"Иди работать" - самый распространенный совет
На "Еве". Причем, по любому поводу, от всех несчастий. Чуть женщине стОит обмолвиться, что она сидит дома с ребенком (или даже с двумя!), ей тут какая-нить "добрая душа" бросает - "Иди работать! И все сразу станет распрекрасно"... КАК БЫ НЕ ТАК!
Во-первых, такой совет, мне кажется, дают те, у кого нет детей. Кто-нибудь из них реально представляет, что такое сидеть дома с маленьким ребенком? Или с двумя? Ни минуты покоя... Как в песне "тут за день так накувыркаешься"... :-)
И второе - вы думаете, у тех кто работает, меньше проблем? Ко всем домашним заботам, которые никто еще не отменял (если нет домработницы и кухарки, конечно) прибавляется еще работа, т.е 8 часов в офисе + 2-3 часа на дорогу туда-обратно, еще в магазин зайти по дороге, ужин приготовить, уроки у детей проверить, рубашки мужу погладить и т.п....
И вы думаете, что в таком темпе проще жить? Никаких проблем? Муж автоматически начинает любить, секс фантастический 5 раз в день (хммм), дети шелковые, свекровь - золото, посуда и полы сами моются, еда - готовится, белье гладится и пр.,пр.... ?
Или работающая женщина уже всех этих проблем не замечает, просто падает ночью в кровать и отключается, как робот, без единой мысли в голове? Кто-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здесь так думает? или просто проще бросить на ходу - иди работать!- и пойти дальше по своим делам?
Да, я так считаю, я считаю, что у женщины, которая работает больше возможностей, больше свободы, выше ощущение собственной реализованности. Как следствие муж ее ценит выше, в семье отношения лучше.
А вот скажите, кем была ваша лично мама, автор. Домохозяйкой?
Я тоже работаю. К слову, детей у меня пока нет. И при этом - я устаю на работе, прихожу домой в 8-9 вечера, иногда позже. При этом нужно приготовить ужин, хотя бы раз в 2-3 дня, после ужина - прибраться на кухне, помыть посуду, иногда это делает муж, но очень редко, т.к. он "устает", а я очевидно - нет... После ужина он - на диван перед ТВ, а я тоже хочу на диван. А не готовить-гладить-стирать-убирать. Если я этого всего не делаю, то все эти дела накапливаются на выходные. А в выходные тоже хочется отдохнуть, а не пахать по хозяйству. При этом те, у кого есть дети, прибавляют автоматом все холопоты с детьми.
Да, вернемся к нашим баранам. Итак, моя работа абсолютно не лишает меня всех типично женских "заморочек", как то: "ты меня не любишь, не даришь цветы, не обнимаешь-не целуещь, мало секса" и прочее.
А по дому, ну опять же, если вы вышли замуж за человека, который пальцем не пошевелит, чтобы вам помочь, то на что вы жалуетесь?
И все это вместо того, чтобы реализоваться в любимом деле, которое вас не тяготило бы. Вот я и говорю, что вы нашли себе удобное оправдание - на репутацию по началу много и трудно вы работать не хотите, курсы - вам не дано:) Ну продолжайте жить жизнью, где есть ненавистная работа, ненавистный быт, ни в чем не помогающий вам мужчина. Только не делайте вид, что это судьба:) Это ваш выбор!
Например я по диплому тоже могу преподавать, но не хочу и не буду, а захочу преподавать - пойду преподавать, выбор уч. заведения и дает выбор в свободе направлений в работе потом. Вы изначально сделали неверный выбор. Так что везение тут не при чем.
Никогда не поздно доучиться.
И повторюсь, вы еще можете дополнительно получить образование в направлении которое вам интересно и которое бы при этом приносило доход.
Опять же, даже если допустить, что я переучилась. Это же опять начать все с нуля, "специалист без опыта работы"... Вы знаете что это значит? Стартовая позиция и соответственно стартовая зарплата... А жить на что?
А вообще, дискуссия началась с моего ответа Боулингу что не всем везет с работой, не все получают от нее удовольствие. И все дружно начали мне советовать, какое нужно было получить образование и т.п. Хотя разговор вообще о другом :-)
когда моей маме надоела ее работа педагогом, она просто получила второе высшее, сменив специальность. в 51 год. И сейчас на пенсии - и все равно работает. Дома, и с превеликим удовольствием =)
Меня к 34-м годам начало тошнить от любимой ранее работы. Ничо - переучилась. И теперь работа - любимейшая и обожаемейшая и денег приносит неплохо.
Да - если любимая работа мне вдруг надоест - никто мне не помешает переучиться опять ) Ибо цель у меня такая в жизни - быть счастливой ) а не загонять себя в рабство к Обстоятельствам и не ныть потом что мне не везет...
Если для вас "уровень" это только менеджмент и высокая зарплата, то скажу вам менеджент сам по себе меня никогда не интересовал, хотя меня пытались продвинуть на руководящие должности несколько раз - просто это не мое, я предпочитаю работать в подчинении, нежели руководить. Для меня достигнутый "уровень" - это возможность выбора того образа жизни, в котором ты существуешь гармонично, на данным момент я его достигла, если меня что-то в жизни/работе перестанет устраивать я не буду сидеть на месте и ныть, а буду менять то, что не устраивает, это касается и работы и личной жизни
В общем, вы правы - у женщины, которая работает несколько больше свободы - финансовой. В других аспектах работающая женщина, имеющая семью и детей катастрофически несвободна. Если нет, разумеется, помощников по хозяйству, нянь и бабушек. Адекватных помощников, замечу - чтобы женщина, находясь на работе, не дергалась постоянно.
Мужчины - они разные бывают. Не все ценят только тех женщин, которые непременно ходят на работу.
На последний ваш вопрос отвечаю - лично моя мама домохозяйкой не была. Работала всегда, много работала. В последние годы перед пенсией - вообще в диком режиме... Сколько себя помню - она всегда уставшая, с забитой всякими мыслями головой, за собой ухаживала минимально - ну, чтоб вообще чучелом не выглядеть.
На пенсию она вышла 53 года. И сейчас даже не представляет себе - как она жила в таком режиме. И не хочет на работу. Занимается домом, садом, собой, общается с друзьями....
Если для вас быть домохозяйкой - неприемлемо, это не значит, что для всех так.
Дело в том, что финансовая свобода - это и возможность нанять помощников по хозяйству. и возможность нанять няню, и делать это по-своему разумению, а не если муж разрешит - это первое.
Второе, есть еще и психологический аспект. Вы говорите просто, что ваша мама работала и много. А кем? Кем она работала?
Моя мама врач-реаниматолог, она всю жизнь спала людей, дарила им жизнь. И сейчас еще работает. И я ей горжусь.
А еще я горжусь, когда моя дочь говорит, что хочет такую же профессию, как у меня, когда она в детском саду обо мне рассказывает. И когда любимый мужчина обо мне рассказывает с гордостью коллегам и друзьям - это тоже невозможно приятно. Я что-то ни одного мужчины не припомню, который бы гордился, что его жена - домохозяйка. Он может гордится тем, что она хорошо готовит или тем, что ОН может позволить ей не работать. Но никто не говорит: "О, моя жена такая крутая домохозяйка, я ей так горжусь"...
Но у моей мамы тоже нужная работа - инженер строитель - если примитивно объяснять, она просчитывала все параметры здания, чтобы оно стояло крепко и долго, с учетом всех природных и климатических условий. Но - "мамы всякие нужны, мамы всякие важны" - о чем здесь спорить?
Ну и потом - гордиться человеком только за счет его профессии... ммм ... Я понимаю, о чем вы - профессионал в любой сфере вызывает уважение.
Но, по вашей логике, муж не может гордиться женой, работающей, скажем воспитателем в детском саду, секретаршей, или там маникюршей... "О, моя жена такая крутая маникюрша" - звучит примерно как пассаж о "крутой домохозяйке" :)
Просто есть профессии, которые вызывают уважение сами по себе (для меня, как я уже выше писала - это врач), а есть профессии, которые у большинства людей не вызывают особого уважения.
