И мы, Брут...
Договорились сегодня с мужем, что таки да - мы не вместе...
Я вот сижу и просто пытаюсь сориентироваться. Нет, земля уже из-под ног не уходит - слишком много всего у нас было, чтобы рыдать, стенать и резать вены. Просто как-то... Вот не знаю - как? Мы жили не как люди и расстаемся не по-человечески. Хочу с кем-то поговорить, но ни один психолог за меня уже не берется - у меня их было 8 :)
Мы были женаты 6 лет (вот недавно типа годовщина была, не отмечаем уже давно), вместе ... ну до 9 лет не дотянули - зимой бы было. Двое детей - младшей полтора года. Он не уходил, не бросал, помогал все время, в деньгах не отказывал - финансы общие, я же не работаю. Отец очень хороший - и это важно, обе девочки без него не могут, со старшей особые отношения. Почему расстались... да по всему. Ну для меня главным моментом были его измены, которые я так и не смогла пережить, а он не смог пережить то, что не смогла пережить я - да, так все сложно. Может быть мужчина действительно после этого не мужчина, но тогда тем более не имеет смысла эти отношения хранить. Он сейчас говорит, что давно уже никого у него нет и не планировалось, и в принципе даже похоже, что не врет, но за многие годы наших мучений мы оба так друг друга измотали, что и без вагинальных проникновений хватает напрягов. Ну не получается у нас ладить. Дом тащить, детей воспитывать - еще да, а вот друг другу жизнь не отравлять - тут ступор.
Теперь проблема главная. Во-первых, разъезжаться нам некуда. Есть общая приобретенная трешка, в которой и живем и ценим, как в свое время повезло. что смогли ее купить. У девочек своя комната, да и вообще есть где развернуться. Я вот, когда сегодня заводила Последний Разговор, думала - чтобы обрубить все окончательно предложить ему съехать. он сказал. что делать этого не будет - ну я его понимаю прекрасно. и некуда, и не на что - кризис у всех сейчас. Мне тоже деваться некуда, да и жить не на что. Пойти работать - очень хочу сама, но не с кем оставить младшую дочку. она ребенок очень требовательный, да и сад нам раньше следующего года не светит, к тому же первый год - сплошные болезни ведь будут. Старшей вон 6 - болеет до сих пор, сижу с ними двумя. Это добавляет финансовый момент в нашу сложную ситуацию. муж разумеется не отказывается давать деньги, и даже уменьшать их количество не собирается, как я поняла. Девочек ведь любит - мы и так особо не роскошествуем, тратимся в общем-то на нужные вещи, без понтов - одежда качественная, но не выпендрежная, без миллиона запасных комплектов, занятия хорошие, но без платы за красивости, медобслуживание - свой врач на дом в острых случаях, отдых - просто чтобы он был. Так что лишних финансов нет, в пределах нелишних - все распределяется по-честному на мой взгляд. И поэтому в том числе получается - ну не оторваться нам пока друг от друга. Так что договоренность о разрыве - она моральная, типа каждый живет своей жизнью. Только вот получается, что эта своя жизнь - она у меня как бы в потенциале, а реально только у него, потому что - вот что сейчас я могу изменить? Куда я сейчас денусь? Никуда. и он постоянно рядом. Это трудно, особенно в отношении человека, которого любишь. Это как раз тот момент, на котором обычно все психологи об меня ломались - "вам надо продемонстрировать свою отдаленность" - "как?" - "ну что-то ведь можно придумать". Что-то - что?
Зачем я все это пишу? Даже не знаю, я не первый день на Еве, и знаю, что тут только позубоскалят в случае чего.
и нафига Вам отрываться и отдаляться, если этого не хочется??? ни в коем случае! прикипайте к мужу сердцем, посильнее только! :):):):)
Попробуйте написать себе два "сочинения". 1е - про самый ужасный вариант того, какой может стать Ваша жизнь через год. 2е - про самый желанный вариант того, какой может стать Ваша жизнь через год :)
конечно, сто раз говорили что погода в доме от женщины зависит.
