Свекровь.
Проблема моя может кому-то смешной показаться, но меня все очень достало. Пишу сюда, чтобы просто выговориться. Дело в том, что моя свекровь ужасно нетактичный человек, человек, не признающий личных границ, который сует нос во все дела.Живем мы вместе в квартире свекра. Когда-то давно у мужа была возможность взять служебную квартиру, но свекровь встала на дыбы. Начались истерики, скандалы, приступы, мол сын должен жить с родителями, ухаживать, лечить (им на тот момент было по 60). Муж поддался на все это и поезд ушел (я даже уходила с детьми к своим родителям, т.к. дома была просто невыносимая обстановка). И вот, в итоге возможность иметь свою квартиру мы потеряли, вернулись в квартиру к свекрови. Живем тяжело, по деньгам нам никак не купить квартиру до конца жизни, а у свекрови новый бзик. Теперь она хочет купить квартиру, чтобы жить отдельно (это нам она так говорит - дочери она говорит, что квартиру хочет купить, чтобы сдавать и потом чтобы она перешла к внуку(племяннику мужа), а сама там жить она не может, т.к. старая и привыкла, что уборка-готовка и все остальное на мне и не хочет сама этим заниматься.Да еще очень любит себя, чуть кольнуло - бежит по врачам и мы начинаем ее колоть, ставить капельницы (хотя от такой нервотрепки и у меня и у мужа здоровье гораздо хуже, чем у мамы). Так вот, уже несколько лет, как у нее появился этот бзик по поводу покупки квартиры, она постоянно следит, на что я трачу деньги.Одета я ужасно - возможности нет даже нижнее белье купить нормальное. Двое джинсов и несколько кофточек - все, что у меня есть. А мне 30 лет и очень хочется выглядеть красиво.То, что продукты я покупаю дорогие (просто не подпорченные и не уцененные - в отличие от нее), это я привыкла слышать. На этом не экономлю, детям нужно дать самое лучшее + образование, на это тоже уходит очень много. И вот недавно я заказала себе одежду на 5 тыс руб!!!! Очень не хотелось, чтобы об этом узнала она.Но по дороге с почты я встретила ее в лифте, как назло. Что тут началось! Она силой пыталась вырвать у меня коробку, чтобы узнать, что там.Так и не добившись ничего, стала орать на весь подъезд, что я транжира, что она хочет квартиру, а я деньги транжирю мужнины. Одежды полный шкаф, а мне все мало.Боже, как меня все это достало!При виде свекрови начинается аритмия, сердце подпрыгивает и переворачивается. Еще немножко и мне светит инвалидность на нервной почве. Что делать, как защититься от монстра (уйти нет возможности)... Прошу про съемные квартиры не писать, т.к. в противном случае не останется денег на питание и учебу.Извините за кашу, спасибо, что дочитали...
Ее перевоспитать невозможно. Заткнуть рот, человеку спокойно переступающему, через Вас тоже сложно. Остается - спокойно реагировать на ее выпады, Вы сможете? опять же дети видят все эти отношения - и себе в голову закладывают
либо вы решите жилищный вопрос (сами, а не надеясь, что кто-то когда-то...), либо будете неврастеничкой в 30 лет...удачи, терпения
Так что просто не было у вашего мужа любви к вам к сожалению :(
В общем, прожила я так полгода и собрала вещи. Вернулась в свое жилище, где я сама себе хозяйка. Любовник живет с матерью,не решился оставить ее на старости лет(она Такие истерики устраивала!), но мы с ним продолжаем встречаться. Мамо меня проклинает, сказала, что никогда не простит, а мне ее прощение и не нужно. Любовник между двух огней,но научился немного осаждать свою мать, когда она пытается встревать в наши отношения. Что будет дальше-об этом я стараюсь поменьше думать, есть жилье, работа, любовь-что еще нужно?! А с такими Мамо жить нельзя! ИМХО.
Старого человека не перевоспитаешь, забудьте.
Надо чем-то поступиться...
Если болит голова или попа - скорую вызывать, самой не дёргаться и мужа не дёргать. Жаль, что в России, как во всём прочем мире, деньги за такие ложные вызовы не берут. У нас бы кадр, вызвавший себе скорую давление померить или "обследоваться" влетел бы долларов на 400. Поехал бы в госпиталь сам - был бы последний из всех возможных очередей. Быстро бы появилось ответственное отношение и к своему собственному здоровью, и к окружающим...
