Исправить можно?
Нужен конструктив, женская мудрость и, возможно, совет, как мне себя вести.
Дамы с говнометмати идите себе мимо.
Есть наша семья в условях кризиса. До кризиса з/п мужа 100тыс, сейчас 65 (по бумагам) реально имеем 35-40 (остальные деньги вроде должны дать, но постоянно задерживают. Есть алименты 12, и расходы мужа 15 (машина, обеды) Т.е. фактически на семейные нужды из зарабатываемых денег не остается ничего.
Мои родители люди обеспечечнные, всегда нам помогали - купили хорошую квартиру, подарили мужу машину, поддерживают финансово и сейчас, одевают внука, покупают нам дорогие подарки.
Муж человек требовательный в плане быта. Совмещать быт и работу (на полный день) в моем случае - анриал (ну и ребенок еще маленький и мамочный до кучи), у меня есть неплохооплачиваемая подработка. Но все равно это трудно назвать хорошим заработком.
Сейчас, если что-то и могу себе позволить, то только с этой подработки.
Суть проблемы. Муж убежден, что он получает 65 и не меньше (да, часть не доплачивают, но ведь выплатят в конце-концов) Понимаете, у него такая удобная позиция, ничего не нужно менять, все же ок.
И действительно, в его жизни ничего не изменилось.
Зато у меня как был, так и остался целый ворох обязанностей. А вот у мужа обязательств по отношению к семье получется и нет.
Работает на себя и получает все плюсы семейной жизни.
Пыталась с ним поговорить нормально, бесполезняк.
Стоит на своем, я зарабатываю нормальные деньги, на которые можно жить. Длится эта история больше полугода с устойчивым отрицательным трэндом.
Несколько раз были срывы, общались на уровне истерики (моей):( , так он вообще уходит в глухую несознанку. "У тебя ПМС?", "Не вижу проблемы"...
Не нравится мне эта игра в одни ворота.
Без ложной скромности, дома всегда супер-чисто. Готовлю ему по заказу свежее каждый день. С ребенком занимаюсь. Он всем доволен, как жену меня очень хвалит. Но ведь я не разорвусь на две части, не могу при такой отдаче делам домашним, зарабатывать столько, чтоб обеспечивать себя и ребенка на все 100%. А если и уйду в работу с головой, образование и опыт позволяет, то ведь разведемся...
Куда ни кинь, всюду клин.
Посоветуйте!
Честно говоря, не представляю, что за обеды и расходы на машину на 15 тыс. При зарплате даже 65 000 - это не по средствам. Вы не предлагали мужу сократить эти расходы?
Кстати, можно перестать на время брать деньги у родителей, чтобы муж реально посмотрел на вещи, в конце концов обеспечивать семью - это его обязанность. Разбаловали вы его, имхо. И настроение ваше мне не нравится - вы рассуждаете, как обслуживающий персонал, а не как любимая женщина.
Зарабатывайте деньги для себя дальше. На быт плюйте и на мужа. Заботьтесь о себе и ребенке. На деньги, что "остаются от мужа", кормите его тем, на что этих денег хватает: покупными котлетами за три копейки и капустой на гарнир.
Когда ему покажется, что что-то не так - у вас есть готовый ответ: "Я зарабатываю деньги и занимаюсь ребенком, на остальное у меня нет времени. Если ты снимешь с меня материальную часть совместной жизни, тогда, возможно, будет время и на тебя".
Любите и жалейте себя.
И ребенка.
Ваш муж не виноват в кризисе, нечего его в этом винить, да всегда хочется больше, но на кону ваша семья и доход, что лучше, жить с этим мужем по-скромному, часть доходов взять на себя, или найти более обеспеченную партию?
У Вас нет проблем, вы их себе придумали, настоящих проблем нет, вот если они появятся, вы подумаете, какая же я тогда дура была...
Жизнь семейная длинная и как качели, сегодня ты доход приносишь, завтра он, разные случаи бывают...ваш выбор: идете ли вы с этим человеком рука об руку всю жизнь, несмотря ни на что или он может быть рядом с вами только ПРИ УСЛОВИИ ЧТО.
Кстати, бизнес-ланчи сегодня по 150 руб, а во многих заведениях и дешевле. Даже если так каждый день обедать, не учитывая выходные дни, это 4500 в месяц. Откуда 15 тыс? Хорошая, неубитая машина тоже не требует больших затрат. Я в недоумении...
