Быт: смеяться или плакать?
До 27 лет я жила самостоятельно. Сначала с родителями, потом с ребенком. Романы были, но без совместного проживания. А тут встретила мужчину - общаемся очень хорошо, ребенок его принял, в постели все великолепно, в общем, наверно, даже могу сказать, что люблю его, хотя с холостяцкими привычками очень тяжело прощаться. Живем пока не вместе, но уже он больше времени проводит у меня, чем дома. В быту комфортный: ест, что даю, хоть домашние блюда, хоть пельмени покупные. Моется дважды в день, носки не разбрасывает, посуду за собой моет. В общем, никаких проблем.
Это такое длинное предисловие, а теперь история.
Всю неделю я работаю, а в выходные, естественно, на хозяйстве. Уборка, дважды приготовить еду (для ребенка, в первую очередь, тк сами мы легко и на бутерах можем жить и на пельменях, но ребенка надо кормить прилично), самого ребенка одеть-раздеть, выгулять-выкупать, накормить, поиграть, загнать убирать игрушки и помочь, уложить и почитать на ночь... Ну обычный день обычной семейной женщины. Вечером падаю на кровать в нашей комнате и говорю: "Умаялась, сейчас пять минут с тобой полежу и пойду гимнастику делать и ванну набирать".
И тут он мне выдает: "А он чего ты умаялась-то? Чего ты такого делала - еду приготовила? Ребенка выкупала. Ой, ну какие трудные дела! Не смеши меня, ничего в этом сложного нет и уставать тут не от чего".
Первая мысль: убью и не раскаюсь.
Вторая мысль: на фига я вообще ввязалась в эту игру под названием серьезные отношения, если рядом со мной обычный среднестатистический мужчина, который не понимает, что домашний труд (да еще и после рабочей недели) - это тоже труд и от него устаешь не меньше, чем на работе.
Третья мысль: Так как мужик среднестатистический, то обижаться глупо, большинство дядек не понимают, что такого сложного в домашних делах, что ж теперь, всю жизнь одной сидеть и ждать, пока найдется уникум? так у него будет куча других недостатков.
Я, конечно, объявила ему, что охотно предоставлю ему в следующий выходной возможность сделать все эти легкие дела самостоятельно - и еду, и прогулки, и развлечение ребенка. Он сказал гордо, что еще и уборку сделает и вообще без проблем.
Свежо придание, ага. Он обед уже три месяца грозится приготовить, утверждает, что его стряпню сметают и еще и тарелку вылизывают обычно. Но я что-то пока не имела счастья убедиться в этом. Так что день забот по хозяйству придется ждать года три.
Но все равно как-то обидно. Это и есть быт и брак? Офигеть удовольствие!:)))
PS Да, меня дела-то делать совершенно не парит, я их что с ним. что без него делаю. Для ребенка, для себя. Но хотелось, чтобы кто-нибудь ввечеру погладил по ... ну, по какой-нибудь части тела, и сказал, что я молодец и умница, и хозяюшка, и вообще свет его очей:))
а) Я хреновая хозяйка, готовлю редко, убираюсь тоже редко, коронное блюдо - пицца на заказ, кто не спрятался - я не виноватый.
б) Кому пыль мешает, то ее и вытирает. Уборку я делаю, когда есть время и силы.
в) За званием хозяйки года не гонюсь, не гналась и вряд ли когда-нибудь буду гнаться, перекраивать меня поздно.
Так что он не имеет претензий. А если пробует меня подколоть, я ему прям сразу напоминаю, что видели глазки, что покупали...
Просто сама ситуация смешная и грустная одновременно. Потому что ее хоть в книгу, хоть в кино. Абсолютная классика жанра.
А всяк, кому не нравится, как делаю я, может сделать сам:)))
У мужиков задача деньги зарабатывать. А женщина уже и дома может при желании засесть и убраться. А потом еще и сказать "Бедный ты мой- устал после работы!". Мужики это большие дети!