Нет , Вы предпочитаете сидеть на попе в районах терапевтах и жаловаться на свекровь.
Что Вам Форум может посоветовать в данной ситуации, если Вы сьезжать от нее не хотите? Вы фактически живете в чужом доме и вряд ли вам удасться поставить хозйяку этого дома на место. Ну убейте её об стену за её хамство:-))), а так выхода нет-молчать и "глотать":-))))))
Ну-ну. Сразу видно, что вы ни сном, ни духом не представляете себе работы того самого районного терапевта.
А если ещё, не дай Бог, не окупится по каким-то причинам - тогда из долгов сто лет не вылезти.
Ну откуда у терапевта в декрете такие деньги?
а по сути - кто вам мешает найти более высокооплачиваемую работу и перестать ныть и жаловаться.
а если проблему решать - то жить отдельно и отдыхать отдельно от родителей мужа. ведь ваша свекровь не обязана любить вас и ваших детей, тем более в своей квартире. может, ей тоже вас видеть тошно, вот и потрит вам жизнь.
Если бы вас и правда все достало, то вы бы снимали квартиру. А вам судя по всему больше нравится роль жертвы!
В плане жилья - а на какие деньги жилье собирается покупать свекровь?
Кстати! как постскриптум - из остатка от 39 тр мы еще умудрялись кредит выплачивать! тяжело пришлось, но то, как живете вы, это даже не знаю во сколько раз тяжелее. Глупо вот так вот тратить свое здоровье, вместо того, что бы, обдумав и взвесив все вместе с мужем, решиться уже раз и навсегда жить по человечески!!!
Мой вот например пока не хочет, потому что считает, что за мамой уход нужен. Насколько затянется это "пока" неизвестно.
Но у нас даже при всем желании не получится снимать.
Я получаю 25, он около 40. Учеба, машина, еда. И денег совсем не остается.
Я со своей тоже веду бои за вещи свои личные.
И, похоже, его всё устраивает... :(
У меня подруга 15 лет мучилась со свекровью в похожих обстоятельствах, свекровь как огурчик в 75 лет, а подруга на учете в онкодиспансере, и скоро будет выглядеть старше свекрови.
Так что пока не выгнала, автор имеет право хранить молчание, и любое сказанное ею слово может быть использовано против нее!
А нафига невестка к ней переезжала? Хотела побыстрее улучшить свои жилищные условия? Надоело в с братом и сестрой в одной комнате жить?
Но почему вы не пытаетесь ей адекватно отвечать?
"Вас это не касается"
"Мы сами разберемся"
и т.д.
Сорри, конечно, но я считаю, что Вы сами виноваты, надо было вести разговоры с мужем, как то давить на него, хотя если свекровь клиническая дура, ничего не поможет. Отказываться от квартиры не стоило, можно было её сдавать, а если нельзя сдавать, то детям оставить. ИМХО.
Наверное не бомжевали по вокзалам?
Что вам мешает теперь жить там же?
А вот вы похоже привыкли решать проблему за счет других! ваш муж не может стеснять ваших родителей, а вот вам хватает наглости ст6еснять свекровь, да еще и пытаться устан6авливать в квартире сверови свои правила!
Не нравится свекровь- живите с родителями. И поверте - это не проблема свекрови что с вашими родителями живут еще ваши брат и сестра!
Кстати, а если вы с мужем разведетесь куда вы денетесь, об этом вы думали, или полагали что свекровь вам часть квартиры подарит?
" Если я с детьми туда уеду, муж останется у себя, то естественно семья развалится. " - так и скажите что мужу вы нужны только в его квартире! И прямо скажите что замуж вы выходили за квартиру! Поэтому и съезжать не хотите!
Вы не бесплатно работаете а считайте что квартиру снимаете - раз на съем жилья заработать не можете.
Максимально дистанцируйтесь от нее, главное не относитесь к ней серьезно, вы же не будете переживать от слов буйнопомешанного??!! Ну к чему вы так себя изводите? Тем более вы врач, наверное за всю свою карьеру повидали всякого..
Старайтесь говорить как с больной, максимально ласково и кратко, но твердо, показывая границы ее вмешательства в вашу жизнь.
Не обращайте на нее внимания, плеер в уши и занимайтесь своими делами, мужу почаще рассказывайте, если она полезет драться, пусть тоже думает на эту тему.Сочувствую
Переезжайте к своим родителям и с них требуйтеп чтобы на вас внимания не обращали!
