Жена, плати
Посоветоваться...
Пять лет в браке, двое детей, младшему годик, соответственно в некотором смысле сижу дома "на привязи"
У мужа стабильная работа, на бытовые нужды хватает, но...экономный он по складу характера (если не сказать жадноватый). Мне постоянно приходится выпрашивать у него деньги - да, он их дает, но с вечными оговорками- а на что? а оно нам надо? и тп...довольно унизительно отчитываться :(
Чтобы зарабатывать на свои "совершенно ненужные" с его точки зрения радости я, находясь в декрете, занялась своим малым бизнесом, доходу конечно маловато - но по крайней мере не приходится клянчить у мужа на помаду и трусы
И что бы думали - он теперь не доволен, что я не вкладываю эти деньги "в семеный бюджет"..нет..он этого не требует...но при случае всегда ставит мне это на вид
И вот сегодняшняя ситуация меня обескуражила. Попросила мужа на выходных о помощи - подвезти меня и забрать с фирмы пару коробок на машине - ОН ПОТРЕБОВАЛ С МЕНЯ ДЕНЕГ за доставку!
Ну...с одной стороны мне не жалко денег, хотя и зарабатываю копейки, но сам факт - вместо помощи - такой "практичный" подход (тебя ведь не по семейному делу надо подвезти? вот и плати)
Обидно...или может я не права? покушаюсь на его личное свободное время, которое он мог бы провести куда более интересно - сидя в инете или копаясь в машине....а тут я с просьбами "не семейными"
Интересен взгляд со стороны
А если серьезно - поговорите, что подобный "финансовый" подход к Вашим просьбам Вам очень неприятен и Вас оскорбляет и унижает. Если он не конченый идиот, должен понять.
Не, мой муж тоже экономный, но то, про что рассказываете Вы - это не экономность, а жадность, помноженная на отсутствие воспитания. :(
но в том то и дело - обед и уборка - дело "семейней некуда", и, честно говоря, по семейным нуждам он всегда без проблем поднимется и все сделает, во многом может даже и лучше меня, и съездит куда угодно, если это касается семьи, здоровья, помощи родственникам
а все что связано с моими попытками независимо заработать - это "твои проблемы"
в качестве аргумента в серьезном разговоре остатся одно мое "обидно за такой подход"
Сильно подозреваю, что его зарплаты не хватит :).
по москве пока не решусь ездить - разве что по деревенской дороге
но согласна - занятия с инструктором по вождению - это у меня в самых ближайших планах (как только будут на это время и средства)
а с бытовыми расходами проблем нет
когда зарабатывала, то не сталкивалась с необходимостью просить у мужа денег на что-либо для себя лично (будь то трусы или посиделки в кафе или еще что)
И мне непонятен подход, когда у мужа свои деньги, а у жены свои. Мне больше нравится - у мужа общие деньги, у жены свои))) В принципе, у нас так и есть. Иначе что за семья, где муж не несет отвественность за жену?
отвественность как раз несет - то есть он обеспечивает семью и меня в том числе
если мне нужны новые зимние сапоги, мне конечно не предложат самостоятельно на них заработать, а обеспечат
как и питанием, и косметикой, и платной медициной...но именно обеспечат - тем что НАДО
а я против того, чтобы доказывать мужу, что деньги потрачены "на что надо", не всегда есть возможность согласовать семейные траты и что надо бы мне, не кажется необходимым ему (вполне естественно)
но вот попытка самостоятельно зарабатывать неподотчетные ему средства, проявить так сказать независимость, оборачивается таким абсурдом :(
так что оно самое случается не так часто, как мне самой бы хотелось
Вы 5 лет знали, что он жадноват, и до сих пор удивляетесь. То, что вы раньше могли не выпрашивать - это не означает, что раньше он не был жадным. В целом-то он вас устраивает же, так что не парьтесь, работайте, чтобы снова не выпрашивать.
еще можно проверить его - мой карман- это наш карман, и твой карман - это наш карман, так что давай, выкладывай, что там у тебя осталось! :)
с мелким сидеть вот только "не может", терпения не хватает или еще чего...не могу понять..
и денег нам по большому счету на повседневные траты хватает, то есть нет нужды в моем вкладе
мне просто нужны неподотченые ему средства, дабы я могла их тратить на "совершенно ненужные" вещи и ни перед кем за это не отчитываться
и работать не запрещает (не может :), он просто не хочет ни пальцем пошевелить в помощь к моей работе - это ведь он зарабатывает, а я "ерундой занимаюсь" :)
деньги мы всегда тратим вместе, возможно, если бы он был жадноват - я бы и пыталась какую-то компенсацию получить, в виде шмотки например какой-то.
Но если бы мне кто-то так помогал, я бы его отблагодарила, а не воспринимала бы как должное.
младший молокосос еще и особо крикливый
ну..с детьми оставаться ему все равно приходилось, иначе совсем ситуация дикая, должна же жена выбираться хоть куда-нибудь - но на целый день - это нереально
то есть посидеть ради визита к врачу и тп - это мы всегда пожалуйтса, и с работы можем отпроситься и тп
но вот ради "твоего личного персонального" - танцы с бубнами надо устраивать
не стала бы я на еве топ заводить, была бы ситуация вполне нормальной, а не бредовой
Он воспринимает Вашу работу как агрессию и злится, что теряет над Вами контроль. Случай классический, это происходит во многих семьях, увы :(
Ему бы хорошего психолога, это можно исправить, повысить самооценку. Предупреждаю сразу, что повышение самооценки супругом имеет много побочных эффектов, которые могут Вам НЕ понравиться ;)
Если Вы спрашиваете, как на это реагировать - я бы Вам посоветовала не обижаться. Но так мягко объяснять (без скандалов и упреков, по возможности), что ВАША работа и ВАШ комфорт - это тоже дело семейное. Здесь тоже может помочь найти формулировку и эквилибр хороший психолог (их мало, но они бывают).
