня с мужем примерно одинаковый разаботок, я плачу за садик и квартиру аренду, а он покупает продукты, кафе-рестораны и все расходы по квартире (квартплата, вода, электричество). Крупные покупки-сообща, но зато я не переживаю, что могу из своих денег купить себе очередную обновку и не прятать от мужа, как многие женщины.
Ответить
30
А причем тут декретные..ребенок то общий..он и должен в декрете содержать обоих,жена не работает не по прихоти, а тк с его ребенком сидит))
Ответить
Ну да... но фактически ведь может так сказать? Может. А на моджет подать на алименты на себя и ребенка. И будут они грошовые.
Или может отправить ее на работу, предложив няню нанять и оплачивать ее солидарно - такое тоже подойдет?
Ответить
Может сказать все что угодно, для этого и нужно все до рождения детей обговорить и понять, у кого какие видения ситуации, как прийти к компромиссу, а гадать тут последнее дело…
Ответить
сегодня сказал, завтра слова назад взял..это не поможет и никто от этого не застрахован
Ответить
Ну Вы же живете для этого с человеком в гражданском браке, видите, как он себя ведет, какие действия предпринимает, подтверждаются ли в жизни его слова поступками и т.д., конечно гарантии никто вам дать не сможет, но понять, что человек из себя представляет можно. Если он изначально вам скажет, что крутитесь с ребенком, как хотите, то что тут думать еще?
Ответить
Такого он не говорил..крутись как хочешь с ребенком..это вы крайность говорите
Ответить
Это как предположение. Я пытаюсь объяснить, что да же без слов можно сделать выводы о человеке – хорошие, плохие – не суть. А автор и понять не может о человеке по его поведению и отношению, и поговорить не может. Это не гражданский брак, это сожительство называется.
Ответить
Причем тут декретные, я работаю и у меня есть зарплта, все что необходимо-оплачиваю, остаток могу отложить, могу потратить на что Я желаю, не спрашивая "разрешения" супруга.
Ответить
Дети у вас уже есть и больше не будет?
Чудно.
Речь же об авторе, которая еще не замужем и, полагаю, планирует иметь с данным мужчиной общих детей. С которыми скорей всего именно она будет сидеть в отпуске по уходу и не работать, пусть и временно.
Какие в этой ситуации плюсы раздельного бюджета - не совсем очевидно.
Чудно.
Речь же об авторе, которая еще не замужем и, полагаю, планирует иметь с данным мужчиной общих детей. С которыми скорей всего именно она будет сидеть в отпуске по уходу и не работать, пусть и временно.
Какие в этой ситуации плюсы раздельного бюджета - не совсем очевидно.
Ответить
40
Поверьте, не все мужья такие как Ваш...Сколько угодно на Еве постов о том, как сделать так, чтобы муж не догадался, что платье новое или в этом роде...
Ответить
знаете, у нас бюджет общий, но я тоже легко могу себе купить то, что мне хочется и не нужно будет прятать. муж еще съездит со мной, чтобы купить желаемую мной вещь. никаких упреков в принципе быть не может
Ответить
А его не волнует отсутствие еды? Не пробовали сказать - хорошо и питаться в кафе, при полностью пустом холодильнике?
Ответить
Такого никогда не было..полное отсутствие..тк я пойду и куплю (я голодная сидеть не буду). А ему ОК, он на работе за 3 копейки может поесть или йогурт випить
Ответить
Вечером ему йогурта достаточно? Так купите себе и съешьте. Он не будет кушать вечером?
Понимаю, жлобские меры. Но как с ним еще поступить.
Ответить
не будет..просто пойдет спать или откроет холодильник и выберет что ему нравиться
Ответить
Так в холодильнике все закончится, если вы не будете покупать:-) Потерпите недельку, глядишь начнутся вопросы с его стороны, вот тут-то вы все ему и скажете. А вообще ненормально это. На многом может быть экономия, но на еде это жлобство. Да и не экономия это, а банальная жадность.
Представьте что вы уйдете в декрет и что будете делать? На пособие жить? Если не выйдет договориться, то это повод задуматься над будущим.
Ответить
Я не могу оставить холодильник пустым..тк самой надо есть и на работу брать..по кафе сейчас нет возможности ходить. С едой ситуация решаема..ездим в ашан 2 раза в месяц и платим поочередно))
Ответить
Так это она сейчас решаема!!! А потом деньги будут у него. Сейчас надо договариваться, а не потом локти кусать.
Ответить
50
ну так кризис сейчас. что если вдруг вы потеряете работу и не сможете быстро найти другую? что будет? "дорогая, следующие 2 недели ты есть не будещь, т.к. была твоя очередь платить в ашане"?
