Ссора с мужем, из-за бюджета!
Люди, вчера решили с мужем начать вести подсчет наших трат! Аллилуя!Сели, расписали вроде все ... и тут бац, как сцепились, он одно - я другое, вот и прошу помощи опытных, если вы ведете такие таблицы в екселе или просто в тетрадке, помогите разобраться, так сколько же надо зарабатывать денег и где сыкономить, чтоб улучшить жилищный вопрос?.Что у меня получилось:
Квартира (аренда)-22.000 руб ежем.
Коммунальные платежи - 5.500 руб ежем.
Еда- страшно сказать!
Одежда- 2.000 руб в месяц (минимум)
Транспорт - проезд в городском тр - 100 руб в день на человека
Аптека - 1000 руб в месяц не всегда!
Здоровье (если платно)- зубы, гинеколог и пр. - от 5.000 руб не ежем.
Детский сад - 2.000 руб ежем. без поборов!
Моб. телефон- 2.000 руб на двоих
Автомобиль- бензин, ТО, и прочее - ?
Интернет - 350 руб, без лимит
Газеты и журналы - 200 руб
Дача - ежем, оплата - 2.000 руб(налог, свет, охрана и проч)
Развлечения всем (кино, театры, рестораны, игровые)- 10.000 руб. в среднем не ежемес.
Помощь родителям - 5.000 руб. ежемес. в среднем
Накопления на отдых - 10.000 руб
Накопления для детей на учебу - 500 евро на двоих в месяц
Накопления на пенсию - 200 евро в месяц на одного
Как то так. Чет многовато вышло. Сижу и думаю, может я чет не так делаю в этой жизни?
Москва совершенно нереальная.Съэкономить нереально.
И что за одежда на 2000 минимум в Москве бывает?
Не страдаем от этого 100пудово :)))
Вот ребёнок подрастёт - будем с ним в театры ходить.
Хотите поцепляться - цепляйтесь к своей жизни, меня трогать не надо.
Экономия - это умение обходиться малыми средствами для поддержания приемлемого уровня жизни.
Щас, намного меньше уходит.
Я не в Москве и тут рестораны вменяемые.
Нет, я считаю что живем один раз:))
Или деньги есть или их нет. А то что останется с собой в могилу не утащищь:)))
Есть 2-е детей.
Я за их будущее спокойна ибо есть вклады.
Рестораны заменить тусами дома с друзьями - уже экономия.
У нас есть рядом ресторанчик уютный, с алкоголем на троих 3000р, полноценный ужин.
Я то пищу про СВОЮ семью, не надо путать :) У нас один ребёнок маленький еще до всяких развлекух, да и у нас проблем с бюджетом нет.
Согласна с предыдущим товарищем - 10 тыс. на развлечения в месяц - это много, если задумываться об экономии. Если не задумываться... но тогда бы и темы не было.
Одежду можно сократить.
Накопления на отдых, на учёбу и пенсию пересмтреть.
Это без особого анализа - просто что первое брсилось в глаза.
у нас доход в месяц 60тр,
у обоих машина (отказались от каско),
раз в нед в кино, раз в мес в суши, площадки бесплатные в супермаркетах,
квартира своя, но откладываем на расширение и ремонт, стала экономить на еде, если закупаться раз в нед и не забегать ежедневно в магазы, получается дешевле.
на одежду почти не тратим (экономим)
аптека - 1000р в мес, пусть, когда как.
здоровье - у нас медицина бесплатная, + на работе есть ДМС.
дсад 2000 + теннис ребенку 2000
мобильник также, инет - 1300 в мес и ЛИМИТКА, у нас такие тарифы, 1300 нтвплюс,
газеты и журналы - баловство
накопления на отдых 10000
на пенсию и учебу пока не копим, родителям не помогаем, но хорошая мысль!
кто как привык жить... у нас на работе многие снимают и ипотеку брать не хотят, кто-то наоборот корячится на ипотеку и во всем себе отказывает...
