Школа
57
Брак
28.09.09 07:00

А как вы поняли ,что готовы "на второго"?

Вечная тема, блин :(.
Мелкому 2.1. Я с марта на работе, несмотря на проблемы все таки очень хорошей и местами даже любимой. Месяц как, наконец-то начала ощущать себя "в теме", а не где-то за бортом жизни.
И тут мама начинает выносить остатки моего мозга "пора второго", тебе уже за 30...
А я чувствую, что не готова, не могу и все ... С одной стороны мысли закрадываются "упустишь время", с другой...еще два года пеленок распашонок, крест на карьере и т.д. и т.п.
Поделитесь примерами, а?

P.S. Случайности практически исключены - я на таблетках, так что решение должно быть осознанное.

Свернуть
Ответить
Мы созрели после 5-летнего перерыва, раньше бы ни за какие коврижки :-) А в реальности получилось через 9 лет. Сейчас уже стала задумываться о третьем :-)
Ответить
Младшая родилась когда старшей было 2,10. Но так получилось, что вторая нам была нужна и причём достаточно срочно. То есть она всё равно была бы, конечно, и может даже в это же время, но так вышло, что она и вправду была нужна помимо моего желания родить второго ребёнка.
Ответить
Всегда хотела двоих и с разницей больше 3-х лет. Когда старшая более-менее стала от меня отлипать, привыкла к садику, я вышла на работу и,поработав 2 годика, я стала задумываться о втором.
Ответить
это решение должны вы с мужем принимать, а не мама. для себя я хочу разницу года 3 между детками, но и так, чтобы успеть поработать в перерыве, но и муж тоже хочет не большую разницу. а то, что хочет мама-это ее дело. мама мужа вообще не хочет чтобы у нас второй был (это ж что ж он всю ораву будет кормить!), правда мне после такого еще и третьего хочется. это ваша жизнь и вам решать, не позволяйте лезть, иначе потом возможно будете жалеть, а исправить уже ничего нельзя будет. 30 лет-это еще не конец жизни.
Ответить
я просто с ума сходила, так хотела в...
Две лапочки - дочки *
28.09 20:57
я просто с ума сходила, так хотела второго ребенка. а сейчас муж хочет третьего, а я поняла, что все - больше нет. вышла на работу, занимаюсь танцами - не хочу я больше сидеть дома. моя программа деторождения выполнена. имхо = рожать надо тогда, когда хочу-нимагу, а когда желания нет - не стоит.
Ответить
Тоже больная тема.
Мне 32. У мужа 2-ое детей от первого брака и у нас общий ребенок (4 года). Материальных проблем нет, жилищных тоже. Муж любимый. Отличный папа, любящий детей, во всем мне помогающий. Но я как вышла в декрет, так до сих пор там. Ребенок ходит в сад, но на больничном с ним быть некому, у нас много доп.занятий - везде вожу я. Бабушка не может, а няне я не доверю, да и не хочется, чтоб детство моего ребенка прошло мимо меня.
И вот началось давление со всех сторон - вы так дружно живете, надо вам второго (а по сути уже 4-го), ото всех это слышу - и от мамы, и от друзей. А в пятницу муж приехал с работы, обнял меня и просит еще ребенка.
Брррр! Я в шоке от одной мысли. Мы все эти 4 года с ребенком неразлучны. Отдых только вместе, никаких ресторанов и театров.
Вот только-только к 4-ем годам с ребенком можно куда-то выйти без проблем.
И опять??? Страшно даже подумать:(
И ведь понимаю, что это эгоизм во мне, но не хочу снова в это погружаться...
Ответить
Что за глуплость,что только к 4-м годам с ребенком можно выйти без проблем?
Ответить
Cмотря куда выйти. В игровую комнату? В цирк? Кукольный театр? По магазинам? Запросто!
Но покажите мне трехлетку, который даст спокойно посидеть родителям в театре или ресторане за ужином при свечах.
