Должна?
Некоторое время назад я приняла решение развестись с мужем. Жили вместе 5 лет, ребенку скоро 4. Одной из самых острых была всегда проблема финансов - муж работал с переменным успехом, теперь вот уже более года не работает. За все про все плачу я, живем также на моей территории. Муж не местный, этим и объясняет свои проблемы (мол, жена была обязана сделать поскорее документы). Но дело в том, что он сам долго не хотел менять гр-во (он гр. СНГ), я и не настаивала, к тому же это денег стоит, а у нас их не было, занимать он не хотел, заработать не мог. Но к разладу не только финансы привели, у меня многое накипело, сплошные ссоры, неуважение, пропало какое-либо влечение и желание быть рядом с этим человеком. Он видно тоже не в восторге от нашей жизни, жалуется, что я его гнобила за отсутствие работы и денег, но с разводом не согласен, называет меня основным источником негатива и разрушительницей семьи. А я не могу забыть его загулы с друзьями по неделям, вместо поисков работы,когда я дома с ребенком сидела. Он это объясняет моей скандальностью и дурным характером, мол, не хотелось ему домой. В общем, все из-за меня, и с работой не клеится, и все остальное. Но я разводиться предложила - тоже плохо, ведь он свои годы на меня потратил, и т.п. А я не потратила?? У меня терпения хватило, как я считаю, надолго. Все окружающие в шоке от такого союза, советовали расстаться, но я держалась - ну как же, семья ведь. Он чувствует, что меня можно подавить и долгое время преуспевал в этом, я с ним мирилась. Но больше не буду. Решение принято. Но есть нюанс - разводиться щас мы не можем, т.к. на подходе его документы о гражданстве... Если развод - он их не получит. Он же считает, что я ему эти документы обязана, так как если я хочу дождаться хоть чего-то в плане денег на ребенка, ему нужно найти легальную работу, с гр-вом это будет возможно. А еще жить он будет у меня - пока не придут документы, он не найдет работу и жилье. Кроме того, мне выставлен счет за его кредитку, которую мы потратили на нас троих, пока я не работала (беременная была, потом маленький ребенок). Мол, с меня половина. Мне же кажется, что я год тащила всю семью (на самом деле, больше, так как работы постоянной не было и до этого годичного перерыва), поэтому этот счет мне он обязан как-то скостить. Он не согласился. Я понимаю, он здесь потерпевшая сторона, я его лишаю своим решением семьи, ну а я? Я что как сыр в масле с ним каталась эти годы? Было оч тяжело, так я еще и должна осталась... Не говоря уже о том, что его проживание с нами мне в тягость, ибо у него то нормальное настроение, то он начинает разборки и обвиняет меня во всех тяжких. И еще удивляется, что я "вот так решила все обрубить", хотя наши отношения были не из лучших и было ясно, что все мягко говоря катится в тар-тарары... Я не могу форсировать его отъезд, так как он был мне близким эти годы, а ехать ему некуда, к тому же зная его характер, это мне морально и эмоционально обойдется очень дорого. Он же считает, что я его обманула, т.к. раз я мирилась, то и надо продолжать в том же духе, раз мы семья, и уходить от него я не имею права... Вот так((((((( тяжко, млин... Сама себя ругаю, что вообще за него вышла, но прошлого не вернешь.
А кредитная карта на него
Чувство долга - хорошая штука, но ровно до тех пор, пока у второго партнёра тоже есть это самое чувство долга. А по вашему мужу это что-то не очень заметно.
Массаракш, однако...
Извините, не удержалась.
Так что мешает объяснить, что если бы вы делали так, как удобно ВАМ, то давно бы замки поменяли и на развод подали.
Но вы согласны пойти ему навстречу. По части развода. Но в остальном - таки да. Будете делать так, как удобно вам, т.к. он уже не муж.
Спокойно ставите срок. Например до конца недели.
Сообщаете, что время для обсуждения вышло.
И если в воскресенье он не уедет - в понедельник вы идете в суд. Все.