Про мам, сейчас объясню. Я горжусь своей мамой, потому что видела, что она делает дело, и это дело нужное и важное. Когда она говорила "я устала" - я даже маленькая понимала, что шуметь не надо, что мама пришла с ночного дежурства в реанимации и ей нужно отдохнуть. И мне всегда было с ней о чем поговорить, мне до нее расти и расти, понимаете? А маму домохозяйку я бы переросла очень быстро. Она была бы мне любимой мамой, но не другом и равноценным партнером, мнение которого я очень и очень высоко ценю. И я хочу, чтобы мои дети относились ко мне именно так.
И кстати, работа в день+6-8 ночных дежурств в месяц не отменяла того, что у нас дома всегда было уютно, по выходным и праздникам - пахло пирогами, на Новый год и Пасху в семье были и есть традиции, созданные моей мамой. То есть свои женские функции она выполняла и выполняет на все сто.
Вы не подумайте, я сама работаю. И становиться домохозяйкой пока не планирую. Но мне непонятно - почему считается, что если женщина домохозяйка - она гарантированно нереализована, а если она пойдет на работу (даже кассиршей в супермаркете) - непременно будет реализована у ее семьи будет повод ей гордиться...
Кассирша в супермаркете это уже вовлечение в какой-то информационный обмен с социумом. Но если проще: если мама и жена превратилась в средство подачи горячих первых блюд, то чем и кому тут гордиться? Про домохозяек, расширяющих свой духовный мир изучением иностранных языков и чтением философии в оригинале слышал. Но не видел :-). В основном это неопределенное нечто без идей и притока информации. Поскольку даже телевизор надо уметь смотреть :-).
Моя бабушка имеет 2 класса образования - дальше работать пришлось. Училась она сама "чему-нибудь и как-нибудь", работала на заводе на вредном производстве и рано (в 45 лет) вышла на пенсию. Стала домохозяйкой. Она училась всю жизнь - сначала с детьми, потом с внуками - ей всегда было интересно узнавать что-то новое. Она и сейчас (ей 88 лет) активно интересуется многим, хотя её "вовлеченность в социум" меньше некуда - по состоянию здоровья она почти не выходит из дома.
Поэтому не надо про "информационный обмен и социум". В домохозяек, изучающих несколько иностранных языков и штудирующих философские трактаты я, как и вы, не верю. Но я не верю также в то, что работающая женщина - априори более развита и образована, нежели домохозяйка.
P.S. - домохозяйка - это не "средство подачи горячих первых блюд". Хотя, безусловно, это зависит от самой женщины.
Вам не встречались случаи, когда женщина, уважаемая и ценимая на работе - дома воспринимается как пустое место. И, напротив - "вечная" домохозяйка ценится мужем и детьми весьма и весьма высоко...
Мне встречались. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что работает женщина или нет, и кем она работает - это абсолютно не влияет на то, какое место она занимает в своей семье. Это в большей степени зависит от самой женщины, от мужчины, который с ней рядом и от того, как эти женщина и мужчина воспитали своих детей.
Так что было б совсем по-идиотски если б я ждала от моих детей того, чего не дала сама моей маме, уважая и любя ее при этом - не связано уважение с советами и следованию им, ИМХО.
А Вы когда-нить следовали советам мамы-папы? Про уважение не спрашиваю специально, т.к. уверена, что Вы своих уважаете :)
и согласитесь, что глупая (поглупевшая) женщина имеет кучу проблем в жизни, отсюда и совет идти работать
Но работать надо, и время уметь распределять надо. И в магазин каждый день НЕ надо. И еду каждый день готовить НЕ надо, все свои силы надо рационально распределить.
Как сказал мудрец: поспешай медленно.
А еще знаете, многие люди думают - вот выйду на пенсию, буду отдыхать. А когда выходят на пенсию, начинают плакать и киснуть, потому что все, социальная жизнь закончилась, ты больше не функциональная единица общества, ты никому не нужен, кроме семьи. Это страшное зрелище и огромная ломка.
Про распределять время - согласна полностью.
Если вы хоть один раз пройдете это рядом с человеком - а ломка длится не день и не месяц, а несколько лет - то вы поймете, почему работу нужно ценить.
Если говорить из собственного опыта я вышла на полный рабочий день, когда дочке было 11 месяцев. Хотела бы я быть дома с ребенком подольше - да очень, но с моим мужем это было не возможно и дело было не в заработанных им деньгах, а в отношении к неработающей жене(весь декрет я сама себя содержала) Но когда ситуация накалилась я не стала терпеть, а просто собралась и ушла на сьемную квартиру с ребенком, которому еще не было 2ух лет, а так бы пришлось стиснуть зубы и терпеть. Поэтому мое мнение, если в семье не все впорядке и в муже нет надежной защиты и уверенности, то совет идти работать не такой уже плохой, так как дает возможность женщине чувствовоать себя более менее уверенной и не быть бесправным существом, которое попрекают каждой копейкой.
ПС: Речь сейчас только о семьях, где есть проблемы и где муж не берет на себя добровольно роль добытчика, считая, что его обязанность обеспечить семью
Но ведь здесь такой совет дается всем без разбора...
У меня это скстати был не едиственный выход, я могла выйти на старую работа на 3 дня в неделю и иметь небольшие, но свои деньги, муж впринципе не возрожал. Но я понимала, что если есть трещина, то когда-нибудь все может лопнуть, поэтому пошла на полный рабочий день, что в дальнейшем дало мне возможность уйти, а не тянуть лямку и терпеть, продолжая загонять себя глубже в депрессию
Вот, собственно, что меня достает. Человек приходит с определенной проблемой. А ему - иди работать! Как будто ее муж от этого нежнее станет...
У меня, кстати, почти такой же муж, только еще хуже - он очень любит ласку по отношению к себе, а про других забывает... такой вот эгоист. А я работаю, кстати. И что мне это дает? Я же не перестаю ощущать недостаток любви и ласки, придя домой с работы. И если я хоть 150 раз поменяю работу на супер-пупер интересную и денежную, в моих семейных отношениях это не изменит НИЧЕГО! ПС: кстати, я своему мужу не "похрен", уверена. Просто он не любит это проявлять в "телячьих нежностях" :-)
А у неработающей дамы много свободного времени, чтобы придумывать себе проблемы и страшно переживать по их поводу, выносить мозг мужу и портить отношения в семье.
Потом она вышла на работу, и с ребенком теперь помогает ее мама. Которая звонит по 20 раз на дню и говорит ей "Как вы можете жить с такими грязными шторами, я их постирать хочу, а снять не могу! ты нас, доча, не любишь, приходишь поздно и тд". И знаете? Она не раздражается. Она мужу вечером говорит "прости меня, любимый муж, какой хренью я тебе мозг выносила, когда дома сидела. Шторами какими-то:)
Наглядная иллюстрация, почему примерно две трети проблем с мужем лечатся выходом на работу.
Я работаю + два сына (8 и 4 года) няня есть остальное всё сами с мужем , и честное пионерское , когда я не работала тоже доумала что мне муж не уделяет внимание
1) одыхать (перемена вида деятельности - всегда отдых)
2) не деградировать (с детьми дома очень сложно голову включать и разговаривать с ними нормальным языком, а не простейшими предложениями, урезая свой словарный запас)
3) объективно быть более востребованной (всю жизнь быть нужной только детям и, может быть, мужу - гм... плохо влияет на самооценку)
4) иметь больший стимул хорошо выглядеть
5) быть интересной и независимой
есть, конечно, женщины, которые умудряются не работать, но при этом у них есть няня, запас фин.прочности, куча увлечений и знакомых, с которыми можно часто и подолгу говорить на отвлеченные темы. но таких дам действительно единицы, они исключение из правил.
З.Ы. сама пока работаю дома + имею 2 хобби вне дома. год сидела с ребенком - это было самое страшное время в моей жизни, хотя муж у меня замечательный, без его поддержки меня нашли бы в ванной
Советы про работу раздают как раз женщины дальновидные, которые понимают, что мужья не вечны и однажды придётся сесть голой опой в холодную воду (а у вас на руках дети)
С дочерью у меня тоже полная гармония, выходные - это наши дни, по вечерам обязательно обсуждаем прошедший день.
А что?
