82
Семейный бюджет
Ситуация такая: оба работаем, с этого года отдали ребенка в частный сад. Моя зарплата теперь уходит на оплату сада+детские нужды( вещи, игрушки и т.д.) Муж сказал, что будет оплачивать все остальное. Теперь оказалось, что я много трачу денег, не умею планировать. Поругались( Сегодня обнаружила, что все деньги, которые были дома спрятаны((( Мне родители дали денег, зная о платном саде, чтобы я их потратила на себя. Муж говорит, вот на эти деньги теперь и живи.
Свернуть
Ответить
Предложите мужу показать, как надо. :) Пусть САМ планирует бюджет, САМ тратит на все согласно своему плану. А вообще жесть, даже представить такое не могу. :(
Ответить
это точно .. жесть.. Даже в кошмарно сне не представляю себе семья общая, деть тоже, а вы живите на что хотите..
Ответить
Ну не знаю... Никода не понимала раздельных семейных бюджетов. Заначки от мужа/жены - понимаю, а вот полного разделения нет. У меня второй брак, оба - совместный семейный бюджет. Причем, будучи в ГБ (5 лет) - тоже.
Ответить
У нас сначала был бюджет совместный, теперь уже лет 8 - раздельный. Раздельный нравится гораздо больше, нам так удобнее, а то раньше мнения часто расходились по поводу трат.
Ответить
Да я знаю, что многим так удобнее. Я к себе это применить не смогу. У меня с мужьями не возникало разногласий на этот счет. А каждый раз решать на чьи деньги детей учить, на чьи отдыхать ехать - такой гемор, ИМХО ))
Ответить
эт точно. у меня с мужем тоже разногласий нет по денежным вопросам, а уж делить на "твое-мое" было бы для обоих оскорбительным.
Ответить
А у нас нет деления на "твоё-моё", всё общее ) И вклад тоже общий. Что ж тут оскорбительного?
Ответить
Вклад-то от каждого: от вас и от мужа. а если вы не будете делать вклад, или муж? Ну не захочет, и все? Чушь какая-то.
Ответить
Так и при общем бюджете, если оба работают, вклад от каждого. Только вы обычно сразу всю зарплату на общую карточку кладёте или в тумбочку, а мы только часть, которая идёт на общие траты, а остальное тратит каждый как ему захочется.Причём здесь - "не захочет"? Так и при совместном бюджете можно не захотеть вкладывать. И заначки, кстати, тоже говорят о том, что всё отдавать не очень-то и охота)
Ответить
10
я не понимаю разделения трат на "общие" и "свои", не понимаю заначек, "вкладов"-тоже не понимаю. Как, впрочем, и распрей по поводу трат: у нас их на эту тему вообще не бывает. Если бывают - то да, согласна, тут лучше раздельный бюджет.
Ответить
А я вот заначек не понимаю ну никак. Зачем?
Ответить
из общего котла.
Ответить
Что значит спрятаны? И с чего вдруг Вы должны жить на эти деньги? Это как?
Ответить
вот муж считает, что не должен содержать женушку, и что?
Ответить
чего?
Ответить
20
Лаванда, в вашем возрасте стыдно не знать, что "Войну и мир" написал не Анонимус, а А.С. Пушкин. Стыдно.
Ответить
Не, ну какая Вы наивная ей Богу! (всплеснула ручками) Ну вспомните же, Вам наверняка и в детстве на всикие вопросы отвечали "Пушкин АС"!!!!!
Ответить
не, йопт, Сушкин.
Плохо в учились в школИ?
Плохо в учились в школИ?
Ответить
Вы че блин Гоголя от Пушкина отличить не в состоянии? Он еще второй том "Войны и Мира" сжечь хотел, но издатели не позволили, тк первый том хорошо разошелся, а школьники и пой сей день страдают.
Ответить
да что Вы говорите...не знала...первый том разошелся по швам?
Ответить
Разошелся в смысле разгорался хорошо, а второй оказался противопожарным
Ответить
30
А четвертый том-для преподавания в институте. И пятый - для внеклассного чтения Академиков РАН.
Вообще, Пушкин АС этот плодотворный чувак был. Настрочить столько томов про одно и тоже...уму не постижимо :(
Вообще, Пушкин АС этот плодотворный чувак был. Настрочить столько томов про одно и тоже...уму не постижимо :(
Ответить
Тыыыыыыкс. В полном шокИ наслюнявила химический карандаш и записываю...С У Ш К И Н. Тоже АС?
Ответить
АС? Лаванда, Вы о чемнить, кроме анального секса, в состоянии думать, вообще???
Ответить
Я ж невиноватая што Пушкин АС :-o
Пысы: уж и подумать низя. Как страшно жить.