Вы даже не представляете, как таких наглых "бандитов натравлю" отрезвляют мелочи, типа беседы с участковым ;). И нечего церемониться - сразу же подавайте на развод и выселяйте. Можно, при помощи того же участкового. Окажется хороший человек - благодарность напишите в ОВД (можно заранее намекнуть)... Не забудьте коньяк к празднику ;), в начале октября вроде бы был День милиции :). Это значительно ускорит процесс выселения Вашего БМ и уменьшит Ваши моральные страдания :).
Если потом не сильно затруднит, сбросьте мне в личку, в какой момент Ваш БМ будет в ногах валяться и умолять пожить до конца недели ;).
Знаете, в моей жизни несколько раз получалось, что я сталкивалась с участковыми. Оружие регистрировала, свидетельские показания давала.... потом на работе водила был из бывших участковых... Договариваться с ними надо - лучшая политика, тогда и шевелиться будут.
Плюс, после написания заявления, сообщите мжу, что вы подаете на развод, если он не съедет до воскресенья и заявления будут сильно мешать ему при получении гражданства. Он блефует, вас запугивает.
Обратитесь к соседям, к мужчинам, которые смогут вам помочь физически.
НО! Выше вам уже всё правильно сказали: бегом к участковому и давайте мужу срок на выселение. Не уложился в срок - вещи на улицу.
2. Если суд работает, то завтра. А если не работает, то в понедельник - БЕГОМ подавать заявление на развод.
Вы свое слово высказали, он отреагировал вот так. Все. Хватит.
4. Опционально. Если вы действительно его боитесь.
Все ценное из квартиры отнести родственникам/знакомым. И самой уехать (к знакомым/родным, комнатку снять, да много чего еще). Адреса своего не давать, в разговоры не вступать.
5. Опционально. В его присутствии (если уж он все равно бывает дома) рассказываете всем знакомым, что он вам угрожает. Если сможете достаточно хорошо сыграть, то с ремаркой "да мне-то что - так жить уже нельзя, легче сдохнуть, а ему все равно смысла нет - вы же его из под земли выроете и обратно зароете, если со мной что случится".
ЗЫ. Не переживайте настолько сильно. Сейчас не то время, чтобы с легкостью натравить бандюков. Подгадить может, конечно. Но всерьез - у него столько денег нет.
Автор, а с ребёнком муж как общался и общается? Потому что, если - никак или мало, то ничего того, что он ждёт, я бы для такого не делала.
Думала, что это только мой такой оригинал, ан нет, выходит таких хитроумных много... на мужиков уже смотерть не хочу, раньше над феминистками смеялась, а теперь, чую, сама скоро к ним присоединюсь.
Теперешнюю мудрость да в день свадьбы бы... бежала б без оглядки...
а вообще есть такой тренинг http://###www.5da.ru/tra###inings8.html#money , собиралась, но теперь, чую, не актуально... в четверг иду в суд подавать на развод, достало.
Что бы вы не делали - хорошей не станете, а вами просто пользуются и спасибо не скажут.. ((
Поступайте как ВАМ и ребенку будет лучше.
Вы может и не такой человек, но тут уже надо не дожидаться а бежать в суд бегом.
какие же мы дуры,бъемся головой об стену, доказываем им свою любовь, а они сели на шею, понукают и еще не довольны, что плохо кормишь, разговариваешь с ЕГО высочеством без улыбки, и вообще, все вы бабы-злые, меркантильные, похотливые создания. Говорите, что любите, а подразумеваете жажду секса и денег.... Господи, да кабы мне нужны были от него деньги - стала бы я терпеть и ждать 6 лет???! ГДЕ хваленая мужская логика?
А держаться вместе надо,глядишь вместе что-нить придумаем))
и не ведитесь Вы на эти провокации! Если кому-то что-то Вы и должны, то только себе!
Я б наверно сделала так: дождалась документов, за это время подыскала ему комнату недорогую, оплатила из добрых чувств на месяц или два(если недорого) и адье. Вот твои вещи, вот твой новый адрес, за это время как раз найдешь работу. С кредиткой пусть сам разбирается, тк вы его кормили последний год.
и вообще имхо,вам не выгодно его гражданство. Как гражданин рф он будет много прав иметь на ребенка и будет вас этим шантажировать. Думайте о себе больше.
