С добрым утром, каторга...
Пишу сюда, потому что привыкла общаться здесь...
Зачем? Наверное, просто выговориться...
Я не люблю своих детей. Наверное, это звучит дико, но как сказать по-другому? Они меня раздражают. Не слушаются, не слышат. Казалось бы, элементарные вещи нужно объяснить по тысяче раз и никакого толку. Отдаю им всю себя, постоянно таскаю их куда-то развлекаться\заниматься\образовываться. В ответ вижу отношение, от которого даже у моей мамы не хватает цензурных слов...Довести меня до слез стало легче легкого...Да еще плюс ко всему разбитая семейная жизнь...Как только меня достают дети, тут же вспоминаю их папочку, который резвиться\порхает в новой любови, и все его участие сводится к техминутному телефонному звонку. А ты, мать, давай, учи стишки к НГ, готовь новогодний номер, шей костюм, проверяй уроки (отдельный паноптикум), беги в 9 вечера покупай срочно нужную завтра бархатную бумагу и еще какую-то хрень, засунь отчаянно упирающихся в душ. Причем ор будет в любом случае - и если будешь гнать в душ, и если скажешь: хрен с вами, спите немытыми. Ну и конечно выслушай весь поток детской "благодарности" вечером, после которой хочется в окно сигануть, а не продолжать любить...Дочь таскает конфеты в магазине - отдельная песня, и смотрит честными глазами, пока не начнешь выворачивать карманы, а оттуда сыпятся киндеры и жвачки. Идут как ни в чем не бывало, а я разрыдалась прямо по дороге домой. Руки заняты пакетами, даже слезы не вытрешь...Блин, ну почему так? Ну за что? Нет никакого просвета в жизни, ну вообще никакого. Работа, дом, между этим еще магазины, и все. Удивляюсь, когда женщины успевают романы крутить? Где оно, это время свободное?
Утром открываю глаза с мыслью, что еще один каторжный день начинается. И не хочется ничего. Потому что никто не оценит эту прыготню с 6 утра до 12 ночи, не поймет, сколько сил это все отнимает, когда спишь любую возможную минут, вплоть до того, что в лифте к стенке прислоняешься и глаза сами закрываются. И ничего хорошего новый день не принесет.
Как жить? Какая должна быть мотивация, чтобы не чувствовать себя раздавленной? Даже предстоящие праздники не радуют, хотя бы потому что мне Дед Мороз подарка не принесет, а кроме того, опять будет обеспечен визит к врачу, потому что дети съедят все шоколадные подарки сразу и получат приступ острого панкреатита (отбирать бесполезно, будут орать на весь город)...
Мантры "у нас все хорошо, у меня замечательные дочки, я сегодня неплохо выгляжу" не помогают ни разу. Потому что каждую минут перед глазами правда о моем существовании...
Извините, что многабуков, но реально не с кем поговорить...
Мультики - не вариант, после телека вообще шалеют жутко...Четкая последовательность :) улыбнула.
Просто я хотела для себя найти какой-то столбик, чтобы орпереться и не возненавидеть их окончательно...
Еще спасает то, что характерец моего сыночка - копия характера моего любимого папы. Та же буря в стакане воды без повода и любовь выше края даже при серьезных проблемах. Люблю обоих...
Дать понять, что ваше слово - закон. Что есть черта, за которой лучше успокоиться и привести свое поведение в соответствии с вашими требованиями. Пусть пару раз наказание будет несоответственно проступку, но доказать непоколебимость решения - надо. Я всегда предупреждаю ребенка, когда уже стоит остановиться. Помогает.
И просто любовь. Жалость. Понимание. Девочкам тяжело, они, видимо, тоже реагируют на вашу семейную ситуацию. Только представьте, как тяжело им по сравнению с вами - взрослой женщиной... пожалейте их, поймите, что крик - это просто сигнал о том, что им плохо...
Забейте на великие дела. Страшный костюм в магазине - ничего, зато костюм есть. Ужин не на десять блюд - и от пиццы пару раз ничего страшного не будет.
И главное - не вините себя за их поведение! Это такие дети. Неважно, кто виноват. Дайте им право быть собой.
Может, складывается впечатление, что я вся такая правильная :) Да нет, не совсем, и на ужин могу забить и еще на что-то, но не нахожу равновесия что ли в жизни.
