Достало хамство мужа
По любому, даже не значительному поводу, постоянно приходится терпеть хамство мужа. Он может оскорблять меня при детях. Младшему 4 месяца только, еще не понимает. А старший уже начинает понимать, ему год и десять месяцев. Муж может позволить себе сказать : "Заткнись" или "Пошла от сюда" и т.п. Сколько раз разговаривала с ним на эту тему. Только обещаний так не делать он не давал и продолжает это делать регулярно. Для меня вообще-то несвойственно терпеть такое отношение. Терплю только из-за детей. Если уйти от него, то жить практически не на что. А работать пойти пока не могу (не с кем детей оставить). Именно по этим причинам не могу уйти, о любви тут речи уже нет (убил он все своим отношением).
Но и дальше терпеть стоит ли? Дети подрастают. Не хочу, чтобы они видели все это. Может, пусть лучше тяжело, да достойно?
Справедливости ради, хочу сказать не только плохое о нем. Он прекрасный отец. Детям уделяет много времени и внимания. К тому же, уверена, что он захочет помогать финансово даже если я решу уйти. Только вот не вижу смысла тогда в уходе. Я если уйду, то прекращу с ним ВСЕ общение, и НИЧЕГО от него не приму. Иначе, смысл уходить... За все ведь платить приходится. И за финансовую поддержку в особенности.
Предвижу вопрос - зачем рожала от такого? За 8 лет бесплодия, лечения, операций и неудачных попыток, родить готова была хоть от донора лишь бы быть мамой. Даже думала об усыновлении. Когда мы встретились, думала, что не могу иметь детей. Но меньше чем через полгода забеременнела. Я ТАК СЧАСТЛИВА была... тогда еще не понимала с кто со мной. Но даже если бы и понимала, ни за что бы не отказалась от ребенка. А рождение второго вообще ЧУДО. Ну не могла я все после этих же 8 лет бесплодия подумать, что от ОДНОГО не защищенного раза, получиться забеременнеть, хотя у меня уже и был один ребенок. И хотя я уже понимала на тот момент, что он за человек, вторая беременность и роды все равно СЧАСТЬЕ ВЕЛИКОЕ. Кто испытывал подобные проблемы (а таких женщин сейчас не мало) меня поймет, уверена. Вообщем я ни минуты не жалела о рождении детей и не пожалею никогда.
Сейчас передо мной стоит только один вопрос - расстаться и не позволять себя больше оскорблять (и соответственно жить очень трудно) или потерпеть пока второй ребенок подрастет для детского сада (а старший соответственно застанет это время неуважения к его матери со стороны отца)? Буду благодарна за любое мнение, кроме агрессии.
Мне 1 раз в диком скандале мужчина сказал "Да ты никто". После трудного примирения я честно предупредила, что еще один раз он позволит себе говорить со мной в уничижительном тоне - это будет наш последний разговор. Больше грубостей от него не слышала. Но он знает, что если что, я уйду и не моргну. Лучше один раз переболеть и расстаться, чем позволять себя унижать.
Жизнь - это не только черное и белое.
А вам стоит подумать о себе и своей жизни. Очень печально, что для вас единственный шанс не позволить вас унижать, это вообще не видеться с человеком. Беспрецедентный случай не любви к себе и неуважения самой себя.
Конечно, это уже не будет ТАК регулярно. Но мне СОВСЕМ не хочется слушать хамство.
Скажите, что у вас есть свои планы, и он будет приезжать к детям тогда, когда с вами об этом договориться.И если он хамло такое - не пускайте его в квартиру, пусть общается с детьми на прогулке.
Будет хамить по телефону - кладите трубку в тот же момент и на неделю его в игнор.
Но для этого нужно точно знать, что с вами не позволительно общаться подобным образом.
Тогда смотреть на хама будете, как на дохлую завонявшую селедку. Тогда молчать научитесь с таким видом. будто бы делаете ему одолжение, что вообще с ним на одной территории находитесь. Поверьте, в ответ на хамство, просто вопрос "Это все, что у тебя есть мне сказать?", и молчание затем - действуют на нервы сильнее любых слов. Час-два-три-сутки молчания и нереагирования вообще ни на что, и он сам начнет искать пути к примирению.