Кстати, вы считаете, что мама сидящая дома - отдохнушая? Бгггг...
Я за мамино количество, и пусть страдает качество при этом.
Моя имела заболевание, так скажем, травму, позволявшее ей не работать (странно, что она сразу этого не поняла) и к нашему подростковому возрасту не работала. Мама дома это счастье. Пусть не искристое, мама не праздник, но обыденное такое счастье, как солнечный день или запах кофе по утрам. Обыденное, милое, нежное, семейное счастье
И пусть мама лечит и долбит временами, но мама, копошащаяся на кухне или просто полеживающая на диване, это МАМА ДОМА! Это покой. Я никогда не забуду этого умиротворения, не замечаемого поначалу
Люблю не меньше, но потребность в маме неудовлетворена
Что касается Евочек. Тут мало тех, у кого нет детей. оч мало. И процент неработающих сводится в большей степени к проценту сидящих в декрете или отпуску по ребенку. Это тоже важно.
Кстати, работать имея детей не так уж и тяжелее, не имея их вовсе ))) У меня сын, дом, старые родители, собака,я работаю, пишу диссер, пока что все успеваю...
А вообще, все мы забываем, что мы хотим получить на выходе. Вы пашете уже сейчас и за себя и за того дядю, что лежит на диване. Потом вы планируете с этим дядей детей, потому что любовь такая, что аж дух захватывает. Чего вы хотите в итоге и как вы идете к этому итогу?
Похоже, что никак, только зарываетесь все глубже в проблемы и личную неудовлетворенность.
Если вы оба работаете, почему бы не нанять, вскладчину, тетеньку на пятницу, чтобы у вас к пятничному вечеру была чистая квартира, выглаженное белье и помытая посуда? Почему не сделать это нормой? Почему не оговорить заранее, каков вклад мужа в быт, а какой - жены?
- Вот именно в этом случае я считаю такой совет абсолютно НЕоправданным и НЕрешающим проблемы! Потому что "голову крутит" не от того, что много "свободного времени" (повторюсь, у домохозяек времени свободного нет вообще, если они не патологические лентяйки). Я как раз и говорю, что ко всем прочим заморочкам прибавляется усталость от работы. А мысли - они никуда не денутся, работай-не работай.
По моему глубокому убеждению, такой совет - "работай!" оправдан только в том случае, если женщина сидит с детьми и тащит на себе хозяйство, а муж у нее - сволочь редкостная, денег не дает, каждой копейкой попрекает, ноги об нее вытирает буквально и фигурально. Тогда да, надо идти работать и посылать такого мужа "в сад".
ЗЫ: Иногда я подрабатываю дома переводами, заработанные на переводах деньги, по обоюдному согласию с мужем я трачу, как считаю нужным.
Для меня это тихий ужас, меня бы больше чем на месяц не хватило (Я была в подобной ситуации года 3-4 по обстоятельствам, больше не хочу)
Если женщина приходит на форум и жалуется на проблемы в семье, на мужа, свекровь, детей и пр. - ей что-то советуют, сочувствуют... Но не дай бог ей сказать, что она сидит дома с ребенком!... Все тут же начинают ее убеждать что надо срочно выходить на работу и все проблемы рассосутся сами собой... Бред!
Отсюда и совет.
Если женщина сидит дома с ребенком - то это другое дело.
А у нас же как. Хорошо платят экономистам. Все стройными рядами в экономисты. Забывая, что хорошо платят талантливым и хорошим экономистам. А посредственным и платят посредственно.
И закапывает человек свой талант в землю и недоумевает потом, почему он после работы, как загнанная лошадь, почему он несчастен, и дома все кувырком, и денег мало...
Нужно найти и реализовать свой талант. Неважно, престижно ли это, модно ли это, если есть талант, реализуйте его и работа начнет приносить и прибыль, и удовлетворение.
И главное. У вас есть язык, вы умеете разговаривать и объясняться. Поговорите и объясните своему мужу, что если вы то-то и то-то сделаете вместе, то это будет быстрее и у вас обоих останется время на отдых.
Ну а если желаете оставаться тяговой лошадью....то конечно лучше писать на еве и жаловаться, как все ужасно
Ввш пост сейчас вообще о чем? Вы первое сообщение читали, тему знаете?
Вообще то, что пишет автор-это самый худший вариант возможный, я лично такого не встречала(только на еве, конечно).
Очень в тему. Сам топик еще не читала. Очень интересно, что ей посоветуют? Бросить работу и варить мужу борщи? :-)
автор того топика просто не умеет планировать свое время, либо ей просто не нравится работа. на интересной не устают
Почему статус домохозяйки, которая умеет варить борщи, считается унизительным.
И что же эта за обстановочка дома, что женщины воют как собаки и бегут на работу, что же это за стены которые так давят — вас привязали на цепь?если нет нужды в деньгах.
Муж, дети, семья — это храм, тыл, его надо строить своими руками, а все остальное говно собачье. Муж может бросить, также как и могут пендаля дать с работы...с любимой.
Я свою жизнь хочу потратить на любимых мне людей, а не пополнять банковский счет чужого дяди. Муж благодарен мне за это, я его семья.
Почему статус домохозяйки, которая умеет варить борщи, считается унизительным.
И что же эта за обстановочка дома, что женщины воют как собаки и бегут на работу, что же это за стены которые так давят — вас привязали на цепь?если нет нужды в деньгах.
Муж, дети, семья — это храм, тыл, его надо строить своими руками, а все остальное говно собачье. Муж может бросить, также как и могут пендаля дать с работы...с любимой.
Я свою жизнь хочу потратить на любимых мне людей, а не пополнять банковский счет чужого дяди. Муж благодарен мне за это, я его семья.
Ннасчет уверенности - зайдите в любовный треугольник и посмотрите, сколько там бывших "уверенных" рыдают.
Словоблудие, вода...
Так вот и нужно строить семью так, чтобы никто никому пендаля не давал) Я долго искала свою жизнь, и создала ее не рано, как и муж, и ценю то что у меня есть сейчас.
Когда вырастут дети, я буду наслаждаться внуками, но сначала дожить надо) Я не знаю какая у меня будет жизнь через 10 лет, никто не знает, можно только планировать...
У меня есть мой личный фундамент и профессия, но я сделала свой выбор - семья! :)
Дети растут и я вместе с ними. Если в свое время вам дети были "не нужны", т.к. вы расширяли свой кругозор, то и вы в свое время станете им тоже, правило бумеранга, как воспитаете, такие дети и будут. Планируете работать до тех пор пока вас вперед ногами не вынесут, это ваше право. Цейтнот не для меня.
И такая шаблонная фраза - лучший папа в мире - сразу наводит на соответствующие мысли.
Но: я очень люблю деньги, люблю фин.стабильность(не независимость, а именно стабильность), хорошие машины, большие дома, дальние поездки. Вот ради этого всего.
Если ради чего-то другого женщины это делают-действительно не понимаю :)
Мне всегда хочется большего, все просто.
А вот женщин, которые работают не ради денег, я не понимаю.
Ну всякая там самореализация и т.д.-это байпродакт всего лишь, но не самоцель (для меня лично).
Счастливым людям нужно другое...
Но кто не знает и счастлив при этом в своем неведении, или знает, но все равно не хочет, безусловно, счастливы, но таких о-очень мало, и это чаще всего люди, принадлежащие к богеме, в общем, неординарные личности.
Про нескормно-мы не озвучиваем цифры, пока :)
Ну и дискуссия-это то, что нужно, "это же форум" в конце концов.
от 10 лет уже эту фразу помню:) Зарплата - это один из показателей реализованности работника:)
Жаба зеленая не дремлет, новый мерседес у подруги далеко не каждой, лекго пережить))))
Т.е. моя личная пирамида Маслоу для работы примерно такая: зарплата-интерес-коллектив-информация-самореализация. :D
А твоя?
Есть у меня цели определенные поставленные, а дальше-посмотрим. Вернее, другие будут цели, когда эти будут достигнуты.