Мне еще ну очень помогла смириться с характером моего ребенка одна-единственная истерика у моей совершенно спокойной и послушной племянницы. Потому что она послушна безоговорочно ооочень долго, но если ее вывели из себя - самые страшные скандалы с моим сыном просто отдыхают. Нафиг-нафиг, пусть лучше орет по вечерам, когда я зову его спать по пять минут, нежели одним куском на несколько часов, когда уже реально все окружающие готовы скорую вызывать. :-)
И еще просмотрите свою приправу на наличие глютамата натрия - реально повышает возбудимость детей...
Литературу не могу читать, сколько раз принималась - не восприниаю ничегошеньки. Интересно, как это поставить в угол? Ваш ребенок действительно стоит? Пыталась ставить, но ЧТО может удержать стоять в углу, если ты не хочешь там стоять??? На замечания "лев руку откусит" реакия - не успеет, я быстрее отдерну. На предмет конфет методично обшаривается вся квартира. Находили везде. Единственное еще не раскрытое место - кофеварка, которая стоит на кухонном столе, видать, туда не дотумкали заглянуть.
Ждать, когда вырастут и поумнеют? Так впереди пубертат - боюсь представить, что там меня ожидает...
Ни одна не хочет идти в душ первой. Старщая орет - пусть мелкая идет. Мелкая - не пойду, пусть старшая идет. Говорю - идите вместе. Нет, не хотим вместе, но и первыми не будем. И как??? Несколько недель спасались тем, что они лично писали график кто когда первый. Потом - график нафиг и опять началось...
щас вот вы - нормальный мужик...
т.е. конкуренцию надо выдержать...
Когда решите все те проблемы, что у вас сейчас, то вы просто по-другому начнете смотреть на мужчин. И попадаться вам в жизни будут лишь те, кто несет позитив и к кому не нужно "приспосабливаться".
Мой брат в детстве часто терял ключи от квартиры, а гулять ему хотелось, поэтому он обычно квартиру не закрывал, а просто сваливал по своим делам. Однажды я решила его проучить: все ценные вещи спрятала и в доме навела беспорядок. Он пришёл, я говорю "вот из-за тебя нас обворовали". У него была истерика! Я, конечно созналась,мама провела с ним беседу и после этого как отрубило. Ключи перестали теряться и квартира закрывалась.
Иногда нужны радикальные методы, а то что мама распускает нюни-это просто раздражает.
Хочу спросить: а раньше своих детей Вы любили?
Исходя из прочитанного и по собственному опыту что могу сказать:
Ваши дети избалованы. Это не обидно, это факт. Посоветовала бы Вам в какой-то мере оставить их в покое и стать по строже. Объясню: не хотят что-то делать? ради бога. Пусть не делают. Отойдите в сторону и смотрите. Орут? Не обращайте внимания. Час поорут, два поорут, а потом поймут, что воплями и криками Вас не возьмешь. Не слушаются? Есть ремень! Замечательное средство! Опять орут? Пусть, опять отойдите. Когда готовы будут выслушать Вас, спокойным тоном объясните им свою политику: что хотите Вы, чего хотят они и как со всем этим можно нормально жить, не причиняя друг другу боли.
Попробуйте воспитать в детях самостоятельность и ответственность. Это трудно и долго, не спорю! Но это нужно! Тогда и сами вздохнете спокойно! Только без истерик и нервов - спокойно. Чем спокойнее говоришь с детьми, тем больше они прислушиваются. раз не услышат из-за своих воплей, два не услышат - хуже им. Значит чего-то от Вам недополучат. Поймут это, станут общаться с Вами совсем по-другому.
Все это мое сугубо личное ИМХО.
Как поступать - решать Вам.
Это помогает. Правда.
У меня один ребенок. я очень много работаю и каждый час у нас на вес золота. Ей пять лет, и мы вместе красим ногти (сначала мне взрослым лаком, потом ей детским), вместе делаем гимнастику (сначала я - свою, потом она мне показывает, чему она научилась на танцах), вместе делаем уборку - она пыль, я полы. И так далее. Не делите жизнь между собой и ребенками. Она вообще-то у вас одна. Так вовлеките их в свою жизнь. Знаете, это круто, когда у вас всегда есть друг, для которого вся ваша жизнь - это сплошная авантюр. куда он готов немедленно ввязаться:)
Ну или хотя бы просо попробуйте, не понравится воплощать мои советы в жизнь- никто ж не заставит, правда? А вдруг понравится???