Во-первых, хочу сказать, что все, что вы описАли - абсолютно обычное явление. А во-вторых, чтобы не принимать это явление близко к сердцу нужно просто с мужчиной искренне поговорить.
Вот такой простой совет :) просто объяснить, что не нравится, причем предельно откровенно. А дальше уже смотреть по ситуации.
С мои м мужем у меня получилось договориться. Иногда он может что-то такое мне сказать, но теперь это все только в виде шутки. Ну хотя бы так. Это уже лучше чем ничего.
А тут человек воспринимает, как должное:)
Откуда у мужчины должны расти руки, простите, чтобы за ним нужно было бы все переделывать?!
С другой стороны, если он ТАК работает, без выходных-проходных, может, логичнее уборщицу нанять? Наверное, может себе позволить ;-)
Ну, еще разница, что когда я заявляю, что в выходные устаю больше, чем в будни, то прибавляю - "не можешь понять, прими на веру, ну, и учитывай ))" - он пытается понять или принять.
Эксперименты поменяться шкурами тоже ничего не дают. Он спокойно выдерживает воскресный день "дежурства по дома и по сыну". Папа большую часть дня проводит лицом к компу, спиной к миру и ребенку. Ребенок большую часть дня смотрит мультфильмы. При этом ребенок, когда не смотрит мультфильмы, то ведет себя с ним по-другому, чем со мной. Он боль-мене тихо сидит и просто ждет маму или няню. Еду папа готовить не будет, пойдет в ближайшую Якиторию. Ну и все в таком духе. Потом искренне не понимает, а чего такого - вот, я просидел день с ребенком и ни капельки не стал.
А я вечером получаю бешеного ребенка, который одурел от мультфильмов, выбился из режима, не получил своей доли внимания и общения. И он выдает по полной мне то, что не выдал папе. И я разгребаю потом последствия, в лучшем случае день-два, в худшем больше.
Для себя выход нашла в субботней няне. То есть один выходной няня снимает с моей юбки ребенка и занимает его спокойным и разумным времяпрепровождением. Я в этот день занимают накопившимися бытовыми вопросами и устаю гораздо меньше, чем когда на мне и быт, и ребенок. А во второй выходной мы отдыхаем уже все вместе - гуляем, идем в гости, развлекаемся. Усилия одеть-выкупать-уложить ребенка пытаюсь делить в этот день с мужем, иногда удается.
Денег субботняя няня у меня отнимает примерно 8 тыщ. в месяц. Считаю, что это даром, учитывая, что я получаю взамен "другую жизнь".
с домработницами сотрудничество тоже было, да и сейчас иногда случается (приходящей разово). Но конкретно домработнические дела у меня занимают часа два-три-от силы четыре, если ребенок не висит на юбке и не требует внимания. Пройтись с пылесосом, пройтись со шваброй, вымыть сантехнику, вымыть кухню.
Остальные бытовые дела домработнице не доверишь: съездить в банк - расплатиться по автокредиту, съездить в магазин - набить холодильник, выбрать занавески и аналогичное, купить подарок маме/свекрови/подруге/брату на д.р., восстановить симку, потерянную старшим сыном; сбегать в салон и т.п.
Я долго думала, что няня для меня непозволительная роскошь - денег лишних нет, большие обязательства по кредитам и обязательным платежам, на жизнь остается в обрез. Потом поняла, что или свихнуть, или сдохну, или разведусь. Вариант няни на один день из выходных - меня лично спас. И денег не жалко.
Поменять ментальность мужа не представлялось возможным. Постоянно требовать принудительного полноценного участия в бытовых делах от человека, который выкладывается на двух работах, тоже ... значило превратить жизнь семьи в постоянное выяснение отношений. Оставалось загнать себя - что я почти и сделала.