Пысы: уж и подумать низя. Как страшно жить.
Ответить
уяссе. Лев Николаич в гробу перевернулся наверное.
Ответить
кто это? Ваш дедушко?
Ответить
Ага,
"В гробу перевернулся Пушкин,
Державин - тот аж сел в гробу" (ц) :)))
"В гробу перевернулся Пушкин,
Державин - тот аж сел в гробу" (ц) :)))
Ответить
А вы что, до сих пор верите печатному слову?:)))) Мало ле че там на книжке написано, раз вам на Еве говорят что это АС наш Пушкин, значит, так и есть:))))
Ответить
40
Решили щегольнуть эрудицией? ;-)
Ответить
Я вам сочувствую, сама сейчас буду в такой ситации, муж получает копейки, надо выходить на работу, вся моя з/та будет уходить на няню, а с з/ту мужа буду тратить на обеды+дорогу, на что будем жить не знаю. И муж периодически возмущается тому, что я трачу много денег. Подрабатываю репетиторством, единственные деньги, которые трачу на себя, а так даже с семейного бюджета не могу позволить даже лифчик купить, не хватает денег.
Ответить
А на хрена ж такая работа?
Может, лучше тогда дома сидеть?
Или отдать ребенка в муниципальный сад?
Может, лучше тогда дома сидеть?
Или отдать ребенка в муниципальный сад?
Ответить
"Зи-иин ,где деньги?"- Как пел незабвенный М.Магомаев.
Ответить
во-первых, это пел незабвенный Высоцкий, а во-вторых, наоборот - "Где деньги, Зин?"
Ответить
чОрт /старательно записываю/
этот топ - просто кладезь знаний, девы!
этот топ - просто кладезь знаний, девы!
Ответить
Аха! Вот вам и ситуация, когда женщина, имеющая ребенка, работает! В чем разница? Все равно муж упрекает в расточительстве! (Это я про темку "Депресняк")
Ответить
Надо работать лучше, значит, чтоб хватало на все. А мужу сковородкой по башке треснуть хорошенько, чтоб язык держал за зубами, пока жена денюшки тратит.
Ответить
50
Кому надо лучше работать, жене или мужу?
Ответить
жене. А лучше-обоим.
Ответить
Потому что дело не в "работает - не работает", а в отношениях людей. ИМХО
Ответить
Мне муж дает в месяц 10тыс(не включая плату за квартиру), у нас 2 детей. Поэтому мне приходится работать на 2 работах и еще брать работу домой.Это у нас называется общий бюджет.Он не понимает сколько я трачу за один поход в магазин.Чтобы сохранить семью и, в первую очередь отца для детей, я мирюсь с такой ситуацией-беру эти 10тыс. и ничего больше не прошу у него.
Ответить
Объясните мне, что такое совместный бюджет, пожалуйста. Это когда оба переводят свою з\пл на общий счёт? А зачем?
Ответить
Ну у нас так: все деньги снимаются с карт и кладутся в один общий кошелек. Откуда и берутся по мере надобности. А что непонятно-то?
Ответить
а зачем? зачем перекладывать? почему не оставлять на своих карточках? не доверяете?
Ответить
Как раз наоборот. :) Просто так удобнее. Часть зп идет на счет в банке (так называемый нз), а остальные деньги в общем доступе. А каком недоверии Вы говорите?
Ответить
я тут именно недоверие вижу. Мол если не положить на общий счет неизвестно на что супруги потратят, а так сразу отдают в общий котел.
Ответить
60
Затем, чтобы вместе планировать свои траты. А мне интересно зачем раздельный бюджет? Типа я зарабатываю больше, поэтому куплю себе новые джинсы, а ты зарбатываешь меньше, поэтому ходи в старых?
Ответить
Раздельный бюджет более естественен. Вам з/п платят на личный счет с Вашим именем - потом можете на Ваш счет давать доступ хоть 100 человекам, но он на ВАШЕ личное имя, а не на семью.
В любой семье существует совместный счет - например, тот, с которого платятся займы по недвижимости, электричеству, налогам на общую недвижимость и пр.
А остальное остается у каждого на счету - тратит каждый, как хочет. Хошь на джинсы, а хошь на что хошь. Но для этого надо, чтобы у каждого СВОИ личные доходы были ;)
В любой семье существует совместный счет - например, тот, с которого платятся займы по недвижимости, электричеству, налогам на общую недвижимость и пр.
А остальное остается у каждого на счету - тратит каждый, как хочет. Хошь на джинсы, а хошь на что хошь. Но для этого надо, чтобы у каждого СВОИ личные доходы были ;)
Ответить
Ну давайте не обобщать. Для Вас - естественен. Для нас - НЕестественен. Совершенно.