Главное, не пытайтесь быть идеальной мамой. Нет их - идеальных мам. Просто будьте собой, дети лучший критики, они верят только настоящему. Хреново вам, скажите: "Я сейчас не в лучшем настроении, так что ближайшие 20 минут - вы сами себя занимаете, а я лежу в ванне (или что вам еще доставляет удовольствие?). В конце концов, дети тоже люди, говорите с ними, как со взрослыми, они все поймут и высоко оценят.
-Мама, мне надо то-то и то-то
-Молыж, иди и сделай то-то и то-то, если тебе надо срочно, а мама пьет кофий. Не хочешь? Жди пока, я допью кофий. Кстати, кофейник там, печенье - вон там.
Вы зачем детям позволяете из вас веревки вить? Не важно, что они любят - нет ничего девического, сходите с ними в боулинг, им колы, себе пива и вперед:))) Ваша проблема не в том, что вы не любите детей, а в том, что вы на себя забили. Вы забыли, что значит, получать удовольствие от жизни.
И еще: если моей дочке не интересно то, чем я занята в конкретный момент, все просто: займи себя сама.
Чаще всего, ей интересно. Если нет - вот игрушки, вот книжки, вот комп, вот телек и ДВД. Я - не клоун, я мама. Представлений в этом доме не дают, а ищут общие интересы или имеют раздельный досуг. Короче, завязывайте себя насиловать, вы и так далеко зашли в попытках стать супер-мамой. Еще раз: СУПЕР_МАМА - это форумские фантазии, мы все люди:)Позвольте себе быть собой, не мечитесь, не гонитесь за несбыточным идеалом, живите себе просто и все:))) Take it esier. Расслабьтесь и получите удовольствие. Другого способа нет.
Дайте уже наконец-то себе вздохнуть. Поверьте. дети либо присоединяться, либо найдут, чем себя занять. Отставьте свою гипер-ответственность в сторону и дайте себе дышать ( и детям заодно))
Но это не повод вставать до будильника. Попробуйте так: сейчас быстро включили мультик, взяли книжки (кто читать умеет) и резко прижались к маме и дали маме выспаться) Я вот люблю, когда дочка раньше меня встает. Она ест, что есть на кухне, потом приходит, натаскивает в постель игрух и живого кота, с которым у нее любовь до гроба, и садится рядом, я в нее утыкаюсь и сладенько себе сплю еще час-полтора, а она играет. Я знаю, что она жива-здорова рядом, она - что мама ее любит и обнимает крепко-крепко. Если ей надоедает - в 8:30 показывают мультик про Гаджета по тв3)) Час показывают. А я как раз к 9:30 по выходным просыпаюсь:)
Вот я не ем после 6 вечера. Поэтому завтрак у меня - священный ритуал. Дочка сидит рядом, пьет пустой чай(нет у нее аппетита по утрам), но ей и в голову не придет сказать мне, что я должна оторваться от вожделенного завтрака и заняться чем-то еще:) Этот уклад завелся два года назад, когда дочке было три года. Потому что я_так_решила и точка.:)
Заводите собственные уклады:)И поцелуйте девочек на ночь:) у вас завтра в жизни много перемен предстоит:))) Я на это очень надеюсь:)))
Пытаюсь выплывать, пока не очень получается, согласна...
Не вижу тем для общения по поводу воспитания детей, вот честно. ЧТо я ним могу обсуждать? Дело даже не в этом, а в том, что это будет разговор со стеной. Он себя позиционировал так, что я его раздражаю даже своим существованием на этом свете, а уж разговоры, любые - это пытка. В самом лучшем случае, он просто не слышит, что я ему говорю...так что можете себе представить эффект от подобных разговоров.
Дорогая автор... вы больны... вам лечиться надо честное слово... у вас депрессия... потратьте алименты на психолога... это совет и очень дельный ... сделайте так ради себя и детей... тут вам вряд ли помогут... вам очень нужен психолог... у вас в голове каша, вы противоречите сами себе... посмотрите пост свой выше, где вы пишите, задолбало все... пришлось шить эти костюмы... нет денег чтобы купить нормальные... устала... а зачем тратить алименты на костюмы когда их шить два часа, я так отвлекаюсь...