повторю. есть женские обязанности, если она их правильно выполняет, мужчина меняется и начинает выполнять свои. Я имею ввиду не те видимые обязанности - постирал, убрал, денег принес. нет, не то.
у вас проблема на тонком плане.
у меня, кстати, тоже.
не поленитесь, наберите в поисковике "обязанности женщины по ведам" почитайте.
вот чувствую, наладится у вас семья.
обычно ничего не пишу никому, а тут захотелось.
вы думаете, что он легкий, а на самом деле трудный и неправильный.
представьте, что его нет, пол года отдохнете, а потом завоете
И - о каком отдыхе вы говорите? Я уже сейчас вою - у меня УЖЕ нет моего мужчины...
Понимаете, есть еще сомнение, что на таких нервах я долго не протяну - есть заболевания из области невропатологии, а стрессы жизнь не продлевают... Мне и так сильно много на роду не написано.
Просто у меня так получилось, что мне от криза кучу всего навыписывали, и пока собственное здоровье было на первом плане и требовало заботы, оказалось, что и все остальное не так уж и плохо, и хуже не стало, пока я не вникала, и есть куда улучшить.
А какие у вас заболевания? Может, у меня тоже есть, а я дурочка зря по психологам в свое время бегала и литературу всякую начитывала? надо было сразу к неврологу? Кстати, страшнючие головные боли, ВСД и прочие панические атаки лечатся... простым анализом своего поведения. Ну это так, к слову.
А еще у меня у одноклассницы дочка онкобольная, в соседнем доме живет. Вот там - да, там страшно.
А у вас - любовь. Ну, просто она не такая, о какой вы начиталась в книжках в 15 лет. Ну что ж теперь. Тут почти у всех так.
А с заболеванием - знаете, я сомневаюсь, что эпилепсию можно вылечить анализом своего поведения ;) Поведение разным было за все эти годы - че-т как-то не менялось ничего.
В эпилепсии я мужа не обвиняла ни разу - с чего вы это взяли? Просто написала как про сопутствующее обстоятельство. Ну да, ну есть. Собственно, и что с того? А что расставаться и разводиться не хочу... Опять же вы правы. Не хочу ужасно. Но жизнь изменить хочу. потому что это ужасно. Это не жизнь. Впрочем - предвижу следующее обвинение - в самом деле не настолько ужасна, чтобы я бросила все и перешагнула через все. Через детей - не могу, не получается. В остальном были бы шансы, но этого мало.
"А что расставаться и разводиться не хочу... Опять же вы правы" - так не расставайтесь.
Как я поняла, вы не решились на что-то важное для себя. Принимать сию любовь, не принимать? Или что-то еще... долю свою вот такую женскую. Или что? Или простить-не простить. Что-то есть такое, что вам покоя не дает ну никак, больное место какое-то. ОЧнеь больное.
А человеку нереально долго жить в таком вот подвешанном состоянии. Когда вы В САМОМ ДЕЛЕ четко на что-то решитесь - станет намного принамного легче.
Опорой в семейной жизни могут стать, кстати, ваши дочки. Плясать можно и от того, что им нужна семья и отец, и уже исходя с этих позиций на что-то решаться.
вот сижу думаю над этой фразой. Совсем задумалась :) знакомо.
Могу в лоб прям совет выдать, но это неправильно ведь... типа хороший психолог так бы не сделал. Но я ведь не психолог.
Смысл в том, что, ясен пень, не переделать уже вашего мужа, только разве что он сам, когда-нибудь и, возможно, не в этой жизни. И вот понять это надо как-то, перестать ждать, что он поймет все и изменится. Вот такой он. Как ни крути, а свое отношение к нему надо менять или в самом деле здоровье потеряете. Он - всего лишь человек, с которым вам растить детей, с которым вы будете и дальше выживать в этом мире, иногда он даже заботится о вас и любит ПО-СВОЕМУ. С ним ведь все равно легче, чем одной? Но это - все.
что-то мне стало очень тяжело писать. Я сама многое еще не приняла до конца в своей жизни.
Прям как я писала!
