обстоятельства. как быть?
Живем вчетвером (я, муж две дочери) в однокомнатной квартире мужа, где собственником является свекровь. Живем уже 4 года, дети подросли и нам просто физически не хватает свободного пространства для нормальной жизни. Комната забита под завязку кроватями и похожа на общежитие, детям негде играть, я фактически все свое свободное время провожу на кухне, тут и компьютер и плита и все остальное.
У мужа есть двухкомнатная квартира на Измайловском парке, она наполовину его, наполовину мамина, сейчас свекровь ее сдает абсолютно посторонним людям.
Я и дети прописаны в Подмосковье (Люберцы), у моей мамы. Я попробовала поговорить с мужем о том, что нам жизненно необходимо расширить жилищные условия, на что он сказал, что денег на новую квартиру у нас нет, и вообще многие и того не имеют, что имеем мы.
Я обмолвилась, на правах законной жены и матери его ребенка, что мол, ну есть же квартира двухкомнатная, почему бы нам туда не заехать? Причем я не прошу прописывать ни меня, ни моих детей...
На что он разозлился, стал кричать, что квартира мамина и речи быть не может, чтобы туда заезжать. Сама мама живет во Владимире, в трехкомнатной квартире и там же имеет загородный дом.
Очень обидно, что муж не может обеспечить свою семью,нас, комфортными условиями, а когда я как-то выказываю свое недовольство, хлопает дверю и уходит. Может пропасть на сутки и на двое...
У моих родителей в Люберцах трехкомнатная квартира, они там живут вдвоем с папой, заработана эта квартира была папиным здоровьем (3 года в Афгане), долгое время, когда я была маленькая мы мотались по гарнизонам и по съемным квартирам, поэтому сейчас о размене не может идти и речи. Я прекрасно знаю, какими страданиями и очередями далась им эта квартира, чтобы взять ее и распилить...
Обидно...что там на Измайловском парке эту двушку снимают абсолютно чужие люди...а родные и близкие вынуждены ютиться в четырех углах...
И что делать не знаю (
квартиру ваших родителей не рекомендую вам менять,мало ли как жизнь повернется...и в случае чего у вашего мужа квартирное преимущество а вам и уйти потом некуда будет. пытайтесь вразумить супруга или со свекровью обсудить. она много потеряет если сдаст эту однушку,а в двушку вы переедете?
Чесслово,я считаю что вы-приживалка с претензиями.Заработайте на общее жилье,тогда и качайте права.
И если вы не поняли смысл сказанного мной, про эту квартиру в Люберцах, то очень жаль. У моих родителей эта квартира единственная и нажитая папиным угробленным здоровьем, а у свекрови квартир, простите, хоть попой кушай. И ей жалко ради сына и своих внуков постараться.
...К слову,моя свекровь тоже живет со свекром в трешке(в Москве) и ничего! Мы с мужем зарабатываем на совместное жилье,не тревожа ни моих ни его родителей.
Продолжайте захлебываться ядовитой слюной.
И про моих родителей не смейте плохо говорить. Отец слава богу дожил до генерал-майора ВВС, а мама до заслуженного работника химической промышленности.
И уж конечно не вам судить, какая модель поведения в меня заложена.
И не моя мама папу в Афган отправляла воевать в 1982 году.
Мои родители дали мне старт в жизни, когда растили меня, образовывали, до 18 лет учили уму-разуму, я им за это благодарна, теперь и моя очередь настала им помогать, отблагодарить за все, а я получается еще у них и квартиру буду резать. Ну-ну...какой же я пример детям подам...
И почему резать? Я прописываться на ее территории не намерена, и разменивать тоже. Жили бы и все. Неужели так ужасно?
Почему вы все время мужем прикрываетесь,он что у вас козел отпущения?
Это все равно, что к вам сейчас подойдет мама, и скажет "Деточка, мы с папой уезжаем на дачу, давай мы будем сдавать тебе квартиру с твоим мужем на время?"
Нормально?