Если вы не возьмете себя в руки... будьте разумной, ну вот так вышло... к психологу... он вам необходим
Очень вас понимаю, очень все знакомо. Раньше был ужас-ужас-ужас с детьми, сил нет, помочь некому, мамы, в отличие от вас, тоже нет. Но вот как-то постепенно я осознала, что у детей никого больше нет, кроме матери, не придет папа и не станет заниматься их воспитанием, и бабушке они не нужны. И с их плохим поведением никто ничего не сделает. И не будет у них счастливого детства, потому что неоткуда ему взяться, т.к. единственный, кто его может обеспечить - мать, но она устала как собака от постоянной нервотрепки и уже ей , т.е. мне, все пофиг.
Вообщем, пришлось воспитание брать в свои руки, т.к. такое поведение детей - результат того, что их не воспитывают на самом деле. Как ни странно, помогает строгость и особенно наказания, дети при этом чувствуют себя более счастливыми и защищенными, когда знают, что можно, что нельзя, и что будет, если сделать то, что нельзя. В случае с зоопарком нужно предупредить, что будет, если не прекратят, а потом, если не послушают, то взять за за руки и уйти из зоопарка. Работает. Пусть орут, но помнить будет долго. Но вот мне трудно такое делать, детей жалко :-) , испереживаюсь вся, но нужно.
В настоящий момент у нас теперь просто ужас :-), а не ужас-ужас-ужас :-), даже подростка удалось скротить :-).
Вам уже много всего полезного и жизнеспособного насоветовали, Вам теперь надо выбрать модель, которая Вам близка, но не требует от Вас усилий сверх меры, и быть последовательной.
Одна англоязычная авторша советовала, как она называла, "рутину", т.е. выработать привычку. Например, что вот во столько-то идут чистить зубы и чистят. Не идет - взять за руку и отвести. И делать это так долго, пока у детей это не станет привычкой. И так во всем.
дети ведут себя безобразно только со мной, вывод - я позволяю им так себя вести.
попробуйте забить на то, что бы быть идеальной. для начала, например, накормить их макаронами вместо полноценного ужина:)
Вам хочется сказать что вы не должны быть идеальной, все что вы чувствуете и хотите, это нормально. Удачи вам!
Желаю вам исправить химическим путем состояние организма, и посмотреть на мир другими глазами. Могу делиться успокотльным)))
Детям очень важно чувствовать психологическую защищенность.А она появляется(как ни странно на первый взгляд)от правильной системы запретов-разрешений.Если есть незыблемая система-нервная система ребенка успокаивается.Если все расплывчато,то дети,как бы все время проверяют порог дозволенности(от этого все время на взводе) Ну еще там система бонусов была.В игровой форме. (за что-то хорошее в поведении или делах ребенок бросал в красивый стакан (бусину,к примеру)Когда кол-во добродетелей накапливается-он получает подарок(может даже символический)
Но это не самое главное,конечно.
Они транслируют вам ,вас же негатив.Просто ус покойтесь ... и еще-для многих это такое неисполнимое счастье-дети. Все остальное-преодолимо..
Дети вам потом спасибо не скажут, они собссно уже высказывают фи, поэтому не прыгайте выше головы, ведь выход есть всегда, как правило-не один.
Няня приходящая может и 30, с проживанием она будет 20.
У меня и жилья нет, все это время я снимаю.
Жизнь люблю, детей тоже, не решила бы сама все - не советовала бы.
Вот только не знаю, как это можно сделать - через суд?
У нас один ребенок.
мое мнение - дети вовсе необязательно должны оставаться с мамой, а не с папой. А то ишь ты, устроился там без детей.
А один ребенок в идеале жил бы полгода у одного, полгода у другого предка.
1.Я сама пока без деток,но очень их хочу. С этой позиции я могу Вам позавидовать белой завистью,Вы мама УЖЕ ДВУХ деток!!! Присоединяюсь ко всем вышесказанным советам о том,что надо чуть больше строгости и именно упорядочивания в жизни своей и детских,типа правил. По кр.мере я сама воспитана в строгих условиях,раньше это злило и я обижалась на папу,что он такой,не как у всех, но...со временем я ему говорю ОГРОМНОЕ спасибо за воспитание.И оч хочу будущим деткам давать подобное,пусть и строгое.