Вот правильно вы очень это написали, и все остальное тоже - правильно. Только... Ну вед это же невозможно! Это как выброшенной на берег рыбе капать водичку на жабры - не загнется. но разве это жизнь? Логично - сделай рывок, тетка, иди уже куда-нибудь. Или прими такую ситуацию окончательно (не выходит), или разворачивайся и вали подальше территориально с детьми под мышкой (не выходит тоже). Так и буду продолжать трепыхать засыхающими жабрами...
Вы в самом деле правы, что муж не хочет развода - он просто не хочет менять ничего. По большому счету его все устраивает - есть работа, есть контроль над всеми семейными финансами, есть возможность расслабляться как угодно и планировать свое время, как хочется, в то е время есть уютный дом, девочки, женщина, которая всем этим занимается. Какая составляющая этой картины более актуальна в настоящий момент - ту и добавит. Захочет - до утра гулять останется где-нибудь, захочет - дома семейную идилию устроит. Нет, он говорит, что чего-то ему не хватает для полного счастья, но я в самом деле так и не поняла, что. Если свободы - то вот теперь будет хватать. Так что инициатором сегодняшнего разговора была я. Муж еще под конец так и сказал, что не видит, к каким реальным изменениям приведут наши нововведения, да и чего нововводить.
А разменивать квартиру и переезжать - во-первых, он сам и не согласится. Это ж типа моя инициатива, потеряем мы на этом прилично, а он считает это все придурью. Чего ради ухудшать жилищные условия свои и девочек? Девочки опять же. Как подумаю, что их наше грязное белье коснется... Малой или хотя бы средней кровью не отделаемся. Они очень любят друг друга. Старшая не может себе представить, что в садик ее водит кто-то другой, утро без папы не утро. Да и вечером постоянно спрашивает, а когда папа придет. Он очень важен для нее.
И на чаше - либо принять это все, либо здоровье (жизнь) потерять.
Желаю вам счастья, разобраться все-таки во всем, благополучно дочку докормить грудью (по себе знаю, как бесконечные ночные кормления выматывают).
А мне пора.
Просто автор (и я для кучи) для них, мужей тоисть :) - сложноваты.
1. Вы решаете, что этот человек не для вас. Вы решаете, что вы хотите других отношений для себя. И вы готовите план. Долгосрочный, на несколько лет. В преферансе есть такое понятие - зимняя ставка, когда карты как и вас не очень. Человек не делает резких движений. Он не выигрывает много, но и не проигрывает, так как не рискует. Так и вы - готовитесь. Решение принято, вы фактически уже ушли от него, просто разыгрываете партию с ним. Вы подращиваете дочь до состояния, когда она может пойти в сад. Вы максимально готовите тылы, отжимаете максимум денег у него, вы приводите себя в реальный порядок физически, я даже не имею ввиду красоту, я имею ввиду здоровье, едете на его деньги на воды, оздоравливаетесь, снимаете стресс. Не забывайте, вам еще надо нового мужа искать. Вы много думаете и планируете, какие деньги будут у вас после эндшпиля. Вы консультируетесь с юристами как и что вы делите. Естественно, вы ничего не доказываете ему, он вообще не должен ничего подозревать. Просто партия. И когда вы будете готовы - вы заканчиваете с ним. Вот вам и способ отстраниться - вы с ним уже завершили, только через 2 года. Смотрите на него и улыбайтесь. Он-то не знает ничего. Ситуацию теперь контролируете вы.
Вариант 2. Вы отпускаете ситуацию. Вы решаете, что любите его, что так как хотелось - не получается, это не чья-то вина, так сложилось. И вы честно принимаете то, что есть. Вы стараетесь быть счастливой. И вы должны при этом быть очень дисциплинированной, заставлять себя быть счастливой в своей семье. Втянетесь потом. Но вы перестаете себя мучить. И его заодно. Как это сделать вам виднее. Говорите со священниками, пейте витамин С, много думайте как вы это любите именно с практической точки зрения - думайте как себя сохранить. Вы перестаете постоянно думать о плохом и привлекать это плохое. Вы перестаете портить все, когда хорошо. Сила воли и сила духа.