Вот попробуйте построить свою маму, вот тогда и разговоры ведите!
Не она к вам жить в дом пришла а вы к ней! Она прекрасно жила без вас в этой квартире многие годы, а вот вы без ее квартиры выжить не можете!
Так свекровь хозяйка, а сноха живет на птичьих правах - пока свнекровь разрешает!
Вот свекровь и обозначила границы своего личного пространства - ее квартира. А невестка может или смирится или пойти жить к своим родителям, и там может права качать!
"Когда-то давно у мужа была возможность взять служебную квартиру, но свекровь встала на дыбы. Начались истерики, скандалы, приступы, мол сын должен жить с родителями, ухаживать, лечить (им на тот момент было по 60)".
С чего ваша свекровь встала на дыбы, если вашему мужу служебную квартиру даже и НЕ предлагали:-)?
И не важно жена вы или просто мимо проходили! Живете вы там только потому что свекровь вам разрешает!
Даже если ваши дети там прописаны, все равно проживать лично вы можете только с согласия всех собственников!
Так что сказали бы спасибо свекрови что вас не выставила - она имеет на это полное право!
Речь о том, что вы живете с разрешения свекрови в ее квартире, она сидит с вашими детьми и вы же еще поливаете ее грязью!
А вот попробуйте без нее прожить! Если бы не было у свекрови квартиры, где бы вы жили?
Было бы желание - можно и по ночам подъезды мыть и другую работу найти, но если есть желание уйти в свою квартиру, то способ всегда найдется.
Как тетёха муж, который от мамки своей свалить не может, с этой же самой мамки будет денег трясти????
ИМХО, мужу надо в наркологию идти , реаниматологов там любят и охотно берут, если есть машина- будет ездить капать и вливки делать. Сертификат получить ему будет проще, можно даже в процессе работы, ну и деньги явно больше будут
Причем живет и работает в не очень крупном городе
Плохо то, что "в частном порядке" на квартиру-машину не заработать, заработки сезонные типа "то густо, то пусто", осенью очень мало. Это лучше, чем вообще ничего, но всё равно разовые нерегулярные доходы. Если Вашему супругу нравится такая работа, то в итоге тоже надо нормальные док-ты делать, без работы не останется. Я это точно Вам говорю, т.к. я сама врач-нарколог и у меня своя ооочень немаленькая фирма, естественно с лицензией ;-)
Все сложные/проблемные вызовы- его, всякий крутняк- тоже к нему, очень спокойный, с трезвой головой и отличными руками ну и мозгами естественно
2. Если свекровь не даст в долг деньги, то автор может перестать её обслуживать - это как минимум. Ес-сно красиво всё обставив, типа "сижу за книжками учусь и некогда Вам суп разогреть"
3. Деньги можно выручить опять же с продажи машины.
4. Чтобы в наркологию идти по-серьёзному и зарабатывать не от случая к случаю, нужна не столько машина, сколько ординатура по психиатрии и наркологии + специализация.
А Вам я бы посоветовала самой в наркологию идти. Деньги реально очень хорошие, занятость можно подогнать под детей, запихнёте их в садик и окучивайте пациентов в своём районе, на няню и сьёмную квартиру легко зарабатывается, безопасность выше, чем у участкового терапевта, кстати, что бы не говорили.
Я ещё и умудряюсь на них кандидатскую писать, набрала на вызовах материал + в 17 НБ у знакомого заведующего сейчас, правда, в связи с рождением 3го ребёнка академ в аспирантуре взяла :-)
+ натренируетесь на алкоголиках и их жёнах - свекровь в бараний рог влёгкую свернёте :-D
Ординатура сейчас бывает и вторая и третья и до бесконечности. Мне чтобы добавить в лицензию позицию "косметология" и не привлекать чужие документы (не зависеть от чужих капризов) придётся проходить (покупать) ординатуру по дерматовенерологии, 500 часов по косметологии никак иначе не получить, знакомый психиатр из военкомата хочет и по дерматологии от армии людей освобождать, тоже вместе со мной сначала ординатуру делать будет, ищем, где дешевле и чтобы там не появляться.
С алкашами не страшно, т.к. я вначале разговариваю по телефону, чтобы убедиться, что родственники нормальные, к одиноким пациентам почти не езжу. Вообще они как дети доктору радуются. ИМХО бабки старые противнее в десятки раз, я бы в поликлинике на участке не смогла бы работать.