2.В моей жизни был мужчина (гражд. муж),у которого есть дочь от 1го брака. Там БЖ ушла к любовнику,сначала жила с дочкой,потом когда работа "закончилась" ,переехала жить к своей матери-алкоголичке,и условий для воспитания девочки там не было. Поэтому БЖ отдала дочку к свекрови (матери моего граж.мужа), "временно".При этом сама у дочки не появлялась по неделям,месяцами.Сейчас девочке 7,5лет.Она рада,что живет у бабушки,о маме ничего плохого не знает и не думает (бабушка говорит,что мама ттяжело работает).
Так вот, в этих условиях я видела,что бабушка частенько балует или не додает девоячке того,что дала бы мать. С др.стороны, я может и покажусь эгоистом,но "забирать" девочку к нам с мужем я не хотела.равда,меня об этом и не просили, и никто (бабушка) не отдал бы нам ребенка.Да и девочка любит безумно бабушку, не хотела жить навсегда у нас.Изначально и возможности не было (жилплощади с ориентиром на ребенка). Можете меня осудить,но я хотела жить вдвоем с мужем,потом завести своих деток. Вот в этих условиях,если бы нам БЖ моего мужа подкидывала ребенка на день-два= это было бы нормально. А вот если бы подкидывала на неделю,другую=я нормальным бы это не считала. НО! тут для меня лично огромное значение имеет ПРИЧИНА и ИНИЦИАТОР развода.Если это мужик,который загулял и ушел-тогда пусть помогает. Если жена,загуляла и ушла-пусть сама справляется,ее никто насильно не выгонял из семью.Это мое ИМХО.Пусть и жесткое.
Это я к тому,что если Ваш муж подходит под первый вариант- пусть присоединяется к воспитанию посильно,хотя...его ведь не заставишь. Судом не назначается "обязательное воспитание или участие в воспитании детей после развода". Только алименты. Можно только уговорить его давать на няню.Но ,я думаю,Вы не захотите этого делать.Это сродни унижению перед ним, наверное,после того,что у вас было.
Извините,что длинно....но просто захотелось ответить.
"Можете меня осудить,но я хотела жить вдвоем с мужем,потом завести своих деток."
Вы наивно полагаете, что "свои" детки будут чем-то отличатся от уже имеющегося ребенка Вашего любимого мужчины?
Ставлю под сомнение его моральные качества, ибо когда 7-ми летний ребенок де-факто сирота, при живых родителях, хотя бы один из которых социально благополучен, это наводит на мысли. И поверьте, если он сейчас не стремится пригреть СВОЕГО ребенка, то отношение к последующим СВОИМ детям (то есть Вашим общим), мало чем будет отличаться.
Не знаю кого мне жаль больше - ту малышку, которая живет в неведении и по большому счету лжи, или Вас, которая делит детей на своих и мужниных. Плохо это. Детям, чьи бы они не были, одинаково хочется родительского тепла. Никакая бабушка этого не заменит. Ваш муж развелся с БЖ. Это не значит, что при этом нужно разводится и с ребенком. Ребенок-то в чем провинился?
Попытайтесь быть добрее, и Вам восдастся. Возможно и свои дети быстрее появяться.
Не нужно видеть в девочке ее мать, смотрите на нее, как на частичку Вашего любимого мужчины.
А условия и прочее - это гнилые отмазки.
В этом возрасте взывать к совести бесполезно, тем более при ваших отношениях с детьми.
Когда говорю, больше позитива, то значит, совместные дела с детьми должны приносить удовольствие всем участникам. Проверять уроки - да, необходимость, но пусть не будет критики, а будет только помощь и поддержка. Учить стихи к НГ - обязанность, а почитать для удовольствия? Такие простые вещи (не по разнарядке и не по расписанию) - позапускать бумажные самолетики, посоревноваться на дальность или меткость, морской бой, кукольный театр - спонтанные игры по настроению. Чтоб радость была от игр и общения, тогда найдется и общий язык с детьми. И потом, пусть они тоже в маме видят человека, а не обслуживающий персонал или робота: мама устала, легла поспать часок в выходной днем - дети, не шумите, хочу немного отдохнуть. Пусть привыкают.