Ответить
ну так кризис сейчас. что если вдруг вы потеряете работу и не сможете быстро найти другую? что будет? "дорогая, следующие 2 недели ты есть не будещь, т.к. была твоя очередь платить в ашане"?
Ответить
Мы с мужем тоже об этом думаем...Но у нас другая ситуация - мой ребенок от первого брака.. 7 лет мы вместе и тут оказалось, что он не может ее больше содержать... И вот я понимаю, что как только разделим бюджет, так и разведемся...но может есть счастливые истории?
Ответить
Мда-а... Есть конечно хорошие примеры раздельного бюджета даже при совместном ребенке, но не в вашем случае! Если содержал, содержал и устал, то это завуалированный намек, что дались вы мне обое с вашими проблемами. Я бы так расценила эти слова.
Ответить
Feeling написал(а):
дались вы мне обое с вашими проблемами
"обое" гыыыыы
Ответить
Хоть гыыыы,хоть не гыыыы -а мужик нынче мелкий пошел,одного ребенка ему не прокормить...позор!
Ответить
что мужик козел это без вариантов
Ответить
это вы про какого сейчас?)
Ответить
Весьма польщена, что вы ходите за мной и комментируете :-) Вот, ошибку нашли даже! Рады? И я за вас тоже! :-))))
Ответить
А что мне радоваться? бред написали))
Ответить
60
так и рассценила..но есть еще общий деть, а для него он идеальный отец. Я думала об уходе (очень обидно его отношение), но не могу из-за младшего.
Ответить
Могу вам просто, по-человечески посочувствовать! А также желаю начать зарабатывать больше вашего мужа при раздельном бюджете, дабы утереть ему нос!!! :-) Держитесь!
Ответить
вопрос состоял в том КАК при раздельном бюджете жить, сохраняя семью (хотя пока неофициальную), как быть если дети появяться? нужны конкретные советы и примеры, пожалуйста.
Ответить
Автор, советы могут быть при нормальном отношении к этому самому раздельному бюджету, а не при жадности. У нас был раздельный бюджет, пока я работала. На продукты не складывались, это все муж оплачивал. Так, на крупные покупки или поездки. Когда ушла в декрет, все оплачивает он. Какие тут могут быть советы? Но честно говоря, после былой свободы не очень мне приятно на его деньги жить, хочется все же иметь свои:-)
Ответить
Ну вот я, исходя из того, что привыкла к свободе в финансах плохо себе представляю декрет..это раз..так как не привыкла просить..не то что у него..а и у родителей..считаю позором в этом возрасте..
все оплачивать он тоже не хочет..тк он развивает бизнес..и ему нужны деньги..я в его бизнес не верю....он стоит на своем. вопрос в том, как жить? поговорить и сказать,чтобы с каждой зп каждый клал в конверт по N денег и они шли на бытовые и иные общие расходы? А остальное каждый тратит как сам захочет?
За рестораны, кино и хату платит он
Ответить
Хотя бы так.
Ответить
Индивидуально, как и в других случаях :). Для меня раздельный бюджет хорош тем, что позволяет не ссориться при явном неодобрении манеры расходования денег супругом.
У нас получилось примерно так (при раздельном бюджете).
Траты на ребенка. Крупные и постоянные - пополам (мед. обслуживание, обучение). Одежка - по очереди (ну вообще-то кто первый в магазин попал).
Траты "в дом" - платим по очереди (у меня получается чуть больше).
Заправляет машину тот, кто на ней едет. Обслуживает муж.
Если договариваемся на крупные траты - откладываем оба или договариваемся.
Траты "на себя" (одежда,лечение,учение), поддержка родственников и т.д. - врозь.
Подобный бюджет снимает для меня много вопросов.
Например, я считаю, что он тратит кучу денег на телефон, слишком нерационально питается, покупает вагон всякой ненужной лабуды, дает неоправданно много денег своей маме и т.д..
А я могу выкинуть кучу денег на какую-нибудь развлекаловку, с его точки зрения дикую (я знаю, дорогой, что, по твоему мнению - мне нужна хорошая шуба, но лучше куплю себе маленький мотоцикл), не умею нормально считать расходы и даю неоправданно много денег своей маме.
Но компостировать мозги по этому поводу никому в голову не придет.
И обоим удобно.
Понятно, что на время декрета он меня содержал.
И у нас семья, так что я точно знаю, он готов по первому даже не требованию - намеку - выложить все, что у него есть.
У нас получилось примерно так (при раздельном бюджете).
Траты на ребенка. Крупные и постоянные - пополам (мед. обслуживание, обучение). Одежка - по очереди (ну вообще-то кто первый в магазин попал).
Траты "в дом" - платим по очереди (у меня получается чуть больше).
Заправляет машину тот, кто на ней едет. Обслуживает муж.
Если договариваемся на крупные траты - откладываем оба или договариваемся.