Любовник - он зачем? Ведь не для голого секса нужен в данном случае. А для эмоций, тепла. Чтобы любили такой, какая есть. Так, как НАДО. И самой любить. Для наполнения эмоционального сосуда :) Если такой человек встретится - муж больше не понадобится. Он будет разлюблен :) Вот я о чем.
Во-первых, успокоение гарантировано. Во-вторых, может появиться новое ощущение себя - не настолько привязанной и зависимой от мужа. На фоне этого заводить новые знакомства(подруг, в смысле), куда-то с ними выбираться без оглядки на мужа, увидеть, наконец-то, что мир не уткнулся в одного мужчину-манипулятора.;-)
Ну а там дальше видно будет.
Но вот я уже 3 года вишу в между двумя озвученными Вами вариантами - и не могу ни на один решиться. Поэтому, очень понимаю автора. Ей, возможно, повезет, и ситуация разрулится извне - например, приедет принц на белом коне и увезет (гы :)), или муж встретит любовь жизни и уйдет.
Но в жизни сказок не бывает :(
Нет никаких половинок. Любой взрослый и душевно здоровый человек может счастливо жить с другим таким же человеком.
И вообще, счастье - оно внутри человека. Если этого нет, то хоть сто принцев на белых конях будут гарцевать перед окном, счастья не прибавится.
Да нет, не так все просто. Жить может запросто, а вот быть счастливым с этим человеком долгое время, а не в иллюзиях влюбленности - вряд ли.
"И вообще, счастье - оно внутри человека"
Не всегда мне понятна данная фраза. Абстрагироваться от внешних обстоятельств напрочь и быть счастливым сам с собой может только йог в ашране.
Автор, до чего же я Вас понимаю!!!
А я бы сделала так: обговорила бы с ним дни, когда он сидит с детьми, а я на святки. Он же свободен в этом прлане, а почему мне нельзя? Только думаю такой вариант его не устроит ;) Зато всё честно! И так же как он под утро домой приходить.
А что хорошо устроился - да, не спорю. не осознавала б я этого факта - не было бы ни нашего сегодняшнего разговора, ни этого топа соответственно.
"Куда мне деваться? На какие святки? Я и раньше как-то не большой спец по таким делам была. Да и что за веселье - когда все внутри надрывается..."
Ну если зациклило на надрыве, то да, некуда...
Просто проживите этот день для себя. Магазин, кино. выставка, я не знаю, что Вы любите. Мужу не обязательно знать, что вы не с любовником. Отдохнула, пришла домой счастливая, молчаливая. И с мужем ласковаяяяя.
Я может и зациклилась. Но вот правда - что я могу сделать? Это не риторический вопрос.
Вы же так с ума сойдете...
Жуткий дефицит общения и позитива. Дефицит эмоций и чувство невостребованности (как хотелось бы).
В итоге вся текущая жизнь зациклена на муже. ПОневоле Вы от него ждёте всех радостей жизни в одном флаконе. А он их дать не может(а что-то не хочет). Но не может точно! И пошло-поехало...
Вы наберитесь терпения, успокойтесь, расставьте себе временные границы для последующих жизненных отрезков. Типа до дочкиных 2 лет года живу спокойно, а там садимся за стол переговоров. Не терзайте себя "вне графика".;-) Берегите здоровье!!!(это приказ!!!:-) ) За Вами - детки, Вы правы.
А подрастёт дочь, идите в люди. Уменьшите эмоциональную зависимость от мужа. Это не так страшно, поверьте, как может показаться "рабам любви"(я в их числе:-) ). Будьте для мужа самодостаточной, интересной личностью, хорошим, умным другом, интересной женщиной. И прекратите ждать от него того набора чудес, который Вы ждёте!!! Берите и пользуйтесь тем, что уже есть - а есть там много, спорим?;-) Не может быть "лишь бы хто" у подобного Автора.;-)
Давайте-давайте, хвост пистолетом!:-) Любовь она ж и радость приносит, и боль. Так Вы "подкармливайте того волка", где радость. Не то всё хорошее пропустите.
И -попейте витамины к зиме. Поддержите себя обязательно сейчас!:-)
В общем, я за вас болею!:-)
И возвращаться в свет - какими любыми путями? Ну например?
