БМ стал наговаривать на меня ребенку
Мы давно уже собачимся, то больше, то меньше. Месяц назад он меня пытался шантажировать тем, что расскажет сыну 10 лет (заодно и моему бф) как я "гуляла" от него и етим сына от меня отвернет. Я даже серьезно не восприняла сначала. Но вот сегодня ребенок стал меня об етом спрашивать и заодно, где ему лучше жить, у папы или меня. Ето что, война началась? Я тоже слегка рассказала про папу, не вдаваясь в подробности, как он нас оставил одних на 3 года, когда сыну было 4, что не хочет его брать к себе, чтоб только мне насолить. Ето больше к тому, что с какой стати он ребенка к себе переманивает жить. Но сын только расстроился. Короче, что делать то на етой стадии??? Договариватся с бм не думаю что получится, он неадекватно настроен на то что б мне сделать как хуже, не смотря ни на что. Его главная обида, что платит мне алименты 70-150 долларов в месяц (средние зарплаты у нас 2500 в месяц, то есть алименты копейки). Из -за етого и ребенка больше раза в неделю не берет, типа он мне платит, так пусть я сама и мучаюсь без отдыха. Адекватно сыну обьяснять видно не получится, молчать просто? Так папа тем временем все уши прожужжит.
Поведение не ей надо менять, а отцу. Не следовало ЕМУ травмировать ребёнка и втягивать во взрослые разборки.
То есть от чего ушли, к тому и пришли...
В чем ребенок виноват?
Я не очень понимаю, как такое реализуемо на практике. Только и всего.
Обратится к БМ на прямую/через психолога/ адвоката/суд (как по законам вашей страны) и потребовать прекратить настраивать ребенка против себя. Психолог и суд будут отстаивать интересы РЕБЕНКА а не интересы его матери или отца НЕ ВМЕШИВАЯ РЕБЕНКА
ИМХО
Идеал, конечно, это здорово, но живём-то мы в реальности.
Ну чего вам стоит объяснить ребенку (если отец ему на вас наговорил) что отец погорячился вместо того чтобы, "он так, а я такое про этого козла расскажу..."
Зачем? А адвокаты, соц.службы, психологи и суды как раз и существуют чтобы разрешить ситуацию.
Поговорите с отцом, с чего он вдруг решил "начать войну", почему не хочет чаще встречаться с сыном ( хотя по мне так и раза в две недели достаточно)
Т.е. главное - нужно договариваться, а не воевать... В войне все удары будут по ребенку. Мудрости Вам и терпения в разруливании этих промблем)
С отцом уже все переговорено, хочет не платить алименты (потому и шантажировал, сказал ты хочешь чтоб я сыном занимался или платил алименты?, а не то...), боится что я на себя потрачу. Хотя платит копейки, и для ребенка сам не покупает почти ничего, не говоря о том, чтоб в кино/музей сводить или на лыжах покатать. Что я 3-4 года сама полностью сына содержала и платила за садик чуть не ползарплаты и на всем економила, предпочитает не вспоминать. Все на мой возврат от налогов засматривается, хотя ето мой доход и мои деньги. Наверное еще клинит, потому что мой бф не жалеет денег, например отправили сына в летний лагерь, что у нас очень дорого. Папа сразу забеспокоился, откуда такие деньги. Короче ущербный человек с ущербной установкой. И не берет ребенка принципиально. Чуть что - разговор такой - ты устала и не хочешь им заниматся, отдай сына мне совсем и можешь вообще больше о нем не беспокоится. А золотая середина его не устраивает. Так уже много лет, никак не переубедить его.
Я была бы согласна на его маленькие алименты и чтоб он брал ребенка раз после школы в будни и каждые вторые выходные. Мне тоже нужен отдых и личное время, я работаю, учусь, очень устала. Но вот никак... Сразу реакция, а, ето ты просто хочешь пойти гулять, нет не возьму. Отдавай насовсем если хочешь.
Я бы на месте папы забрала ребенка оставив вам алименты... а потом и алименты забрала.
Я 10 месяцев ждала развода и жила отдельно от мужа, мне что пока официально РАЗВОД не поставили нужно было хранить якобы верность мужу, который был уже мужем только на бумаге? :))))
Ребенку нужно объяснять, что взрослые люди, бывают, не могут поладить, но их отношения не касаются ребенка, что он тут ни при чем, что они сами разберутся, а он не должен влезать во взрослые споры. Ребенок должен чувствовать себя максимально вне конфликта.