Траты "на себя" (одежда,лечение,учение), поддержка родственников и т.д. - врозь.
Подобный бюджет снимает для меня много вопросов.
Например, я считаю, что он тратит кучу денег на телефон, слишком нерационально питается, покупает вагон всякой ненужной лабуды, дает неоправданно много денег своей маме и т.д..
А я могу выкинуть кучу денег на какую-нибудь развлекаловку, с его точки зрения дикую (я знаю, дорогой, что, по твоему мнению - мне нужна хорошая шуба, но лучше куплю себе маленький мотоцикл), не умею нормально считать расходы и даю неоправданно много денег своей маме.
Но компостировать мозги по этому поводу никому в голову не придет.
И обоим удобно.
Понятно, что на время декрета он меня содержал.
И у нас семья, так что я точно знаю, он готов по первому даже не требованию - намеку - выложить все, что у него есть.
Ответить
70
Спасибо!
Ответить
У нас раздельный. Мы в курсе трат каждого из нас, но как то не сподобились счета обьеденить. Вижу от этого только плюсы. Никто никому мозги не парит.
Ответить
У нас раздельный. Есть общая часть, покрывающая регулярные траты семьи в месяц плюс раздельная часть у каждого
Ответить
Думаю раздельный бюджет - это показатель, кто-то на ком-то хочет съэкономить.. Считаю это показателем душевной черствости и прохладных, скорее партнерских деловых нежели семейных отношений.. Ну каждому свое..
Ответить
Не понимаю "совместных бюджетников". Материальная зависимость опошляет со временем любые самые высокие и благородные отношения, особенно если чувства... проходят;-)
Вот я например с моим мужем - живу только из любви к нему и к детям. И если любовь к мужу пройдет - "низменные материальные вопросы" не станут камнем преткновения, как у многих дам на этом форуме. Нас вместе с мужем держит только любовь, взаимное уважение, общность взглядов, интересов, ценностей и ... раздельный бюджет!!!
Вот я например с моим мужем - живу только из любви к нему и к детям. И если любовь к мужу пройдет - "низменные материальные вопросы" не станут камнем преткновения, как у многих дам на этом форуме. Нас вместе с мужем держит только любовь, взаимное уважение, общность взглядов, интересов, ценностей и ... раздельный бюджет!!!
Ответить
Хм...как-то, вы с ног на голову все. Я, например, наоборот, не понимаю что это за семья с раздельным бюджетом. Я считаю, что семью должен уметь обеспечить мужчина. Я тоже работаю и могу (если что) себя обеспечить и квартира своя есть. Но, живем мы на доходы мужа, а я работаю для удовольствия и зарабатываю, исключительно, на свои женские капризы. Муж разделяет мои взгяды и приоритеты. И наши отношения "мат.зависимость" не опошляет. Вместе уже 6 лет.
Так что, видимо, "в каждой избушке..." как говорится:)
Так что, видимо, "в каждой избушке..." как говорится:)
Ответить
+1000! совместный бюджет совсем не означает, что кто-то материально зависим от другого и живет с ним только ради денег. я тоже работаю и зарабатываю достаточно, чтобы содержать себя и детей. муж зарабатывает больше, но живем в моей квартире. траты никто не считает. обычно получается так, что платит муж, я плачу когда у него заканчиваются деньги. мои деньги идут в счет накоплений.
Ответить
"Я считаю, что семью должен уметь обеспечить мужчина." Совершенно с Вами согласна. И не отнимаю у своего мужа право убить и принести в дом мамонта :-). Ибо он - кормилец (это заложено мужикам генетической программой так же, как нам - женщинам заложено рожать детей). Только это я не называю " материальной зависимостью". Это право моего мужа - кормить семью, и я это право уважаю. Зависимость была бы в том случае, если бы я не смогла бы завтра, случись нам расстаться, прокормить моих детей и родителей сама.
Теперь по поводу раздельного бюджета."... я работаю для удовольствия и зарабатываю, исключительно, на свои женские капризы". Так у Вас и есть раздельный бюджет. Только осталось теперь с размером капризов определиться:-). Вдруг вам в качестве каприза захочется имущество ДЛЯ себя приобрести (например дачу любимой маме). Или потратить деньги на операцию для сына подруги (или другую благотворительность). Вот у меня сейчас, например, случился каприз: захотела в круиз по Средиземному морю. С любимым мужем есс-но. Если муж согласится поучаствовать финансово в оплате моего каприза - чудесно, если нет - я оплачу этот каприз сама. И заметьте, не буду иметь к мужу никаких претензий:-). И с ним я поеду исключительно потому, что его общество мне приятно. Станет неприятно - будем отдыхать порознь. И опять же - никаких претензий друг к другу:-)
Раздельный бюджет, по моему лучше защищает и права супругов, и бескорыстную любовь, и доверительные отношения.