Я понимаю, что кто-то просто в силу своего психотипа не может обидеть мужа, сказать нет и тд. ищите с мужем работу в др городе с предоставением ж/площади. Вы скажете дети, образование. Я ЗА обеими руками. Уменя их два высших, но тут надо просто самой сделать себя счастливой. Свекровь свою вы не переделаете и советов, как улучшить жизнь вместе с ней нет. Никак, ну мб отравить грибами, как кто-то написал в шутку.
Да и она ничего вам не должна. Не получается быть врачом, идите фармацевтом, косметологом, психологом наконец. Думайте, как переквалифицироваться. Да мб вообще уйти туда, где заплатят. Зачем вы сидите, слушаете ее, готовите и убираете . Для начала правда займитесь делом. поставьте себе цели. Ну, к примеру доучиться по такому-то профилю, потом искать работу. И появяться другие проблемы помимо свекрови.
А мб к родителям бы я ушла. Ну, поговорите со своим мужем, ну мб Вашим помощь нужна я не знаю. Но, не сидите. Меняйте свою жизнь сами.Выход есть!!!!!!!
А что Ваша мама сказала про выступление свекрови? И как предложила Вам реагировать? Согласитесь, одно дело бурчание за спиной, а совсем другое - бомжиха и алкоголичка в глаза.
Звонить надо как только помои начинаются, а не потом оплеваной по факту.
В вашей ситуации надо подумать о себе. Не поняла, почему вы потеряете мужа, если уедете к своим родителям. Они и с детьми помогут Вам? Ну мб для начала вам как-то себе уделять внимание. Запишитесь на восточные танцы, пойдите на какие-то психологические тренинги, там вам могут помочь.
Выделите ВАШЕ личное пространство. Свекровь воспитала вашего мужа, вот какого хорошего, как вы его любите.
Ну, и с детьми дом задание сделает, нцу поорет.
перераспределите ваши обязанности или просто перестаньте что-то делать и займитесь собой. мб ее попросите. Сами ее знаеете, что она любит. Чувствовать себя незаменимой и самой нужной или по-другому добейтесь свободного времения ДЛЯ СЕБЯ! Жизнь должна вас радовать ! Удачи!
И не надо говорить, что свое жилье и женщина должна сама заработать, купить, снять и пр. Если она должна - ок, уверена, у нее получится. Тогда детей рожать и сидеть в декрете будет муж, и домашнюю работу будет делать тоже муж, пока жена на квартиру зарабатывает.
До мужика своего тоже донести, что ещё один наезд от мамы в ваш адрес, ещё один раз он вас с матушкой лбами столкнет, то вы разрушите раз и навсегда эту семейку и он по гроб жизни будет с мамой своей нянькаться.
Почему бы вам не пойти в поликлинику? Детей забирать часть дней можно самой, часть договориться с кем-то из мам или с соседкой за небольшие деньги.
Мужа в накрологию, как я вам выше писала.
Я какой-то время находилась в аналогичной ситуации, очень властная свекровь педагог, я врач, близкие мои далеко, муж все не мог решиться уйти от маминой юбки.
Пока зубы не показала пару раз, так на мне и ездили.
Зато спустя время, все поняли, что это было правильно! Мужу легче, его никто не раздирает на 2 части и со свекровью отношения у меня сейчас просто отличные, если надо всегда поможет, по многим вопросам советуется, все свои инициативы в плане внуков обговаривает заранее
Хвост надо рубить сразу, а не мелко и по кусочкам ;-)
Скажу сразу, что первые полгода было очень тяжело, для нас как для семьи это было испытание, но сейчас нас это только больше сплотило, ценности обозначились чётче, ценить стали друг друга стали больше.
На счет вкладывания в себя- вам тоже верно заметили, у меня супер экономная свекровь, я в сравнении с ней редкая транжира))))), но и тут плотно засела мысль, что если что-то нужно мне, то на меня это потратиться 100%, в свою очередь я намного чаще мужа подмечаю, нужды и потребности свекрови, что-то ему подсказываю или сама выбираю, а это опять же + мне.
И ещё один момент, я отпустила ситуацию, я перестала мысленно закипать от одного упоминания или подколок со стороны её, я начала отшучиваться, говорить на отвлеченные темы, обходя острые углы....в чем-то стала мудрее, вот так потихоньку все и наладилось.
Страх перед новой работой мне понятен, по поработайте немного с кем-то из опытных врачей в паре, начните читать по специальности уже сейчас! Все востановится, это я точно на собственной шкуре знаю!
