Дети. Развод. Алименты. В голове каша.
Стандартная ситуация: девочки-погодки, три года подряд беременность-роды-кормления. В этот момент встречается мужу неземная любовь, ну и ты ды и ты пы. Не мы первые, не мы последние. Что имеем: отправляю с вещами на выход, старшей девочке год и 10 мес., младшей 3 мес. Дети живут в моей квартире, содержу их на 70% я (папа решает свои проблемы, платит за машину и т.п.), муж приходит либо когда ему хочется, либо когда я попрошу. Прошло четыре месяца. Живем каждый своей жизнью, мне реально без него намного лучше и свободнее, - замечательная работа, нарисовался человек рядом, который с утра до ночи делает уси-пуси, общаюсь с друзьями, получаю очередное образование, в общем всё ок. Но по какой-то непонятной мне причине он частенько пытается меня оскорбить. На хрена? И пришла мне сегодня в голову мысль, а с какой стати я терплю? У меня одна мотивация - дочки, пока что другого папы у меня для них нет, мелкая еще не понимает, а вот старшей уже папа нужен. А с другой стороны, самоуважение никто не отменял. Договориться с ним бессмысленно, он легко отказывается от любых договоренностей. Пишу и угораю, на минуточку парню не 20, а почти 40. Это так, к слову. Думаю - а может на алименты подать, то, что у него з/п серая в разы больше белой я могу доказать, есть рычаги, если будет решение суда, мне не придется, как девочке, выпрашивать то, что он обязан делать по закону. Плюс приструнить немножко по поводу оскорблений в мой адрес. Понятно, что это уже военные действия. Очень хочется от тех, кто прошел такое, услышать, а как потом папашки к детям относятся. Ну понятно, мама-сволочь, заставит детей содержать. И что? Вообще к ним приходить перестанет? Или наоборот, ответственности прибавится. Вот, в принципе, и весь вопрос. Заранее спасибо тем, кто ответит
Он хотел наказать меня, а наказал детей...
Понятно, что они скучают и все такое - привыкнуть. Лучше сейчас пережить, чем потом... сильно разочароваться в отце, в том возрасте когда его авторитет действительно значим. А не просто "люблю потому что ты мой папа".
Чему хорошему и правильному научит такой отец? Нафик-нафик...
Кончилось тем, что девочки выросли и сами разобрались - насколько они нужны папе. В подростковом возрасте. Больно было неимоверно.
Отец нами не интересуется и не общается. Впрочем, уже взаимно.
Мой отец тоже не интересовался нами, много лет - взаимно. Вообще не общались, хотя мама ни разу ни словом ни намеком против отца не настраивала. Он просто вел себя так, что было все понятно и без маминого участия. В итоге он умер, и в течение полугода(!) об этом не знал никто кроме участкового и служащих морга. Умер в нищете и одиночестве. Он сам себе этого хотел.
А я наверное до конца жизни буду себя в этом корить. А все потому что мама все годы после развода неимоверными усилиями пыталась "сохранить" нам отца, против его желания. Лучше ей было этого не делать.
Если интересно - пишите в личку, телефон напишу, созвонимся.
Не тяните с этим, уже могли бы получать алименты.
у меня подобная ситуация со старшим ребенком...прошло 10 лет,пока своему биологическому папе он стал интересен....а растил его мой муж....я просто отсекла-он нам не нужен( это я о бывшем)
2. НЕ совершайте самую главную ошибку - не внушайте детям, что "папа плохой", обижал маму, не любил их. Вырастут - сами поймут. Лучше папа-герой, который зимует на льдине, чем ушедший жить к тете Зине.
3. В 50 процентах случаев, когда страсть поугаснет, мужчины трезво начинают мыслить и пытаются вернуться в семью с детьми. Шансы есть построить нормальные отношения, поэтому лучше вести себя сейчас немного по-дворянски (немного на вы, с уважением, без грубых слов), и любовь может вспыхнуть потом, если постараться обоим. Если в этой перспективе, лучше без алиментов.
Все-таки не всякий любящий мужчина готов любить и чужих детей, и своих "народить" захочет.
А зачем врать про льдину, если папа действительно ушёл к тёте Зине?
Или вы думаете, что враньё отца дети не поймут, а враньё матери - запросто и с пониманием?