Теперь по поводу раздельного бюджета."... я работаю для удовольствия и зарабатываю, исключительно, на свои женские капризы". Так у Вас и есть раздельный бюджет. Только осталось теперь с размером капризов определиться:-). Вдруг вам в качестве каприза захочется имущество ДЛЯ себя приобрести (например дачу любимой маме). Или потратить деньги на операцию для сына подруги (или другую благотворительность). Вот у меня сейчас, например, случился каприз: захотела в круиз по Средиземному морю. С любимым мужем есс-но. Если муж согласится поучаствовать финансово в оплате моего каприза - чудесно, если нет - я оплачу этот каприз сама. И заметьте, не буду иметь к мужу никаких претензий:-). И с ним я поеду исключительно потому, что его общество мне приятно. Станет неприятно - будем отдыхать порознь. И опять же - никаких претензий друг к другу:-)
Раздельный бюджет, по моему лучше защищает и права супругов, и бескорыстную любовь, и доверительные отношения.
Ответить
80
И не поймете. Потому что разные люди живут по-разному и пытаться понять сразу ВСЕХ дохлый номер.
Ответить
Материальная зависимость опошляет со временем любые самые высокие и благородные отношения...
Такая ерунда. Моя бабушка полжизни зависела полностью от мужа, занималась воспитанием двоих детей. Дети, надо сказать, выросли замечательные, многого добились в жизни. Потом когда деда отправили на пенсию (был такой период, когда по возрасту отправляли почти принудительно), бабушка вышла на работу, успешно работала, неплохо зарабатывала. К этому времени дети уже выросли и обзавелись своими семьями. Жили они душа в душу, ни разу не поссорились. И любили друг друга так, как дай Бог каждому. Увы, дедушки больше нет. Бабушка тоже вышла на пенсию. За пенсией не ходит, то, что она вложила в детей возратилось сторицей: дети подарили ей дом за городом, покупают ей абсолютно все, ездят каждую неделю на выходные в гости. А бабушка счастливо живет и рассказывает интересные истории своим пяти правнукам. Вот так.
Такая ерунда. Моя бабушка полжизни зависела полностью от мужа, занималась воспитанием двоих детей. Дети, надо сказать, выросли замечательные, многого добились в жизни. Потом когда деда отправили на пенсию (был такой период, когда по возрасту отправляли почти принудительно), бабушка вышла на работу, успешно работала, неплохо зарабатывала. К этому времени дети уже выросли и обзавелись своими семьями. Жили они душа в душу, ни разу не поссорились. И любили друг друга так, как дай Бог каждому. Увы, дедушки больше нет. Бабушка тоже вышла на пенсию. За пенсией не ходит, то, что она вложила в детей возратилось сторицей: дети подарили ей дом за городом, покупают ей абсолютно все, ездят каждую неделю на выходные в гости. А бабушка счастливо живет и рассказывает интересные истории своим пяти правнукам. Вот так.
Ответить
Я говорю о нашем сегодняшнем времени. О своей жизни. Вы же приводите в пример бабушку, которая прожила всю свою жизнь в другую эпоху, социализм, если Вы забыли.
При социализме не только семейный бюджет был общим, все было общим, народным. Ценности и отношения были совешенно другими. Квартиры давало государство, образование детей оплачивало государство, про частные мед. клиники и платные программы мед. страхования никто не слыхал. Много денег было только у хапуг, взяточников, "несунов", которых ко всеобщему удовольствию показательно судили и радостно сажали в тюрьму. Богатым было быть опасно. Все прикидывались бедными. Все знали размеры зарплат друг друга.
Мой дед всю жизнь в день получки зарплату до копеечки выкладывал на стол - отдавал бабушке, и потом ему выделялись денежки на обед (а между тем дед был руководящим партийным работником).
Потом, раздельный бюджет возможен только когда в семье ДВЕ ЛИЧНОСТИ, две яркие независимые индивидуальности, самостоятельные, уверенные в себе и в собственном будущем. А не ситуацию, когда жена полностью растворяется в быту и живет только успехами мужа и детей, не имея ни собственного дела,увлечения призвания (назовите как хотите), ни собственных доходов. Мне таких жаль, но jedem das seine:-)
При социализме не только семейный бюджет был общим, все было общим, народным. Ценности и отношения были совешенно другими. Квартиры давало государство, образование детей оплачивало государство, про частные мед. клиники и платные программы мед. страхования никто не слыхал. Много денег было только у хапуг, взяточников, "несунов", которых ко всеобщему удовольствию показательно судили и радостно сажали в тюрьму. Богатым было быть опасно. Все прикидывались бедными. Все знали размеры зарплат друг друга.