Во-вторых, замки меняются, вещи выставляются на лестницу, а сами с ребенком на несколько дней к друзьям, чтобы нервы руладами под окнами не портил.
По кредитке нехило вышло - это понятно, а как на счет того, что вы его год кормили? И еще год собираетесь? Человек не хочет искать компромиссов, а вашему ребенку незачем смотреть, как он скандалы устраивает и вещи ломает. От этого никому не лучше. Кстати, его это быстро простимулирует найти работу. А иначе так и будет воспитывать в вас чувство вины, и будете его кормить - до документов, пока работу не найдет, пока не обживется на работе, пока на пенсию не выйдет и тд...
2. милиция... он абсолютно легально проживает, если вы сами не сталкивались с такими ситуациями, вам трудно поверить в это - но менты не любят ввязываться в семейные ссоры, я это проходила... пришли, задали ему пару вопросов и ушли, а мне сказали, что заявление через месяц уйдет в архив, пришить они ему ничего не могут, только словесно попугать)))))))))))))) сказали, вот покалечит вас - тада ДААААА прибежим!!! но у меня такого слава богу нет, только словесные перепалки , его тон недовольный и т.п. задалбывать любит и вешать на меня все
И ХВАТИТ вести переговоры с бывшим мужем. В чём смысл перепалок с Вашей стороны? С его понятно, он выгадывает время и деньги. А с Вашей? Вы уже убедились, что не можете его переспорить. К чему дальше тратить нервы? Действуйте! Не оповещайте его заранее о своих планах, не вступайте в дискуссию. Лучшая политика вообще игнорировать выяснение отношений, или даже покивать, а потом пойти и сделатиь наоборот. Например, на "я никуда не уйду пока не найду приличное" сказать "да, дорогой", а назавтра подать заявление в ПВС об отмене регистрации в связи с изменившимися семейными обстоятельствами. Или как собственник выписывайте серез суд, это не так страшно, как кажется.
И собирайте копии заявлений - с ними Вас мигом должны развести.
Если хорошо покрутится - найдет. По себе говорю.
Одна ночь на улице, потом на недельку знакомых напрягла, а за это время и деньги нашлись.
Опять же можно уехать в город поменьше/деревню. Да вариантов вагон и маленькая тележка (это я для себя прикинула - для девушки).
Но конечно, закомпостировать мозги женщине гораздо проще и легче.
Затянуть процедуру развода он не может. Она стандартна. Но вот я не помню точно - потеряет ли он возможность получить гражданство при разводе или в момент подачи заявления.
Ребенок вырастет и узнает, что по-хорошему не получилось. И хотя вы очень хорошо относились к папе, но пришлось быть жесткой. Уж отношение ребенка выстроить - не вопрос.
Если его не будет у вас дома - он не сможет потрепать нервы ребенку (а сейчас может и треплет).
Отобрать ребенка у него нет никаких шансов - пусть хоть обугрожается.
По-моему, надо рубить скорее. Будет тяжелый период, когда он будет использовать все доступные ему методы, чтобы надавить на вас. Но как только поймет, что это невозможно - станет легче.
Я примерно такое сейчас проходила. Правда, разводились родители. Но досталось всем.
Спокойно и быстро улаживайте дела. Хотя бы ради ребенка. Когда начинаются угрозы - дети из уязвимых мест становятся источниками силы :). От такого фрукта ребенка надо защищиать.
Причем будете подавать на развод - на алименты подавайте сразу. И заявление об угрозах подавайте в милицию сейчас и оставляйте копию.
Словом, у вас теперь задача - лишить его со временем родительских прав. Сейчас он еще не сообразил, но позднее сможет устроить немало проблем из-за своего статуса "отец". Я недавно подобное проходила, было лихо. Но ежели начать собирать доказательную базу сразу - сможете прав лишить. Тогда отвяжетесь.
2. Если он хочет делить долг по кредитке, то и содержание и проживание у вас пусть тоже оплачивает (раз не делал этого раньше).
Можете поставить условие.