Но я бы все-таки ушла, я б не смогла жить с человеком, который меня ни во что не ставит. С детьми - пусть общается и алименты пусть на них платит. А со мной - увольте, пусть поищет себе другую дуру, на которую можно голос повышать. На меня - нельзя.
А былое толку теперь обсуждать? Сами понимаете, что это был Ваш выбор. Теперь время собирать камни. Вы главное успокойтесь и все шаги взвесьте. Прямо конкретно - куда, как и на какие средства.
А средства... взвешивать особо нечего - детское пособие и мамина пенсия. Есть еще вариант уехать к родителям из Москвы. Там жизнь подешевле. На крайний случай сдать квартиру в Москве. Пожить пока младший не вырастит, а потом вернуться, устроиться на работу.
Вот когда смогу выстроить жизнь таким образом, может и соглашусь взять деньги. А пока чувствую "деньги=зависимость".
Да, кстати, так он ведет себя не только со мной. Так же он разговаривает с собственной матерью, реже с собственным отцом.
А смысл... Понять - можно ли еще что-то сделать, чтобы изменить ситуацию или только уйти?
А то мне уже советуют тут литературу почитать. Видимо не заметили< что написала "двое МАЛЕНЬКИХ" детей.
Я потому и написала, может думаю практически кто-нибудь посоветует. А когда уже нечего посоветовать, отправляют литературу почитать.
Пошла маленьким заниматься, проснулся. Старший у бабушки сейчас. Отвечу всм позже.
Какая-то невнятная ситуация.
А если серьезно... Это пожалуй единственный минус наших отношений (его хамство). А в остальном... он очень надежный. Несколько раз я попадала в сложные ситуации со здоровьем, он всегда поддерживал, помогал материально решить проблему (даже когда денег не было, занимал мне на здоровье, потом сам отдавал). В жизненно важных вопросах всегда меня поддерживает.
Работает (что сейчас делают не все мужчины, оправдывая собственную лень отсутствием работы). Все выходные и в рабочие дни вечером дома. С детьми помогает очень. Хорошо относится к моим друзьям. Когда мой отец заболел, предложил денег на операцию.
Конечно мы разговариваем и делимся событиями. Иногда это очень откровенные разговоры, иногда менее откровеннные. Только вот я стала замечать за собой, что все реже и реже мне хочеться откровенничать. Да и зажатость какая-то появилась. Всегда думаю, прежде чем что-то сказать. Думаю, какая реакция будет в ответ. Однажды (просто для примера) выразила недовольство по поводу работы няни. Так столько всего услышала в ответ и опять же с хамством. Оказалось, что этот вопрос я сама должна решать, а не его грузить. А решать то там было нечего. Я просто поделилась своими мыслями. Я так и не поняла, что вызвало такую агрессию.
А недавно его мама спросила его, как наш ребенок вел себя на улице и получила тоже по полной программе. Оказывается нельзя ему задавать глупые вопросы. Даже если и плохо вел себя ребенок, что дальше?
Все делается с какими-то подковырками, прямо сказать ничего не может, все с подколами какими-то. Вот сегодня, должен был поехать с утра к врачу, утром проспал. Говорит, ничего, завтра поеду. Звоню утром: "поедешь? - "нет". Ну ладно, занимаюсь своими делами. Перезванивает через 2 часа, рассказывает, как у него все плохо (обследование показало, т.е. все ж к врачу поехал) Я ему сочувствую, но разговаривать долго не могу. Перезваниваю через полчаса - занят, еще через час - занят. Не выдержала, написала ему смс-ку, что меня уже достало его постоянное раздражение, что не знаю, на какой козе уже к нему подъезжать. Молчит. А я психую. Сколько можно дуру из меня делать?
Но как человек с той стороны попытаюсь вам объяснить.
