Как объяснить мужу?
Как объяснить мужу, что так делать нельзя??? Моральные унижения.
ребенок готовится ко сну, отец говорит иди мойся, и так 3 раза подряд, ребенок занят своими делами, тогда папа хватает и тащит дитя в ванную, за шею пригибает с силой над раковиной и начинает судорожно мыть лицо, при этом приговаривая, тебе сказали надо идти мыться, ребенок вырывается, но его удерживают за шею рукой и ногой прижимают к своей ноге, чтоб не сумел вырваться из тисков. Мать, увидев это, отнимает ребенка от отца и успокаивает, плачущий ребенок весь мокрый, лицо, кофта, майка тоже мокрые.
Разговоры не помогают, отец считает что раз ребенок не понимает с одного раза, надо тыкать носом в буквальном смысле, чтоб в следущий раз он уже знал, что его постигнет та же участь. 4 года ребенку.
мысли свои доношу который месяц, а воз и ныне там. я для него не авторитет.
А ребенок что ответил отцу? И ответил ли вообще? Или он просто игнорировал обращение?
И непонятно почему ребенок обязан ложиться спать и умываться тогда когда сказал отец а не когда он сам к этому готов?
такой же человек только маленький, не собачка чтобы ему место указывали. И уже если так родители считают что ребенку непримнно надо спать сейчас и ни минутой позже то должны уметь правильно сказать и объяснить это - завлечь сказкой, вкючить любимую музыку, посидеть с ребенком перед сном. У автора же как в армии все происходит, на фоне неадекватного мужика.
такое "неслышанье" когда-нибудь может обернуться против самого ребёнка. Именно в целях его собственной безопасности ребёнка нужно с раннего возраста приучать - не то чтобы слушаться, а - именно уважать родителей и "слышать" их.
Хотя методы данного папы - неадекватны, согласна, но они вполне объяснимы, если сын уже в 4 года его ни во что не ставит.
Мать должна задуматься, как самой исправить ситуацию и не допускать подобных эксцессов.
Если ребёнок не уважает одного из родителей, то не будет уважать и второго.
ИМХО
Там матери надо как-то разруливать ситуацию, но не в тот момент, когда папа уже на взводе, и при ребёнке с ним ругаться - так ребёнок только научится манипулировать родителями.
И ребёнку уже не два года, пора как-то объяснять, что папу надо слушать и слышать.
Это мы, мамы - само терпение, понимание и доброта, а отец - должен быть безусловным авторитетом в семье, всё-таки...
зы: у меня такой же нервный по отношению к ребёнку муж, так что я понимаю автора и сочувствую, потому и пишу всё это...
она пишет "как объяснить мужу?" - а объяснять надо не только мужу, но и ребёнку.
Допустим, папа говорит ребёнку - иди умывайся. Маме надо сориентироваться и тут же спокойно подсказать ребёнку, если тот не реагирует, обратить его внимание, что раз папа говорит ему умываться - значит надо идти умываться. И отправить-таки ребёнка умываться. Мне кажется, так надо поступать, дешевле выйдет...
А объяснить ребенку, что папу нужно слушаться всегда, не такая простая задача, как может показаться:) Во-первых, весьма сложно объяснить маленькому человеку ПОЧЕМУ, а во-вторых, в силу опять таки возраста, он сто раз забудет все увещевания, увлекшись по уши каким нибудь жуком. Папе нужно САМОМУ выстраивать контакт с сыном, кирпичик за кирпичиком, слово за словом. Им обоим, и отцу и сыну, это очень полезно...и нужно:) Нельзя же всю жизнь давить только фактом своего отцовства. И неэффективно и постыдно. ИМХО опять же.:)
зы: объяснять надо не отвлечённо, а конкретно по ситуации
зы: но я как раз сразу такого и имела ввиду в своих постах, именно потому и советую, не дожидаться перитонита, такскзть, а самой обращать внимание ребёнка на слова папы (или просто самой вести ребёнка умываться, как там ниже посоветовали)
Встать с дивана конечно лень (из-за компа) и кричать со стула проще.
Он меня "подмял" под себя, я этого не замечаю, а теперь смотрю со стороны и ужасаюсь.
у него еще нет вообще такого понятия как уважение. Это уже более взрослые дети уважать могут, потому что они уже понимают за что уважать (просто за то что большой, шумный, сильный, и может свахить за шею и потащить умываться вообще-то не достаточно чтобы уважать).
Мама не должна пускать такие ситуации на самотёк.
время было позднее, вот отец и подгонял..
супруг мой хочет взрастить солдатов как в армии, чтоб по струнке смирно сидели и по команде шли мыться, есть, спать. У него такой подход, по-другому он не хочет или не умеет. Терпения нет свосем, он просто не может понять, что ребенка можно переключить с одного дела на другое, просто не забивает этим свою голову :(((
Дети есть разные: есть божие одуванчики, а есть заноза в заднице и неуправляемые. Мой в магазинах на пол падает истерит, подойдет плюнет в кого-нибудь... мне его по головке за это гладить???
Я не хочу по ментушкам потом бегать его вытаскивать, или сейчас ему дать понять, что дисциплина должна быть, или упустить можно ребенка...
Он психопат, поведение ребенка его раздражает и дальше происходит такой вот выплеск раздражения. Тут нечего говорить. Тут ставить ультиматум, что если еще раз такое произойдет - будет жить один и с ребенком видеться по выходным через окошко.