у меня малявочка выносит мозг просто, рот ни на минуту не закрывает и требует активного погружения во все малявочные дела и размышления ))
я свою малявочку по будням забираю в полшестого из детсада и до 21.30 я ею наслаждаюсь (муж приходит домой с работы в 9-10 вечера), так что в субботу отдать ее няне, которая погуляет, почитает, повырезает снежинки, покрутит диафильмы, ПОГОВОРИТ - это благо для меня и для всей семьи. Зато в воскресенье имеешь полноценное общение с малявочкой, а не так, что одной рукой мясо на сковородке вертишь или пылесосишь, а другой малявочку по головке гладишь.
"Это и есть быт и брак? Офигеть удовольствие!))"
Таки, да. Мы бойцы невидимого фронта )) И нас еще спрашивают - а че эта вы делали целый день и отчего устали, и пачему в 12 ночи не хочешь смотреть забойное кино или тащица на светское мероприятие?
всю осень субботний день складывался примерно так: в 9.00 приходила няня, а я ехала по делам (заплатить в банках, закупиться продуктами, окучить химчистки и т.п.). Потом около 12.00 я возвращалась, а няня с ребенком шли гулять (иногда они раньше уходили). Пока они часа два гуляли - я на хозяйстве.
Муж и отец в выходные спит как правило до 11-12 после напряженной трудовой недели. Вставал, завтракал, занимался своими делами - обычно включал комп и мониторил работу.
Потом няня с ребенком возвращалась, обедали со мной или без меня, и шли играть или смотреть мульты. А я продолжала шуршать по хозяйству. Потом или мы с мужем ехали куда-то по совместным делам, или я одна в парикмахерскую/салон или еще куда. Няня с ребенком по настроению - или дома торчали, или шли еще погулять - на самокате покататься. В 6 вечера няня уходила, а ребенок получал маму в безраздельное пользование.
В воскресенье полностью отдыхали. И я тоже отдыхала. Ели или в заведениях, или дохлебывали субботний суп и иные заготовки из холодильника, или в гости.
Но в последние пару раз стали встречаться в десять утра с няней в парке. Они гулять два-три часа, а я домой готовить/пылесосить. Потом они приходили, а я старалась уйти.
Ребенку 4 с половиной. Няню я нашла молодую-активную. Ей 29 лет. Ребенок с ней с удовольствием играет. Был и есть иногда момент, что когда есть мама, то няня не воспринимается. Поэтому стараюсь не быть с ними дома одновременно. А часто еще все само собой решается - он постоит около мамы, которая драит ванну, и на него ноль внимания, а потом сам идет к няне, которая готова крутить диафильмы и вырезать снежинки. Как-то приспосабливаемся.
И потом, проблема не в том, что он не делает - он делает (сейчас исключение, дала себя знать застарелая травма, так что мытье посуды - его максимум, даже ванну вымыть не может, нагнувшись), проблема в том, что не ценит и не хвалит. Не знаю, как вас, а меня обязательно надо хвалить, холить, лелеять и усилия мои ценить, иначе мигом можно залететь на диету из дошираков:))))
Да и проблема не в том, что он не помогает, а в том, что не понял, от чего я устаю:)
У меня муж тоже не совсем понимает отчего я устаю... Несколько раз пробовала убираться вместе с ним, вроде это помогло ему кое-что понять... Когда убирались вместе в первый раз - я его попросила убраться в ванной (помыть ванную, раковину, унитаз). Он, вспотев, заявил: "Ну вот приспичило тебе генеральную уборку затеять!". Я в ауте... оказывается для него мытье унитаза - генеральная уборка... (конечно, он же чистый постоянно, не пачкается наверное... можно и раз в квартал помыть...) До сих пор как анекдот вспоминаю:)
Мой тоже был долгое время свято уверен, что унитаз, ванна и раковины просто не пачкаются. А вымыть их раз в 2-3 месяца - ну что тут трудного-то? :)
В прошлые выхи у меня драйкой сантехники занимался муж пополам с 7-летним сыном. Сын вычистил ванную отлично, как новая стала ;-) Приучайте с малолетства ;-)
Как же мне повезло с мужьями, что с первым, что со вторым! Первый в силу возраста и большого стажа в качестве холостяка умел больше по хозяйству, и готовил, и инструменты у него в руках творили чудеса, мог из ничего построить кухонный гарнитур, например, и починить все на свете.