Моё имхо, как и многих отметившихся в этом топе:
1. Муж лжёт, что "благодарит Вас за терпение". Если б хоть капля благодарности была, поехали бы в этом году отдыхать, а не ремонт под указанием свекрови делать. Смотрите по делам, а не по словам. Как говорит один мой родственник: "Мало ли что в период спермотоксикоза не наговоришь?" :).
2. Вам пожестче надо быть. Вас уже назвали иждивенкой? Так будьте ей! Тратьте деньги на себя, свекровь пакет из рук вырывает - набирайте мужа. Зачем Вы берёте всё на себя? Это не Ваша, а его зона ответственности. Дайте же, наконец, ему возможность быть мужчиной, а не тряпкой. Иначе, через некоторое время розовые очки спадут, переоценка будет болезненной... Как раз про такие случаи говорят - от любви до ненависти один шаг. Не запуцскайте ситуацию, пока всем ещё можно сохранить свои лица.
3. Влезьте в долги, и на последние деньги идите учиться в ординатуру. Пока Вы им бесплатно или очень дешёво обходитесь - никто Вас и не ценит. Ценят обычно то, что дорого, во всех смыслах, даётся. А Вы всегда тут со своей всепоглощающей любовью, ты их в дверь - они в окно :). И отношение к Вам соответствующее...
4. Какие бы стесненные условия не были, найдите няню или ту же мамочку с ребёнком по соседству, которым в случае форс-мажора можно было бы доверить детей. Даже тут на Еве можно поискать подруг и подменять друг друга с детьми. Зачем Вам такая "помощь" от свёкра или свекрови? Дистанцируйтесь всеми силами. Даже если будете платить няне из последних денег - это очень хороший воспитательный момент для мужа. До него, может быть, дойдёт, что Вы не просто придуриваетесь, а ситуация РЕАЛЬНО стала невыносимой.
Как-то так... Все меры одновременно - и будет Вам некоторое послабление :).
2.Идея хорошая, надо только научиться пропускать все мимо ушей (свекровь очень хорошго умеет манипулировать, вызывая в человеке чувство вины - это большой двигатель) На этом чувстве вины выросли ее дети и у них оно просто ОГРОМНОЕ! Они все ей ДОЛЖНЫ. Ну и я заодно
3.Я окончила ординатуру - что толку? (видимо, не ту)
4.Обычно, если мне надо куда-то уехать, я прошу сестру, брата или подругу мне помочь (конечно выслушиваю потом море обвинений, мол, зачем чужие в доме или зачем ребенка отвезла к чужим, мы и сами бы справились. Муж часто сам, не посоветовавшись со мной, просит отца посидеть (если я мужа попросила, а он не может) - если попросить маму, она всегда откажет.
Меры хорошие, сделала выводы :-)
Это понятно, если Вы действующий врач, то одна ординатура у Вас уже есть. Но учиться и двигаться Вам надо самой, а только потом мужа двигать. Это стопудово! Обставьте как-нибудь красиво - ты, любимый, и так работаешь, доход как никак, а я, безработная, пойду поучусь, чтобы доходы наши вверх пошли. А как пойдут - и квартиру маме купим, и ремонт забабахаем, и далее по списку... Ваше востребованное образование и доход - залог того, что дети не останутся обеделены, а Вы не будете выброшены на улицу, когда у свекрови начнётся реальный маразм, и Вас будут подозревать в кражах, покушениях и т.п.
Вы на словах мужу тоже пойте как мамочку-то его любите, а на деле её наезды - ему на телефон, пусть она высказывается, а не Вы пересказываете, чем Вас обидели. На мой характер - уже бы начала похамливать без свидетелей, а перед мужем глазками хлоп-хлоп "не виноватая я" :). И мимо ушей, особенно один на один, не надо ничего пропускать, хоть у Вас терпелка и резиновая, видимо :).
Про спермотоксикоз к слову вспомнилось, вопрос был о том, что люди быстро находят оправдание своей непорядочности. А слова - всего лишь слова...
Как по вашему выживают люди у которых нет возможность самим сесть на шею к свекрам, да еще и детей на шею посадить? И ничего живут!
"Уйти к родителям значит потерять мужа." - вы сами то понимаете что мужу вы получается не нужны. Стоит ли цепляться за квартиру, живя с мужиком которому ни вы не дети не нужны?