Вам было бы обидно?
Рассматриваются отношения между матерью и дочерью.
Дочь вместе со своей семьей живет в малюсенькой квартирке, доставшейся ей от одной из бабушек
(при чем формально квартира не ее, а отца). У дочери есть другая малюсенькая квартирка, доставшаяся ей от другой бабушки (а точнее благодаря обмену долями с мамой). Но эту квартиру сдает мама и мама-пенсионерка живет на эти деньги и в своей немаленькой квартире делает шикарный ремонт, зная при этом, в каких условиях живет дочь, находящаяся в отпуске по уходу за 2-м ребенком, и что муж дочери не так уж много зарабатывает-денег хватает только на проживание, когда дочь работала-старались откладывать на расширение жилплощади. Еще мама возмущается, что папа-пенсионер не отдает ей пенсию, из-за чего у нее все деньги уходят только на ремонт и нет возможности купить шубу или еще какую дорогую обнову.
Понимаю, что есть дети, которые живут в таких условиях, что сами помогают своим родителям, но в данной ситуации не было бы вам обидно, что мама живет для себя, зная, в каких условиях живет дочь. Хотя бы часть денег отдавать дочери на то, чтобы она копила деньги для расширения жилплощади. Или все по принципу-сама выбрала такие условия- сама и живи.
- Вы сама на свой вопрос и ответили.
Зачем тогда Вы на форуме задаете вопросы, если не готовы поменять своего мнения?
И дочь, которой жилье досталось нахаляву. Которая молодая и здоровая. И может заработать себе то, что мать не заработает уже никогда. Но вместо этого сидит ноет, что мама вдруг перестала ей помогать. Автор, дорогая, огромное количество дядек и теток в вашей ситуации содержат своих родителей. Радуйтесь, что ваша матушка позаботилась о вас хотя бы в этом смысле - вам нет нужды помогать ей материально.
Просто это к вопросу о том, должны ли мы что-то своим детям.
Пытаюсь мужу объяснить, что это нормально выглядит, а у него своя точка зрения- мол родители должны многое и если видят, что детям помощь нужна, аони могут помочь- последнее отдадут. Ну не все миллионы зарабатывают, кто-то и на скорой помощи работать должен. Понимаете о чем я? А мне тут пытаются сказать, чтобы я работать шла.
Муж, кстати, своей маме-пенсионерке материально помогает.
Без второго ребенка не жизнь была? И с ним теперь не жизнь?
Я офигеваю от такой инфантильности....
Да я-то в общем не обижаюсь. Это мне навязать окружающие пытаются, видя эту ситуацию. Все говорят, что мама зажралась и совесть потеряла.
Самой не смешно, взрослая тетя все за мамину юбку держится и ждет, пока ее грудью накормят...
Во-вторых, ничего не изменится, если мы переедем и они будут сдавать другую. А для нас только лишний гемор- устроить одного в школу, другого в сад поставить на очередь и на работу мне впоследствии ну очень неудобно ездить...
Обидно не было бы совсем.
Собственные условия рассматривала бы как стимул зарабатывать больше.
мама решила сдавать двушку,мы попросили,может будешь сдавать однушку, а нас пустишь в двушку....какое там,так что таких добрых пап и мам полно :)
А обижаться - деструктивно.
Вы что предлагаете? Детей на няню а самой на работу?
И вы так и не ответили - на сколько именно выдача мамой некоторой суммы денег приблизит вас к покупке нового жилья? На сколько месяцев? Лет? Вы считали с калькулятором?
Или просто хотите отнять, ибо нефиг ремонты делать на пенсии-то...
Да, у многих есть все или почти все. В достаточном объеме, чтобы об этом не думать. Видимо вашей маме есть еще к чему стремиться.
А есть потребности не первичные. Как в вашем случае - бОльшая квартира взамен меньшей. У вас крыша надтголовой есть. Вы не голодаете. Вы не раздеты. У вас есть муж между прочим - молодой и здоровый. Куда моложе и здоровее матери.