Слишком уж сейчас вы механично относитесь к своим обязанностям - без души, хоть и надрываетесь. Это, к сожалению, никак не ценится. Вы же не будете жалеть робота, который пашет с утра до ночи - это в его природе заложено. А вот увидеть др. в др. человека и на этом строить отношения (да, пусть они и маленькие - но люди) - это надо, как говорят, поменять всю концепцию.
Добру и отзывчивости, ответственности и мужеству - тоже надо учить, это так же важно, если не больше, чем развивающие группы, кружки и дополнительные занятия, не говоря уже еда-одежда-развлечения.
Подумайте, как у вас строятся отношения с детьми в семье, где и в каких ситуациях они будут учиться быть добрыми, честными и отзывчивыми к их маме? Увы, с этим знанием не рождаются, нужно создавать ситуации и даже прямым текстом подсказывать им. Не дождетесь - пока сами не научите.
Я себя вспоминаю - узнала, что беременна, со свекровью разругалась вдрызг, муж уехал, она(свекровь) приехала к нам из далека и у нас дома с дочерью своей, ее мужем и внучкой...вот конец декабря 2 г назад - я ушла, она в след орет - иди-иди кому ты с пузом нужна...Сижу на лавке, холодно,тошнит,обидно, темно - реву!!! прошло время - все хорошо, хотя то чувство безисходности, какого то рабства ситуации до сих пор помню....
дЕРЖИТЕСЬ! Ой...Держитесь!!!! Все пройдет! Всё будет гуд!!! У вас девочки - вы команда! Можно всем вместе на маникюр сходить:) - у меня подруга , когда муж ушел - тоже 2 дочки - пошли все вместе, сделали маникюр, потом в кофейню - заказали кофи и она с ними поговорила..такая ситуация, что будем делать? вы взрослые(5 и 7) - помогайте мне...мне обидно, мне трудно, я вас очень люблю...мы сможем ? Ну хорошо!!!
Удачи, счастья вам!!!
И у меня периодически таскают конфеты, не в магазине правда, а из подарков приготовленных на НГ для других детей. И ещё таскают плохие оценки бывает. И средняя вопит по поводу душа, ага. А вот на один вечер плюньте. Расслабтесь. Пусть поспят немытые или не спят вовсе. Устройте им праздник непослушания, а себе музычку в уши и на диван. Ещё хорошо попить пустырничек.
А с детьми на будущее можно составить план-договор и повесить на стену. Внести важные пункты типа душа перед сном, отмечать галочкой. В конце недели - приз (небольшой).
Кстати, и правда никто не оценит вашу беготню, это я вам точно скажу. Муж как я поняла не ценит, дети тем более, а от них и не надо этого требовать. Они и не обязаны ценить это. Так что бросайте убиваться на домашних баррикадах. У вас есть только вы сама. Дайте себе отдышаться. Просто сядьке как-нить вечрком и подумайте на что реально можно закрыть глаза и не делать это каждый день.
ПС: я тоже работаю над собой, для дочки мечтаю стать подругой, мечтаю посидеть в тишине, но я еще поняла, что наши дети нужны только мне и мужу, бабушки и деды хорошие, но внуки им не нужны((( Вам сложнее, Вы одна, но у Вас есть девочки и Вы им НУЖНЫ!!!
Не факт. У меня старший наоборот к 11 гораздо сознательней стал, помогать начал, заботиться. А в 7 как раз всё как автора было.
Как бы вы к ним не относились, что бы вы им не делали, они вам спасибо не скажут, они считают что вы им должны. Если они начинают орать (капризничать), ставте их в угол, запирайте (только в том месте где они не смогут пораниться и играть, заранее его приготовте, не запирайте их одновременно в одном месте, это их делает сильнее) пока не успокоятся, так им и объясняйте пока ты себя так будешь вести я с тобой разговаривать не буду. Не позволяйте им видеть ваши слёзы, они этого и добиваются! Если доча ворует в магазине, не берите её в магазин, так ей и объясняйте, что она ворует. Не позволяйте себя бить (у моей дочи бывают такие позывы когда я её наказываю), в ответ шлепок и в угол на замок, если начинают вас обзывать ударьте по губам и опять в угол. И пусть орут сколько хотят, не пытайтесь их успокоить, поорут и успокоятся может через час может через 2, на след день будут в 2 раза меньше орать, а потом поймут что криками на вас не подействуешь. Уделяйте время тому ребёнку кто из них будет себя хорошо вести, а того кто будет себя плохо вести ставте в угол. Они должны понять, что когда они хорошо ведут, вы им уделяете время, а когда плохо ставите в угол и оставляете одних. Не обьясняйте им по 100 раз, один раз обьяснили если не поняли зачинщика в угол второй либо сам поймёт, либо тоже в угол, но другой.