Второй муж готовить не умеет нифига, чинить тоже, максимум батарейки поменять или лампочку вкрутить, но к счастью его ЗП позволяет оплатить нужных мастеров.
Насчет уборки - уговаривать не нужно, в конце недели мы определяем выходной день, когда будет уборка, проснулись-раскачались, клич - поехали, и кто чем занят. Обычно на нем пылесос+мытье полов, на мне пыль, сантехника и все-все остальное. Ну не разложит он постиранные вещи так как я, и еду не приготовит )))
ЗЫ Не работаю, дома с почти полугодовалым малышом. Имею возможность и время делать уборку в будни, но не хочу взваливать на себя весь быт. Лишь мою пол один раз посреди недели, пыль протираю, ну и стирка-готовка-поддержание чистоты на мне. А так я лучше хобби займусь, пока ребенок спит )))
Во-вторых, Если вам хочется, чтобы вас именно погладили, пожалели и поцеловали в течении пяти минут между уборкой и ванной, то вы ему это прямым текстом и скажите. Мол, я все сделала, убралась, нас накормила, а если ты меня еще поцелуешь и погладишь - я буду просто на седьмом небе от счастья. Он же не может к вам в голову залезть и узнать, что именно вы от него хотите услышать. Это он вас так своеобразно пожалел, мол, да вроде и не сложно было:-)
Ну и вот, в-общем это и называется построением отношений. И ежедневным трудом. Так сложно будет с любым индивидуумом мужского пола:-)
Просто самой смешно, как классически он отреагировал:)))
У меня вот муж в этом плане золотой. Даже если я только проснулась и еще лежу в кровати, и начинаю говорить, что я уже устала (ну утрирую немного, но суть такая) - он сразу начинает меня жалеть, гладить по головке, говорить чтобы я отдохнула ит.д. Просто тип личности такой - заботливый, понимающий, жалеющий и т.д.
Я же, в отличие от него, считаю, что жаловаться на усталость можно когда реально отпахал день. И даже если и пожалею, то не всегда искренне. Потому что в душе не всегда понимаю - от чего тут можно было устать.
Может и мужчина ваш к моему типу личности относится))
Не надо! глобально рассуждать, о том как вы ему предоставите следующие выходные, всем понятно, что ни вы, ни он к етому не готовы. Давайте ему маленькие конкретные поручения - как то, сварить пельмени, сходить в магазин и заодно прогулять ребенка, помыть посуду и плиту, пока вы моете ванную с унитазом.
В итоге осознала ЧТО ТАКОЕ ВЫХОДНЫЕ!
Вы пишите...
"все равно не сделает так, как хозяйка. Ну вот моет он посуду, а со стола в холодильник соусы и молоко убрать не догадается и стол протереть. Ребенка из ванны он вытаскивает, а я потом иду за ним следом и детские игрушки из ванны убираю, и полотенце детячье сушить вешаю и еще сто мелочей, которые мужчина не сделает, потому что не видит их"
....
Он согласился помочь да, официально???
Гыыы...
Ну пусть получит.
В ближайшие недели с юмором и спокойно пишете списочек всех своих выходных дел, ВКЛЮЧАЯ МЕЛОЧИ...
Именно все эти... убрать соусы в холодильник после ужина, со стола протереть, подмести, стульчики у стола поправить...
Включите КАК МОЖНО БОЛЬШЕ МЕЛОЧЕЙ!!!
Мужики действительно делают по другому, они их не видят. Но умный мужик - поймет и оценит...
А дурак - а нужен ли???
Списочек получится громадный, на много страниц, но это ничего...
Я, кстати, иногда сама себе пишу списки мелких домашних дел с утра - типа не забыть, и вычеркиваю пункты по ходу.
А вечером лист на столе "забываю"...
Когда муж видит длиннющий список, коситься уважительно.
Да, пункты мелкие...
Типа почитать букварь со средней,
почитать младшему
математика со старшим...
