Женщинам, пережившим побои мужа ....
....Дамы, скроюсь, но таки скажу. Сама битая, слава Богу без переломов, сбежала после раза, наверное, 10 ого из собственной квартиры с вещами два года назад …. Не вернулась, развелась, вроде все пережила-прожевала, но, тем не менее, до сих пор кровь холодеет, если редко но вспоминается тот ужас, стыд , отчаяние ….Да что говорить, кто сам проходил эпизоды домашнего насилия, тот поймет.
Сейчас все, слава Богу, наладилось, но не покидает меня одна мысль … Вот я, несмотря ни на что абсолютно самодостаточная сильная молодая женщина, в тот момент металась и не знала куда податься и что делать. Перерыла весь интернет, кое-что нашла – какие то невнятные сайты и телефоны «доверия», пару адресов временных пристанищ для таких случаев. Пара всего – на многомиллионную Москву!!! А сколько нас таких, битых ? Сколько из нас таки преодолели этот кошмар и стали мудрее и сильнее? Причем, мудрее не в контексте «мужик-козлина, да как он посмел», но и с точки зрения критической оценки собственных поступков и неутешительных выводов о своих ошибках, стратегических и тактических (сужу по себе) – время то все на свои места расставляет, и через 2 года таки многое поняла, и о себе тоже. Осмелюсь предположить, что многие «битые», как и я сама, вполне прочно стоят на ногах по жизни- финансово, социально, профессионально. Хочется помочь тем, кто слабее и ослеплен отчаянием, кто переживает это сейчас и мечется так, как металась когда-то я сама. Помочь кто чем может. Систематизировать опыт, организовать хотя бы для начала виртуальное пространство взаимопомощи, привлечь специалистов – связей то у нас на всех хватит, 9 откажется, 1 согласится. В голове куча мыслей, как обеспечить жизнеспособность этой инициативе, причем вынашиваю давно, ибо, по иронии судьбы, еще до того, как попала в эту ситуацию , к теме домашнего насилия относилась весьма чувствительно. Готова при необходимости инвестировать личные средства. Что скажете – бред или стоит попробовать сделать этот мир чуть –чуть лучше?
Или про любых женщин, которых хоть когда-то били?
Вообще идея ваша хороша, но скорее всего помогать таким (первый случай - когда бьют постоянно) бесполезно - их и так все устраивает)) А вторых в большинстве случаев били по заслугам)) если намотали на ус, то больше не получат по шапке.