Но главное для меня всегда было и будет-это деньги, все остальное можно купить :)
Летний отдых, горнолыжный спорт, престижные учебные заведения для детей, даже театры-концерты-парки аттракционов и проч. лабуда - все это деньги, и немалые. А на 2-х детей в 2 раза больше их надо ;)
И я уже молчу про расширение жилья - слушай, всего 2г. назад дом этот купили - уже охота расширяться - бум брать разрешение на строительство и строить (брррр, у нас сейчас соседи строят - кабздец! шум от стройки по всем субботам).
Красиво жить не запретишь ;)
Ну да, тока дыры и латаем. Одну не успеешь залатать, как бац! вторая дыра! А ты вообще второго ребенка собираешься - ну тут дыр не оберешься ;)
Ибо смогу себе позволить то занятие, которое пока не могу себе позволить.
Мы вместе с мужем даем детям любовь, заботу и ласку, нянь и домработниц нема (не надо нам), только детский сад и школа, что вполне естественно.
Может мужу эта область вообще до фонаря, совсем не интересна? это все ерунда. Вы же не будете отрицать, что в большинстве своем люди из-за днеег работают, ну бывают, конечно, фанатики всякие, но их мало.
А информацию? Да разную, в том ее и прелесть, что разную, а не каждый день одно и тоже, чем кормились, где гуляли, как спали днем.
Информации может вообще никакой не быть на работе практически, зависит от работы, точно так же, как и говорить о том, где гуляли и т.д., тоже не обязательно, может и так быть все понятно :)
Я там про выбор работы выше или ниже писала:) Что работа только любимая должна быть... не буду повторяться:)
Круговорот-с :)
А самое страшное знаете что? Что мне казалось, что ничего не изменилось, и я офигеть как развилась на книжках, фильмах, выездах к подругам, новинках кино. А на самом деле это все только кажется, и это понимаешь, только когда выходишь на работу. Как писала моя хорошая приятельница, что она себе напоминает хомячка, который грыз-грыз уголок своей коробки, а потом прогрыз, вышел наружу, и подумал "Хрена себе, а мир-то оказывается несколько больше, чем я полагал".
Вот именно так и есть, но пока уголок не прогрызен, кажется, что вот эта огромная коробка от сапог - и есть весь мир, и ты его активно осваиваешь, и ты такой динамичный, пока от угла до угла добежишь, месяц пройдет, а ведь есть еще и обратная дорога. А потом ты прогрызаешь угол, и понимаешь, что бегал всего лишь по коробке, а мир - он несколько больше.
Надо реально оценивать свои возможности, а то так можно размечтаться и в результате повеситься от несбыточных мечтаний!
Не всем суждено быть такими информативными, как вы. И не всем это нужно, а большинство об этом вообще не думают.
Кто то живет с работой, а кто то с мужем, каждый сам себе коробочку выбирает, по сеньке.
Сама достаточность - какая прелесть. Зачем семья таким женщинам, "чтобы было".
Когда у женщины есть семья + работа, времени на себя намного меньше, чем, если она не работает, или без семьи.
Другое дело, если есть потребность в работе, одиночество, безденежье…только в этом случае прикрываться самореализацией не стоит…тут уже писалось об этом…
Если у женщины есть муж и дети, она реализована как ЖЕНЩИНА! я вот о чем) при этом работает она или нет, она может быть личностью, и для этого не обязательно знать последние поправки по бух учету или юриспруденции. А единицей, тем более отдельной я быть не хочу…
"А у вас даже облака на фото такие нереально красивые."
В реальности они гораздо красивее.. :)
Обычно советуют это тем,у кого проблемы с финансами, с зависимостью от мужа, с засасыванием в рутину, с "звиздостраданиями". В таком случае работа помогает, ага. Во-первых, появляются\ деньги, хоть и небольшие. Ах, грите, не хотите ребенка отдавать в садик или оставлять с нянькой? Но...ребенку с задерганной и замотанной мамой 24 часа в сутки (а другие совета не просят!) - паохуже чем с нянькой. Уж поверьте. Во-вторых - появляется независимость, причем не только материальная (или не столько материальная). Потому как ни воспевай дифирамбы стилю жизни "хранительницы домашнего очага на полную ставку" - социальный круг такой дамы замыкается и все ее самоощущение зависит от буквально пары взрослых : мужа, свекрови, таких же мамашек на детской площадке. А чаще всего - только мужа. И прекрасно, когда муж на вас молится, уважает и прочее - и это взаимно (важно!). Но...такие тоже обычно совета не просят. А чаще муж начинает диктовать что делать, во что одеваться, на что тратить деньги, рассказывать кто ты такая и прочее. Или осточертевает до чертиков, потому что каждый день одно и то же. Работа же дает себя увидеть в другой социальной роли (читаем Маслоу про самореализацию и вообще про социальные роли. В 2 словах - чем больше у человека ЗНАЧИМЫХ социальных ролей - тем здоровее человек психически).
Ну и всякие другие мелочи.
В нормальных семьях люди принимают решение оба. Честно говоря я просто не могу представить как может сосусшествовать нормальная семья где оба супругов проводят на работе 8 часов + 2 часа в машине.
Но никто не застрахован от того, что с этим нормальным мужиком лет через 15 сидения дома жены не случится "большое и светлое чуйство" на стороне.
Потом, бывает так, что муж вроде не попрекает, ага. Но деньггами распоряжается сам. потому что олн их зарабатывает. И уверен, что лучше знает, как это делать. Нет, он не плохо относится к жене. Совсем неплолхо. Просто лучше знает, что надо покупать и сколько одна должна тратить.
В нормальных семьях всеми деньгами в семье распоряжаются оба. Все деньги в семье заробатовал только я. Но все деньги поступают на наш общий счет, все кредитные карточки - наши обшие, все инвестиционные и брокерские счета тоже общие. Если мы хотим что-то бол;шоие купить, мы всегда советуемся друг с другом. Я даже спрашиваю ее мнение какюю настольную пилу купить, хотя она вэтом ничего не понимаыет и ей на самом деле все равно.
Причем здесь проблемы? Проблемы, возможно, не исправит.
Но зайдите в ЛТ - там столько дам, которые продомохозяйствовали лет 15-20, муж спит с другой а они терпят, потому что максимум что им светит в самоятоятельной жизни - это карьера уборщицы. Очень печально.
Женщина с маленькими детьми (если их не больше двух) непременно должна работать, но при выполнении хотя бы одного из следующих условий :
1) Недалеко живёт любимая бабушка этих самых маленьких детей и активно помогает
либо
2)Женщина в состоянии оплатить работу хорошей няни
либо
3)Женщина работает неполный рабочий день
либо
4) Женщина работает полный рабочий день, но рядом с домом.
То есть если она может что -либо из вышеперечисленного организовать, то на работу выходить надо. Именно надо.
Иначе есть опасность стать курицей.
Наработаюсь ещё, когда детки подрастут.
После института я тоже пошла на низкую ЗП и за 1,5 года моя ЗП увеличилась в 3 раза. Так почему же мне не удастся снова пойти на работу и "вырости"...
Мужчины бросают своих жен ничуть не чаще чем жены мужей. Можно ли рассчитывать на счастливую семейную жизнь оградив себя такой железобетонной крепостью (работа)от мужа.
Куриц хватает и в офисах, и не известно где их больше оседает.
А тут на еве я смотрю собрались успешные и свободолюбивые, и выливаю, и выливают) благо в наше время напряженки с туалетной бумагой нет))))
Какая разница, кто кого чаще бросает, если брошеная домохозяйка остается без средств к пристойному существованию?
Я убираю квартиру и мою посуду, чтобы было чисто. Я готовлю, чтобы не ходить голодными. Я глажу одежду, чтобы она хорошо выглядела. Я НЕ ПОЛУЧАЮ от этого НИКАКИХ положительных эмоций :-)
Детям моим тоже мама уже не нужна 24 часа в сутки. Нам для общения хватает вполне тех нескольких часов в день и выходных. Они любят, когда я дома, но! В отпуске на даче была - так они домой приходили поесть и поспать, а остальное время болтались где-то в компании друзей :-)
Поэтому работа мне жизненно необходима - я ее люблю, я там реализую себя. У меня работа интеллектуальная, в домашнем труде такой альтернативы нет. А бесконечно учиться, неизвестно ради чего, тоже не интересно.