у нас на работе девушка похоже живет, жилье снимает, но с шиком живет!
я думаю, что самое реальное сэкономить 20-30тр, урезав траты на еду и накопления на учебу и пенсию, лучше дети получат профильное бесплатное техническое образование в третьесортном вузе, нежели платно на гуманитарной специальности (по себе сужу).
1. Бюджет на еду не прописан. При грамотном подходе можно очень прилично сэкономить именно на этом.
2. Транспортные расходы 100 рублей в день НА ЧЕЛОВЕКА (это включая детей ли не включая, кстати?) и наличие своего автомобиля - как сочетаются? Зачем вам автомобиль, которым вы не пользуетесь? Либо пользуйтесь автомобилем по максимуму, либопродаете его нафик и здравствуй общественный транспорт для всех и такси када очень надо.
3. Накопления на пенсию и учебу - стоит пересмотреть. 1000 евро на накопления, которые не включают в себя даже жилье - это очень много. Эти накопления у вас могут полететь к чертям из-за инфлации, и останетесь вы и без образвания детям, и без пенсии и без жилья.
40 тысяч в месяц накоплений через 4 года дадут сумму в 4800. За эти деньги можно сейчас купить очень приличное жилье, а можно и раньше, если частично влезть в ипотеку. А вот старое жилье тогда можно будет сдать и откладывать на пенсию и учебу детям уже с арендной суммы.
А снимать - это жизнь на чемоданах. Не угнездишься толком.
Школу менять...не знаю. Дети консерваторы - для них школа это еще и коллектив, друзья. Я бы не решилась с такой легкостью менять школу ребенку без совсем уж уважительной причины.
И если ипотека съедает большую часть дохода семьи - это очень печально и таки да, ярмо :(
2. Вы можете продать квартиру и получить кучу денег на что-нибудь нужное. :) Например, купить хорошую вставную челюсть, многолетний запас крема "Корега";
3. Вы можете отдать квартиру государству и вас поселят в хороший дом престарелых :)
4. На старости лет не придется жить с детьми и путаца у них под ногами;
5. если вдруг никому из родственников не взбредет в голову ухаживать за вами на старости лет, вы можете заключить договор ренты и в ус себе не дуть :)
6. На старости лет одинокий пенсионер, проживающий в собственной квартире, может стать объектом охоты преступников, что гарантирует Вам кучу интересных приключений.
Ну вот видите, только навскидку - куча бонусов, а если подумать хорошенько, о-о..:)
Кстати, с чего Вы можете быть уверены, что, если молоды и здоровы в 25, останетесь таким же в 45? Всякое может случиться.
Меня, например, совершенно не пугает, что мы долго снимаем и может еще не скоро купим свою квартиру. На чемоданах тоже себя не чувствую, отношусь проще. Если вдруг неожиданно попросят, то за месяц найду квартиру, и если надо в том же районе (это вполне возможно, рынок аренды в Москве большой), соберу коробки и найму грузчиков - переедем. Расходы, конечно - это да. А все остальное только плюсы - квартира больше, чем мы могли бы позволить в ипотеку, в ней есть все необходимое (не нужно делать ремонт и покупать мебель) и она недалеко от работы мужа.
Теперь по пунктам -
На еду в месяц на 4 чел примерно 20.000 руб.
на развлечения и отдых - примерно 10.000 , но это не ежемесячно, скорее в сезон. Например - много ходим зимой, и в плохую погоду. Куда - в кино, на 4 это порядка 2000, + кафешка там же, дети есть дети (поп корн, мороженое, попить) + ТЕАТРЫ НА ТРОИХ, БЕЗ ПАПЫ НА РАЗ от 1500- 2100 мин. Все каникулы ходили.Елки. ОДИН РАЗ В 2 НЕД - ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ИГРОВЫЕ ЗАЛЫ (БАТУТЫ, прыгалки и карусели) 1 раз вдвоем с мужем в ресторан типа "Суши" или "Патио" счет 2.000 в среднем.