Те неудобства, по поводу которых вы сейчас переживаете, вы создали себе сами. Добровольно. Мама вас не просила и не заставляла. ВЫ вышли замуж за голодранца, ВЫ родили первого, а потом второго ребенка, заведомо зная, что площадь у вас маленькая для двоих детей. Что с работы вы на время уйдете и откладывать не сможете. Вашу маму вы, как я понимаю, ДО того как решить родить о помощи не просили и она вам ее не обещала, так что ваши претензии пост фактум беспочвенны как минимум. Вы сами себе злобный буратино:)
А если вы не можете раз и навсегда послать лесом те, кто вам "жужжит" - вы еще и слабое безвольное существо, которое не может защитить свое право на собственное мнение и собственную картину мира.
Полагаю, вашей маме на мнение окружающих откровенно "положить". И она в этом права. Мудрая женщина.
У нас вот немного наоброт, свекровь пытается нам помочь, сейчас из-за кризиса у нас сложная финансовая ситуация. А я наоборот не хочу, мне жутко неудобно. Ведь это мы ей должна помогать, а не она нам.
Но вот, например, вы могли бы жить в квартире, которую сдает ваша мама, ведь вы являетесь одним из собственников. Вторая квартира не ваша, а вашего отца, мама могла бы ее так же сдавать и вам тоже ничего бы не перепало с этих денег, т.к. квартира не ваша. :( Так что все справедливо, но обидно. А с родителями не стоит ругаться из-за этого в любом случае.
Забавно, постоянно читаю тут: "родители не должны", "родители имеют право", "родители не обязаны" и т.д. Интересно, а что, по мнению авторш, родители вообще должны детям? Сделать так, чтобы они не сдохли с голоду да приютить на СВОЕЙ жилплощади до 18-летия (потом - ВОН, они ж не обязаны!)? Не, ну просто интересно.
Видимо, понятия родительской любви, Семьи (именно так, с большой буквы) сегодня совершенно немодны. А жаль.
Они уже позволили ей жить в квартире отца, т.к. она лучше по условиям, чем собственная квартира автора.
И я так и не поняла - чем именно может помочь мать? Автор родила второго ребенка (видимо все же не на последние), она не голодает, не ходит раздетая. Ей нужно в перспективе докупить еще одну комнату. Как вы считаете, как скоро автор сможет это сделать, если даже мать будет отдавать ей ВСЕ деньги от аренды квартиры, а сама жить на грошовую пенсию? Автор сама пишет что квартира малюсенькая и в плохом районе - ну какие там деньги? Сколько десятков лет их нужно откладывать, чтобы скопить вменяемую сумму? Эта помощь - капля в море необходимых на расширение средств. Не лучше ли эту каплю отдать матери, которая хоть последние 10-20 лет своей жизни продживет как ЕЙ хочется. Все равно новую квартиру на эти деньги не купить - но правильно, справедливости ради нужно их все равно отнять. Ибо родители ДОЛЖНЫ до пенсии содержать своих детей. Иначе нефига было рожать. Бедная мать...
Если бы было все ок, и ее бы волновало только мнение окружающих, не думаю, что автор заводила бы здесь топики.
Нигде не пишется, что бабукшка не дарит внукам и дочери подарков. Она ДЕНЕГ не дает. Хотя, по мнению автора, могла бы себя ограничить в потребностях. На пенсии же, какие у нее могут быть потребности.
Муж работать не пробовал?
Я считаю или деньги от аренды должны идти Вам или переежайте в квартиру 2, а сдавайте папину квартиру и деньги себе или пополам с папой если он более адекватный чем мама.
У нас в семье были периоды когда мы питались только картошкой и дешевыми макаронами, даже хлеб не покупали иной раз - пекли лепешки из муки и воды. Бабушка, конечно, все знала, помогала нам внукам, деньги подкидывала, одевала нас с сестрой практически только она, выходные мы проводили только у нее и это был "праздник живота", но при этом и бабушке очень хотелось пожить для себя на старости лет (хороший ремонт, дорогая бытовая техника, вкусная еда, отпуск летом). Короче, мои родители жутко на нее обижались, считали её эгоисткой, что ввидя как мы еле-еле сводим концы с концами, она позволяла себе "жировать".
Но с тех пор воды уже много утекло. Мы с сестрой взрослые, хорошо зарабатываем, а вот родители так и научились зарабатывать на себя и с финансами у них вечно напряг.
Все равно маме-пенсионерке надо помогать, а получилось так удобно, мама сама с жильцами возится, квитанции платит, деньги имеет не из моих рук.
Бр-р-р, ну и мамы пошли.
Я считаю нормальным:
Когда дети живут отдельно от родителей.