В выигрыше вообще всегда остается тот человек, который гадостей не говорит. Поверьте. дети - очень чуткие и быстро понимают - с мамой мне комфортно, она добрая, он нее слова дурного не услышишь, а с отцом некомфортно, он гадости говорит про маму, а она добрая и далее по тексту.
Мать должна защитить ребенка от нападок отца, а не ввязываться в игру, кто скажет больше гадостей о бывшем супруге.
И еще, для любого человека нормальная психологическая потребность уважать своих родителей. Поэтому настраивать ребенка против одного из родителей, значит, заведомо создать ему проблемы в будущей жизни. Нормальная мать такого своему ребенку не сделает.
Это все кстати не я такая умная придумала, а хороши психолог мне объяснил.
Тут вот недавно была темка, как мама все пыталась "сказки" сочинять про такого же урода, который обещал - и не приходил, а ребенок на кровати с сумкой целый день сидел ждал и т.д. Так для ребенка в итоге шоком стало не только то, что он отцу не нужен (и вот теперь к детскому психологу на пару лет), но и то, что мать его обманывала.
прошу прощения за сумбур, но я только таким способом смогла решить проблему что мы развелись и сын встречается с папой...свои обиды главное к отцу ребёнка убирите...он чужой для вас, но он отец вашего ребёнка и всё...это для вас...будьте наооборот доброжелательной, отзывчивой...а что там отец...так хрен с ним...сын сам всё поймёт и решит для себя...
Не можете мирно все решить, ругайтесь вдвоем, не вмешивая ребенка!
"Мы давно уже собачимся, то больше, то меньше."
"Я тоже слегка рассказала про папу, не вдаваясь в подробности, как он нас оставил одних на 3 года, когда сыну было 4, что не хочет его брать к себе, чтоб только мне насолить."
Зачем туда-же опускаться?
и что из этого вышло?
" Но сын только расстроился."
Конечно сын расстроился. Сын не игрушка перетягивать его на себя рассказывая гадости про второго родителя. Если отец не умен, так что и мать должна?
О сыне кто тут подумал? НИКТО! ИМХО
И что? Это какая-то новость - ссоры недружно живущих супругов? Или это опять только автор виновата?
"Я тоже слегка рассказала про папу..."
А надо было как? Просто промолчать? Глупо. Или, как тут советовали, изо всех сил папу обелять, самой оставаясь в дерьме?
ИМХО, надо находить некий средний вариант: рассказывать то, что есть, но в приемлемой форме, не вдаваясь в подробности. Но это сложно. Автор сделала это, как могла.
"Сын не игрушка..."
Автор не первая начала. Она была ВЫНУЖДЕНА скорректировать те гадости, что про неё наговорили сыну.
Мать, конечно, "должна", но отнюдь не молча соглашаться с пасквилями озлобленного на неё папочки ребёнка.
Хорошо, значит по вашему в других стуациях, не автора, когда мать детей настраивает против отца, бабушки, нужно им сгрупироваться и вылить все помои про мать на ребенка? А каково ребенку когда он любит и отца и мать и бабушку? Разорваться?
Умнеее надо быть умнее и не опускаться на уровень не умного раня собственного ребенка, засунув личные обиды куда подальше.
Можно было просто ребенку сказать: "Мы с папой не в месте. Не смотря на это я тебя люблю и папа тебя любит. Папа может боится что ты будешь любить его меньше, вот и с горяча сказал так." Что то вроде этого, а разбераться с отцом ребенка напрямую, а не через ребенка по принципу кто больше гадостей скажет.
А во-вторых, Вы забавно рассуждаете. :) Вы что, правда верите, что в 15 лет 364 дня ребенок еще не умеет делать выводы, а вот в 16 лет и 2 дня - сразу научился? Вообще-то, это процесс индивидуальный, и у каждого ребенка происходит в свое время, и зависит от очень многих жизненных и семейных обстоятельств. А кто-то остается эмоционально "слепым" до глубокой старости.
А вот в том, что 10 летнему мальчику нельзя в ответ кататься по ушам, о том, что папа козел. В этом я уверена. По всем вашим высказываниям не видно, чтобы у вас были дети в общем и сын в частности. Иначе не говорили бы такой ерунды, и знали бы, что в СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ мальчик до 12 лет больше нуждается в матери, а после 12 лет - в отце. Извините, больше отвечать вам не буду.