не надо, конечно, из папы героя делать, но и "папа-плохой" внушать тоже не стоит
может не очень подходит сравнение, но у меня бабушка родная, дай Бог ей здоровья, так доводила маму мою, просто ужас, я всего не видела, не знала. Мама никогда не сказала мне, что свекровь ее , моя бабушка -плохая. она просто бабушка. которой надо помогать. любить. и тд. в итоге в 10 уже годам я понимала, что что то в бабушке не так. а в 16 и тому подавно. я очень рада, что мама не внушала мне про плохую бабушку.потому что она у меня одна. и больше никакой нет. а отношение мое я выработала сама. без помощи мамы. и только больше уважаю ее за это. вранья не было.
мне тяжело было бы, как ребенку, узнать , что мой родной человек - "козел, урод, маму обидел" , потому что вырастут девочки. найдет их папаша. поймет все ошибки. склонит голову. у всех своя правда. и может, еще мама с краю останется.
я за право выбора в общем.
а почему
меня удивляет просто
алименты, разводы, разборки разве имеют хоть какое-то отношение к тем чувствам, которое испытывает мама и папа к детям?
вот меня всегда удивляло это в мужчинах. ушел. и ищи свищи. я плачу и отстань. а любовь -то никто не отменял.
просто у меня не укладывается в голове.
По п.2 - я уверена, дети настолько интуитивны, что не надо им ничего объяснять, моим малявкам пока даже бесполезно. У меня язык не повернется сказать девочкам, что папа плохой и их не любит. Но делать из него героя я тоже не собираюсь. Моя принципиальная позиция - это он должен объяснять потом дочерям, почему вот так случилось.
По п.3 - не мой вариант. Я не с бухты-барахты свое решение принимала, человек предатель, тут даже не об измене речь, причем так же легко, как жен, он предает и детей.
ну, мой бм объясняет, сильно в темный лес не вдавясь:
-- мама всегда на папу кричит и выгоняет.
-- я одна с ребенком. я на работе, с ребенком моя мама! она старенькая! у нее еще внуки! мы устаем! ни ты, ни твоя мать не помогаете ни материально, ни физически! все делает только моя семья! я купила ему то и то, оплатила такие-то занятия и такую--то страховку. от тебя не было ни копья!
и возможный ответ;
о'кей. моя мама не устаёт. я забираю ребенка к нам. тебе не нужно оплачивать ему то и то... чао-какао.
потом, конечно, суд. И на суде он говорит: жена сама говорит, что она не справляется с ребенком. например, она работает допоздна, ей нужна няня, а денег нет. у меня ребенок будет иметь возможность жить не с няней, а с родными людьми. и т д...
потом спрашивают у ребенка;
как ты, вася, часто маму видишь?
вася и говорит
-- мама со мной не игает. она мячик не купила. у нее денег нет. папа со мной всегда игал в мячик (((помнит, как было дело год наза один раз, к примеру)), а мама тока на лаботе всегда! а на папу мама всегда кличит, а потом мама папу выгнала.
Эт картинка у меня уже прям вырисовывается в голове очень отчетливо. хотя муж не давал пока повода (он пока просто затаился и носа не кажет месяц, пока я готовлю доки для развода).
как вам такой разворот?
Во-вторых в описанной вами ситуации отец не может предложить лучших условий чем мать - и там и там ребенку предлагается жить с бабушками (отец-то сам не бросит работу).
И что бы ни заявлял муж на суде "по мотивам высказываний жены в приватных беседах" - это всего лишь слова, и только слова. Вы можете заявлять - ничо подобного я не говорила. И стоять на своем.
Ну и третье - наши россейские суды и судьи все еще руководствуются принципом "ребенка у матери отнимать нельзя". Это просто как данность.
Да, сори, поняла что речь не про вас а вообще. Ну тем не менее...
и суды щас творят что хотят.
и папашка. если на него крупно наехать с алиментами -- с выводом на чистую воду фирмы, в которой он работает вчерную, без трудовой и тд, -- может начать так огрызаться, что мало не покажется. будет угрожать и ребенка отобрать, и что угодно...
да и просто в личных разборках. ты ему;
-- сука (ну, или "дарлинг";-), я ребенку то и то, я с работы-на работу, я без копья..
а он тебе: окей. давай сюда ребенка и свободна.
В большинстве случаев на эту браваду можно только усмехнуться в ответ.