Однушку бы мы конечно сдавали, если бы муж согласился. и гораздо за большие деньги, чем сейчас сдается двушка (свекровь ее за 10 т.р. сдает, в то время как однушку можно сдать за 18-20 т.р.)
Обвинять меня ни в чем не надо, я вышла замуж по любви, несу ответственность перед всем чем можно...Веду хозяйство (муж вообще ни к чему не прикасается), воспитываю детей, вредных привычек не имею. Я стараюсь делать все, что в моих силах. Почему же мой муж, если между нами такая любовь, не может сделать так, что бы не мне (шут бы со мной), а детям нашим жилось комфортнее? Или его миссия заключается только в том, что он есть и все?
облом. попкорн зря достал ..
Возможно, сдача квартиры для вашей свекрови необходима, т.к. элементарно не хватает денег.
У свекрови помимо однокомнатной в Люберцах, двушки на Измайловском парке, трешки во Владимире...есть еще и дом. Вы считаете, что со стольким количеством жилплощади она бедствует и не хватает денег? И три раза в год в Индию она ездит тоже просто так наверное, потому что денег нет.
Меня тут назвали приживалкой, нуну, где бы я еще услышала будучи законной женой и матерью его детей...что я приживалка. Всем бы так приживаться.
Надо было "выпорхнуть из гнезда" и зарабатывать на квартиру.
У меня у мамы тоже двухкомнатная и однокомнатную она сдает, у отца детей доля в однушке. И у меня двое детей - квартиру я снимаю, однушку.
Но как-то мне даже не приходило в голову попросить родителей улучшить мои жилищные условия или капать отцу детей на мозги, что он заработать не может.
Это мои проблемы с жильем. Если мне помогут добровольно - не откажусь, но рожала-то детей я, какое право я имею предъявлять к кому-то претензии?
Обидно
И ребенка второго вот не могу родить,все из-за квартирного.
До кризиса у нас были сбережния, мы хотели их обратить на покупку квартиры. Денег было поровну, и моих и его. После того, как грянуло, мало того, что цены стали неподъемными, так еще и муж решил, что свои деньги он потратит на покупку машины.
Моя часть лежит в банке, но чтобы купить квартиру мне еще работать и работать...а жить ведь надо.
Мне ж не нужна в постоянное владение эта двушка, нам бы там пожить временно, но разве тут объяснишь.
Ладно, спасибо за советы.
Кстати, когда грянуло, цены же, наоборот, упали?...
И когда он покупал машину на эти деньги, вы обсуждали ваше будущее?
Когда грянул кризис, первое что я от него услышала "ну все, запахло жареным, квартиру можно отодвинуть". Я тогда сильно расстроилась, так как на покупку настроилась...
Когда купил машину, то то все объяснения были такие: "Мы сейчас подождем пока волна спадет, а потом я машину продам, еще чуть-чуть добавим, и купим жилье". Ах,да, еще сказал, что мама ему клятвенно обещалась дать денежку в долг, помочь...но только ничего не видно. Мои упоминания о том, что "пора бы", пресекаются на корню...и откладываются на потом. Ладно бы мы вдвоем жили, но мы имеем детей, я о них все время думаю...а он получается нет.
Свидетельства о рождении уже нужно сканировать?
Прицепиться к слову может каждый, а вот попробуй потом объяснись, что ты не верблюд.
Со свекровью отношения нормальные, но есть причина почему мы не общаемся. Она состоит в том, что уже 14 лет она участвует в секте Свидетели Иеговы, и меня туда зовет. Обижается, когда я отвечаю отказом.
Вы вот например сразу же почему-то делаете выводы о моих не хороших отношениях со свекровью не зная даже какие у нас с ней отношения, ведь в посте я ничего о ней не писала. И какие мне прикажете делать выводы о вашей вменяемости?
Не судите, да не судимы будете.
"Что прикажете думать"...это расхожая фраза, и совсем не означает, того, о чем сказали вы.
Глупо на самом деле.