А, кстати, как быть в той ситуации, когда женщина вынужденно временно не работает? Скажем, с ребенком сидит? Муж должен выделять ей деньги в определенном объеме? И не приведи господи за него выйти? :)
А, кстати, как быть в той ситуации, когда женщина вынужденно временно не работает? Скажем, с ребенком сидит? Муж должен выделять ей деньги в определенном объеме? И не приведи господи за него выйти? :)
Ответить
чек может выписывать чтобы она клала на свою карточку и дальше распоряжалась бы как удобно ей.
Ответить
Я выше написала, что для раздельного бюджета личные доходы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Если их нет, то не знаю, как быть. Я в таких ситуациях НЕ бывала ;). Не знаю, что такое "вынужденное временно не работать". На моей работе так не бывает ;)
Если их нет, то не знаю, как быть. Я в таких ситуациях НЕ бывала ;). Не знаю, что такое "вынужденное временно не работать". На моей работе так не бывает ;)
Ответить
Я работала, когда в моих деньгах была реальная НЕОБХОДИМОСТЬ, потому как они шли на наш отдых. :) Сейчас неспешно ищу работу, которая была бы мне интересна (что в принципе, не отменяет подработки). А вообще, мне и дома скучать некогда. :) "Но это уже совершенно другая история". (с) :))
А деньги у нас всегда были общие. По-другому не было никогда.
А деньги у нас всегда были общие. По-другому не было никогда.
Ответить
У вас деньги всегда были общие, Вы сами сказали. А у нас они НИКОГДА общими не были, да и в моем первом браке тоже общих денег не было.
Меня просто никто никогда не содержал /плак/, поэтому рассчитываю всегда только на себя, любимую.
Отрицательный момент совместного бюджета вижу в обсуждении и контроле всех расходов. У нас это был бы дополнительный повод для скандалов, гыыыы.... Нафиг-нафиг, лучше раздельный бюджет ;)
Меня просто никто никогда не содержал /плак/, поэтому рассчитываю всегда только на себя, любимую.
Отрицательный момент совместного бюджета вижу в обсуждении и контроле всех расходов. У нас это был бы дополнительный повод для скандалов, гыыыы.... Нафиг-нафиг, лучше раздельный бюджет ;)
Ответить
Не, если планирование расходов - дополнительный повод для скандалов, тогда да. У нас - верите - ни разу на этой почве споров не было. :)
Ответить
Верю охотно :).
А Вы мне верите, если я скажу, что при совместном бюджете (т.е. ПОЛНОСТЬЮ контролируемом моим мужем) у меня жизнь была бы хуже каторги, к тому же были бы ежедневные скандалы по поводу материальной помощи моим родственникам, никаких театров-ресторанов, уик-ендов и половину каникул бы ампутировал, гыыыы...
Так что хорошо, что бодливой корове бог рогов не дает ;), вот и раздельный бюджет пригождается - ni vu, ni connu, как грицца.
А Вы мне верите, если я скажу, что при совместном бюджете (т.е. ПОЛНОСТЬЮ контролируемом моим мужем) у меня жизнь была бы хуже каторги, к тому же были бы ежедневные скандалы по поводу материальной помощи моим родственникам, никаких театров-ресторанов, уик-ендов и половину каникул бы ампутировал, гыыыы...
Так что хорошо, что бодливой корове бог рогов не дает ;), вот и раздельный бюджет пригождается - ni vu, ni connu, как грицца.
Ответить
70
;)
В любом случае, если бы мне было совсем неинтересно быть в паре с этим мужчиной, я бы жить с ним не стала.
Так что я не жертва, а он не палач ;). Разные мы просто очень, и общих интересов кот наплакал. Но глобально меня его поведение устраивает, и он отец моих детей, что оч. важно.
Вы знаете, раньше я тоже думала, что живут вместе, когда понимают друг друга. Не-а. Бывает, что живут с полным непониманием, всякое бывает ;)
В любом случае, если бы мне было совсем неинтересно быть в паре с этим мужчиной, я бы жить с ним не стала.
Так что я не жертва, а он не палач ;). Разные мы просто очень, и общих интересов кот наплакал. Но глобально меня его поведение устраивает, и он отец моих детей, что оч. важно.