Вообще вы хорошая женщина, держитесь и всё у вас получится!
Запирание детей наносит им непоправимый душевный вред.
Как много среди нас Гречушкиных и им подобных.
Если и есть область жизни, к которой не стоит подходить, руководствуясь правилом «Всё или ничего», то это материнство.
Поэтому, во-первых, не ставьте непосильных (они же нелепые) задач («любить надо так и только так, а всё остальное – это не любовь»). Невыполнимое, когда его пытаются выполнить, обычно вызывает раздражение, как к задаче, так и к ее объекту (в данном случае – ребёнку).
Во-вторых, если вы по какой-то причине не можете дать сыну или дочке всё что хотите, в том числе в области чувств, то это не повод признать себя импотентной матерью и на этом основании не делать ничего.
Не можете любить ребёнка так, как хотели бы или так, как считаете нужным? Тогда дайте ему то, что в ваших силах дать: своё присутствие, разговоры с ним, уважение к его потребностям, границам и просьбам. Это уже гораздо лучше, чем ничего.
Материальное благополучие (которым нередко стараются откупаться от детей) не компенсирует отсутствия любви, а вот человеческое общение хотя бы частично (а иногда даже существенно) компенсирует.
Человеческая психика настроена на выживание, и зачастую для того чтобы избежать невроза или психосоматического заболевания человеку (в том числе и ребёнку) нужно совсем немного дополнительного ресурса: посильного внимания и тепла со стороны родителей. Очень и очень часто в ваших силах его дать. Поэтому не стоит обесценивать никакие собственные усилия, ни их значения для ребёнка.
2. Нам гораздо легче любить то, что мы хорошо знаем. Например, нам обычно нравятся, кажутся интересными в школе те предметы, которые нам понятны, в которых мы хорошо разбираемся.
То же самое и в человеческих отношениях. Авторы этого текста не раз видели, как люди, у которых были изначально очень плохие отношения, во время совместной групповой терапии, близко и подлинно узнавая друг друга, проникались симпатией, а нередко и дружескими чувствами к прежним объектам неприязни.
Кроме прочего, для того чтобы что-то принять надо сначала понять, что это? И люди здесь, опять же, не исключение.
Поэтому постарайтесь узнавать ребёнка. А для этого есть два рецепта:
А.) Контактируйте. Состояние нередко рождается из последовательных и регулярных поступков. Не всегда, разумеется, но чаще, чем кажется. Поэтому смотрите на ребёнка, находитесь рядом, чувствуйте его (берите на руки, ласкайте, играйте с ним). Для этого не надо пытаться всю себя запихать в ребёнка, отдать ему всё своё время, отдать больше, чем имеете! Достаточно выделить время, чтобы вы могли побыть вдвоём с ребёнком, и никто при этом не мешал. Час в день это почти вечность.
Б.) Думайте о нём. Вникайте. Ответьте себе на простые вопросы:
Какой он? Чем отличается от ваших ожиданий? Что умеет и не умеет, что любит и не любит? Чем живёт?
Он сам по себе интересен. Мы не раз были свидетелями того, как "свежий взгляд" на ребёнка улучшал родительское отношение к нему и обогащал семейные отношения в целом.
3. Еще раз вернемся к тому, о чем говорилось в начале этого текста: не стоит считать то, что мешает вашим чувствам к ребёнку мелочью. Подобная недооценка (несправедливая!) усиливает чувство вины. А чувство вины практически всегда усугубляет негативное отношение к тому человеку, перед которым мы считаем себя виноватыми.
Если нам кажется, что мы перед человеком провинились, то нам либо хочется держаться от него подальше, либо мы на него сердимся. Это "работает" и по отношению к собственному ребёнку, которого мы либо избегаем, либо раздражаемся на него.