Так что не надо про глупости!
Я со своим ребенком до 4-х лет где только ни была, но это были развлечения для ребенка, а не для меня.
Оно же и отпуска касается. Есть возможноть отдохнуть на островах, но как подумаю о длительном перелете с вертлявым малышом, о том, как организовать там привычное меню... И отдыхаем совсем не там, где хотелось бы. Про экзотический отдых, походы по европейским музеям вообще промолчу.
Моя специальность предполагает обучение в одной из экзотических стран. И ехать нужно на 1-3 месяца. Вот уже 5-ый год откладываю, не могу так надолго оставить ребенка...
Ответить
Ну и что?
Мы совершенно спокойно обедаеим с детьми в семейных кафе без свечей и обходимся без отдыха на Бали.
Или Вы думаете что все женщины с Евы страстно хотят посетить именно Мальдивы и ужинать при свечах?
Кстати нет никакой проблемы в этом ужине,если оставить детей с няней хотя бы на один вечер.
Ответить
Ну вот при чем здесь лично вы и вообще все женщины с Евы, если девушка пишет о себе и о своих лично желаниях, в которые входят и отдых на островах и ужины при свечах. Вам это не нужно, ну так вам и не навязывает никто. А ей - нужно. Почему она должна отказываться от своих желаний? Потому что вы тому пример?
Ответить
А нянь, бабушек уже отменили? :) Так что было бы желание. :)
Ответить
Не у всех бабушки могут сидеть с детьми. А няня должна быть постоянным, проверенным человеком. Просто взять, позвонить в агентство и сказать - а пришлите к нам какую-нибудь тетку сегодня на вечер! - так вы себе представляете?
Ответить
Я себе представляю, что если бы автор коммента хотела - нашла бы за 4 (!!!) года. :) Весь вопрос в желании.
Ответить
А я прямо пишу, что не ХОЧУ няню своему ребенку, могу позволить, но не хочу.
Желанная и осознанная беременность. Любимый ребенок.
Мне нравится проводить время со своим ребенком, нравится с ним общаться. Сейчас, наверное, самый интересный возраст. Я хочу видеть, как он растет, как меняется.
Ребенок ходит в сад до обеда. Общается со сверстниками. А доверить чужой тете самые светлые наши минутки помыть, почистить зубки, почитать перед сном я не готова.
Ответить
Ну значит все ок. :) Раз вам не хочется отдохнуть с мужем вдвоем, посидеть в кафе-ресторане - кто ж против-то? :)
Ответить
Вопрос не только в желании, но и в возможности, а также в желании мужа! Мой не хочет ни няню, ни домработницу,не хочет чужого человека в доме, все заботы висят на мне и ребенок тоже!!! А он занимается своими делами, работает, тренировки регулярно посещает, радует только, то что бабушка у нас иногда сидит, только уже такие отношения сложились, что не хочется проводить время с мужем наедине!!!
Ответить
Извините, но изначально тема была о том, что молодые мамы хотят, но не могут проводить время с мужем, отдыхать вместе. Ваша ситуация тут никаким боком, вроде как. И вопрос второго, я полагаю, тоже не стоит. :)
Ответить
Тоже сначала хотела и время с мужем проводить и про второго ребенка думала. Но со временем поняла, что муж любит только себя, ухаживает только за собой, а с ребенком даже гулять не хочет, так нафига мне второй, чтобы тоже на себя повесить? Т.е со временем не видя помощи от мужа поняла, что не стоит вопрос про вторгого ребенка, а теперь вот задумываюсь и про мужа, нужен ли такой?
Ответить
Но ведь автор сообщения исходит из свой текущей ситуации, в которой нет ни няни, ни бабушки. И говорит, что эта ситуация далась ей нелегко, и она не готова к повторению. А вы заводите про нянь и бабушек - где логика?