Ему нужны документы. Вы готовы пойти ему навстречу при условии "ноги твоей здесь больше не будет" (хотя и не обязаны этого делать). Т.к. жить с ним не хотите, но совсем ссориться тоже.
Если он не хочет пойти вам на встречу и свалить - подаете на развод официально. Имеете право в любой момент. В его интересах согласиться.
Вам отсекать его надо как можно скорее. Ежели и после получения гражданства он не будет рыпаться - не найдет работы. Угадайте - куда он пойдет и кто будет виноват?
А "налево" мож и не помешало бы.
По закону может и не можете выселить. До тех пор, пока вы не разведены.
При первом же намеке на попытку заявить права, которых у него нет - развод оформляется официально, дабы не было разночтений в юридическом и фактическом статусе.
Вам в любом случае, с ним 3 месяца жить придётся. Только в одном случае через 3 месяца всё закончится, а в другом - эти 3 месяца растянутся на года.
А если без эмоций, то я наверное, просто попросила бы его уйти и дать нам возможность спокойно жить! ТИпа ультиматума: ты уходишь и платишь небольшие алименты, а я не подаю пока на развод. Как только приходят доки - все, дорогой, прости прощай моя черешня.
Устроиться на работу можно всегда и везде... Хоть подсобным рабочим, землю копать, урожай убирать на подмосковных участках... там же и жить можно до поры до времени. Так что в сказки про "нет работы", лично я не верю. У самой муж с июня без работы, ищет, но за этот период наш доход не уменьшился. Крутится, халтурит... старается в общем. Еще и время свободное появилось :-)
Т.к. вы слишком удобный вариант, чтобы он отказался от него по доброй воле.
А взрослый человек не пропадет.
Кстати, сильно подозреваю, что алименты он вам в любом случае платить не будет (максимум какие-нибудь жалкие пару-тройку тыщ, рублей, естессно).
Вот именно! У Вас в данной ситуации более выигрышное положение, манипулируйте им сами. А угрозы... Вы же не сирота круглая, без друзей и родственников. Неужели никто не поможет с залетным кренделем?!
Скажу по секрету моя мама, редкий спец в своей области, очень известный в своих кругах человек, сейчас (в кризис), получает такую ЗП. При том, что тоже родилась и выросла в Москве, куча знакомых, друзей и т.д. (почему все-время про знакомых - ну сами знаете, где-то можно просто по звонку прийти и узнать, то что человек не имеющий "выходов" будет узнавать очень долго и за денежку).
Мда.. ну и запросики...
а про корону - пусть сдвинет на бок, чтоб не висла на ушах... :-) (R)
1. Твёрдо назвать дату исчезновения мужа из квартиры. Дать ему на это дней десять - пятнадцать, не больше.
2. Напомнить, что отныне он ВСЁ оплачивает сам. Никакой еды за ваш счёт, квартплата пополам, электроэнергия и телефон - тоже.
3. Предупредить, что если в день n муж с квартиры ещё не съехал, то вы идёте подаваять заявление о разводе. И вам придётся выполнить этот пункт.
4. Мне думается, при любом раскладе алиментов вы не увидите (или такие, что их будет стыдно брать в руки), так что будьте готовы растить ребёнка только сами.
ИМХО подать на развод НЕМЕДЛЕННО. Причем я бы еще и обратилась в полицию на предмет абьюза - если в Вашей стране есть такая штука. Потому что это и есть психологический абьюз: издевательства, угрозы, шантаж, загулы.
Ничего Вы ему не должны, с квартиры он не схедет, а документы - если сам обос..л свои возможности - пусть сам не плачет. Нафига Вашей стране такие граждане?
Остальное - по предыдущему списку.
Что за детсад-то?! Не съедет он... Замки меняем, вещи выставляем на лестничную клетку.
А там как хотите, конечно - у меня тоже начинает складываться впечатление, что вам всё это нравится или психологически выгодно...
Далее - несите заявление на развод. Ему копию, и скажите, что заберете заявление только если он в течение этой недели сЬезжает. Нет - заявление остается в силе. Пока не умотает, заявление не заберу, и все. Удачи! Лающая собака не кусает, она сама боится.