Нет, про девок я не знаю, как Вы терпите. Это прямая дорога к неврозу.:-(
Я про то, что Вы ждёте от него и внимания, и участия, и понимания, и ухажёрства, и дружбы, и нежности и ....
В общем, всего того, чего женщине хочется получать для реализации своей женской сути.
Среди людей часть этого списка можно реализовывать без мужа. Комплименты от одного, улыбки от другого, беседа с третьим. Всё в рамках приличия, но уже немного легче, уже не столько "женского" будет бурлить внутри, не имея выхода.
А про девок... Тяжёлый случай. Даже не знаю, что сказать. Я в этом месте даже и не боролась бы, знаю, что это - смерти подобно для меня. Я бы работала на отдаление от мужа, на ослабление этой зависимости. По крайней мере, это более продуктивный путь. Уже не говоря про здоровье. А особенно с Вашими диагнозами. Загнать себя можно по самое дальше некуда.
Выбор по-любому за Вами. Ориентируйтесь на вопросы здоровья и детей. Не ошибётесь.:-)
Мне кажется, муж до сих пор не осознал реальной возможности потери семьи. Может, "догонит" попозже и пересмотрит таки свои приоритеты в жизни?
А иначе - тупик.
Очень меня удивляют люди, которые хотят невозможного.
Пока вы хотите невозможного и пока вы позволяете себе страдать по этому поводу, вы не будете счастливой.
Да, я хочу невозможного. Да, я из-за этого несчастна. И да - я всегда искренне завидовала и завидую сейчас тем людям, у кого есть кнопка отключения чувств, у которых нет желательной перспективы. Захотела - полюбила, захотела - разлюбила - благодать...
А вы же не хотите испоганить жизнь себе и своим детям окончательно? Или хотите?
Ни у кого никаких кнопок нет. Есть разум и инстинкт самосохранения.
Ну пусть будущее будет не светлым, так хотя бы удобным, удовлетворительным.
Ну не умеет Ваша натура быть счастливой, если не все грани кубика Рубика совпадают.
А они почти никогда, заразы, не совпадают.:-))
Это отвратительно. Но если у ребенка есть шансы разжалобить родителей и получить-таки машинку, а не по жопе, то у взрослого нет никаких шансов что-то получить с таким поведением.
Или меняйте свое поведение и взрослейте, или смиритесь с тем, что ничего хорошего в вашей жизни не будет.
У вас на удивление сохранился юношеский максимализм в отношениях. Еще удивительно, что вы практически не думаете, как ваше решение может отразиться на детях. Не сейчас, когда в реальности вы только на пороге этого решения и вполне можете все повернуть назад, а потом, когда реально разъедетесь, на съемную квртиру, к другой женщине, неважно.
Вас не страшит перспектива остаться матерью-одиночкой со всеми вытекающими последствиями.
Для вас главное, "ах, как мне тяжело, ах, я не могу простить предательства".
В жизни любой семьи бывают ситуации, о которых стоит забыть. Снимите корону и посмотрите на все проще. Вы уверены, что в вашей новой жизни вашим детям будет лучше, чем сейчас?
Вы понимаете, у Автора очень обострённое чувствование. И то, что другой Мане по фигу, её просто убивает морально.
Любовь к мужу - сильная, боль от измен - очень сильная. Муть на душе от всей этой тупиковой ситуации - тоже сильная.
Это же вечные метания. :-( Простить можно что-то там случайное. А если у мужа позиция "что хочу, то и ворочу", то это постоянное неудовлетворение отношениями, постоянная душевная боль.
И кому оно надо? Дети получат на выходе мать-истеричку (мать-невротичка, мать-алкоголичка, а то и суицид).
Здесь или менять градус чувств к мужу, или расставаться.
Она хочет другого, невозможного. И несчастна от этого.
ПЕрестаньте заниматься сексом или готовить ему обеды из трех блюд, или рубашки стирать-гадить, пусть поймет зачем ему жена нужна!
А то гад хорошо устроился, дома все хорошо, пусть жена домработницей остается, а он сам с другими развлекаться пойдет!
Ваше поведение - это результат отчаяния?