Навеяно многими топами
А вот интересно, почему очень многие евушки любой описанный тут семейный конфликт со свекрами встречают фразой "чья квартира"? Кто где прописан, и что свекрам надо пожить в комфорте и выставить молодих вон и все в таком духе? Я могу понять, если они САМИ купили данную квартиру. Тут никаких вопросов и претензий не возникает. А если она им досталась по наследству от бабушек-дедушек? Или государство им ее дало С УЧЕТОМ ПРОПИСАННЫХ ДЕТЕЙ. И дети эти, вырастая, имеют на нее столько же прав, как и мама-папа. Свекры-тести ведь тоже, наверняка, привели в родительскую квартиру своих жен-мужей. А теперь тут раздуваются скандалы из-за того, что молодые, мол, должны уйти и оставить в покое стариков. Особенно умиляют высказывания "чем ты думала, когда рожала двоих детей в квартиру свекрови?". И никто не поинтересуется, а сама свекровушка-то куда и к кому в квартиру рожала своих детей. И насчет помощи от родителей тоже радуют высказывания. Что, мол, никто никому ничего недолжен. А сами-то вопящие как выросли? Их мамам-папам никто не помогал? Бабушки с ними не сидели? Ни выходные не брали. Что-то с нашим обществом не то твориться. Т.е. мы должны помогать родителям, а они нам - хрена лысого, не должны ни фига? Это не нормально! В семьях должна быть ВЗАИМОВЫРУЧКА. Только тогда семья будет крепкая, дружная, короче - настоящая.
Если Вы хотите, чтобы отношения строились на поддержке и взаимопомощи, что Вам мешает помогать родителям бескорытсно, без требований уступить Вам часть их квартиры?
А те, кто не работал на тяжёлом производстве-сами зарабатывали себе на кооперативные квартиры, как моя мама. И заработала она до того, как появились мы с братом. Пахала как лошадь на первый взнос(отказывая себе во всём и живя в общаге), а потом ещё 15 лет выплачивала кредит, чтоб какая-то мокрощёлка пришла, расплодилась и предъявила права на её квартиру??? Да я первая выкину её из дому с её выводком!
Что вы тут про взаимовыручку втираете, сидя на жопе ровно в чужой квартире?! Слабо самой не доедать и копить на ипотеку? Как же! На всё готовенькое привыкли! Вырастили поколение потребителей, мля!
...Хотя если родители не против ,можно предложить купить им небольшое жилье в этом же районе ,а самим переехать в их квартиру.Хотя мои ,например,отказались освобождать свою 3-ку(они привыкли к ней:()-хоть мы и купили им небольшую 2-ку. Но это их право,насильно я их не выселю.
Хотя люди они просто замечательные.
ЗЫ: живу с своей квартире:P
За них впахивать надо было. Родители мужа получили квартиру проработав вместе на одном предприятии всю жизнь и работают там до сих пор. Муж купил сам квартиру, не собираясь приводить жену и плодить детей в их квартире.
А многие, кто не собирался ждать годами подачки от государства покупали кооперативы. Мои родители купили трехкомнатную квартиру сами, никто им просто так не давал. Вы считаете я имею право что-то требовать?
Родители и так дают детям столько, что отдать это ни один ребенок, за всю свою взрослую жизнь, никогда не сможет. И нет у детей никакого права требовать от родителей еще и квартирой-машиной-дачей их обеспечивать. Если у родителей есть возможность, есть желание, то это только родителей дело. А придя в чужой дом, начав пользоваться чужими вещами, будьте любезны, дорогие гости, уважайте хозяев, а если что не устраивает - выметайтесь откуда пришли, тут вам никто больше ничего не должен.
Опять же вы всё сводите к выяснению: кто и как получил квартиру. Да, не важно как и когда,но они ("старшие") ее получили/выцепили/вырвали у нашего щедрого гос-ва и имеют права "послать" деточек также постараться получить/заработать квартирку,а не портить нервы родителям
А вообще, мне все эти темы про свекровей непонятны. Неужели свекрови не хотят, чтобы их сыновья были счастливы? Мне моя свекровь каждый раз в разговоре спасибо говорит, что я делаю ее сына счастливым. Говорит, что даже если ей что-то не понравится, она все равно ничего не скажет, а я убеждаю ее, что не нужно копить, наоборот нужно говорить, чтобы решить проблему. Если и дает советы, то только из разряда: "Он любит пирожки с такой-то начинкой" или "Если тебе тяжело, пусть рубашки сам гладит".
Я сама звоню ей не реже раза в неделю, говорим по часу, с огромным удовольствием с ней общаюсь. Потому что я понимаю, что она его мама и растила его, и любит, и заботится. А она понимает, что ему со мной хорошо, а без меня будет плохо. И все это кажется мне естественным. Почему обязательно нужно делить сферы влияния и нельзя жить в мире???
Первому-квартиру двушку купила, когда тот женился,потом получила 3-ку муницип. на свою семью (на себя с мужем и последних сыновей).А в итоге второй сын женился и живет у жены(не получая ни мат. ни моральной поддержки),третий тоже ушел к жене, но выцарапал новую машину от свекрови(потому как родной папа заступился).А теперь свекры живут в большой квартире одни,и поговаривают чтобы сыновья содержали их. И что получается все одинаково должны помогать им ?.Я вот ,являясь женой среднего сына ,говорю-пусть старший и младший содержат маман.Я тут ни при чем:) Права я или нет? (на квартиру свекрови мы не претендуем,муж выписался и при приватизации отказался от своей доли).
Мы от своей свекрови тоже никакой помощи не видим - какая помощь от старушки 75 лет от роду, живущей в Российской глубинке. Мы помогаем ей, и моим родителям помогаем. Это естественно - помочь на старости лет родителям.
И кстати про то, что раньше "квартира доставалась с учетом детей" - даже если так, то одно дело - разрешать проживание ДЕТЕЙ (ну взрослых - но с учетом того, что они будут платить свою часть коммунальных услуг и продуктов, делать свою часть домашней работы и вообще "соблюдать правила коммунистического общежития" - а другое - супруги и сожители(ницы) великовозрастных детей, которые родителям вообще никто и которых рядом не стояло.
И при чем здесь честность? Если невестка честная женщина-она просто обязана уйти с чем пришла:)
Раньше, конечно, такого не было, но и жизненные стандарты были другие - жить в тесноте было в порядке вещей, никто и не возмущался.
А теперь другие реалии. Я вот тоже, например, не захочу жить вместе с невесткой, и за что меня осуждать? У нас трешка, и если что, мы, конечно разменяемся, а если бы двушка была? На что бы я ее разменяла? Так бы и осталась жить в своей квартире, а молодые пусть снимают.
Сложная штука жизнь:)
Сейчас другие времена. Я совсем не горю желанием жить с невесткой, но если придется, я пойму и истерики закатывать не буду. Мою квартиру еще мой дед получал в 1953г:), я считаю, что это собственность семьи, а не моя личная.
Свою квартиру мы с мужем купили в ипотеку. В баксах. Потому у нас кризис. Но мы обязательно справимся. И не вселимся ни в квартиру свекров, которую они заработали потом и кровью, ни в квартиру моих родителей, которая им досталась в наследство.