Остальное - Ваши личные фантазии.
Приглашать папу и других на праздники - а кто ж против? Вот только не очень понятно - у Вас идет игра в одни ворота? Только с Вашей стороны? Почему папа и бабушка\дедушка не могут сами договариваться о встречах, да и просто постоянно быть в жизни ребенка (ну если только не какие-то уж очень сильные препятствия и обстоятельства)? Почему в удобное для них время, а не для Вас и ребенка? А еще лучше время, максимально устраивающее всех? Если Вы не будете так вести себя, то они не станут общаться с сыном\внуком?
И ушедший папа и его родители, которые,действительно, любят ребенка и хотят быть частью его жизни, будут делать шаги сами. Их не надо заставлять и напоминать
Дети разведенных родителей отличаются от детей в полных семьях и глупо этого не замечать. Часто дети сомневаются в любви родителей. Мой сын говорит, что любит меня ежедневно. И если он не может сказать того же папе, то мне не трудно лишний раз сказать, что он самый лучший и самый любимый в мире ребенок, которого любят все.
Мне никто ничем не обязан, я самостоятельная и состоявшаяся личность и если я вижу, что мой ребенок скучает по бабушке и дедушке, я всегда спокойно приглашу их. И мне все равно, что это игра в "одни ворота", потому что я это делаю ради своего сына, а не ради того, чтобы заставить их меня уважать.
Что я сделала бы по поводу "свиньи":
1. Проговорила бы с сыном, что подразумевается под "свиньей" - видимо беспорядок в квартире.
2. Проговорила бы есть ли он на самом деле. Если правда есть и вам в нем комфортно, то так и говорите сыну, что мы же живем и нам нравится. Если нет - то проговорите, в ванной чисто, в кухне муха не сидела, у тебя одежда каждый день чистая...
3. Объяснила бы, что папа меня разлюбил и выбирает слишком грубые слова по отношению ко мне. Мне обидно. Если мы так живем и кому то не нравится - не повод обзываться.
4. Перевела бы в шутку и сказала, что в принципе да свинка и иногда в лужице в грязи люблю купаться.
Вот так бы сделала.
Наверное сыну вашему не понравилось что его отец назвал вас свиньей - не умный БМ чес. слово.
Не понимаю людей которые выясняют отношения через ребенка.
Вы полагаете, что ребенок себя лучше чувствует, когда отец его против матери настраивает? И где эта папина любовь о которой вы пишете?! В чем она заключается? В том, что он 100 долларов ему на пропитание дает? В том, что не хочет с ним встречаться, шантажируя маму? По-моему, говорить ребенку о любви подобного папы - и есть самая что ни на есть настоящая ложь!
Вы русский язык понимаете?
Если отец не умный, это НЕ ЗНАЧИТ что мать должна ОПУСКАТЬСЯ до его уровня. Что не понятно? Разговаривать с БМ чтобы он прекратил такое поведение РАДИ РЕБЕНКА и все свои притензии выговаривал БЖене, а не ребенку. Понятно?
Ребенку ПЛООХО когда родители перетягивают его каждый на себя!
А насчат сколько платит и сколько встречается- все это решается в суде а не на еве.
Теперь понятно?
И еще, можно сколько угодно твердить ребенку что отец или мать его не любят, только ребенок сам чувствует как оно на самом деле и то что его накручивают делает ребенку ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ!
Алименты - это синоним не бросил? Слово бросил можно и не произносить, можно смягчать правду для ребенка или не рассказывать её полностью, но вот восхвалять папу вряд ли нужно.
А где автор причитает, что алименты маленькие - написана просто констатация факта. Кстати, а почему бы и не говорить о том, что сумма маленькая (правда не знаю в какой стране живет автор)? Почему надеятся надо только на себя? Ребенка делали двое.
Думаю, что ей нужно хотя бы уважение со стороны бм перед ребенком. Или Вы считаете, что мужчине позволено все что угодно, а мама молчит? И ребенок воспринимает как папа обзывает маму и на неё наговаривает, а потом, действительно, думает, а зачем мне жить с такой плохой мамой, если есть замечательный папа...
Пока сами женщины будут считать, что рассчитывать надо только на себя, что алименты могут быть любыми, даже смешными копейками, что со стороны отца ребенка может быть любое поведение, что любые попытки со стороны мамы как-то что-то изменить и повлиять - это выделывание - ничего со стороны мужчин по отношению к детям и женщинам не изменится. Пусть и громкие слова, но это так.