Мой дед всю жизнь в день получки зарплату до копеечки выкладывал на стол - отдавал бабушке, и потом ему выделялись денежки на обед (а между тем дед был руководящим партийным работником).
Потом, раздельный бюджет возможен только когда в семье ДВЕ ЛИЧНОСТИ, две яркие независимые индивидуальности, самостоятельные, уверенные в себе и в собственном будущем. А не ситуацию, когда жена полностью растворяется в быту и живет только успехами мужа и детей, не имея ни собственного дела,увлечения призвания (назовите как хотите), ни собственных доходов. Мне таких жаль, но jedem das seine:-)
Ответить
Правильно говорят, бросайте его. У нас был раздельный бюджет, но мне в голову не приходило требовать денег на продукты. Так что бросайте его, спасайте мужика от нахлебницы ;)
Ответить
Или себя... от дармоеда.
Мой муж, в период ухаживания, приходил ко мне с соком, фруктами и конфетами для ребенка. Встречались мы ежедневно.
Он не привык приходить в гости с пустыми руками и мне это качество в нем понравилось. Вернее, я считаю, что это очень даже правильно, когда мужчине не нужно ничего говорить и он сам понимает как правильно.
Вы знаете, это был очень показательный момент, с конфетами, т.к. потом, когда мы гуляли и у меня сломался каблук, мы просто зашли в магазин и купили мне новые сапоги. При этом мне не пришлось плакать и рассказывать ему историю о том, что з/плата еще далеко и мне не в чем ходить.
Пример Автора я тоже считаю очень показательным. Со знаком "минус".
Мой муж, в период ухаживания, приходил ко мне с соком, фруктами и конфетами для ребенка. Встречались мы ежедневно.
Он не привык приходить в гости с пустыми руками и мне это качество в нем понравилось. Вернее, я считаю, что это очень даже правильно, когда мужчине не нужно ничего говорить и он сам понимает как правильно.
Вы знаете, это был очень показательный момент, с конфетами, т.к. потом, когда мы гуляли и у меня сломался каблук, мы просто зашли в магазин и купили мне новые сапоги. При этом мне не пришлось плакать и рассказывать ему историю о том, что з/плата еще далеко и мне не в чем ходить.
Пример Автора я тоже считаю очень показательным. Со знаком "минус".
Ответить
У нас тоже раздельный бюджет, но так как я езжу за продуктами, каждый месяц бф вручает чек на сумму "его" части питания, квартплаты, рашодов на мою машину, сад моему сыну. Его часть 2/3, так как он больше меня зарабатывает. Стал платить вскоре после того как ко мне переэал. Еще часть мы кладем на общий счет, в тэ же пропорциях, потом тратим на наши поездки, лагеря моему сыну, некоторые покупки. Третью часть оставляем себе на своих счетах. Дорогие хобби, одежду и пр. мелочи себе сами платим.
Ответить
Считаю, что вот этот путь из всех наиболее рациональный и правильный. Совсем совместного бюджета ни у кого не заметила..везде рассказы типа..муж содержит семью, а я трачу свои на женские нужты (ну и т.д), получается не совместный бюджет, а жизнь за счет мужа. Я вообще не понимаю нападков многих еврушниц на раздельный бюджет (в период когда оба работают)..это нормальная практика во всем мире!!
Ответить
Для этого нужно работать и на равных нести ответственность за материальное обеспечение семьи. Многим это может не нравиться - потому и нападки :-).
Ответить
Можно сделать так. Посчитать, сколько на еду тратится, быт.химия, туалетная бумага и пр.мелочи в месяц, разделить на 2 и по столько каждый месяц складываться. Остальное каждый тратит на себя или откладывает, крупные покупки в дом тоже пополам. Вроде и раздельный бюждет, но не совсем.
Ответить
Вот этот вар-т очень не плох..но как быть,когда я буду в декрете?
Ответить
90
Считаю что бюджет должен быть только раздельным. Ну если вы конечно работаете и планируете работтаь дальше, а не сидеть на шее у человека. Потому что совместный бюджет выгоден человеку, который не работает или меньше зарабатывает. С моим мужем такие штучки не проходят - он сразу мне заявил, что не позволит на себе ездить. Все траты считаем. Получается серьезная экономия. На период декрета должны быть свои сбережения. Поэтому у нас дети планировались годами - я откладывала деньги. Зато потом до выхода на работу не стесняла себя в тратах. Мне кажетя ваш муж прав, бюджет раздельный должен быть, на крупные покупки надо скидываться и все расходы учитываться. Это честно, ИМХО.
Ответить
Мужа, почему же, он тоже выделяет деньги на его содержание, не только я, у нас кстати не один ребенок
Ответить
А если бы Вы не скопили денег на декрет, детей бы у Вас не было в семье? И что предполагается на случай его или Вашей (не дай Бог) нетрудоспособности, например?