Меня жутко раздражают глупые вопросы. Это раз. Объясните, зачем, стоя у холодильника, спрашивать у меня, есть ли у нас йогурт - когда можно открыть и посмотреть. Я мужу честно сказала - меньше вопросов. И взрываюсь я из-за этого часто.
То, что вы называете хамством - на самом деле несдержанность, и он не понимает, что это так вас задевает. Бывают люди, которые способны скандалить и обзываться, при этом слова обидные для них значат мало, и их самих не ранят, поэтому они думают, что и другие к этому относятся легко. А вы человек - которые воспринимает буквально значение всех этих слов.
Вот мне интересно - вы сами хоть когда-то говорила неприятные слова мужу? Ну к примеру, обозвать его придурком, дебилом, идиотом? Потому как я за собой заметила - я-то могу такое сказать мужу, а он мне никогда подобного не скажет, и услышать это мне в мой адрес будет очень обидно. Скорее всего у вас такая же ситуация.
Я понимаю сама, что не должна говорить таких слов в адрес другого человека, а муж ваш не понимает. Я постоянно даю себе внутри обещание, что не буду раздражаться, но не могу. ПОтому что меняться должны оба, а муж мой как делал дурацкие поступки, так и делает, и считает, что прав.
Вы вот подумайте сами конкретно, что могли бы изменить в каждой конкретной ситуации, когда сталкиваетесь с хамством. Как изменить свое поведение, чтобы предупредить это хамство и избежать. В этом в принципе и заключается ум. Смотреть на шаг впреред.
В любом случае - начинать придется с себя. Пока дети маленькие, попытайтесь минимизировать эти проявления хамства.
Спросите у мужа, что его в вас раздражает, и поразмыслите. Пример. Я говорю мужу - пожалуйста, меняй домашнюю одежду часто, не ходи в штанах с вытянутыми коленками, мне это не нравится. Вот тебе на полке 5 пар штанов и футболок. Он кивнет, и ходит в штанах две недели. В конце второй недели я взрываюсь, обзываю его, а он невинно говорит - что тебе опять не нравится. Кто прав? Никто. Ситуация в тупике, потому что мужчине в принципе все равно, я истеричка, а он ангел.
Попробуйте, когда он начнет вам хамить, задать ему простой вопрос - что мне нужно сделать, чтобы ты не раздражался. Не просто - перестань хамить, это некрасиво, а возьмите ручку с бумажкой и приготовьтесь записывать. Серьезно. У человека всега есть какая-то причина поступков, вы можете много не замечать в логике поведения другого человека.
Пытайтесь реально искать выход из ситуации, разбирайтесь в ней, потому как уйти вы всегда успеете.
Ну и еще - вспыльчивость и нездержанность на язык - это конечно плохо, но на самом деле не так уж смертельно страшно, потому как главное все же - поступки.
Я ведь не сразу стала думать об разрыве отношений (для меня это очень не просто). Много чего перепробовала. И разговаривать по-хорошему пыталась, объясняла, что есть грань, которую переходить нельзя. И обижалась и молчала по нескольку дней. И хамила в ответ. Рассматривала каждый конкретный случай и пыталась больше так не делать. Только бестолку все. Он находит новый повод каждый раз и я даже предположить не могу, что на следующий раз его будет раздражать. Такое впечатление, что для него это своего рода разрядка. А я не могу допустить, чтобы мои дети воспитывались в атмосфере неуважения.
При всем этом я еще не решила все окончательно. Мы сейчас живем в разных комнатах, как соседи и не разговариваем почти (только по необходимости). Я думаю, как поступить дальше.
Дело в том, что я сама очень раздражительная. И муж стал такой же. Вот и орем друг на друга. Ребенок трех лет тоже орет третьим голосом, тоже кидается подушками итд. Мой папа тоже в семье кричал, мама жертва. Я переняла позицию папы. Маму всегда жалела но и раздражалась сама на неё за то что все это терпит. А как не терпеть если четверо детей и живет у мужа... Вообщем ситуация в семье сейчас на грани развода, но дело даже не в этом. Я просто хочу найти способ успокоится и спокойнее смотреть на вещи. Помогите. Если почитать что, то конкретную ссылку. Так как можно просто утонуть не разобравшись в море информации. Что вы пьете, помогает ли, есть ли побочные эффекты?
