Заначка
Девочки, а как вы относитесь к наличию у мужа такого явления, как заначка? У нас вот недавно смешная история произошла - одна из коллег сказала, что у любого настоящего мужчины должна быть заначка. Я себя кулаком в грудь - мол, у моего нет, вся зарплата белая, все на виду, да и как это так - мы оба работаем, квартиру недавно купили, отказывали себе во многом, никуда не ездили уже 2 года, мебель еще не вся, кредиты брали и пр. А коллега - вот увидишь, есть.
Я ей честно не поверила, но вечером за ужином вдруг припомнился мне этот разговор, и я в шутку у мужа спрашиваю - мол, дорогой, а мне тут сообщили, что у каждого мужика есть заначка. Хи-хи. И тут по выражению лица я понимаю, что попала в точку.
Я слегка оху..., в общем удивилась очень. Стала дальше расспрашивать, выяснилось, что есть, и что размер его заначки (писала сначала нашей, потом одумалась) совсем не большой, но и не маленький - т.е. это не 10 тыс руб и даже не 50. Я тему на шутку перевела, спросила, мол, м.б. у тебя и любовница тогда тоже есть? Но ее, вроде как, пока не оказалось.
И вот сижу я и думаю, как к этому относится. С одной стороны - хорошо, что она есть, м.б. и правда на черный день, хотя... Кто знает. если бы этот день не дай Бог наступил, признался бы он, что есть деньги?
С другой стороны - у нас кредиты, куча расходов, к тому же мы оба работаем, а заначка только у него. Получается, я все деньги, включая премии свои, как дура последняя, приношу домой, а он ныкает? Причем, как он утверждает, сумма была накоплена еще года 2 назад, когда уровень зарплат был у нас гораздо ниже. В общем, как-то мне странновато стало.
я против заначек. считаю, что должны быть свободные краманные деньги и у мужчины, и у женщины, а вот заначки - это как маленькое вовровство..
а само по себе наличие личных денег нестрашно, я считаю.
Я в первом браке больше 10 лет прожила свято веря, что заначка у мужа не больше 10 т.р.))))) ггг))))) Теперь мои доходы для семьи - это то, что я в семью принесла))) А остальное знаю только я... Муж знает про заначку, но ее размер - тайна покрытая мраком)))
и контролировать расходы жены они совсем не считают унизительным занятием.
Вот недавно на вумане темка была, так они в один голос орали, что жена с заначкой в 6000 долл, собранных за 6 (!) лет - крыса и предатель, и что правильно мужик сделал, что из-за этого бросил 50-тилетнюю тетку, воспитавшую 3х детей и поднимавшую вместе с ним общий бизнес.
Хотя, помницца, удалось мне наныкать за короткий период около 6 тыс долл... и что сделала, непрактичная женщчино? - отдала мужу:). Ибо финансово безалаберна...
учитывая, что там семья не испытывала особого недостатка в деньгах.
основной аргумент мужчин был такой - если есть заначка, значит женщина готовит "соломку" и намерена уйти из семьи. даже кричали, что, мол, у нее и е*арь на стороне 100% был.
у меня есть шестизначная цифра...
"А случаи бывают разные"(с)
Да и вообще автор не понимаю вас, если вы в состоянии купить квартиру, значит ваши доходы не маленькие, то почему бы мужу не иметь свои деньги ? Я понимаю вы получали бы 20 тыс.руб. на двоих, где каждая копейка на счету.
И 2 года никуда не ездить отдыхать - это не так много.
у вас какое-то детское пока представление о деньгах. вы без мужа то жили хоть немного? представляете что значит бюджет и что значит незапланированные траты.
А вот фраза неплоха: Я слегка оху..., в общем удивилась очень.
К тому же наверняка были моменты, когда денег не хватало и приходилось себе в чем-то отказываться раз у автора кредиты. И муж ничего не говорил в те моменты о имеющихся деньгах.
Просто на что их копить, если не тратить на семью и молчать о них несколько лет?
автору наверно лет 25 не больше.
вот представьте он останется без работы. Вы выживете на вашу зарплату пару месяцев? прокормите этих двоих детей пока муж ищет другую работу?
жена откладывает деньги? нет.
Вот он откладывает. не ныкает.
Было бы тайком он ей про нее не рассказал бы.
А вы всегда рассказываете мужу как ваша зарплата распределяется? вы сама не откладываете "на всякий пожарный"? и если да, то неужели каждый раз докладываете мужу "вот, сегодня отложила стольник" ?