Ответить
В этом случае бюджету ничего не остается как стать общим. Но до этих неприятных событий надо еще дожить, верно? :-).
Ответить
Рождение детей - печальное событие? Или нетрудоспособность? В вообще то, печальных событий не миновать рано или поздно никому.
Ответить
При рождении детей бюджет конечно становится общим. Но для этого, хотят бы, надо родить, верно? Просто рассказывать о трудностях родов современная женщина умеет лучше, чем собственно рожать :-). Сколько там в среднем родов в женской жизни? 1? :-). Пару-тройку лет совместного бюджета?
Что касается "не миновать никому", то ждать нетрудоспособности начиная с 20 лет это круто :-),
Что касается "не миновать никому", то ждать нетрудоспособности начиная с 20 лет это круто :-),
Ответить
Спасибо, хорошо ответили
Ответить
А не надо ничего ждать. Это от нас не зависит, поэтому ждать не надо. И с родами что-то у Вас все слищком уж просто. Современные женщины в массе своей именно что не особо умеют рожать, здоровых и крепких не так уж много, увы. Многим еще и за беременность бороться приходится. Нет, чаще всего не с мужем, а с болячками своими или вовсе бесплодием. И на это ТОЖЕ неплохо бы иметь общий бюджет, а не валить все тяготы на одни женские плечи. Хотя...если ЖЕНЩИНЕ это нравится, то о чем собственно речь. Пусть тянет ОДНА. ИМХО
Ответить
100
жуть...
Ответить
"Все траты считаем. Получается серьезная экономия. На период декрета должны быть свои сбережения. Поэтому у нас дети планировались годами - я откладывала деньги".
Кошмар! Вы видно ничего хорошего в жизни не видели, если считаете такую "семью" нормальной. Очень Вам сочувствую. Вы кандалы за браслеты принимаете.
Кошмар! Вы видно ничего хорошего в жизни не видели, если считаете такую "семью" нормальной. Очень Вам сочувствую. Вы кандалы за браслеты принимаете.
Ответить
Какой смысл в раздельном бюджете?
По закону, все заработанное в браке считается общим,
это выгодно только если супруги по какой-то причине
скрывают свои траты друг от друга.
По закону, все заработанное в браке считается общим,
это выгодно только если супруги по какой-то причине
скрывают свои траты друг от друга.
Ответить
Если составить брачный контракт - то все будет не общим, а таким, как оговорено в контракте. Так что раздельный бюджет очень даже имеет смысл. Кстати все мои знакомые более менее обеспеченные живут только по раздельному бюджету. Так что не только мужчины за него, но и успешные женщины тоже
Ответить
У ваших знакомых брачный контракт?
В этой теме о нем нет ни слова, у меня нет
знакомых с брачным контрактом, зато есть одна пара с раздельным бюджетом,
мужу удобно водить разных девиц в ресторан на свои, так чтобы об этом не знала
жена.
В этой теме о нем нет ни слова, у меня нет
знакомых с брачным контрактом, зато есть одна пара с раздельным бюджетом,
мужу удобно водить разных девиц в ресторан на свои, так чтобы об этом не знала
жена.
Ответить
я тоже за раздельный бюджет, но вопрос в том, как сделать так, чтобы траты были обоюдными на еду, квартиру и тд? Про брачный договор мы уже с ним беседовали..он сам его предложил..я сначала была в шоке..но потом все взвесила и поняла, что это хорошо..тк до брака нажито довольно много и каждый из нас трясется над этим..
знаю семьи (уже в разводе), где при совместном бюджете было много нажито, но в рез-те жены с детьми уходили не с чем,а мужья тайком проворачивали различные действия с недвижимостью и т.д
знаю семьи (уже в разводе), где при совместном бюджете было много нажито, но в рез-те жены с детьми уходили не с чем,а мужья тайком проворачивали различные действия с недвижимостью и т.д
Ответить
Я не совсем в теме, но по-моему брачный договор
составляется только на имущество/деньги нажитые до
брака, ведь так? Иначе как его можно составить? Кто знает
сколько у вас будет денег через 10 лет? Брачный договор,
касаюсающийся только нажитого до брака не имеет никакого отношения к
раздельному бюджету, можно иметь брачный контракт и совместный бюджет.
составляется только на имущество/деньги нажитые до
брака, ведь так? Иначе как его можно составить? Кто знает
сколько у вас будет денег через 10 лет? Брачный договор,
касаюсающийся только нажитого до брака не имеет никакого отношения к
раздельному бюджету, можно иметь брачный контракт и совместный бюджет.
Ответить
нет, он касается любого имущества. Брачный договор может быть составлен и во время брака, а только перед вступлением в него
Ответить
А как составляют договор на имущество, которого пока
нет? Ведь нельзя посчитать будущие деньги..