Он свою зарплату расписал до копеечки - а жене он оправдывался при этом за каждую копеечку?? может, она некоторые его траты не считает "семейными"?
А место ей показывает, потому что 5 лет назад она с этим молчаливо согласилась, а тут возникает чета.
А себя считает добытчиком семьи - воооот! А она, вместо того, чтобы ублажать добытчика во всех смыслах, его еще и напрягает придурошными просьбами куда-то ездить, когда он законно отдыхает после трудовой недели - пахал на семью, дескать.
Это уже иерархия в семье: я - главный, а ты, женщина, знай свое место и твою задачу - МЕНЯ всяццки ублажать (особенно в выходные) ;)
наверно и правда это "заплати" просто желание лиший раз высказать свое "фе" по поводу моих попыток зарабатывать
я наверно и правда несколько брутально пыталась дать ему понять, что в состоянии справиться со всеми проблемами сама (дабы он не зарывался)
я в принципе на него не обижаюсь, бессмысленно это....просто сегоня от предложения заплатить ему, раз уж я такая деловая, впала в ступор (семья все таки мы..как так), а вот хорошие формулировки мне крайне необходимы!!! иначе кажется будто все мои слова в пустоту уходят
к психологу меня вместо него можно?
его точно не получится , у него "все в порядке" (была пару лет назад очень конфликтная ситуация, но он наотрез отказался, чтобы его "обрабатывали")
а где их найти, хороших психологов? у меня знакомые психологи - вот с кем бы точно не стала проблемами делиться :))
в данной конкретной ситуации - "подвези" - "заплати" какая самая здравая реакция с моей стороны?
1 пошел нах, и без тебя разберусь (можно просто спасибо без тебя разберусь)
2 хорошо милый, усе будет оплачено (или как скажешь, а тебе самому от такого подхода не противно? )
явно не подходят, т.к. шаблонные и ответ предсказуем
1 ок, валяй сама
или
2 бизнес есть бизнес, за все надо платить, к семье это отношения не имеет
есть еще альтернатива?
Если Вы согласны с этой идеей (я не говорю, что Вы это делаете, а лишь то, что ОН так это все воспринимает, хотя Вы ни сном, ни духом не хотите его обидеть и задеть), то уже просить его подвезти во время уик-енда = нарываться на скандал, Вы готовы к скандалам и нервотрепке? Если готовы, то продолжайте просить его подвезти, со всеми вытекающими ;) Альтернатива есть, Вы его не посылаете и не говорите, что заплатите, а типа, начинаете бодягу "милый, а почему ты вдруг так? Я очень удивляюсь, т.к. ты всегда меня понимал-помогал, блаблаблаа".
Здесь важно не перегнуть палку, т.к. может подумать, что Вы издеваетесь (и это маненько есть, не без того :-Р ). Главное - начать и продолжать "несогласие" Ваше с его установкой - типа, он главный и король, а Вы подчиненный и ему ж. лижете.
НЕ соглашаться ни на какие оплаты, но не так "пошел нах", а типа "ты что имеешь в виду" и "почему" - здесь у Вас гораздо больше поле для возражения. Скажет "я устал", тут можно сказать "но я тоже устала за неделю" и т.п.
Я могу только посоветовать основные линии поведения - делайте, как он. Т.е. бейте на то, что Ваш бизнес - он ТОЖЕ на благо семьи - типа, сейчас раскручусь, а потом это будет огого, еще тебя переплюну ;) (здесь беситься будет по полной уже), и что Вы вообще как только с утра встаете, то у Вас только благо семьи в голове и есть. Скажите ему "я ж стараюсь для ТЕБЯ, чтобы тебе в будущем пришлось меньше работать :-Р ", но, повторяю, не увлекайтесь и не перегните палку. У него самолюбие больное, будет брыкаться и вопить ;)
и бизнес, да, задевает его за живое
убедить его что оно на благо семьи мне слабо - так как муж не видит заработанных мной денег (они и зарабатываются, по кр мере сейчас, для того, чтобы не выклянчивать по каждому поводу у него копеечку)
ездить мне каждые выходные не надо, в этот раз просто с документами бодяга, нужно мое присутствие - то есть его затрагивает по минимуму
но все равно брыкается и вопит :)
Почему сама не выполняю? - если сделает что-нить в отношении детей, заслуживающее благодарности, то говорю как малышу это нужно и что он хороший папа.
Есть еще один прием - Вы сразу начинаете треп, что это всего пять минут, что это исключительный случай, что Вы его понимаете и сочувствуете, что это оч. правильно, что никуда не надо ездить в выходные, какие же заразы те, кто Вас заставляют, и какие же заразы бюрократы, блаблабла... и уже на час речь готова ;)
в ступоре тогда был бы он :)
жаль момент упущен....
у меня тоже муж может такое сказать, что кроме как шуткой и ответить нечего
Для меня такой подход был бы крайне неприемлемым!!! Потому, что в семье двое помогают друг другу, а не топят.
Жесть.
Поезжайте на такси, пусть скрипит зубами
Можно было бы и отдать мужу деньги и тут же попросить у него такую же сумму на срочные нужды. Интересно было бы посмотреть, что он ответит, зажмет или скажет нет денег или обратно отдаст - в любом случае будет выглядеть как идиот.
Может это шутка была с его стороны ?
А вообще когда оба работают тогда да, оба и составляют бюджет.