Если бы я в ответ на ваш вопрос сказала :" Сорри, оговорилась", Вы бы тут же забросали меня встречными вопросами, на тему , а не лукавлю ли я.
Слишком все это знакомо...
И это уже никакого отношения не имеет к существу поста.
Предлагаю больше не общаться, потому как слепой глухого не поймет.
Спасибо за ценные советы.
Не мыслит, и все его устраивает...он - то конечно днем на работе, домой приходит только переночевать, может поэтому не видит дискомфорта?
Ситуация, где нужно СНИМАТЬ у собственной свекрови, которая "таааак ждала" внучку...обескураживает.
С такими друзьями, врагов не нужно...
Чем больше длиться дискуссия, тем я начинаю желать съехать с детьми ото всех и снимать самой квартиру, развестись и будь что будет. Зачем мне мужчина, если я и сама все могу?
Я вот не могу понять,какой вы тогда бухгалтер(я тоже бухгалтер и просчитала цены на полгода вперед,подтолкнула мужа,влезли в долги и кредиты.Но за год все отдали,как и предполагалось),если не можете оперировать с цифрами. Какая вы жена-если не можете найти общий язык с мужем.И какая вы мать-если рожали в однушку,одному ребенку на голову еще сестру.
Вы уж извините,но сами закопали себя по самую макушку,а теперь пытаетесь выехать на чужом горбу.Крутитесь милая,нечего прикрываться семейными ценностями и традиционным укладом.
Подтолкнуть мужа влезть в долги это конечно мощно, вы "супер жена", именно так и находится "общий язык", да? Влезай муж в долги до самой смерти, давай. Удачи Вам.
Я своего супруга в долговые ямы пихать не собираюсь, потому что цену им знаю, опять же в силу профессии.
И знаете, хоть нам и тесно, но с детками мы живем дружно,не голодаем, и склоки не разводим...
По какую макушку, если проблема только в переезде на большую жилплощадь? Более у меня вопросов не имеется.
И почему вы считаете ,что вы-умная,а все остальные дураки?
Мы с мужем ,платили долги ВМЕСТЕ(и кстати выплатили),я его не толкала как вы своего-сраться с мамой,и делить чужие квартиры.Мы решаем свои проблемы САМИ,а не пинаем др. др. в жопу,сваливая ответственность друг на друга...
И потом мне непонятна логика: вы живете в конуре-у вас любовь и уважение,зачем вам большая площадь?
Где я так считаю? Цитату пож-та. Ваши фантазии меня умиляют.
Даже добавить больше нечего. Из мухи раздуваете слона.
А про долги "ВМЕСТЕ", рассказывайте кому-нибудь другому, ок? (нарисоваться в глазах других/менее успешных, главная задача нападающего)
Свою ответственность я несу и хочу, чтобы мой муж так же ответственно подходил к решению проблем, как и я. Просить помощи у родных знаете ли не зазорно.
Очень смущает,что имея (надеюсь,что она приватизирована на двоих) 1/2 долю в двухкомнатной квартире , муж с семьей проживает в однокомнатной.
Если бы свекровь сделала действительно такой "царский" подарок сыну , переведя на него однушку, то притензии Автора не понятны: бери кредит и расширяйся самостоятельно.
Но получается,что они в однушке проживают "на птичьих правах", но и своей частью двушки тоже ничего сделать не могут, даже в нее вселиться. Да и наврядли МамО им это позволит:-)))
Думаю,что говоря о кризисе, Автор имела в виду не снижение стоимости жилья, а о снижении возможности взять ипотеку для стороительства новойстройки ,которую сейчас предоставляют по программе "Молодая семья".Т.к. строительство новостроек заморожено.
Как там Папандопуло с др. бандитом награбленные тряпки делил: Это мне, это снова мне и..это мне, ну тебе":-)
Также вспоминаются "Госпола Головлевы" , где Маменька семейства "выбрасывла кусок" (минимальную часть имущества)своим детям и "умывала руки".