Ребенка жалко очень. Он ведь будет как я...
А насчет ребенка Вы правы... он будет, как Вы. И не потому что у него тоже щитовидка, а потому что последует Вашему примеру. Вот я и говорю, что это не вопрос болезни, это вопрос воспитания.
"Это гриппом все вместе болеют, а с ума по одиночке сходят"
Дело в том, что я сама очень раздражительная. И муж стал такой же. Вот и орем друг на друга. Ребенок трех лет тоже орет третьим голосом, тоже кидается подушками итд. Мой папа тоже в семье кричал, мама жертва. Я переняла позицию папы. Маму всегда жалела но и раздражалась сама на неё за то что все это терпит. А как не терпеть если четверо детей и живет у мужа... Вообщем ситуация в семье сейчас на грани развода, но дело даже не в этом. Я просто хочу найти способ успокоится и спокойнее смотреть на вещи. Помогите. Если почитать что, то конкретную ссылку. Так как можно просто утонуть не разобравшись в море информации. Что вы пьете, помогает ли, есть ли побочные эффекты?
Ребенка жалко очень. Он ведь будет как я...
Человек в раздражительности находит решение своих собственных проблем.
Что помогает (если вы женщина). Во-первых, думать. Реально, крик еще никому не помогал. Это так же эффективно, как шлепать годовалго ребенка. Вы сумеете внушить только страх, конструктива не будет. Вас начнут бояться. Мне реально самой помогло то, что я однажды сама работала с таким начальником. И только тогда я поняла, каково это - по ту сторону раздражения.
Второе - если у вас приступ плохого настроения - сразу же уединитесь, и попытайтесь понять - почему, откуда. Я иногда понимаю, что это от состояния паники - что-то не успеваешь, начинаешь шуметь и сердиться. Как только вы логически поймете, откуда растет раздражение, вы начнете вести с собой разумный диалог.
Советы простые, но мало кто на практике так делает.
Как противостоять раздражению? Особенно мужскому. Уходить. Физически уходить из помещения. Это просто, на самом деле. Если муж начинает кричать - берите телефон, вызывайте такси, и поезжайте к маме, к подруге, если с ребенком. Но только уходите реально. Не пугайте и не терпите. При этом не забудьте упомянуть - что как только он будет способен разговаривать в нормальном тоне - вы вернетесь.
Понимаете, мужчины реагируют на конкретную реальность, даже если в них самих преобладают эмоции. Ты кричишь - я трачу деньги на такси, твои деньги. ПОтому что не могу этого выносить. Не хочу, чтобы ребенок видел и слушал.
Можно поставить условие. Твой крик стоит сто баксов. После скандала сразу же идете и тратите их на себя.
Это делается для того, чтобы привлечь его внимание.
Хотя, по большому счету, я вспыльчивых мужчин обхожу за много километров. Уж очень мне этот тип мужского поведения не нравится.
Вот Вы пишите, что крик еще никому не помогал и тут же говорите о том, что сами все поняли, когда столкнулись с подобным от своего начальника. Значит все-таки помогает)))
И еще... "я вспыльчивых мужчин обхожу за много километров" - это наверное единственный эффективный метод, как ни грустно.
Вот и куда из машины денешься? Не бросишь же ребенка.
Ответила : "Хамство из тебя так и прет". Он замолчал и потом в больнице вел себя по-человечески. А у меня осадок накапливается, накапливается...скоро задохнусь!
Бесят такие вопросы "просто так", как будто задавший вопрос самый умный, а водитель дебил и сам не может догадаться, что надо искать пути как объехать.
Хотя такие мнения интересно услышать вдвойне. Потому как я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу понять< что движет мужем в такие моменты. Вы своих близких тоже оскорбляете?
Мне НАСТОЛЬКО это несвойственно (ругаться матом), что он будет в шоке)))))) Но попробовать разок стоит.