нет? Ведь нельзя посчитать будущие деньги..
Ответить
110
насколько я знаю. можно в договоре указать все то,чего пока и нет..в формулировке в виде: имущество (квартиры, дома,дачи и тд) приобретенные за счет одного из супругов остаются в собственности того, кто за него платил (конечно нужно будет подтверждение потом в случае чего в виде договоров на ваше имя, чеков с вашей банк. карты и тд)
Ответить
Тогда получается, что за квартиру заплатит кто-то один, а другой не будет
иметь на нее никаких прав? Не нравится мне эта система и не хотела бы я в случае чего
быть выкинутой из собственного дома или полностью оплачивать жилье при живом муже,
какая же это семейная жизнь?
иметь на нее никаких прав? Не нравится мне эта система и не хотела бы я в случае чего
быть выкинутой из собственного дома или полностью оплачивать жилье при живом муже,
какая же это семейная жизнь?
Ответить
А совместный выгоден тем, кто на шее cидит :-)
Ответить
Это точно
Ответить
Я замужем и у нас в семье раздельный бюджет. никаких минусов не вижу. Мужу достается львиная часть расходов на дом, машину, оплату счетов. На мне одежда, лекарства, развлечения, хобби. Продукты покупаем оба.
Ответить
А вы уверены, что у вас семья? Он вам ребенка предлагал завести? Женой вас называл?
Ответить
Это к кому был вопрос?)
Ответить
Интересно, как бы те у кого совместный бюджет отнеслись к дорогостоящему хобби мужа, на которое он тратит достаточно крупную сумму денег?(процентов 80 от его зп), не взирая на то, что это дорого (но это его отдушина)
Ответить
Смотря какой доход:) Если оставшихся 20% с лихвой хватает на жизнь, то нивапрос. А вообще мне сложно представить рядом с собою человека, который не в состоянии соизмерять свои хочу с могу.
Ответить
120
Средний доход..от 45 до 50 тыс
Ответить
Он соизмеряет..ему хватает (а до меня вообще с лихвой) на это хобби, тк он был один+жил с родичами..
Ответить
знаете, если он не готов менять свои привычки ДОбрачные - занафига вам такой муж нужен? еще и детей планируете... потом на еве же будете обсуждать проблемы: денег не дает, эгоист и пр.. подумайте ДО, а не как обычно, когда уже поздно говорить - "а нахрена от такого мудака рожали..."
Ответить
это зависит от того, сколько остается в виде 20% :) может он миллионер.. тогда и 20% достаточно может быть :)
Ответить
Миллионер из трущеб))
Ответить
Положительно отношусь. Муж любит спортивные машины и мотоциклы. И ничего страшного в том не вижу.
Ответить
это все надо обсуждать с будущим мужем, а не на еве :) вы говорите, планируете пожениться? ну так и задайте эти вопросы мужу, мол хочу после свадьбы общий бюджет и обоснуйте свою точку зрения... тем более если вы планируете детей.
Ответить
Планируем в след. году. Я не говорю, что жаждю полностью совместного бюджета. а хочу, что бы в раздельном участвовали оба и пропорционально, а после рождения бейба..содержание (временное) на нем
Ответить
130
а че вы прибедняетесь то? чем плох совместный бюджет? вам же с ребенком сидеть, возможно испытывать на себе впоследствии трудности поиска адекватно оплачиваемой работы итп.. говорите только о совместном бюджете, тем более, что по закону это так и есть.
Ответить
Вы не в гражданском браке, вы просто живете вместе. И семьи у вас нет.
Ответить
Ну это решать нам,а не вам. У нас гражданский брак
Ответить
ХДЕ? Когда надо заставлять из-под палки покупать продукты и когда человек не задумывается, как будет работать "раздельный бюджет" когда Вы пойдете в декрет? А он вообще о детях задумывается?
Ответить
Обманываться рад... Пожайлуста, тешьте себя иллюзиями, мне не жалко. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Есть еще понятие семьи, которая может сложиться даже если отношения между "супругами" не зарегистрированы. Но у Вас и семьи нет. Когда есть семья нет понятий "твое", "мое", "раздельный бюджет". Все общее и второй человек становится второй половиной тебя самого. Да и без детей семьи в полном смысле этого слова тоже не может быть. У вас просто партнерские отношения, но вы не хотите этого понимать. Вам неприятна эта, настоящая, правда.
Ответить
у нас в браке раздельный бюджет,тоже муж не хочет.я не против-зарабатываю больше намного,но он дает только на продукты и пополам на крупные покупки,как следствие-брачный договор кому что в случае чего.14 лет в браке,детей нет общих.надеяться на мужа-не те времена,думайте о том,как самой детей содержать.
Ответить
Вы довольны такой "семьей"? Штамп в паспорте не породил главное: семью.