Но "Ваша маменка" пуступила совсем уж каким то некоррктным способом: получается , что она юридически вашему мужу 1-ку не отдала, а фактически он теперь не имеет права проживать на собственной жилплощади:-(.
Скорее всего дело было так, что ему сказали ,что ты живи сынок ПОКА в 1-ке , а потом (ТТТ).... станешь наследником ВСЕГО. Вот Ва муж и не парится.
Так что Вам свекрови то претензии предьявлять глупо, а к мужу вообщем то основная претезия,что он так "расширил":-)) свою семью в 1-ке, но с др. стороны ВЫ тоже имели шанс о вашем местожительстве договориться "на берегу":-).
Сама свекровь может жить, где ей вздумается. Если ей захочется она может хоть в однушку переехать, нас выселив, хоть в двушку, а хоть и к черту на рога....На все ее воля.
Просто для чего тогда жить, если все стулья под себя всякий раз подминать, о внуках не заботиться, над златом чахнуть и радоваться, что нажила.
Я не считаю чужое добро, пусть будет счастлива, просто нам-то много не надо...
Но я так понимаю,что к этому не готовы не Вы , не свекровь:-)))
Еще на сколько я поняла, что она 2-ку сдает по стоимости 1-ки "лишь бы жили". Это её знакомые снимают?
Может если Вы САМИ подищете ей прхороший вариант жильцов на 1-ку,но она согласится сделать рокировку?
Как я уже сто раз говорила я была бы согласна сдавать однушку (даже за большие деньги, чем 10 т.р.), и переехать с мужем и детками в двушку, ведь это и квартира мужа тоже...он там родился, все детство и юность провел...
Но не хочет он говорить о переезде...ни под каким соусом. Ему так хорошо
Вот именно об этом я и хочу сказать весь вечер. Именно это меня и волнует. Именно о такой возможности я мечтаю, чтобы однушка сдавалась, а в двушку мы переехали жить. Однако местные девушки сразу на меня накинулись с ругательствами на тему "да, ты приживалка". Где же тут это самое приживательство...если я всего лишь хочу , чтобы нам стало чуточку просторнее? Не мне одной, а мужу, который тоже в выходные дни жалуется на то, что негде уединиться, нашим детям, у которых наконец-то будет отдельная комната...неужели многого я прошу? Ведь не прописываться же, не претендовать на долю в собственности. Очень уже устала объяснять, что я не охотница за приданым...
Да только муж одно твердит "квартира мамина, квартира мамина", и забывает, что та однушка в которой мы сейчас живем тоже мамина.
Если бы Вы были вся "не такая, жду трамвая", то почему Вы сначала решали демографический вопрос ,а потом уже жилищный?:-))
И кстати, агде прописагы Ваши дети: в 1-ке, 2-ке или 3-ке у Ваших родителей?
Мы бы могли заслеиться в двушку и даже без доплаты, ведь часть квартиры мужа (он там родился и вырос), но он сам не хочет, не объясняя почему, только повторяя, что она мамина. Так же и его, как и мамина. А вот однушка только мамина, в которой мы живем сейчас.
А демографический вопрос это не картошки купить килограмм, благо, что я вообще после долгого лечения забеременела. Сейчас после ряда операций на мою репродуктивную систему, я вообще никогда не могу иметь детей, так как не имею органа (2 кесарева и сильные осложнения сделали свое дело), поэтому благо, что вообще я стала матерью, чему очень счастлива.
Неопределнность упирается в нерешительность мужа, так как свекровь быть может была бы и не прочь , чтобы мы стали жить в двушке. Говорить самой мне с ней лучше не надо, иначе будет думать, что здесь какой-то подвох. Ведь если сын не согласен, то какое я имею право претендовать...без его резолюции
Мы бы могли сдавать однушку даже за большие деньги, чем двушку (она сейчас сдается за 10 т.р.), но муж не хочет переезжать. И со свекровью насчет переезда тоже говорить не хочет, хотя я подразумеваю, что она была бы не против.