Ответить
Логика в том, что прекрасно можно и в ресторан сходить, и на отдых слетать без ребенка. ПРИ ЖЕЛАНИИ. А быть неразлучной с ребенком 4 лет - это во вред, в первую очередь, самому ребенку.
Ответить
про ресторан согласна, про отдых - не все дети разлуку с мамой переносят нормально. и после недельного отдыха можно получить столько психологических проблем - нафик, нафик.
Ответить
Ну так это с самого рождения начинать надо было. :) В смысле, не бояться оставлять ребенка с другими - на час-два хотя бы. Тогда и проблем этих не будет.
Ответить
а если с рождения не было необходимости оставлять ребенка и я сама со всем справлялась, и желания пихнуть ребенка бабушкам не было.
я автора понимаю прекрасно: с одной стороны она хотела одного ребенка, полностью выполнила программу по выращиванию до садовского возраста одного ребенка, теперь хочет вздохнуть полной грудью, а ей кислород перекрывают и перечеркивают все ее планы-надежды-стремления. ну нет сил и желания на вторго, ну дайте для себя пожить и насладиться воспитанием одного ребенка полноценно, а не разрываться между двумя, сожалеть о несделанной карьере и пр. если она не хочет второго, это еще не значит, что она плохая мать
Ответить
Ну никто не спорит, что рожать нужно, когда сама к этому готова, и чихать с высокой колокольни на "советчиков". Я просто категорически не согласна с утверждением, что при наличии ребенка нет возможности отдохнуть и расслабиться.
Ответить
отдохнуть есть возможность, а расслабиться как-то уже не получается :)
Ответить
Если речь о действительно желанном и любимом ребенке, то при чем тут няни и бабушки?
Это мой ребенок! Моя ответственность!
И я понимаю, КАК моя жизнь изменится, если я решусь на ребенка.
Скажем, отдать ребенка няне или бабушке на 3 мес и уехать в другую страну учиться - для меня не вариант.
Ответить
Зачем на 3 месяца? Или у Вас отпуск такой длинный? ;) Но съездить на отдых можно. Вдвоем.
Ответить
Бабушек все равно что отменили, они работают обе и бросать работу не собираются. Няни...ну как вы себе это предсталяете? Я первого кормила почти до двух, а первый раз с няней решилась оставить в 1,6 :(.
Ответить
Как я представляю? :) А так, что мой с года с небольшим преиодически оставался с няней, когда мне нужно было куда-то отойти. В чем проблема-то? Ну разве что найти хорошую няню.
Ответить
Все должны ориетироваться на вас? Ну может для вас отдых в детском кафе - отдых, и купание в море, стоя по щиколотку в воде рядом с ребенком - тоже отдых, и вероятно вы можете случайного человека оставить с ребенком на вечер.... Не все так могут.
Ответить
+1000
согласна
28.09 12:06
+1000
Ответить
не стоит забывать, что все люди разные. вам не хочется на бали, а кому-то очень даже. ужин с детьми в семейном кафе - это не то же самое, что ужин при свечах в дорогом ресторане. няне доверяют далеко не все. бабушки тоже не всегда доступны. поэтому, если автор не готова и не хочет, то это ее право. кроме того, есть люди, готовые с грудничками лететь на другой конец глобуса, а есть те, кто понимает, что малышу нельзя менять климат-часовые пояса-привычное место сна и кормления. малышу не место в ресторане, даже за столиком для некурящих.
