завещание мужа
У многих отвратительные отношения со свекрами. У многих мужья имеют детей от первого брака. И многие при этом имеют совместно нажитое с мужем в браке жилье. Вы отдаете себе отчет в том, что если, не дай бог, с мужем что-то случится, то Вы будете делить свою несчастную квартирку со свекрами и детьми мужа от первого брака наравне, как наследники первой очереди. Если да, то Вы себя обезопасили на этот случай?
Я попросила мужа написать на моё имя завещание. Понятно, что свекры как неработоспособные пенсионеры все равно будут иметь право на долю в наследстве мужа, если что. Но на этот случай есть доля мужа в их квартире, на которуя я тоже смогу претендовать, если вдруг они вздумают пытаться у меня отсудить часть нашего общего дома. Думаю, что там баш на баш и выйдет и я останусь при своем доме. Дети от первого брака у мужа уже совершеннолетние и неработоспособными станут лет через 35, так что их опасаться не стоит.
А какая у Вас сложится ситуация с жильем-наследством, если вдруг завтра Вам позвонят и сообщат, что муж, например, погиб в ДТП. Расскажите.
т.е завещать можно только 1\2 своего имущества, другая 1/2 будет делится между всему наследниками.
для уточнения всех тонкостей зайдите к юристу.
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Мы же сейчас обсуждаем внезапную смерть наследодателя. А значит вполне возможно, что дети не успеют вырасти и достигнуть 18-я, а значит будут иметь обязательную долю.
Сама знаю, что лохонулась, бывают у меня проколы (по русскому никогда пятерку не имела).
Наверно, всё же, я вам сильно понравилась ))
Главное - ляпать, но ляпать уверенно (с)
А завещание писать нет никакого смысла:(
У меня есть брат, недвижимость родительскую уже понемногу поделили. И переоформляем на себя. Маме остается обязательная доля - для спокойствия, в моей части наследства. Но даже в случае недопонимания между мной и братом - стоимость половины этой доли такова, что я смогу ее выплатить.
Сейчас с мужем планируем развод. В рамках подготовки развода встают и вопросы наследства тоже. Что оформляется на меня, что на него. Какая часть его наследства останется нашему ребенку в любом случае, какая - уйдет его будущей жене/детям, если он женится вторично.
а вообще тема хорошая, надо все регулировать, пока живые
Боитесь, просите сразу дарственную на часть имущества писать.
С вашей точки зрения завещание на детей 1-го брака не справедливо, а с точки зрения его БЖ очень даже. Что думает Ваш муж это уже третья точка зрения.
А вас очень понимаю и разделяю вашу точку зрения на завещание, но теперь ее осталось донести до вашего мужа.
Мою маму в 55 лет - бодрую и, казалось бы, здоровую женщину, в одночасье разбил инсульт так, что сегодня она еще была бодра и здорова, а завтра уже не была способна отдавать отчет своим действиям, в том числе и написать завещание, а потом через несколько месяцев умерла. Рак мозга.
Я представила, что завтра мой муж вот так неожиданно уйдет из жизни и останусь я в нашем доме (небольшом, кстати) с маленьким ребенком на руках, двумя наследниками свекрами, которые нас ненавидят и двумя детьми-наследниками, очень дружными со свекрами и мне поплохело. Муж проникся и написал завещание. считаю, что это нормально.
Т.е. ваш муж каким-то образом обезопасил себя от возможных посягательств ваших родственников в аналогичной ситуации?
Если вы принимаете такую позицию, логично идти до конца. Вы пишете завещание в пользу мужа, муж пишет в вашу пользу.
Но тему я завела не для этого. Вы просчитали ситуацию для себя. Всё у Вас будет нормально? Никто с Вами не будет жилье разменивать, в которым сейчас живете? Или Вы не думаете об этом?
Автор, зря раскрылись, а то было интересно.
Я не против того,что есть порядочные люди.Я против 100%й уверенности в том,что человек поступит именно так,как я предполагаю.
Свекры могут решить,что молодая вдова вдруг выйдет замуж,продаст наследство,с новым мужем что-то купит и плакала доля внуков.И каковы действия свекров по смерти сына,как Вы думаете?
А все равно у него как раз и есть я, наш ребенок и нетрудоспособные родители.
А если потом с Вами разведется, напишет завещание на новую жену, чтобы вашему ребенку ничего не досталось.
Типа, с кем живу, тому и завещаю.
Заводить разговор снова...он мнительный достаточно,может сказать,что ты смерть мне кличешь.Завоила несколько месяцев назад-замолчал в задумчивости. И пока никаких подвижек. Не знаю что и делать.
Как разрулить? Для решения этого вопроса мало информации. Жмвы ли свекры? Какая еще собственность есть у мужа? Есть у него еще дети? есть ли еще жилье у дочери мужа, живущей с Вами? И т.д.
Вам лучше, конечно, посоветоваться с юристом, который специализируется именно в этих вопросах.
Ну, а родители мужа так вообще по любому могут претендовать.
А в вашем случае ребёнок может в судебном порядке потребовать выделения доли, принадлежащей по закону вашему супругу (и не будет в общем-то никакого значения, что его уж и нет) и соответствующего раздела этой доли между всеми наследниками. Вот у меня свекровь, проконсультировавшись с юристами, судя по всему и собирается так действовать, не предполагая, что я уже перестраховалась на этот случай.
Мы с мужем решили написать завещания друг на друга, но никак не можем дойти до нотариуса. Но дойдем :-)
А такой вопрос. Что будет, если супруги погибнут одновременно, имея завещания друг на друга, как у нас, или только завещание мужа на жену, как у вас?
В этом случае, как я понимаю, подтянутся все наследники первой очереди... а не только общие дети супругов.
В этом случае самое главное прописать ЧТО будет с малыми детьми чтоб в детдоме не оказались.