Хотя материальные условия позволяют быть домохозяйкой сколько угодно.
Автор удивляется, почему если есть выбор, не все горят желанием сидеть дома :-)
Советуют пойти работать. когда кажется, что человек и правда засиделся дома, заварился в бытовой каше. И надо встряхнуться и посмотреть на мир с другого угла.
Проблема бизнеследи и домозозяек на еве вечная, как в детской психологии - дет сад и домашнее воспитание)))
1. Статус домохозяйки
2. То что она известнее меня :-)
А вы читали Маргарет Митчел? Если да, то укажите, плиз, в каком месте вы там нашли сопли с сахаром.
Нет, вы не можете знать про что писала Митчел по отдельным фрагментарно выхваченным сюжетам из фильма.
Митчел - достаточно сложная и многослойная писательница.
Одна ( но только одна из) сюжетных линий - о человеке, который выбирает между рамками общественных стереотипов и собственной индивидуальностью.
В русской литературе весьма уважаемы произведения такого рода, написанные мужчиами и о героях мужчинах.
Значит режиссер фильма хреновый. Либо актриса играла неважно :-). Фильм я воспринял как описание постепенного взросления бестолоковой барышни до более или менее пристойный рамок. Да и то - не в силу того, что она там с обществом боролась - нет. Просто жизнь вовремя трахнула. А то так бы животным и осталась до старости :-).
И подача всего этого... слезливо-сопливая. Не по делу. Сомневаюсь, что в русской литературе или кинематографии героя-мужчину преподносят в таких же сопливо-рвотных тонах :-)
Режисер и актриса действоовали в сответствии с определенной целью - сделать слезливо-сопливую кассовую мелодраму. Это у них получилось, но с книгой оно имеет очень мало общего.
В семьях же где мама круглосуточная, а папа вынужден один пахать на всех, ни о каких возвращениях в 8 речь не идет. У папы этого не остается ни времени ни сил обычно. Ни на что. И ни на кого. Этакий папа -виртуальная реальность. Которого нет в будни, а в выходные он отсыпается - дети ходят на цирлах. Мать одна с детьми. Отца нет или почти нет. Это лучше по-вашему?
К восьми подгребаю я (у меня работа дальше и по пути я часто делаю кучу важных вещей типа заезда в магазин или бассейн). До 20-30 мы вместе ужинаем, общаемся. Убрать посуду в посудомойку - 5 минут, не вижу тут проблемы. С 20-30 до 22 я отдаю все внимание ребенку, пока муж моется-бреется, закидывает стирку по необходимости и т.д. В 22 ребенок идет спать, муж читает ему перед сном. В это время я занимаюсь личными делами. С 22-30 до 24 - наше с мужем время. Немного, но качественно.
В будни мы вообще не заморачиваемся уборками, глажками - еще не хватало. На уборку нашей квартиры уходит 3 часа в выходной день (пока один гуляет с ребенокм - другой убирается). Еще дополнительный час максимум - на приготовление "полуфабрикатов" (типа бульон сварить, котлет навертеть) на неделю.
Ну и все положенные законом праздники, выходные и отпуска мы прроводим вместе - только с мужем или втроем с ребенком. И можем себе позволить сделать это качественно, не подсчитывая копейки.
И конечно же у каждого есть свое личное пространство - хобби, профессиональное общение, друзья, командировки и т.д. Это важно, я считаю, т.к. когда один в паре постоянно ждет другого и живет на 90% его инотересами - это огромная моральная навгрузка на обоих. Отсюда и ревность, и возникновение проблем на почве "он не уделяет мне внимание". Гипертрофированно большой объем внимания начинает требоваться тогда, когда нет ничего более интересного в жизни:) Это мое убеждение.
Ну вот приехала я вчера с работы, одновременно с мужем, пообщались с ребенком часик, потом я выкупала мелкую, и мы пошли сказку читать, а муж - в душ. Маленькой свет погасила, пошла готовить ужин, картошки нажарила+обжарила курочку отварную, оставшуюся с выходных+молоко и печенье. На приготовление ужина ушло минут 20, за это время как раз в душ сходила, пока муж кушал, сидела с ним, пила чай. Посуды от такого ужина - одна тарелка, одна сковородка, две чашки и комплект столовых приборов. Пока я это перемыла (5 минут), муж постель постелил. Все, в 10:30 мы уже кино смотрели в обнимку.
Какие такие деликатесы нужны на ужин, что их нужно готовить целый день?
Я лично прихожу(уже из садика) в 5 (самое позднее).
Рабору можно рядом с домом иметь, можно на икороченные часы и т.д., было бы желание.
Укороченные часы, извините, нереально.
Мы с gksh (она в Канаде, в Ванкувере) пришли ниже к выводу о том, что у нас с ней все похоже, но у нас обеих почти со всеми работающими (и неработающими) женщинами хотя бы в этом топе ничего общего. Справедливости ради отмечу, что несколько анонимусов, проживающих в РФ (Москва, наверное), работают, только непонятно, кто у них занимается детьми, школа вроде у вас в 12-13 заканчивается, а потом-то дети где?
И я лично пока для себя вижу вот такие причины массового "оседания" российских женщин дома после рождения ребенка:
Пока из причин "не работать в РФ" вижу только очень низкую зарплату, отсутствие флекси-тайм и work from home, вообще плохие условия работы, обстановка не work friendly. Невозможность прожить на пенсионные деньги, надо сидеть на шее у детей - о ужас!
Другая причина "не работать" - это низкие запросы - типа квартира есть, евроремонт есть, все, квартирный вопрос решен, а "на жизнь" (еда и одежда) муж обеспечит. Интересно было бы узнать, как часто в РФ люди меняют место жительства. Такое складывается впечатление, что никогда не меняют и практически никогда сами не покупают жилье - во всяком случае единицы говорят об этом, в основном это жилье от родственников, или вместе с родственниками.
Ну и третье - катастрофа с детскими структурами, "продленки" с той же учительницей в тех же классах, бэкярдов оборудованных нет, игр разных нет, вот уж, действительно, на принудзаключение похоже ;). Вместо нормальных яслей - "развивалки", с часами пробок или с той же давкой в метро, теперь более понятно, почему у людей в массе оч. хмурые лица. Если ты обратила внимание, все или почти все дамы на еве работали ДО рождения ребенка(детей), а потом решили не работать "для блага детей" - значит, детские структуры просто катастрофичны в своей массе, а хорошие (есть же, наверное, но в этом топе о таких структурах ни слова), наверняка дорого стоят, может, столько же, сколько и у нас, но у них же там заработок женщин в целом во много раз ниже (хотя бы женщин с тем же ВО).
UNQUOTE
Вот ссылка на это сообщение ниже в этом топе: http://eva.ru/topic/46/1997058.htm?messageId=50629040
Вы согласны с моими выводами? Если несогласны, то проаргументируйте (дополните, опровергните), пожалуйста. Заранее благодарю.
Я работала в России когда-то, но у меня детей не было тогда, так не знаю, как было бы сейчас.
Да уж. Вот и большинсто из работающих женщин и представляют из себя замученный комок нервов, с опаской на мужа "а вдруг..."
Только не нужно рассказывать о самореализации :). Самореализуются на любимой работе крайне мало, остальные работающие женщины - ходят на ненавистную работу, чтобы заработать деньги.
Для справки - не работаю, а полноценно занимаюсь семьей и собой. Чего и всем желаю!
А Вас в пенсионном возрасте кто содержать будет?
а вообще, для стажа, я числюсь на работе - даже зарплату получаю.
теперь еще к ответу "ели муж бросит" второй ответ "пенсию получать". не убедительно пока.
У меня есть моя личная лично мной купленная недвижимость (благодаря моей зарплате), а у Вас? И висеть на шее моих детей я не собираюсь, а Вы?
А - о ужас! Муж-то меня не содержит ни разу, вот где кошмар, не так ли? ;)
когда люди со своим уставом в чужой дом лезут как минимум не умно, а как максимум смешно. желаю Вам хорошо работать во Франции на пенсию, а то муж копейки потом неработающей не даст.