На самом деле проблема не в том, что не хватает денег, а в том, что муж не хочет это признать. А раз не хочет, то с какой стати ему не кушать ланчи? Или плошки возить? Или на общ. транспортре пересаживаться?
Вы готовы полгода отказывать себе во всем, живя при муже сами платить за квартиру, сад ребенка? Изголяться, чтобы купить ребенку необходимое, либо ждать, что бабушка с дедушкой подарят? И при этом считать, что проблемы надуманы?
Да и Вы как то странно о разводе сказали, в моем понимании - из за неграмотного управления семейным бюджетом.
Что значит "сама плачу за квартиру, сад"?
Попробуйте в экселе завести статьи бюджета и расписать, что и куда уходит.
Расставьте свои приоритеты: сад и квартира - обязаловка, остальное - по остаточному принципу.
Хорошо бы еще к фактическим расходам вначале добавить столбец "планируемый расход".
И буквально через месяц можно "живя при муже" произнести что то типа "дорогой, я тут начала экономить на всем, но у меня не получается. Ты - умный, посмотри, что можем сделать".
Если времени на сбор объективных затрат по статьям расходов нет, то можно ограничиться просто некоторым плановым бюджетом, который с ним обсудить и стараться выдерживать.
Ну и в крайнем случае, можно очень аккуратно сказать, что если он уверен, что его зарплата "просто немного задерживается", то он может попросить в долг у Ваших родителей. Конкретную сумму на конкретный срок.
Пусть он сам задумается о тех рисках, которые у него возникли с работодателем и пусть сам несет ответственность в глазах Вашей семьи.
Что ему проще будет? Урезать расходы под реальные доходы или "взять кредит"? В любом случае придется признать некоторую кратковременную несостоятельность и подумать о путях выхода. Может обсудить эти пути с Вами.
Проблема не надумана. Проблема в арифметике. Покажите ему эту проблему и он ее решит. А частная задачка типа "сегодня нужно заплатить за сад, я заплатила из своих" - абсолютно ничего не показывает. Это же общий, семейный бюджет. Он уверен, что денег в семье хватает. :-)
И Вам, кстати, полезно будет посмотреть, во что в абсолютном выражении обходится "купить ребенку необходимое". Вместе приоритеты расставите в бюджете, это будет еще одна совместная, семейная деятельность. Для этого и семью создавали, наверно. Что бы вместе решать задачки а не думать, как поскорее развестись.
Так что в ваше нормально вписаться никак не получается:-)
Сейчас у Вас патовая ситуация - он требует от Вас беспроблемный быт, а Вы от него больше денег. Больше денег он в данный момент заработать не может или не хочет, а Вы свои обязательства выполняете, вот и конфликтная ситуация. Но прямо говорить мужчине, что он не способен содержать семью, все равно, что сказать , что он импотент.
И советовала я не петь мужу, какой он хороший, а попросить помощи в бытовых вопросах, что бы была у автора возможность спокойно работать и не быть зависимой от финансовых успехов мужа.
Есть менее экстремальный метод: распишите обязательные общие расходы на бумаге: 35 тысяч его реального дохода минус 12 на алименты, минус коммуналка, оставшуюся часть поделите на три части на питание (его, свое и ребенка) и оставьте ему его одну треть! Можно еще вычесть на его завтраки и ужины дома. Хватит ему в результате 5 тысяч вместо 15? Вот пусть и думает - видит он проблему или нет.
А ваш нерегулярный заработок, скажите, тратится на одежду себе и ребенку и др. непредвиденные расходы.
На алименты можно подать и находясь в браке. Кстати, если он платит 12 тыс. алиментов, то сколько он получает?
А из оставшихся от двух алиментов средства вычтите коммуналку, а остальное поделите пополам. Это может приведёт его в чувство?
Не понимаю, почему муж, зарабатывающий даже 100 тыс в месяц должен вести себя дома как сиятельный владыка, нисходящий к своим подданным?
"Требовательный в быту" - гы, он с вами трудовой договор что ли подписывал, как со службой быта?
Или зп 65 тр - неофициальная? например, муж на проценте с продаж сидит с оф зарплатой 35 тр (а 12 тр - это алименты на 2 детей)?
тогда 1) он жлоб и обделяет своих детей от первого брака(хотя это следует и из его личных расходов в 15 тр.) 2) он дурак, поскольку рассчитывает на виртуальные бонусы с продаж 3) если на них реально не рассчитывает, то он не дурак, а сволочь и зажрался.