Нет её там. Не с чего ей быть.
И почему слова о том, что существует ответственность и обязанности воспринимаются, как обида...
Интересно, где это в Советском Союзе женщин учили быть самостоятельными и самодостаточными?? :D Вам видимо не нравятся мнения, отличные от вашего и вы пытаетесь переходить на личности.
у меня сыну всего 3 с половиной, расставанию нашему с мужем всего 1,5-2 месяца, за это время они еще ни разу не виделись (муж сегодня впервые позвонил, я не сняла трубку -- пока не могу с ним ничего осбуждать к тому же находилаьс в комнате, полной людей).
Но проблема такая же у нас уже есть! "мама все время на папу орет" (вы бы знали, как он себя вел, и то я как раз при ребенке старалсь не орать, но деть спрашивал: "мам, почему ты на папу орешь?" все равно. я ему в ответ: Детка, разве я сейчас ору? (а орет папа как раз). деть смотрит растерянно и повторяет: да). Когда я его выперла за скотское отношеие и поганейшее поведение, он подозвал к себе ребенка и сказал ему: мама папу выгоняет. Но ты типа всегда можешь мне позвонить! (ага, трехлетний малыш даже не понял, о чем речь, и потом все ждал, что это папа позвонит ему, о чем я даже , стиснув зубы, сообщала свекрови, но в ответ не последовало ни гу-гу)
папа пока что сгинул на полтора месяца. за это время деть все стадии прошел. Сейчас только вроде стал подзабывать, а тут гля -- папочка звонит!
вот как я буду ему отдавать ребекна для встреч? у меня к нему список того, что я могла бы "предъявить" для определения, кто из нас родитель, а кто гэ на палочке, длиною с километр. но ребенку этого и в 18 лет не предъявишь! а папочка зато весь в сиянии святости...
А вообще, сейчас он малыш, потом вырастет. Мне бы хотелось, чтобы взрослый, он знал правду. Что отец его оставлял, не содержал с 3 лет, что я сама с ним буквально выживала несколько лет, да и сейчас нелегко. Не потому что сын мне что-то за ето должен, а просто хочется чтобы знал и оценил как-то. А то складывается, что я такая-сякая, а вот папаааа...
вы должны стоять на том, что вы ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ. (и папа хороший). как-то так научиться папины наветы опровергать, чтобы при этом папу случайно не обос..рать.
Пока мать всячески изощряется, ломая голову и попирая справделивость, и выкручивается всеми немыслимыми способами, как подать ребёнку информацию, чтобы все выглядели хорошо, отец совершенно спокойно её перед тем же ребёнком обс*рает, прошу прощения за выражение, - и ему ничего!..
Так что рассчитывать, что ребенок САМ поймет, ИМХО, не стОит. Он будет ЗНАТЬ, что мама - свинья и... м-м-м... нехорошая женщина. И со временем просто начнет ее стыдиться. Ведь папа НЕ МОЖЕТ БЫТЬ неправ, неправда ли?
По крайней мере такую ситуацию пришлось однажды понаблюдать
А говоря "папа не платил, папа не хотел брать" Вы ребёнку ножом в сердце бьёте, напоминая "папа тебя не любит, ты папе не нужен". Это не настрой или ненастрой против отца, а создание ребёнку психологических проблем.
Со вторым согласна, хотя как я выше сказала, ребенок и сам ничего у папы не просит, тот никогда не покупает, еще и злится.
Что касается папиных обзывательств… Стоит обсудить эту тему спокойно, но твердо, и в таком ключе. “ Твоя мама не свинья (шлюха, дрянь или чего он там несет), твой папа мог такое сказать не подумав, он ошибается. Мне неприятно, что ты так обо мне говоришь, я тебя прошу больше таких слов мне не говорить.“ Дальше советую эту тему не развивать.
Потому все и говорят: договаривайтесь сами. Если нет выхода мирно, уж лучше максимально ограничивать общение (сугубо мое мнение), чем кричать что он мне должен и он мне обязан, а у меня нимб уже просвечивает, только ребенок почему то не ценит, и бывший муж обзывается.
Согласна с вами, что кто то из родителей должен начать себя вести по взрослому. Щас самый взрослый в этой ситуации - 10 летний мальчик, который должен принимать решения как бы и папе и маме сделать хорошо и не обидеть их.