Ответить
Каждому свое. Сейчас такие времена, что надеемся только на себя..куча примеров брошенных жен с детьми без поддеожки (хотя в семье мужья были идеальными). Муж, как сказала онда умная женщина, чужой мужик, а вот ребенок родная кровь. Так что ж можно требовать от МЧ и тем более надеятся на помощь? Любовь любовью, а бюджет врозь!
Ответить
Штамп ничего не порождает, как показывает практика..это формальность..важная только для женщины.
Ответить
140
я довольна?и вы сомневаетесь?полная материальная независимость еще никого несчастным не сделала,вам и не снилось,раз спрашиваете.13 лет проживите с мужем,а бояться и дрожать-эт не по мне
Ответить
И вот еще что,я когда с первым мужем разводилась,ушла с реб.мал.в никуда,лет мне было мало,а теперь я о разводе думаю не как,о,ужас,а адекватно-жизнь она знаете не совместный бюджет,брачный контракт-сохранение нервов,гарантия моей жизни,достойной
Ответить
У меня тоже раздельный буджет трачу сначала деньги мужа потом если не хватило свои..
Ответить
суппер
Ответить
у нас с мужем раздельный бюджет
не очень категоричный, в смысле, если я скажу " дай денег сколько-нибудь, ну пару сантиметров", то поржет и даст))))
в остальных тратах - у каждого свой кошелек
продукты- кто пошел тот и потратил. в основном он
одежда ребенку- на 80 процентов я, тк я чаще её покупаю
машина - полностью сам оплачивал, квартира - 70% его сбережения, 30 - мои, ремонт - пополам)))
в каждой избушке - свои погремушки
нас - устраивает такое положение дел
не очень категоричный, в смысле, если я скажу " дай денег сколько-нибудь, ну пару сантиметров", то поржет и даст))))
в остальных тратах - у каждого свой кошелек
продукты- кто пошел тот и потратил. в основном он
одежда ребенку- на 80 процентов я, тк я чаще её покупаю
машина - полностью сам оплачивал, квартира - 70% его сбережения, 30 - мои, ремонт - пополам)))
в каждой избушке - свои погремушки
нас - устраивает такое положение дел
Ответить
Перечитала еще раз заглавный пост. Если еще до появления детей и регистрации брака "продукты покупает из-под палки" - то что ж за брак-дети будут, если уже ссоры из-за банальной бытовухи и при чем тут вообще бюджет?
Ответить
Дело в не раздельном бюджете, а в отношении МЧ к домашним делам. Вы думаете что при общем бюджете он будет охотно ездить за продуктами?
У нас был раздельный бюджет, но муж очень внимательно контролировал чтобы ни в коем случае не тратить мои деньги. Ну и я при таком его отношении никогда не задумывалась на чьи деньгип я покупаю еду. Тратила те, что лежали в кошельке.
У нас был раздельный бюджет, но муж очень внимательно контролировал чтобы ни в коем случае не тратить мои деньги. Ну и я при таком его отношении никогда не задумывалась на чьи деньгип я покупаю еду. Тратила те, что лежали в кошельке.
Ответить
Читала только первый пост автора - могу только сказать о себе, что просто-напросто не выбрала бы себе такого человека.
Ответить
Человек раскрывается не сразу..а спустя..полтора года. И бытовуха началась тоже не сразу. Из последних достижений..стараюсь вовлекать его во все семейные бытовые проблемы по максимому...удается не всегда..тк характер у него довольно сложный. В связи с недостаточным кол-м средств у меня на данном этапе..покупаем все на его деньги..последние 3 захода в магаз были без шума и пыли))))что не может не радовать...Будем работать дальше..над сабой и над ним))
Ответить
150
У нас не то чтоб совсем раздельный бюджет, но у каждого свой кошелек. Я трачу какую-то сумму на продукты, детей, потом если вижу, что у меня маловато остается говорю мужу чтоб денег дал на то-то и то-то (например, я оплатила садики-школы детям, а ты давай на музыкалку или я оплатила все, а вот на продукты, увы уже у меня мало остается, либо давай на мясо, либо картошкой питаемся). Потом какие-то расходы у нас закреплены, например, я плачу за телефон и и-нет, а на муже квартплата. Я не в курсе когда и где за квартиру платить, муж не грузит себе голову, пора за телефон платить или нет. Я помню о всех детских расходах, муж о расходах на машину. Терки в виду недостаточного бюджета у нас бывают, но все равно как-то так нам удобнее. Обычно у мужа деньги я начинаю просить когда истрачу 50-60% своих, т.е. если у него н окажется, то как-то проживем, а если он даст, то свою часть денег я могу частично пустить на свои хотелки. Когда не работала, понятно, на его жила. Сейчас он тоже заметно больше меня получает.
Ответить