Когда дети помогают родителям (имея такую возможность или когда в этом имеется необходимость) финансово, морально и материально
Когда родители помогают детям (имея такую возможность или когда в этом имеется необходимость) финансово, морально и материально
Когда бабушки занимаются собой (шейпинг, массаж и т.п.)
Когда бабушки занимаются внуками
Я считаю НЕнормальным
Когда дети жируют, в то время как родители считают копейки
Когда родители жируют, в то время как дети считают копейки
Когда дети выгоняют из дома родителей (даже если они в этом жилье не имеют права собственности)
Когда родители выгоняют из дома детей (даже если они в этом жилье не имеют права собственности)
Когда бабушки не занимаются внуками
Список можно продолжать.
Это не применительно к данной конкретной ситуации (точнее, не только к ней), а вообще.
В данной конкретной ситуации мама ПО ЗАКОНУ права. Но я ее не могу понять по-человечески. Просто потому, что сама поступила бы не так. Вот и все.
В данной конкретной ситуации мама ПО ЗАКОНУ права. Но я ее не могу понять по-человечески. Просто потому, что сама поступила бы не так. Вот и все."
Я говорю только про себя. Что Я не смогла бы делать так, как мать. Сдавая квартиру, которую сама (за каким-то хреном, значит, нужно МНЕ было) оформила на дочь, забирать деньги только себе. Считайте это МОИМИ заморочками. Вот так меня воспитали. Я бы, по крайней мере, предложила этими деньгами делиться. Но ПО ЗАКОНУ мать права. Тут ничего не скажешь. Но вот только есть еще другие законы, которые для некоторых (судя по всему, очень малого числа) имеют значение. Как Вы любите писать, "это лишь мое ИМХО".
Кстати, а как Вам позиция мужа автора?:) Ничего не режет глазки?
ПС: мне кажется напрасно Вы здесь в общие рассуждения пустились. Есть конкретная ситуация. Конкретная мама, которая кроме пенсии никаких доходов не имеет, а пенсии вроде в Росии не такие вольготные, если я не ошибаюсь. Есть у нее сейчас дополнительный доход, так автору бы порадоваться за мать то! Сама автор с семьей не бедствует ведь. Так нет. МАЛО. Вы с позиции дочери то посмотрите на эту ситацию. Пишете вроде "не взяла бы". Но ДОЛЖНО быть непременно предложено или я чего то не понимаю???
Там ясно написано: "благодаря обмену долями с мамой". То есть не благодаря милости маминой неземной, а ОБМЕНУ долями. То есть по закону.
"мне кажется напрасно Вы здесь в общие рассуждения пустились"
Ну уж извините, пустилась потому, что имею СВОЕ видение ситуации. У вас - свое. Я же не говорю, что Вы зря здесь сидите. :)
"Конкретная мама, которая кроме пенсии никаких доходов не имеет, а пенсии вроде в Росии не такие вольготные, если я не ошибаюсь"
Цитирую Автора: "мама-пенсионерка живет на эти деньги и в своей немаленькой квартире делает шикарный ремонт" Поверьте мне, сделать ШИКАРНЫЙ ремонт в "немаленькой" квартире - это деньги, исчисляемые миллионами. Зайдите в раздел "Интерьер", посмотрите. Так что мамуля не хлеб с водой ест.
"Сама автор с семьей не бедствует ведь"
Опять цитирую: "денег хватает только на проживание". По-вашему, бедствует, это только когда голодают?
"Пишете вроде "не взяла бы". Но ДОЛЖНО быть непременно предложено или я чего то не понимаю???"
Я не говорю, кто кому чего должен. Я говорю, что ЛИЧНО Я не могу себе представить ситуации, в которой моя мама сдавала бы юридически МОЮ квартиру, и при этом даже не предложила делиться деньгами от ее сдачи.
Ну уж извините, пустилась потому, что имею СВОЕ видение ситуации. У вас - свое. Я же не говорю, что Вы зря здесь сидите."
Я не имела ввиду, что Вы зря здесь сидите. Я имела ввиду, что как раз имеет смысл обсудить ДАННУЮ ситуацию, Вы же в предыдщуих постах подчеркнули, что пишете не о ситуации автора, а вообще. Вот я и говорю, что как бы зачем ВООБЩЕ обсуждать, когда есть конкретика?:) Обидеть не хотела никоим образом.