Вы знаете, раньше я тоже думала, что живут вместе, когда понимают друг друга. Не-а. Бывает, что живут с полным непониманием, всякое бывает ;)
Ответить
Наверное, мы просто по разному понимаем определение "раздельный бюджет". То, что у мужа и жены разные счета, вполне понятно - работодатели перечисляют з/п на карточку конкретного человека. У меня тоже з/п счет на мое имя, но у мужа есть доп. карта к этому счету, а свою з/п наличными он складывает в общую "тумбочку". То есть в моем понимании совместный бюджет означает не то, что у нас юридически оформленные на обоих счета, а то, что заработанными каждым из нас средствами мы распоряжаемся вместе. А раздельный бюджет я понимаю так, что скинулись определенными суммами на мес., а остальное - ни-ни, каждый сам за себя. То есть жена смотрит по своему доходу, муж по своему. И если доходы разные (например, муж - финансист в банке, а жена - педагог в школе), то один ездит на мерсе, а другой - на Запорожце ))
Ответить
Слово "раздельный бюджет" мы понимаем одинаково :). Я бы в страшном сне не показала мои счета мужу, хотя для совместных займов в банках просят копии движений по карте: доходы-расходы. Именно поэтому я предпочла взять наши общие ссуды в МОЕМ банке - у них и так есть доступ ко всем моим счетам ;).
Про машину Вы понимаете не совсем правильно: если жене нужна машина, чтобы возить детей на занятия, к примеру, то это уже ОБЩИЕ расходы, равно как и машина мужа ;).
Про разные доходы я согласна: у того, у кого меньше, могут быть проблемы (зависть там), но могут и не быть, зависит от каждого конкретного человека.
Про машину Вы понимаете не совсем правильно: если жене нужна машина, чтобы возить детей на занятия, к примеру, то это уже ОБЩИЕ расходы, равно как и машина мужа ;).
Про разные доходы я согласна: у того, у кого меньше, могут быть проблемы (зависть там), но могут и не быть, зависит от каждого конкретного человека.
Ответить
да не раздельный бюджет, а разные карточки. чем деньги лежащие на разных карточках мешают планированию трат?
я вижу тут только желание женщины иметь свободный доступ к кошельку мужа поскольку ее собственный не такой уж и пухлый.
я вижу тут только желание женщины иметь свободный доступ к кошельку мужа поскольку ее собственный не такой уж и пухлый.
Ответить
Вовсе не обязательно. У нас с мужем, например, были периоды, когда его доход был в 2 раза выше моего, было когда мой доход был в 3 раза выше, чем его, но ни одному из нас не приходило в голову как-то разделять заработанные деньги. Какая разница кто сколько зарабатывает? Мы - семья и деньги у нас общие.
Совместный бюджет вовсе не редкость для семей, где жена зарабатывает больше, чем муж ))
Совместный бюджет вовсе не редкость для семей, где жена зарабатывает больше, чем муж ))
Ответить
Я считаю, что бюджет должен быть такой, который устраивает обоих.
Я теоретически могу себе представить совместный бюджет, который бы устроил лично меня, но на практике с обоими моими мужьями бюджет был раздельный (про просто любовников даже и не говорю).
Я теоретически могу себе представить совместный бюджет, который бы устроил лично меня, но на практике с обоими моими мужьями бюджет был раздельный (про просто любовников даже и не говорю).
Ответить
Полностью согласна с Вами, что приемлема любая модель бюджета, да и семьи в целом, главное, чтобы это устраивало обох ;)
Ответить
Анекдот..Ну у нас тоже раздельный..Я плачу няне, за садик, за детские вещи итп, муж за квартиру (съемную), страховки детские и тп...Большие покупки или поездки...скорее муж, иногда часть я. Все остальное также, кафе-рестораны тоже в основном муж Я даже не знаю, сколько он получает, не думаю. что он знает мою ЗП...А поведение мужа автора - инфантильность какая-то. Не нормальный диалог,а непонятные детсадовские действия
Ответить
У нас бюджет совместный. Но за все платит муж. И никогда не спрашивает куда я что дела.
Ответить
80
И у нас также:) все, что можно безналом оплатить, он платит с карты, остальное наличкой домой приносит, а я трачу. Куда - не спрашивает, ну иногда, если ему наличка нужна на что-то, спросит только: у нас там деньги есть? Если есть, берет, я тоже не спрашиваю, на что - раз взял, значит, надо. К слову сказать, я уже два года дома сижу - ребенок маленький, а до этого работала, но у нас всегда так было. Сколько получает, знаю - ежегодно 2-ндфл с работы приносит, я за него декларации делаю:)
Не представляю себе ситуацию, когда он мне скажет - ты на свои живи, а мои не трожь. Бррр.
Не представляю себе ситуацию, когда он мне скажет - ты на свои живи, а мои не трожь. Бррр.
Ответить
Совместно - раздельный. Есть общая чать, которой распоряжается жена. Есть личная часть. Очень удобно.
Ответить