мой муж и дети меня не уважают
У меня вроде хорошая семья,муж и трое детей.Но иногда возникают проблемы с мужем по поводу воспитания детей.Он взвалил все на меня,нам не уделяет никакого внимания,приходит с работы и занимается своими делами,смотрит телевизор и т.п.А я борюсь с детьми,они совсем отбились.Не слушают меня,хамят мне,не помогают,сорят везде(у нас дочь 15 лет,дочь 9лет и сын 4года).Старшая-хамка,ничего не допросишься,не хочет ничего помогать,младшие на нее смотрят и тоже так делют.Все мои прозьбы к мужу помочь мне с детьми заканчиваются разговорами что ты их разбаловала, так воспитала теперь не обижайся.Его воспитание заключается в том что он может только схватить ремень и лупить их и то только когда они ему мешают.А так он их не замечает.Я только хожу ору на них как истеричка,а толку никакого,они только хамят мне,а муж просто наблюдает и никогда не вмешивается.Теперь говорит что я сама виновата что они такие.На мои слова что это и твои дети говорит что он работает и у него нет времени этим заниматься,но в выходные ничего не меняется.Я совсем запуталась,они меня ни во что не ставят,я у них как прислуга.Работать я пока не могу,потому что живем за границей и из-за младшего приходиться сидеть дома потому что садики дорогие и младшую дочь надо водить в школу.Не знаю как все изменить.Как заставить себя уважать?
Моя подруга однажды сказала:
-дети не уважают матерей домохозяек!
Выходите на работу любыми путями. Удачи.
И не уважают - если она себя не уважает.
У меня дома правило - дети едят строго на кухне.
Мы детей рожаем для себя, а не для старших детей. Поэтому у ребенка не должно быть никаких обязанностей по обслуживанию младших братьев или сестер.
Я если хочу, чтобы мой старший сын помог убрать за младшим - я его ПРОШУ и с ним ДОГОВАРИВАЮСЬ.
Он у меня как-то спросил - "мама, а почему я должен?"
И я ему ответила, что безусловно, он НЕ ДОЛЖЕН убирать за младшим. Но я ПРОШУ его это сделать, потому что мне сложно, я не успеваю. И он, разумеется, имеет полное право отказаться.
Но если он мне поможет - то у меня будет лишнее время, которое я могу потратить на то, чтобы испечь его любимый пирог.
При такой постановке вопроса сын мне ни разу не отказал.
Но я разделяю свои пожэелания на то, что я имею право требовать и то, о чем я могу ребенка только попросить.
Вымыть за собой тарелку - я требую. Убрать за младшим - прошу. И для детей эти понятия я разделяю очень четко.
Некторые еще заставляют детей стирать руками в наказание за испачканную одежду.
Это двойные стандарты в семье =- мама свои руки бережет и покупает себе машину, а дочь стирает руками:-(
Время на домашнюю работу мамы, то бишь у меня, лимитировано. Еще мне надо успевать работать и хоть как-то отдыхать. Соответствено, более 1-2 часов домашней работы в день я себе позволить не могу. Если я убираю за младшим - автоматом получается, что я не могу испечь пирог. А если старший меня от этого освобождает - то у меня появляется время. Таким образом, испеченный пирог является прямым естественным последствием его помощи.
За кусок пирога, разхумеетсмя, он убирать ничего не будет. Ему важен не столько даже пирог, сколько факт заботы о нем.
Посему, если
А почему дочь должна обслуживать ваши хотелки? Если у нее есть ее комната, то именно она решает какой там будет порядок и как его делать.
"Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог"
Во-первых надо идти к специалисту, почитать литературу.
Например для успокоения "Дети с небес" Грей Джон
То что вы позволяете на детей поднимать руку мужу..это другая история...Ему тоже нужен специалист.
А книжку почитайте...
И плохо, что дела обстоят именно так уже не один годок. Все участники уже привыкли к своим ролям и в них себя ощущают стабильно. Но вряд ли комфортно. Я бы все-таки с мужа начала. По-человечьи, да, сама виновата, но важно же не кто виноват, а что делать. Дети, которые ни во что не ставят родителей, находятся часто в опасности...
В общем, если муж не в состоянии сотрудничать по доброй воле, пусть тогда ему расскажет детский психолог, что ждет его детей, если все так и будет продолжаться.
И, да, вы уважаете себя?
Вы всю жизнь работали у них прислугой и не уважали себя - с чего они должны иначе к вам относиться?
Автору - Все поправимо! Раз Вы хотите изменить ситуацию - это уже начало. Дочу старшую обнимите, попробуйте вникнуть в ее проблемы. Поговорите как со взрослой. Крики оставьте - крики, угрозы, нравоучения дадут только обратный эфект. Дети с небес - отличная книга.
Про мужа сложнее. Мне кажется взрослых сложней перевоспитать - особенно мужиков. Но всем в принципе нужно понимание и любовь. Попробуйте тоже без упреков поговорить с ним. Удачи и терпения!