"Цитирую Автора: "мама-пенсионерка живет на эти деньги и в своей немаленькой квартире делает шикарный ремонт" Поверьте мне, сделать ШИКАРНЫЙ ремонт в "немаленькой" квартире - это деньги, исчисляемые миллионами. Зайдите в раздел "Интерьер", посмотрите. Так что мамуля не хлеб с водой ест."
Ну Вы же понимаете, что у всякого свои представлении о том, что такое "немаленькая квартира" и "шикарный ремонт". Особенно когда это делается кем то на средства, которые представляются своими.;)
ПС: в форуме "Интерьер" бываю кажеый день. Там настолько разные ремонты, что ...ну вобщем про миллионы Вы загнули:)
"Опять цитирую: "денег хватает только на проживание". По-вашему, бедствует, это только когда голодают? "
Именно, бедствуют в моем представлении, это когда не хватает средств на еду и лекарства. В остальных случаях я бы этим словом уже не пользовалась. Можно сказать, например, "живут скромно".:)
"Я не говорю, кто кому чего должен. Я говорю, что ЛИЧНО Я не могу себе представить ситуации, в которой моя мама сдавала бы юридически МОЮ квартиру, и при этом даже не предложила делиться деньгами от ее сдачи."
А я спросила о ВАШЕЙ позиции. Вы же выше не раз написали, что отказались бы. Это ТАК?
Как человек, недавно сам прошедший через это стихийное бедствие, скажу: даже если квартиру метров 50-60 считать немаленькой, и даже если делать самый примитивный ремонт, уйдет не меньше миллиона. Цены московские.
"А я спросила о ВАШЕЙ позиции. Вы же выше не раз написали, что отказались бы. Это ТАК?"
В СВОЕЙ ситуации - да, отказалась бы. Потому как нам хватает не только на еду, но и квартиру обставляем потихоньку, и отдыхать ездим, и за ипотеку платим. В ситуации автора - согласилась бы. Потому что детей не только кормить, но еще и развлекать-баловать надо. Да даже если не баловать, откладывала бы на "черный день". Вот такой я "захребетник". :)
ПС: о позиции мужа автора Вы так и не ответили. Интересно мне как она Вам?:)
А что там с позицией мужа? Проглядела топ, но ничего, кроме того, что он, нехороший, захотел 2-го ребенка, не нашла. :) Ах, да, он еще имеет наглость требовать от своих родителей помощь. :) Причем нематериальную, если САМ им помогает. Ну так это его отношения с родителями. К делу не относящиеся.
Могу сказать что делала бы я в ситуации автора:) Была бы рада, что мне есть где жить (сами знаете во сколько обходится съем жилья), была бы рада, что у моей матери есть подспорье к крошечной пенсии, что она полна сил и планов на будущее, что в ее жизни что-то происходит. Не ждала бы ничьей помощи там, где справляюсь сама, уж коль САМА решила, что мне нужны дети:) И я не о подарках для внуков сейчас, не о том, чтобы с ними посидеть время от времени. Я именно о деньгах.
Что касается всего остального - я не спешу жалеть эту неЩЩастную маму с мерзопакостной дочкой потому что мы с вами не все знаем. Потому как, повторюсь, делать ремонт только от сдачи квартиры нереально. Тем более шикарный, тем более, в большой квартире. Чего-то автор недоговаривает, либо просто не знает. Вот и все.
"считаете, что доля стоит больше, чем отдельная квартира? Смешно"
Иногда и так бывает, зависит, где квартира. Мы с вами не знаем, какова была доля каждого, так что смеяться рано. :)
А про цену на аренду я в курсе. Только на деньги от сдачи никакого ремонта не сделаешь. Ни большого, ни маленького. Если, конечно, квартира не на Кутузовском. Вот в чем загвоздка. Значит, мама не на 5 тыщ пенсии живет.
Неее, значит ремонт у нее далеко не шикарный, как считает автор;):(
Я, собсна, от ремонта и пляшу. Если мама действительно делает миллионный ремонт, то помочь дочке могла бы. А если речь идет о новых бумажных обоях, то тогда и говорить не о чем. :)
ПС: и все таки какая разница какой там ремонт? Это разве автора дело? Автор реально ни в чем не нуждается. Ну вобщем...на колу мочало, начинай сначала :-D
НО. Это МОЙ выбор. И если я попрошу, то она НЕ откажет. Это на 100%