Проезд - я на метро и маршрутке, муж на машине. Езжу не каждый день, иногда он отвозит.
Откладывать на учебу - надо! Так как институты у нас платные! Факт!
Пенсия? Не ну можно конечно и пенсией это не называть, а скажем на счет на старость.
Дети сейчас ходят: к логопеду (700р), на танцы (250), айки-до(250), вокал (250). Их у меня 2. занятия 2 р в неделю.Соответственно, все умножить на 2.
Одежду покупаю редко - стоки или ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ.
ОТДЫХ НА ЮГЕ - летом ездили на море - тыщ 100.000 оставили. В этом году поедем в Турцию. Деньги я думаю будут те же.
....вот и поругались на тему - где ж и на чем экономить?
2000 - что-то много. Дневные сеансы стоят 300-350 рублей, и детские билеты на детские сеансы - дешевле.
Проезд - я на метро и маршрутке, муж на машине. Езжу не каждый день, иногда он отвозит.
Откуда же тогда 100 рублей в день НА ЧЕЛОВЕКА?
Пусть муж отвозит каждый раз.
Откладывать на учебу - надо! Так как институты у нас платные! Факт!
Пенсия? Не ну можно конечно и пенсией это не называть, а скажем на счет на старость.
Ваши счета съест инфляция. К моменту учебы детей может что-то еще останется. К вашей пенсии - уже нет. И все это время вы будете жить с стесненных условиях.
Кафешку - ага, видела. Щас справимся с кризисом - обызательно туда намылимся:-)
Я так удивлена , что даж с мыслями не могу собраться что-то вразумительное написать . М.б. потому , что мой дом представляет для меня каую-то особенную ценность , где я могу в любом состоянии закрыть ногой дверь , и сказать - "я сегодня не принимаю".
Или сесть в упакованной квартире , глянуть в окно , и подумать - "да за@бись она , эта жиСь !"
Вот что значит- все мы разные....
Мы купили по ипотеке, но нам повезло выплаты просто смешные, сейчас снять однушку в Москве на окраине стоит дороже. А у нас 2-комнатная квартира практически в центре. Поэтому нам покупка по ипотеке ну очень подошла :) Ну не едим мы в ресторанах каждый день, ну и фиг с ними.
1. Если ездите на общ. транспорте, долой расходы на бензин.
2. Развлечения долой. Рестораны особенно.
20 -нормально на 4 -х вполне .Если врач не каждый месяц - можно эти деньги откладывать . родителям- да , надо помогать , на отпуск - тоже надо , детям развивалки- это даже не обсуждается . Остальное - нормально , у всех так .
Бензин при таком раскладе - не больше 3-4 тыс в месяц должно выходить( ну, если вы не живете ОЧЕНЬ далеко от метро).
На развлечения очень много тратите. Когда только успеваете? :-) Я гуляю всей семьей не чаще 2 раз в месяц и тратим мы на эти гуляния в среднем 2500 за раз.
Деньги имеет смысл копить на квартиру в Вашей ситуации, а не на пенсию. Найдите пополняемый депозит с процентами, превышающими инфляцию ( а то деньги будут обесцениваться). Лучше в разных банках открывать, чтобы не переплюнуть за 700 тыс.
На отдых - нормально.
Еда - все-таки посчитайте :-)
На пенсию можно откладывать НЕБОЛЬШУЮ сумму (не 500 евро в месяц - это явно перебор).
У нас в авг 2007 года на 3- х чел было 6000 руб в месяц, в сентябре - 10000. Потом вышла из декрета, стала получать бюджетную зарплату. В Воронеже 20000 руб. в мес на троих - это отлично (квартира своя).
Варю супы, делаю котлеты, никаких ресторанов, торговых центров и развлечений, скромный быт, машины нет, ездим на маршрутке или такси - редко. На телефон с мужем тратим в месяц 300 руб.
У меня на работе девочки получают 6-7-8 тыс. руб в месяц, такая зарплата в городе.
Любую статью вашего бюджета можно урезать.