Поэтому для начала забудьте про чувство вины. Оно только разлучит вас с ребёнком. И к тому же дополнительно исказит его восприятие мира: дети чувствуют, когда к ним относятся «странно» и негативно (а ощущать себя виноватым перед кем-то – это именно негативное чувство – не стоит обольщаться), и это их дополнительно травмирует.
Сразу и навсегда откажитесь от стереотипа: «Ну, ведь я же не делаю для него того-то, я же не испытываю таких-то чувств» = я плохая мать».
Это не означает, что всё надо оставить как есть, что не следует всеми силами пытаться изменить ситуацию. Речь идёт о том, что и без того сложную, её не надо усугублять чувством вины, которое ничего не даст ни вам, ни ребёнку.
4. Не пренебрегайте теми пунктами, где мы советуем обратиться к специалисту. Есть проблемы, которые решаются только с помощью психотерапии. Если вы обнаружили их у себя – уделите им внимание.
Отдельно хотим сказать, что уже тот факт, что вы заметите проблему, приближает вас к её решению. Это уже прогресс и шаг к работе над собой.
5. Если проблема была не всегда, вспомните то время, когда этого не было, и ответьте на вопрос, что изменилось?
6. Примите факт, что вы – мать этого ребёнка. «Достаточно хорошая мать» (по Виникотту) – свидетельство тому уже тот факт, что вы беспокоитесь о том, какая вы мать и ищете способы стать лучше. Плохой матери было бы абсолютно всё равно, или она и так считала бы себя идеальной.
Более того, вы – единственно существующая его мать. «С другой хорошей мамой» ему не будет лучше, так как есть импринтинг. Да, есть ситуации-исключения, но они – именно исключения.
7. С ребёнком постарше попробуйте найти то, что интересно вам обоим.
Если речь идет о ребенке 10 лет и старше, то можно использовать пятиминутные упражнения «один говорит на любую, произвольную тему, другой слушает, не перебивая. Затем – меняемся ролями».
8. Старайтесь узнать больше, в первую очередь о себе. Читайте. Д. Виникот (в том числе «Маленькие дети и их родители»), Дж. Грэхэм «Счастливый невротик или Как стать родителем самому себе», А. Миллер «Драма одаренного ребёнка».
9. Когда речь идет о детях и родителях, то действительно редко бывают совсем непоправимые события. С большим или меньшим количеством усилий исправить можно почти всё.
Поэтому постарайтесь избегать приговоров. И себе («я плохая мать», «и стараться нечего»), и ребёнку («я его испортила», «он неудачный», «у нас не получилось»).
Замените приговоры действиями, направленными на выход из положения.
http://tehhi-karamir.livejournal.com/208651.html#cutid1
А раздражает вас все потому, что вы срываетесь на всем, в т.ч. детях, из-за Вашего мужа, который Вас бросил ради другой. Вы свои обиды, свой эгоизм, возвели на пьедестал и мните себя мученицей. Вам не лишним будет почитать про реальную каторгу, чтобы понять: как счастливо Вы живете. Подумаешь, детишек помыть. Тоже мне проблема: стихи поучить. Забота о детях - каторга???? А дети Вас не слушаются и плохо ведут, потому что чувствуют Ваше настроение и отношение к ним. Поменяйте свое отношение к детям, поменяйте отношение к тому, что Вы делаете, перестаньте думать о Вашем муже и пошлите к черту Вашу обиду. Перестаньте, наконец, себя жалеть на ровном месте. Тогда будет все хорошо.
Я еще раз повторяю: проблема у вас не в детях. Вы срываетесь на них из-за обид на мужа. Поменяйте отношение к тому, что произошло между вами и мужем, научитесь жить счастливо без него, уберите из своего сердца злость, пока она не съела вас. Вы сами себя губите. Главное настрой. Любое дело может стать любимым, если посмотреть на него под правильным углом. Полюбите то, чем вы сейчас живете. И жизнь представится в других тонах.
А еще помогает принцип: а у кого-то еще хуже. Почитайте, пообщайтесь с теми, кто действительно тяжело живет. Прочитайте про ту же каторгу, пообщайтесь на форумах с тяжело больными людьми, с матерями, у которых больны дети. Почувствуйте их боль и тогда Ваша жизнь Вам покажется розовой. Это реально может помочь. Меня лично не раз подобное выводило из стрессов.
Всех поздравляю с наступающим НГ, желаю счастья! :)