и он вас не любит, судя по его словам. Надо вам оно?
я долго взвешивала и наблюдала поведение мужа за эти месяцы, морально готова к разводу.
я его не люблю уже, но есть моменты, которые меня держат. Он - хороший муж во многих смыслах, заботливый до умопомрачения. Но насильственное воспитание перечеркивает очень многие положительные моменты :(
Он не понимает, что воспитывает насилием и унижением. Да, не каждый день такое бывает.
Вчера был разговор, он не считает это насилием. Сказал, что раз ребенок не понимает с трех раз, надо подойти и ткнуть носом, чтоб понял и в след. раз бежал мыться или убирать разбросанный конструктор с первого раза.
ребенок с первого раза не делает то, что ему говорят.
Послушание нужно ему, чтобы быть авторитетом в детских глазах.
представляете, как ваш любимый ребенок будет тормозить в саду? школе? все его пинать будут.
Я своих детей после 2 раза могу шлепнуть как следует, но обычно и одного раза хватает ))
Кстати, пишете вы это все анонимно, и очевидно почему - понимаете что не слишком приятной выглядите с такими разговорами.
если такое поведение вашего ребенка единичный случай (был чем-то сильно увлечен и находился в другом измерении), то муж ваш, конечно, не прав. А если ребенок так делал специально или постоянно так делает, то иногда небольшой подзатыльник им помогает выйти из "комы" и начать слушать взрослых.
психопатия это скорее болезнь. Может это распущенность?
что значит распущенность? он же не неандерталец, не умственно отсталый. реакция нездоровая. неадекват.
Теперь отвечайте по пунктам:
1.Как часто муж таким образом обходится с ребенком? Приходит с работы и начинает избивать всех вокруг или все-таки это разовые акции?
2.Вы спрашивали хоть раз у ребенка, почему он не слушается? Слышал ли он что ему сказали, почему не выполняет то, что ему взрослые говорят?
3.Наказывали ли Вы сами хоть раз таким образом ребенка?
4.С какого раза он обычно выполняет Ваши просьбы?
5.Муж на Вас руку поднимает?
1. разовые акции
2. у ребенка не спрашивала, я с ней иногда умею договариваться, не всегда правда, но бывают и косяки.
3. не наказывала так. Шлепала под зад, по рукам.
4. см. пункт 2
5. нет. но был один случай много лет назад (не рукоприкладство), я понимаю что он использовал элементы садизма + подчинение его воле слабого (меня)силой.
Вы безнадежны.
вашему мужу можно объяснить,скорее чем вы поймет, но это не в ваших силах.
По теме. Всегда предупреждаю сына за 10 минут, что через 10 минут игра заканчивается и он идет чистить зубы. За это время он успевает приготовиться к окончанию игры, и завершение происходит спокойнее.
Чувства мужа понять можно, но вот бытовое хамство и унижение того, кого унизить легко - это ни в какие рамки не лезет.
По секрету скажу)))) СРАЗУ далеко не все взрослые переключаются с одного действия на другое, а уж несовершенная психика ребенка тем более.
А потом начинается: ребенок меня не слышит, хелп!!!
ДА КОНЕЧНО ОН ВАС НЕ СЛЫШИТ И НЕ УСЛЫШИТ. ПОТОМУ, ЧТО ПРОСТО Н Е М О Ж Е Т!!!
Он еще в игре, и чтоб завершить её и переключится на "чистить зубы" ему просто нужно время, а мы даем что......подзатыльник.
вот так вот и калечим мы сами детей делая из них невротиков закомплексованных.
Я не работаю, он обеспечивает. Отношения испортились раньше, потом был период улучшения,но сейчас их нет по причине моей холодности, я в глубине души обижена за его поступки по отношению к ребенку.
Когда выясните эти вещи, то вам надо будет принимать решение. Вы можете смириться. Вы можете попытаться помочь мужу. Психологи - семейные расстановки - мне кажется очень ваша тема. Или просто завершить все для себя, выбрав жизнь без мужа. Решать вам.
И с чего вы взяли что воспитывать надо строгостью? вы может еще и верующая?
просто такие вот тетки часто святоши-святоши, в церковь ходят, про вселенское добро рассуждают. А потом хрясь ребенка по рукам.
тьху
инфантилизм такой....
а если вашего ребенка придушат в момент умывания - тоже будете "в глубине души обижены"?
Себе, мужу, ребёнку, всем по очереди.
А если не поможет - то ещё и свекрови.
постарайтесь спокойно объяснить это своему мужу, он не добьется авторитета таким способом, а вот психологическая травма вполне возможна
сейчас у вашего ребенка скорей всего возраст когда ему хочется противоречить и сопротивляться и это нормально, лучшее решение убеждение и заинтересованность ребенка в данном действии, можно пряником каким-то в конце концов, но не кнутом
На мои уговоры сходить к психологу еще в прошлом году(со слезами просила) сказал сейчас , что да, "ты всего один раз намекала сходить и то вполголоса.."
Были другие формы психол. насилия и физического тоже. Поэтому и умоляла мужа пойти к психотерапевту (по совету самого психотерапевта, написав ему всю проблему подробно). Муж тогда сказал, отстань от меня с этой темой. А теперь вот согласен куда угодно, лишь бы не разводиться.