оплатить счета
Ну там, хозяйственные дела...
Я себе на пункты часто разбиваю.
Не
приготовить еду,
а по пунктам - блюда, ну и ты пы.
Вообщем - сориентируетесь.
Удачи!
Да! Забыла самое главное!!!
Конечно вначале он будет хозяйственные дела делать гораздо хуже вас.
Это не имеет значения.
Главное он их будет ДЕЛАТЬ.
Хвалите и рассказывайте всем, как он это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО делает. Будете иметь хозяйственногго мужа.
А будете кидаться за ним перемывать посуду, и стол протирать - так и будет на диване лежать. Нафига человеку что-то делать, если его после этого ПИЛЯТ???
:-)
Рада искренне бываю, когда вываливаюсь из детской, а он уже постель разобрал и ванну мне пустил, и я уже могу собой позаниматься.
А мелочи, как-то пока не решаюсь ему о них напоминать, мне самой это внутренне напоминает пиление "протри стол", "сложи игрушки в ванной", "вынеси мусор"... Хотя, конечно, надо как-то потихоньку его к этому подтягивать, иначе все эти мелочи так на мне и останутся до конца моих дней:)
Спасибо вам за совет!
Что-то же делает...
Главное не спугнуть, а по ходу разберетесь.
Мужчины, действительно, (Имхо, конечно), домашние дела другими глазами.
Они не замечают многих деталей.
У меня случай был забавный в жизни...
Когда я родила третьего, мой муж взял на себя многие обязанности. В том числе приготовление завтрака с собой в школу старшему, и еженедельную поездку в супер.
Утро. Пытаюсь закрыть глаза после бессонной ночи...
Дверь открывается -
-Мань... А бутерброда 2 делать???
я сонно... угу...
Еще через минуту шорох под дверью...
А второй - с плавненым сыром, или с обычным...
Еще через пару минут...
- А где у нас морковка?
Говорю где морковка...
Млиииннн... Только глаза закрою -
- А коробочка для вот этого???
Грррррр... И так раз 10, наверное...
Только опыт и понимание, что это только в первый раз помогли мне сдержаться...
Тоже самое с супером.
10 вечера.
Двоих старших положила, третьего кормлю...
Дрынь-дрынь телефон. (Ребенок открывает глаза и орет)
- Мань... А какую мы колбасу берем?
....
Еще через пару минут...
Дрынь-дрынь...
- А молока 2 литра, или 3...
Вообщем вопросе на пятом, в очередной раз занянчивая мелкого мне хотелось заорать...
Да похрен мне какую колбасу, какое молоко, какое мясо!!! Звонить перестань, да????
А финал у стори был такой:
Через несколько месяцев я опять сама стала делать супер. Захожу... и... ой-ёоооо... Ловлю себя на мысли, что рука сама тянется к телефону - позвонить мужу и уточнить - а какой изюм брать??? А молока - 2 литра, или 3???
Готовая еда заканчивается 2 января, а продукты в холодильнике 5 января. А скоро Рождество и снова нужно наготавливать...
Я так устаю в выходные и праздники, ужас.
Полноценные семьи (браки в том числе)
Всё остальное (хлам)
И в своём глазу не фи ка не видно
Что случилось то случилось и теперь это по факту происходит и будет происходить!
Помогает он мне, помогает. Он НЕ понимает, почему я устаю от дел по хозяйству) Во истину, каждый читает то, что готов прочитать))
я когда-то давно читала в журнале "Вокруг свет" такую заметку, в Индии есть деревни или деревня - не помню - не столь важно: раз в год мужчины рано утром уходят из деревни и ждут, когда начнет темнеть и возвращаются в деревню цепочкой, а там вдоль дороги по которой они идут уже стоят женщины с закрытыми лицами и длинными палками. По началу каждая своего высматривает, чтоб как следует огреть за все обиды, копившиеся целый год, а потом уже по фиг становится и дубасят всех подряд. Домой все возвращаются очень довольные:)))))
Не съедет! Вот увидите! :-))))