Ответить
А вы работайте пока, пока не надоест и не захочется перерыва в жизни. Я тоже очень н хотела второго, пока наслаждалась работой. А потом смотрели с мужем на ребенка своего, так получилось, что в окружнии ни у родственников, ни у друзей нет детишек таких маленьких, он все время один, один... поняли, что пора ему друга завести, родного. Вот и родили братика. Решиться нелегко было, но когда решились, поняли, что по-другому уже не поступили бы никогда. Пять с половиной лет разницы, дети счастливы, мы тоже. Теперь уж думаю, что отстрелялась, программу минимум выполнила, поставлю всех на ноги и на работу с чистой совестью:)
Ответить
маме надо пусть сама себе и родит вы то кому что должны
Ответить
а мы на второго "созрели" ровно тогда же, когда и на первого, просто решили, что надо сразу двух детей подряд, после первых родов сознательно вообще не преходранялись, второй сын родился через 2г3м - раньше забеременеть не получилось (а так я мечтала о разнице в 1,5 года)
Ответить
Родила первого и сразу созрела для второго. Долго не получалось и из-за этого "перегорела", но в душе ждала. Получилось только через 6 лет :)
Ответить
А наш второй "киндер сюрприз" стал неожиданным подарком мне от мужа на 8-е Марта. Первому на тот момент было 1.4.
Короче, не приходя в сознание.... :)
Ответить
А с чего вы взяли что вам этот второй нужен? неужели одного недостаточно? может не не готовы а просто вам и не нужно?
Ответить
Мы планировали второго, но я не думала что так быстро получится (на первого ушло 2,5 года), а здоровье с тех пор немного ухудшилось, думала еще больше времени займет.Поэтому когда практически с первого раза получилось и я, и муж немного струхнули. Но поняла я одно, чем старше становится первый ребенок, тем тяжелее снова решиться на все это (по крайней мере мне), и я поняла что когда мне будет 35-38- лет меня уже не уговорить.
Ответить
Первого родила в 28 через 2 года хотела выйти на работу (начальство оч настойчиво ждет).А теперь когда выходить уже пора подумав решила что если выйду то врядли решусь на 2го (психологически и возраст опять же после 30л.) В итоге пришли к выводу пробовать сейчас, а работа подождет :-)
Ответить
а при чем тут мама? Это ваша семья, вам и решать!
Когда сами захотите и муж захочет, тогда и поймете, что уже пора. возраст - это не последний аргумент!
Ответить
Не готовы до сих пор.
Вроде бы разговариваем : да, надо, хочется, пора. А как доходит до дела-поджилки трясутся ( у обоих причём) и продолжаем предохраняться в итоге.
Ответить
До сих пор не поняла готова ли я ко второму ребёнку! На прошлой неделе исполнилось 30! дочке - 7 лет.
Ответить
Я поняла, что хочу второго, когда меня перестали "напрягать" маленькие детки, когда пропало желание "поняньчить и домой", вот тут я поняла, что, видимо, готова. Хотя изначально хотела маленькую разницу между детками, но увы.
А вот муж "созрел" только сейчас, после того, как его маму похоронили, не знаю, почему именно это событие так на него повлияло. Хотя пока что все равно и предохраняемся, и по срокам - в сентябре моя доча в первый класс идет, не здорово в это время мне в роддом угодить...
Ответить
Наверное потому что муж потерял близкого, самого близкого человека, что может восполнить эту потерю, только ребенок в какой то мере. У меня после похорон мамы подруги, тоже накатило такое желание, потом откатило :-)
Ответить
я тоже сначала так решила, но по идее это желание должно пропасть тогда, а вроде как тема со 2м остается открытой.
Ответить
Просто почувствовала. Сыну 9 лет. Мне 29, мужу 38. Я даже не знаю...может быть нам поздно, тем более до желанной беременности надо решить несколько проблем со здоровьем.
Вот недавно посмотрела на мужа и увидела что он кошку как ребенка на руках таскает...и все про него поняла.
Ответить
А кстати как понять что муж хочет второго? (тут вот про кошку выше написано). Мой вот даже с первым погулять не хочет :-( или там на занятия отвести забрать..
Ответить
Я про кошку писала. Мой муж всегда был очень привязан к сыну, первым делом после любой работы в любом состоянии бежал к ребенку...Но при этом как то второго не то чтобы не хотел, а говорил: ну не сейчас наверное, вобщем без эмоций. несколько раз говорили...я привела свои доводы. Вобщем то постепенно он как то вдруг сказал да..будем ребенка планировать. а потом кажется и желание пришло. Я так вижу по нему отчетливо что у него масса нерастраченного тепла...т.е. уже всем да. и мне и сыну и родителям и кошке...и все равно остается.