Вот так.
И проблема у Вас мужем (главная) не месте проживания, а в степени доверительности отношений. Опять же Вы не находите странным,что дети ( обе) прописаны у Ваших родителей и Вы почему то тоже промолчали.
Что касается "переедем на законную полощадь", то кто мешает Вашей свекрови повесить замок на 2-ой комнате?:-)
Замок она может вешать , где угодно, но больше всего он висит на ее совести, так как не интересоваться единственными внучками, при единственном сыне - кощунство. Я прописала своих детей к своим родителям, потому что не хотела заводить разговор о прописке на его жилплощади, потому что, как всегда говорила - не претендую. В любом случае его дочери - его наследницы, и какие уж тут дележи. Если бы он согласился жить со мной с моей мамой и с моим папой у нас в Люберцах, я бы с радостью, да только он ни в жизни с тещей не поселится, и "до работы долго".
А ваше дело предложить.
И если Вы сейчас превратитесь в Железную Леди, требуя переезда в 2-ку, но можете вызвать очень сильную агрессию и раздрожение со стороны свекрови и и как следствие мужа.
Может Вам того,наооброт : "под дурочку косить?"
"наплачтесь ей по женски : что у Вас разлаживается секс жизнь с мужем, т.к. "дети все видят и слышат" и кстати говоря "травмируются эти".Что Вы реально опасаетесь загула с его стороны и залета с Вашей:-)))
Опять же ,что так совсем случайно совпало,что в районе,где 2-ка есть чудестная школа, десад, кружок и т.д. для детей и что...реально не знаете,что делать, но Вам ТАК трудно,горько, больно... за "деток почти без отца с плохим образованием и психологическими проблемами:-).
Попробуйте склонить принять ЕЁ решение самой (почувствовать себя значимой предводительницей семейного клана, Матерью Терезой и спасительницей семьи:-).
Если она-незаконченное сво-:-))), то... жить Вам в 2-ке:-)
Ведь муж живет не с мамой, весь заработок отдает мне(общий бюджет), говорит, что любит...не гуляет
Ваша свекровь позвонит Вашему мужу и спросит: комфортно ли тебе трахаться сынок и не мешают дети?:-))) У них такие высокие отношения?
Наооброт, спровоцируйте,что Вы "отсюда никуда" , т.к. : привычка, близость работы,наличие подруг, много вещей в шкафу и Вы не способны их упаковать:-))) Т.е. Вы сама :НИ-НИ.
Но ради мужа и детейи только под руководством МАрИвановны "ВЫ готовы":-)))
Да и сколько я могу говорить, не хочет муж переезжать, она пока этого не знает, но если я речь заведу, то она быстро об этом узнает. Я буду орать, что не хочу переезжать, а муж будет крутить и виска и недоумевать? Мол, как это, я тоже не заводил такого разговора, переезд мне не нужен. А раз никому не нужен, то зачем все разговоры?
Понимаете?
можете поплакаться в другую сторону,что знаете МАрьИвановна Вы меня как женщина должны понять наличие детей вкомнате делает мужа....."не совсем спосбным к интимным отношениям"
Неужели она позвонит и спросит: У тебя сынок,что не стоит?
А за Вами на работе ухаживают ОЧЕНЬ интересные мужчины:-), но вы гтовы бороться за востоновление секса Вашем браке:-)) Пусть типа сына спасает:-)
Хоть и решаем мы интимные вопросы везду кроме комнаты, не хочется выносить подобный "сор" из избы.
Да и что бы я не сказала (предположим я пожалилась), мама никак не сможет уговорить сына переехать в двушку, если он сам того не захочет. И я не смогу уговорить, никто не сможет, пока он сам не решится на перемены, а он непреклонен.
А если начну говорить про ухаживания мужчин, или разлад...она скажет "Ну разводитесь , если все так плохо, квартира тут не поможет, если в мозгах сдвиг"
Я бы копала в этом направлении.