У нас есть еще наша общая недвижимость (которую мы купили вместе), Вы зря с такой агрессией реагируете. Я прекрасно знаю, что в вашей стране единицы покупают недвижимость, в основном это бесплатная приватизация. У нас бесплатной приватизации нет, все покупают себе недвижимость сами, наследства долго ждать ;).
"По дешевке" у нас ничего нет, про минимальную зарплату любых работающих лиц я уже писАла выше.
Копеек мне не надо, у меня свои личные евро есть, чего и Вам желаю ;).
то, что женщины в РФ не работают, не значит, что у них нет средств, просто они не ходят на работу, чего и Вам желаю :)
а у Вас еще раз повторю что мужики-скряги и у Вас нет другого выхода, иначе Вы ему не нужна "бездельница". а у меня есть выбор - его я сделала, как и многие другие.
Есть выход - больше зарабатывать ;), ну и вкладывать в разные финансовые продукты и пр. Если есть деньги - есть и люди, которые за определенную плату помогут, как меньше платить налогов (все законно).
Про пенсии не волнуйтесь, все будет нормально в любом случае. У нас хорошо зарабатывающие люди имеют возможность себе составить капитал еще работая. И пенсий никто не отменял и не отменит в любом случае.
Да, много иждивенцев, и налоги их кормят - но так во всех странах мира, Франция исключения не составляет.
Все разное - вот именно, что все разное, но уверена, что в поколении наших детей различия будут сглаживаться ;)
Я работаю, т.к. люблю свободу и независимость, финансовую в том числе. Я люблю сама решать, куда я трачу мои личные деньги, я к этому привыкла. Мне приятно, что в старости, когда я уже не смогу работать, я не буду нуждаться в том, чтобы меня содержали дети (какой ужас!), ни мужчины. Независимость и свобода - обрести это можно только с помощью хорошо оплачиваемой работы ;).
Я надеюсь, что когда-нибудь в Российской Федерации для женщин наступит та же жизнь, что и у нас.
жизнь у всех разная и у Вас и у нас. обобщать не стоит т.к. это средняя температура больных по палате.
вот видите, наконец Вы признались, что выбора у Вас нет.
Видимо во Франции совершенно справедлмво считают, что если человек не обеспечивает себя, то он не обеспечивает и свою семью. И тогда действительно получается несколько нестабильный вариант семьи.
Я тоже работаю. Но не каждый день. И в те дни, когда я дома, мы с сыном встречаем мужа с работы - веселые, отдохнувшие, с вкусным ужином. И мой муж обожает такие дни. Говорит - "Так здорово - приходишь домой - и женщиной пахнет" :)
То есть на выходе у меня есть все то, что перечислила девушка выше+работа, которую я люблю. Кто же на выходе получает больше?
вожу дочку на занятия и готовлю я разумеется :).
все равно "свобода" у нас с Вами разная :)
а дети в это время в саду или в продленке по полной программе и никаких доп. занятий.
Вы зачем пытаетесь свой сюртук на нас натянуть? в России, как и во Франции, семья семье рознь. разный достаток, разные условия жизни. нравится Вам жить во Франции - живите и радуйтесь, мне нравится в России :). и работать я и другие в РФ не будут, потому что во Франции это принято чтобы женщина работала :). будут заниматься своей семьей и сами выбирают как им строить свою жизнь, а не исходить из "так принято" :).
Частная школа моих детей имеет всемирно известный хор мальчиков, так что "водить ребенка в специальное заведение, если он занимается музыкой" - не надо ;). На той же основе профессиональные тренеры ведут спорт, профессионалы театра - театр. И уж не надо лгать, что Ваш конкретный ребенок ходит на "теннис, хоккей, гимнастику, фигурное катание, плавание" ;).
Про абсолютно разную жизнь я согласна. Жизнь в Париже и работа на Дефанс отличается радикальным образом от жизни в Москве - т.к. все предусмотрено как раз для работающих. Все сконцентрировано в одном месте, и фитнес-клубы и бассейны дают свои уроки в рабочие часы (обеденный перерыв), иначе не придет никто ;).
В middle и upper-middle - да, принято, чтобы женщина работала. А если не работает, то благотворительностью занимается - та же работа, только даром, семичасовой раб.день.
Я просто говорю Вам, как устроено прогрессивное общество, в один прекрасный день так будет и у Вас, я в этом уверена.
"известный хор мальчиков" - один на всю францию, а детей много :). частных школ помпезных в москве полно. и с хорами "мальчков" и с учителями-носителями языка фрназузского, ангйского и какого угодно. но это все не для ПРОСТОЙ РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ. как правило матери детей посещающих такие школы не работают потому что имеют определенный уровень достатка . школы наши частные и университеты дороже Ваших на порядок. дешевле ребенка в Англии учить, я уже о Франции не говорю, чем в хорошей частной московской школе. но это как и во Франци, так и в РФ не для всех. работают в Россиии женщины как правило по нужде - в 100 раз говорю.
при чем тут мой конкретный ребенок и "теннис, хоккей, гимнастику, фигурное катание, плавание" :). Вы по русски понимаете? речь о том, что дети в нормальных семьях чем то еще кроме сада-школы занимаются, а не только в школьном известном хоре поют :). кто теннсом, кто хоккем, кто плаванием. а для этого нужно возить ребенка после школы-сада, что работающие родители делать не могут. выход или с няней-бабушкой на общественном транспорте отправлять ребенка или водителю ребенка нанимать, но опять таки - это не всем по карману.
я действительно не понимаю что Вы хотите доказать :). одно я поняла, что очень горды страной в которой живете - и слава Богу :).
Мы с Вами сравниваем мою конкретную жизнь с Вашей конкретной жизнью, к примеру ;), вот Ваши дети в "помпезных" школах? Ни фига! Вы будете учить ребенка в Англии или в США? Ни фига! А я буду и учу ;)
Вы говорите о "саде-школе" - нет у нас такого, дамо. У нас есть элитные заведения, где учатся дети самых разных семей, т.к. это в основном католические школы или Монтессори - тока плати ;).
Куда "возить ребенка"? У нас не надо возить, у нас все рядом, никаких часов и пробок, т.к. у нас нормальная жизнь, понимаете? Но это не для всех, конечно. Не "школьный известный хор", а хор, всемирно известный, дающий концерты в знаменитом парижском зале Олимпия, выпускающий диски и ездящий на гастроли - так понятнее? В ваших местах, куда Вы ребенка возите, куда детишки выезжают с их "кружками" и "занятиями"? - Пральна, никуда, об этом и речь ;)
Я не знаю, горда ли я моей страной, она мне приятна для жизни, но я индивидуалист, вообще-то. И если бы моя страна не соответствовала моим представлениям о свободе, я бы в ней не жила ;)
А Вы мне про "простых работающих женщин" талдычите. Я пока благотворительностью не занимаюсь на постоянной основе, работа вон есть.
А Вы, значит, имеете ту же жизнь, что и "простые неработающие женщины РФ"? Опишите Вашу неделю, пожалуйста, чтобы понять, как они живут.
Вот я через два дня улетаю в Нью-Йорк в командировку, на 10 дней. Ни для кого из нас - ни для мужа, ни для меня, ни для ребенка этот отъезд не станет стрессом. Т.к. муж умеет и главное ПРИВЫК справляться с домашним хозяйством сам, без моего участия. И с организацией привычного ребенкиного режима тоже справится, вообще без всяких подсказок и руководств с моей стороны. И у меня не будет необходимости переживать по этому поводу вместо того чтобы эффективно работать.
а зачем Вам эффективно работать? Вы реализуетесь или латаете своей эффективной работой дырки семейного бюджета?
но это погрешности восприятия жизни и запросов, по сути ничего не меняет.
Вы хотите поспорить со мной, что работают женщины чаще по призванию души и по призванию души пол класса детей школьного возраста в продленке до вечера?
спасибо еще напомнили мне одну причину почему я не работаю - мы всегда свободны и можем уехать в отпуск в любое время и часто :).
сказочники Вы :). где эти счастливые работающие женщины, которые все успевают, дети у них обласканы-заняты, и дом в порядке и едят не еду из ближайшей кулинарии, хорошо зарабатывают и их еще по 4 раза в год по 2 недели в отпуск отпускают и в интернете время есть сидеть :). наверное, как всегда, такие персонажи водятся только на еве :).