Ответить
Ну мой на "погулять" или на занятия какие-то в принципе неподъемный всегда был, только разве что привезет или заберет, если никто другой не может, но дочку любит очень сильно, про второго, кстати, у него всегда был аршумент против, что он не сможет любить его так же сильно...
Ответить
он просто не проверял... я иногда в шутку привожу аргумент, что давай родим резервный пенсионный фонд. Мои аргументы мужу:
- я хочу чтобы у нашего сына были кровные родственники.
- я не хочу стать злобной свекровью и вынести мозг окружающим (это я могу) а если мое внимание будет рассеяно на двух то легче будет всем.
- хочу хоть одну запланированную беременность
- просто хочу, я созрела....мне надо...
Ответить
то, что не проверял - это точно :) Я ему тоже самое говорила. И аргумент, что я хочу, чтоб наша дочка росла не одна, чтобы у нее был брат или сестра.
Ответить
эх, девочки, а я вот второго хочу! хочууууу!!!!
а муж - ни в какую :((((((

на работу вышла в 1,5, продвижения - ноль, кризис везде, а дома - ребенок чудненький, которого я не вижу из-за работы. уволиться так просто тоже боюсь, страшно остаться без уверенности в завтр.дне,без мед.страховки, без з-пл. У мужа - более-менее стабильно, скорее менее, чем более.

хочу второго! пофиг что обратно в пеленки! это такой опыт, который только раз или два в жизни! а карьера - успеется еще.

сегодня я лежала рядом с дочей, обняла её одной рукой... так тихо, спокойно, так нежно и умиротворенно... вдруг она телом задрожала, посмотрела на личико, думала, кошмар снится, разбудить хотела, а это она смеется так во сне :)) как вот как можно не хотеть такое чудо?!
Ответить
Мне муж сообщил.
Ответить
Ну уж конечно не мама мне сказала, и даже не муж сообщил, что я готова на второго. Сама как-то додумалась, что пора.
Ответить
Вообще, морально на второго мы были "готовы", как только родился первый ))) А технически второго родили как раз к трехлетию первого сына. Прикинули, что все равно еще - первый мал, надо будет кому-то водить его в сад и на доп.занятия, сидеть на больничных и т.д. Опять же выходить на работу, чтоб доверять старшего няне и потом через несколько лет прерываться на рождение второго и потом опять по новой начинать работать - мы решили что для нас так не есть гуд. Лучше один раз отсидеть дома с детьми, потом наладить с помошью няни, сада и школы воспитание и образование детей, а мне выходить на работу. К тому же пока мы в ожидании постройки своего жилья, снимаем квартиру, при переезде в свою сразу оборудуем детскую для двух мальчишек и будем жить поживать. А так сначала для одного комнату делай, потом вдруг бы родилась девочка - пришлось бы двушку на трешку переигрывать в темпе валься. Хотя трешка все равно в планах.
Ах да, еще: муж активно пошел по карьерной лестнице, и нам не хотелось чтоб его карьера прерывалась для отдачи долга государству в течение года. Отсрочка по двум детям у нас прям тютелька в тютельку случилась ))) К тому же мне со старшим сыном некуда было бы деваться этот год, если бы муж пошел служить. Наша съемная стоит 25, а гос-во, простите, платит за отсутствующего кормильца всего 6 тыщ, а не мужнины 70 косарей. Вот такой вот у нас расклад. Муж работает на любимой работе, дома ждет любимая жена с двумя детками, квартира своя достраивается, еще пара лет - мне будет 31 год, мы переедем в свое жилье и я начну работать. А пока, сидя дома с детьми, занимаюсь самообразованием, подтягиваю свой инглиш и получаю второе высшее.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)