конечно, не у всех такие связи и деньги, как у байсарова. но разного вида говнюков полно и среди честных тружеников )))
прошел всего месяц с разрыва. муж не суется -- он мне крепко нахамил и, думаю, крепко ссыт теперь показываться на глаза. при этом я для себя решила: появится -- сама общаться не собираюсь вообще, даже разбираться-высказывать что-либо. но общаться с ребенком мешать не буду. И что же? Деть ждет месяц. Удивляется, переживает, где папа. папы нет.
уверена: сейчас папа осмелеет, пересидит и припрется. Как раз когда ребенок только-только успокоится. Тут папа и покажет нос. И уедет снова. У ребенка будут вообще полные непонятки. в три с половиной года как объяснишь, что будет теперь только по выходным... а если и объяснишь - а папа снова сгинет на месяцок-два-три-четыре? подвесить ребенка в состяние вечного ожидания?
не проще ли послать нахер вместе с алиментами? То есть, беря алименты, трудно послать на хрен насовсем и отказать в встречах. так, может, нах вместе с алиментами?
но он вообще вряд ли исчезнет навсегда, скорее всего, через 2-3 месяца снова припрется с воплями, что имеет право к ребенку...
что вообще делать, не знаю. не скажу, что мне не нужны алименты. нужны, конечно. но без них не помрем, надеюсь. Сейчас надо составлять заявление на развод, и я никак не могу понять, на чем мне остановиться.
варианты:
Подаю на развод, прописываю алименты. Он оскорбляется (это у него такой пунктик), и я типа получаю его алиментов на 2 700 рублей. при этом я подставилась -- типа просила-требовала и осталась с этими 2 700.
подаю без алиментов. он не знаю, что и как. но, может быть, он навещает ребенка и оставляет более приличную сумму. что имею я? типа благодетеля? может, тогда уж пусть буду эти законные 2 700, да каждый месяц, да без из рук вруки а на книжку -- на будущее, хоть на карманные расходы ребенку, когда подрастет!
и вообще. что я пишу в заявлении? Если без алиментов -- что у нас решены все вопросы, в том числе материальные? ага, и поэтому у меня от мужа нет ни одной нужной бумажки? (а муж сказал - тебе надо, ты и разводись, никаких документов я собирать не буду)
или, если с алиментами: я прошу алименты в размере какой-либо суммы? или прошу в размере 1/3 от его дохода? при этом у меня нет справки о его доходах и о его работе. он работает без трудовой.
что мне делать, из-за этих непоняток не могу завяление написать - все доки собрала, какие смогла со своей стороны, а тут затык.
Хм, не понять мне таких мужчинок. И мужчинами и папами их назвать нельзя...
Пишите, что вопрос о содержании ребенка между Вами решен. Кстати, если не напишите ничего, то тоже примут... А какие бумаги от мужа Вам нужны?
Дети где прописаны? Если с Вами, то справку о прописке по Вашему адресу и заявление об алиментах. (если каким-то образом можете доказать, что он все-таки работает и получает ежемесячно зарплату, то 25%, если нет - то в твердой сумме).
то есть, если я пока не подаю на алименты, то, значит, мне не нужны доки от отца? Место работы, справка о доходах и тд?
а если подаю, то без этих доков просить твердую сумму, а если с доками, то процент?
Если я попрошу сумму например, 15 000, а он припрет справку с биржи труда, то и всё?
Алименты в процентах начисляют, когда есть стабильный подтвержденный заработок. Справку с его места работы о доходах с Вас требовать вообще не могут - если не добровольная воля пока еще мужа, то кто ж Вам её выдаст...
По-моему сейчас безработным тоже назначают какие-то суммы. В твердой сумме больше прожиточного минимума на ребенка вряд ли назначат (ну если только не будет значимых для суда факторов), а то и того меньше. Ну и Вы должны как-то обосновать запрашиваемую твердую сумму.
Да, знаю еще - вроде можно у нотариуса оформить соглашение об алиментах в твердой сумме, это заявление имеет силу исполнительного листа...осталось только мужа туда затащить :)
Иногда в разных судебный участках почему-то отличаютсч немного требования... По логике в заявлении на развод надо писать, что вопрос материального содержания не решен и, видимо, прикладывать второе заявление на алименты. А может они требуют, чтобы и даже фразы о недоговоренности не было? Лучше, конечно, уточнить в суде