Сама - конечно, рассказываю. И как его зарплата распределяется - тоже рассказываю. Откладываю, конечно - и из своей зарплаты, и из его. Только оба обо всем в курсе. У нас в семье я бюджетом занимаюсь.
Автор говорит о том, что муж что-то откладывал тайком. А вы - о семейных накоплениях
это не семейные накопления, это муж который ответственен за бюджет делает заначку на черный день.
Это нормально. Он не должен спрашивать жену а надо ли это, он это просто делает.
Какая разница, кто ответственен за бюджет. При совместном бюджете семейная финансовая стратегия должна поддерживаться всеми членами семьи, и должна быть всем известна.
Другой вопрос, все ли имеют равное право голоса при планировании бюджета - тут я соглашусь, что неработающая домохозяйка будет иметь меньшее право, а муж-добытчик - право вето.
Ситуацию как у автора я не считаю нормальной. Я, правда, раздельный бюджет в принципе не считаю нормальным, но тут хуже: договоренность о совместном, а по факту - раздельный.
Собственно если почитать автора как то такое впечатление и складывается.
Сам по себе факт того, что деньги откладываются - конечно, нормальное явление.
А когда спросила он ей сказал что да, есть заначка, отложеные деньги. утаивал бы - сказал бы что нет.
Ну не заслужила она пока уважения у мужа, считает что это не женское дело лезть в финансы.
Отсутствие уважения мужа - это нормальная ситуация, считаете? Мне вот кажется, не вполне.
не заначка должна быть, а просто в день зарплаты нужно каждом выделять свою часть средств, которую каждый из супругов вправе тратить как ему вздумаетс я без объяснений другому! хочет - копит, хочет - за вечер всю спустит, но при этом следующее вливание будет только в день очередной зарплаты.
а заначка - это не совсем нормлаьно, это демонстрация недоверия все же.
ну хорошо, представьте не вы без работы а муж без работы. Повторю: на вашу одну зарплату вы протянете несколько месяцев пока муж ищет работу?
Только какое это отношение имеет к заначке. Особенно - тайной от второй половины.
А раз сделано тайком - признак слабости мужа. Побоялся открыто говорить - непонимания, конфликтов. Минус ему %)
А что за "пожарные траты", если не секрет? Что под этим понимаете?
пожарные траты из последнего - заключение контракта на ведение беременности, причем сразу после отгуленного отпуска )
Насчет целости - в каждой семье по-своему.
Насчет приоритетов - я считаю финансовые приоритеты одним из основных вопросов, в которых у супругов должно быть полное согласие. Если его нет, то дальше можно не обсуждать.
Насчет контракта по беременности - а что, для этого обязательно было иметь свою собственную, секретную от мужа заначку? он был бы против? или не смог бы на это заработать? или потратил бы на другое?
глупость какая-то имхо.
или сегодня мне с утра позвонили и сказали, что мой папа умер. ему 49 лет. вы считаете, что я должны была уже на это целенаправлено копить?
я вам говорю, что каждый со своей з/п должен откладывать, столько сколько может, для непредвиденных для семьи трат. или на что-то конкретно, в зависимости от ситуации. когда мне удается что-то отложить я не бегу докладывать об этом мужу, но не потому что не доверяю.
то, о чем вы говорите - это нормальные семейные накопления. Не путайте теплое со сладким. Они должны быть, с этим никто не спорит.
Только почему вот это "откладывать столько сколько может" нужно по отдельности (в разные места) и почему секретно друг от друга - мне не понять.
второе - у всех людей разная степень открытости. и не надо путать это с секретностью или недоверием.
Со мной кстати муж обычно советуется когда дело касается перефенансирования или других финансовых вопросов. При этом откладывает деньги "на случай войны", я про это узнаю случайно, когда как-то касаемся этой темы. было бы глупо если бы он докладывался как и куда раскладывает деньги, как и я тоже. Бюджет у нас - общий, то есть мы оба зарабатываем на семью и оба расходуем деньги на семью.
Да и вообще: принять решение о таком долгосрочном вкладе без учета мнения жены - за гранью, по-моему.
Я не знаю, совсем не уверена, что муж рассказал бы мне о заначке, не спроси я его так просто, когда он этого не ожидал, ведь если он ее на 3 года вложил и не может забрать, то мог бы и до этого спокойно рассказать. В общем, почему-то странно мне это все и мотивы, по которым скрывал, он мне так и не объяснил, получается, для него это похоже на игру... И источник денег тоже не назвал - говорит, что отложил эту сумму, экономя на обедах в офисе, но это не реально(