А гражданок других стран мира здесь полно. Кулинарий у нас нет ;), не слышала даже такого слова никогда. А минимальная зарплата у нас 1334евро брутто и 1051евро нетто. И с чем Вы тут конкретно спорите о моей стране-то? Про предпринимателей-"хозяев" своего времени это Вы загнули, Вы же не по личному опыту это знаете. Кто "хозяин своего времени", много в бизнесе не заработает, если не криминальными делами занимается.
у нас обычные но умные мальчики и девочки топ-менеджеры (мальчики больше) зарабатывают в наеме по 10 тыс. дол. причем многие в иностранных или глобальных компаниях. интересно, эти компании наверное тоже криминалом занимаются? :). ну там - секс-наркотики- и рок-н-рол :). я думаю, почему сотрудников иностранных палкой не выгонишь от нас - ничего не делают, а хозяева криминальные только большие з\п платят :).
Многие женщины в этом топе и других говорили, что если хочешь карьеры, то работа ненормированная и далеко за 20ч. приходишь домой, что это норма в Москве. Я же на еве не первый день, мне интересно, как женщины в разных странах живут.
Повторю еще раз, что предприниматели, владельцы собственного бизнеса, если мало работают, то зарабатывают мало, как правило. Вы будете утверждать обратное?
но если вернуться к нашей теме, до чтобы женщина могла спокойно растить своих маленьких детей, не спихивая их на чужих теть, достаточно быть даже не топ-менеджером, а просто хорошим офисным планктоном, его средств достаточно будет содержать жену, пока она растит маленьких детей.
домой приходишь после 20 из-за пробок и проблем передвижения в огромном мегаполисе. найти работу рядом это проблема. таких везунчиков мало, но конечно они есть. основная масса все же вынуждена с работы на работу добираться от полутора до трех часов в одну сторону. в таком режиме жить крайне тяжело женщине, когда у нее есть дети, тем более маленькие. и говорить о полноценной жизни тем более.
Вы вообще ничего не знаете о предпринимателях. предприниматель не может работать мало. он работает КРУГЛОСУТОЧНО. это не бухгалтер, который сделал отчет, закрыл папку и пошел домой. находиться в офисе при этом владельцу бизнеса не обязательно с 9 до 18, а можно находиться в любой точке мира и он тоже будет работать.
Круглосуточно работает? Никогда не спит и не трахается? Ужасы какие... :(
Офисный планктон может содержать жену и несколько детей? Это на 1000-2000 долларов в месяц якобы? И что они смогут себе позволить?
Квартиры у вас бесплатно приватизированные родителями, кредиты по недвижимости неразвиты, крепостное право - где родился, там женился, туда привел жену и детей и три поколения в том же месте живут. Квартиры не продают, а "меняют" - ну что я могу сказать? Каменный век это, свободы нет.
Да, здесь, а именно в Канаде, совсем другие условия "рабочей жизни" и , кстати, хорошие спецы зарабатывают, как правило, больше, чем владельцы бизнесов.
В России (прошу заметить) у меня была тоже замечательная работа ( по рос.меркам) около дома, наверное, я везунчик :)
Что касается работы мужа - да это огромное счастье, в том числе для женщины, если у мужчины нет на работе огромных перегрузок. Если ему сил хватает и на приготовить ужин, и на поиграть с ребенком, и на помочь по хозяйству. И мозг у него к концу дня не разрывается, мы имеем дело с нормальным человеком. "Все мы делим пополам". Для нас это оптимально.
Поэтому вам виднее, кто в проигрыше, кто в выигрише. Я не пытаюсь доказать, что лучше - быть домохозяйкой или работать - это каждый решает сам за себя.
Но, согласитесь, женщина, которая говорит, что она полноценно работает, при этом высыпается, имеет кучу времени на общение с ребенком и на его развитие, имеет кучу же времени на общение с мужем, и полно времени на то, чтобы заниматься своей внешностью, хобби - просто собой... Такая женщина, как правило лукавит.
Или тогда "общение" сводится к тому, чтобы выслушивать сетования мужа на то, что было на работе - супер-общение! ;)
На внешность достаточно получаса вечером, а салоны все открыты в обед.перерыв - и парикмахер, и маникюр-педикюр, и фитнес-клубы, и бассейн, и все, что хотите ;). Ребенка развивают в частных школах в среду (т.к. это неучебный день, как раз куча кружков по интересам - спорт, музыка, театр и пр.).
Высыпаться? Запросто, дети в кровати в 20, максимум в 20:30, это полезно для их здоровья, если родители оч. устали, можно тоже спать завалиться ;). А если - нет, то можно еще потусить до 11вечера-полночи.
о чем Вы со мной спорите и что хотите доказать еще?
Я работаю, потому что моя работа лично мне подходит и приносит мне все, что мне необходимо - в частности, деньги в мое личное пользование. Вашей семье, безусловно, не нужны копейки, которые Вы сможете заработать - Вы же не можете принести более 1000-2000долларов в месяц, не так ли? За такие деньги никто работать не пошел бы - у нас минимум выше ;).
Вы пытаетесь убедить всех присутствующих в этом топе, что женщина НЕ ДОЛЖНА работать, т.к. у нее нет никаких к этому причин. Если брать как потолок 2000долл. в месяц - я согласна, но у нас потолки и минимумы разные.
Вы представляете свою жизнь, как идеал жизни женщины, высшей целью которой является служить мужу и ребенку - все расписание Вашего дня направлено на ублажение мужа и ребенка, не так ли? Это прошлое, так жили женщины в прошлом. Для современной женщины есть более интересные цели. В Вашей стране просто женщины зарабатывают катастрофически мало, вот и выработался культ "сидения дома".
Вы издеваетсь? мое образование маркетолога после университета пожет принести мне не 2 тыс. у.е., а гораздо больше :). но не в этом я вижу смысл своей жизни чтобы сидеть в офисе и работать на кого-то. я буду работать на свою семью и мне это будет в разы больше приносить прибыли :).
никого ни в чем убеждать я не собираюсь, а говорю как оно есть. у меня и у 30 моих близких женщин-знакомых, которые не работают а живут полной жизнью без мыслей о работе :). у нас просто мужьям принято обеспечивать семью, а не использовать женщину для того, чего не может сделать сам муж :).
Что я такого невозможного спросила, что Вы сразу на попятный? Разводите народ просто, не знаете что писать, да?
"она сильно отличается от Вашей" - это было о жизни - ответ через абзац на другой абзац Вашего поста, который Вы уж совсем как то некрасиво удалили. это же просто, но Вам так хочется сказать гадость, что это желание затмевает понимание :).
Вы меня на слабо не берите, попятная у Вас - врете через слово и заговариваетесь - то работаете по нужде, то элитный хор мальчиков, то бизнесменов в глаза не видели, то обычных нормальных людей олигархами обзываете.
идите спать уже, а то Вы там писали укладываетесь рано, так Ваше рано прошло, будете завтра носом клевать на работе :)
Я в пятый раз Вас прошу расписать Вашу "нерабочую" неделю.
Для справки даю Ваш собственный текст:
собой - это высыпаюсь, имею ухоженный вид, хожу в фитнесс. полноценно занимаюсь ребенком, который учится в школе, в школе искусств, в театральной студии, ходит в басик, на ритмику. а муж в 17-30 приезжает и мы проводим время все вместе - гуляем в парке, ездим куда-нибудь, просто общаемся.
UNQUOTE
Просьба пояснить поподробнее Ваш текст - в какой день что делаете, во сколько просыпаетесь и т.п.
Ну и послушать, чем занимаетесь в течении дня, ох, обзавидуемси..
Ну, первая версия Ночной Тени о своей неделе вот здесь:
http://eva.ru/topic/46/1997058.htm?messageId=50599199
Если брать мой частный случай - у меня по всем перечисленным вами пунктам будет все совсем иначе.
