Какой путь выбрать?
Свекровь вчера позвонила вся вслезах и соплях, просит материальной помощи. Полтора года назад аккурат перед началом кризиса они заняли со свекром у знакомых 100 тыщ рублей на строительство гаража. Гараж-то построили, а деньги отдать не успели - свекровь сократили, другую работу в своем возрасте она найти не может, у свекра работа сезонная и сдельная, получает гроши. В общем кредиторы ждали ждали и взяли за грудки - типа вынь да положь до конца недели долг. Свекры люди порядочные, сами этой ситуацией тяготятся, тем более что знакомые хорошие.
И вот звонят мне... муж мой год уже не работает (как в прошлом декабре сократили). Почему? А фиг знает почему. Даже я , его жена, не могу найти вменяемое объяснение этому. Не по специальности не хочет, а по специальности не зовут либо на малые деньги. Перебивается фрилансом, мелкими подработками. Это реально гроши. Когда хватает на то чтобы заплатить коммуналку, ребенку за сад, подкинуть чуть-чуть матери - а когда и на это не хватает. Основную нагрузку несу я. Поначалу работу искал, потом бросил, менять расклад, кажется, уже особого желания не имеет. Живем в его квартире (своя у меня номинально - доля в родительской, в другом регионе). Хороший отец, занимается всеми делами ребенка - от купания до родительских собраний и малярных работ в саду на общественных началах.Я даже, признаться, не помню когда в саду была в последний раз. В быту комфортен и нетребователен. В определенном смысле я даже смирилась с таким раскладом, найдя плюсы лично для себя, хотя периодически ругаю себя за неправильный выбор партнера.
Но эта ситуация с долгом свекрови вывела окончательно, т.к. он вообще никак не отреагировал в плане пошевелиться и решить проблему. Его же мать в конце концов. Проблемы моих родителей когда они возникают - обычно только мои.
Вот переспала со всем этим и думаю, как же мне поступить:
Вариант 1: взять ссуду на работе, рассрочку дадут максимум на 3 месяца, будут вычитать из зарплаты. Свекры долг отдадут, однако, остатка зарплаты в течение этих месяцев будет хватать только на выплату кредита и на транспорт. "На жизнь" не останется ничего. На мужа рассчитывать рискованно - у него доходы нестабильные, может принести три копейки, на которые всей семьей придется как-то тянуться. А может и вообще нисколько не принести, т.к. его доход зависит от желания или нежелания заказчиков с ним работать. Работа его не ищет, к сожалению.
Вариант 2. Засунуть подальше моральные терзания и пустить на самотек. Будет сын рвать попу на британский флаг ради того чтобы родители отдали долг - повезло им. Не будет - претензими не ко мне. Но ныне хорошие отношения со свекрами испортятся бесповоротно.
Вариант 3. Разрубить узел, сняв одновременно мужа с шеи и с себя моральные обязательства перед его семьей. Путем развода. Но ценой необходимости искать и оплачивать жилье для себя и сына, лишиться бытового комфорта и активной ежедневной помощи с ребенком. А то и помощи вообще(этого тоже нельзя исключать, к сожалению, даже со стороны любящего отца).
Как бы ы поступили?
ЗЫ. 100 тыщ - сумма немаленькая, чтобы вот так взять и занять всю целиком в одном месте, тем более, при финансовых возможностях именно Вашей семьи...
Взять 100 т.р. (в долг !), и за это отдать половину квартиры?
"В случае чего", автор на улице не останется - у нее есть доля в квартире родителей.
Тянут оба. В этом разделе половина тем - о тяжкой доле домохозяек с 1-2 детьми. Так что муж - вполне себе нормально домохозяйствует.
Так что для нас получился полезный номер. ;-)
Но в Вашей ситуации я бы выбрала другой вариант: свекровь выслушать, поддакивать, жалеть ее, говорить "ужас-ужас", надавать кучу советов и - ничего не давать. Или, если у Вас такое чувство вины перед свекровью, то дать минимум, и сказать что "остальное" дорогой сынуля в клювике принесет.
И забыть благополучно обо всем этом.
Про "хорошие отношения" со свекрами улыбнуло ;)
так что на самом деле объяснить, что это не есть безвыходная ситуация - продайте машину, продайте гараж... а если нет, пусть сын идет и заработает, что к сожалению, у вас нет денег, чтобы помочь...
Хотя все зависит от того, есть ли у вас чувство долга перед ними, как перед родителями... помогают ли и поддерживают(ли) ли они и морально и материально Вас и Ваших детей, отсюда - долг платежом красен.
более того стараться для них должен их сын а не вы... честно говоря свекровь то ваша наверное в курсе что сынок ее особо семью не содержит, и просить еще что-то вдобавок даже как-то некрасиво.
в любом случае, если не хотите обид то наверное помогите им хоть какой-то суммой с ссылкой на то что муж вам тоже почти не помогает и потому суммами вы не располагаете.
Гараж собственно состоит из самого гаража и мансарды, где потенциально можно некоторое время жить (планировался кап. ремонт дома). Поэтому такой дорогой.
Муж, как я уже писала, дохода практически не имеет уже год. И вряд ли даже под нажимом обстоятельств завтра он у него появится. А деньги надо отдавать уже на этой неделе, в крайнем случае - на следующей (это последняя отсрочка).
Отношения со свекрами и правда хорошие (так бывает), мне не хотелось бы оставлять их в беде. Я пока пообещала дать 25 тыс (то что останется от зарплаты посе выплаты кредита и нескольких тыс. чтоб протянуть две недели до аванса). Свекровь собралась завтра где-то не знаю где брать липовую справку о доходе и пытаться взять кредит. Вероятность удачи стремится к нулю (вообще не знаю на что она рассчитывает). Но других вариантов у них все равно нет. Нет и все.
И что делать остается? Бросать на произвол судьбы самим разбираться со своими кредиторами (которые уже потеряли всякую благожелательность)?
Просто отказать и сказать "не мои проблемы" я не могу. Они не чужие мне люди, любят моего ребенка, очень помогают с ним, общаемся часто... Ну как тут можно послать? Я по-прежнему на распутье...
Нельзя сказать, что совсем уже по глупости вляпались.
Муж у вас домохозяйка, это понятно, с него брать нечего.
А попасть на крючок к банку - это тяжко. Не чужих людей так не бросают - они же не смогут выплатить кредит.
а если развода не будет .... все равно это вам останется, считайте это вложением денег =)))
Не говоря уже о том, что такое требование - просто низость. Использовать чужую беду для своей корысти. Фу.
а она так и не купит себе ничего если будет деньги вбухивать в мужа и его родню, а вдруг свекровь опять бабла у кого-нить займет уже на ремонт дома?? А?
опять отдавать? а в случае развода автора на улицу, а все это останется у мужа и его родителей, мда ... это бескорыстно........ НО ГЛУПО!
НО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ АВТОР СЕРЬЕЗНО ДУМАЕТ О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВОДА!
ведь если сейчас в голову пришли такие мысли (если что) у нее хоть немного денег будет для старта (квартиру снять и тд) а так ... что? с голой ЖО? и без денег? с кредитом еще .... вот весело!!!!