Но я говорила не совсем о планировании времени. Понятно, что можно успевать, но КАК успевать - это большой вопрос. Когда я работала каждый день, я тоже и на маникюр-стрижку попадала, и с ребенком чего-то делала, и с мужем нахожила время общаться. Но все это было в ущерб чему-то - сну, своему личному времени (на красоту или хобби), работе...
Я поняла это только тогда, когда стала работать не каждый день, а 2-3 дня в неделю :)
Просто малыш плакал, мне его было жалко, и я с радостью обнаружила на работе - о! никто не плачет! - и столько свободного времени в обеденный перерыв сразу образовалось - целых 2ч делай, что хочешь - хоть маникюр-стрижку, хоть фитнесс, а хоть с коллегами в ресторане потрепаться и поржать, или срочную работу (редко), можно даже прилечь и поспать, если не выспался ;).
Если бы мне платили мою полную з/п за 2-3 раб. дня в неделю, я бы, наверное, согласилась, но для того, чтобы найти себе еще какой-нить источник дохода в др. дни. ;)
"Если бы мне платили мою полную з/п за 2-3 раб. дня в неделю, я бы, наверное, согласилась, но для того, чтобы найти себе еще какой-нить источник дохода в др. дни" - здесь у нас полностью разные цели. Вы нацелены на материальные блага, я - на семью. Собственно, год назад я вообще хотела увольняться, когда поняла, что сыну катастрофически не хватает того времени, что я уделяю ему после работы. И что няня не дает ему в плане развития столько, сколько могу дать я.
И я очень рада, что мое руководство нашло альтернативу моему увольнению - мне платят мою полную з/пл за 2-3 рабочих дня в неделю (хотя в них чуть больше рабочих часов).
Если через какое-то время мы с мужем поймем, что для нашей семьи лучше, чтобы я оставила работу - я это сделаю. Повторюсь - у нас с вами разные цели, вот и все.
Я вообще не поняла, к чему вы этот разговор завели. Хотите доказать, что неработающая женщина - однозначно что-то теряет? Не докажете. Люди все разные, кому-то важно денег побольше заработать, кому-то - семье, детям больше дать... К чему спор?
Я тоже нацелена на семью - муж категорически отказался платить в этом году горнолыжный курорт детям. Имеет право. Поскольку я работаю и имею мои личные средства, поскребла по сусекам и в Авориаз едем аж на 2 недели ;). А не работала б я - сколько тратится на семью, решал бы муж единолично - так во многих семьях у нас, где работает только муж.
Няня не даст ребенку столько, сколько Вы - конечно! Вы правы, и я с Вами согласна, это наихудший вариант из всех возможных - сидение ребенка дома 24ч. в сутки 7 дней в неделю, те же стены, тот же бэкярд (в лучшем случае), те же игрушки, и всегда один (кроме часа на детской площадке с такими же несчастными). Врагу не пожелаешь. Поэтому охотно верю, что решили не работать для блага ребенка в данной ситуации. Ну а в хорошее детское заведение-то почему не отдали? Нет их у вас там? Денег нет? По какой причине?
Под "хорошим" детским заведением понимаю, например, сады Монтессори с групповыми занятиями ("развивалки", как говорят у вас), каждый день по нескольку. Спорт там же. Только это дорогое удовольствие. Но дети любят-обожают, домой идти не хотят иногда (особенно, если за ними приходят во время группового занятия ;)).
поэтому не согласна я с Вами, что Вы думаете о семье больше, чем я. Столько же мы думаем, и столько же делаем. Просто у нас есть хорошие детские структуры (недешевые), а у вас там их нет, или они Вам не по карману.
Ну да не о том речь.
Мой сын, кстати, ходит в ОЧЕНЬ хорошее детское заведение, с разнообразными занятиями, с театральной студией, с великолепными педагогами и чУдным логопедом... Но любой педагог вам скажет - толку не будет от самых замечательных занятий, если родители при этом все на откуп педагогам отдают...
И последнее - я не пыталась сравнить, кто из нас больше о семье думает. Если вас этим обидела - прошу извинить, не хотела. Просто у меня нет необходимости думать "а что будет, если муж откажется ребенку оплачивать отдых". Ну так вот у нас в семье заведено - и бюджет, и развлечения, и трудности - все общее у нас. Поэтому я и имею возможность думать больше о нематериальном и вкладывать в семью это самое нематериальное...
Мне хотелось бы получить ответ еще на один вопрос - до сокращения рабочей недели, сколько Вы получали? (если не хотите называть цифру, назовите процент. У нас просто если человек вместо 5 дней работает 4, то з/п падает не на 20проц, а где-то на 35-40, а у вас?)Были ли у Вас перспективы роста? Есть ли они сейчас? Или Вас это больше не интересует, все интересы сосредоточены на "нематериальном" в семье?
Перспективы роста были - я отказалась от повышения в должности (с ненормированнным рабочим днём в довесок), перспективы есть и сейчас. Я здесь довольно давно работаю, такую схему мне предложило руководство как альтернативу моему увольнению).
Зарабатываю я... ну, по вашим меркам мало, наверное. от 30 до 50 т.р. в месяц + хороший соц пакет, лояльность руководства, ну и еще некоторые субъективные моменты.
Про педагогов. Моему сыну скоро пять лет, с трех лет мы исправляем логопроблемы (небольшие, но требующие внимания). В случаях, подобных нашему - будь педагог хоть трижды талантлив - без родителей он не справится.
Если вы говорите о детях более страшего возраста и обыкновенных занятиях - спорить с вами не берусь.
Про ребенка мне понятно. Если бы Вы сказали, что хотите сделать его великим пианистом, и для этого нужно дополнительно дома гаммы играть, то тоже поняла бы, т.к. просто "для развития" обычных среднестатистических детей домашних заданий не надо, по крайней мере до колледжа.
Понимаете, меня просто интересуют причины, по которым женщины отказываются от работы, имея оную. Случаи "вечного иждивенчества", возведенного в философию жизни, я не рассматриваю, но мне интересно, почему работающая женщина бросает работу (но это не Ваш случай).
Интересно про "ненормированный раб.день" - это в контракте так прямо и записано? Или это нелегальная практика? Был бы тот же раб.день, согласились бы? Ваша з/п существенна в Вашем месячном бюджете или нет? Заранее благодарю.
"Был бы тот же раб.день, согласились бы?" - если я пойду на повышение, это неизменно будет ненормированный рабочий день. В моей организации на руководящих должностях ВСЕГДА работают ненормированно.
Моя нынешняя должность предполагает "нормальную продолжительность дня", что тоже записано в контракте. Однако по устной договоренности при необходимости я задерживалась на работе, работала в выходные - но с соответствующими "льготами" взамен, разумеется.
Моя з/пл в нашем семейном бюджете несущественна. НО соц пакет (на всю семью), гарантии стабильности и еще некоторые моменты - все это пока говорит в пользу того, чтобы я работала.
Да, и вы ошибаетесь - "работающая женщина бросает работу" - это почти мой случай. Просто пока нашей семье лучше, чтобы я работала. Сейчас мы с мужем готовы к тому, что через два года (когда сын пойдет в школу) - я оставлю работу. Временно или нет - время покажет :)
Если оставите работу, сможете вернуться туда же на те же условия? А если руководство там сменится?
А что такое "соцпакет"? Медстраховка на всю семью, спорт, поездки куда-нить, да? что конкретно туда входит?
Если оставлю работу - то да, смогу вернуться - если не на те же условия, то не не существенно отличающиеся. Если сменится руководство - полагаю, все равно смогу, либо в похожую организацию.
Соцпакет - главным образом мед. страховка в хороших мед. учреждениях. И - да, спорт, поездки, существенно ниже по цене, санатории и прочая прочая.
Смею спросить - почему вам это интересно?
Это же показательно - такое большое число неработающих. В СССР не работать было нельзя (мужчинам), но можно было за определенную плату купить запись в трудовой (на непрестижные должности), и быть в соответствии с требованиями закона. Замужние женщины имели право не работать, незамужние - нет.
Медстраховка - это бесплатное лечение? Вы платите определенную сумму в месяц (или Ваш работодатель ее платит), и Вам и Вашей семье лечение и лекарства бесплатно? Или это что-то другое? Мне не у кого спросить, кроме евы, нет ни одной знакомой работающей женщины.