Свекровь, религия и я
Прошу совета. Мы с муем снимаем квартиру у дальних знакомых. Договорились сделать ремонт, так как дом старый и все такое прочее. Дело не в этом. В том, что на момент глобального процесса, мы переехали к свекрам. Отношения у нас нормальные. Но загвоздка в том, что свекровь очень набожный человек (мы с мужем не то чтобы атеисты, а просто верим в некую высшую единую силу, храмы не посещаем, церковные и прочие праздники-посты не соблюдаем) и вот я часто работаю "дома" за компом. Каюсь, но работа хорошо идет за бутерами:), пирожными и прочей милой снедью. Свекровь выела мне моск не хуже хэдкраба:), доходит до того, что она ОТБИРАЕТ у меня тарелку со словами, что это грешно, надо блюсти пост и прочее, хоть в кафе с ноутом иди. Тоже самое касается уборок. У нее 4 дня в неделю обязательно какие-то божественные праздники в которые нельзя мыться, стричь ногти, убираться. Я не могу не принимать душ хотя бы 1 раз в день. Я не могу видеть пыль и нюхать ее (мы живем в комнате, где много книг, а от них пыли огого). До скандалов не доходит, но я вижу, что ее это очень огорчает. Что посоветуете? Муй на моей стороне, но что-то мамО говорить бесполезно, она как религиозная фанатка, странно, что ночью не врывается проверять не занимаемся ли мы секасом в пост. И обижать ее не хочется и против своей воли тоже идти (идти с ней святить куличи, яйца), задыхаться от пыли и чесаться от немытости. И поесть я люблю, моск хорошо соображает (у меня работа творческая). В общем - пАмАгите!!!!
Её не переделаешь и вас тоже.
Правило "со своим уставом в чужой монастырь не лезут" справедливо и для безверующих :).
Максимально подстраивайтесь, чтобы не огорчать хозяйку дома. И побыстрее заканчивайте ремонт. При серьезных разницах в мировоззрении жить вместе противопоказано.
А вообще да. Я предлагаю автору соблюдать порядки того дома, в который она пршла. С уважением к его хозяевам.
И если привычки автора совсем другие - найти способ побаловать себя, не расстраивая хозяйку дома (это несложно).
Лезть в отношения матери и сына - тоже не мое дело.
Хотя если что-то придет мне в голову - все будут делать так, как я сказала и заботиться о моем комфорте (если я в рамках формальной вежливости). Либо мы будем общаться на нейтральной территории. Вполне дружески и без обид.
Преценденты были и именно с религиозными. Мы остались друзьями, но уважаем мнение и территорию друг друга (придя в гости к вегетарианцам или к православным в пост - я мясо и бутеры есть не буду, например)
Вопрос не в том, что думаете вы или я. А в том, что думает хозяйка дома. Она расстраивается.
У меня бы кусок в горле застрял, если честно. Пошла бы в ближайшее кафе и кушала бутерброды там.
Потерпите, пока живете в чужом доме, зато в Вашем установите свои порядки и тогда сможете сказать свекрови, это мой дом и порядки в нем мои, в Вашем я Ваши не нарушала.
Расскажите, как хотелось бы прийти к посту, но не готовы еще, и не знаете сами, может нужно, а может нет... а дома насильно отбирают еду и вводят вас в депрессию и неработоспосбность.
Автор, я не знаю, есть ли у вас анемия, диабет или еще что - надеюсь нету ничего подобного.
Но нажмите на тему здоровья и вашего выбора.
В общем, это все, что могу посоветовать, вам выбирать.
А ей, типа, будет её рай ;)
Почему верующим не укажут их место? пусть распоряжаются в церкви или молельном доме, но в домашних условиях? не понимаю. Скажите свекрови, что вы неверующая и точка.
Вам понравится, если кто-нибудь придет к вам домой и начнет указывать?
"никто не указывает, что ей делать" - это отношение кого угодно к кому угодно. Так, я не предлагаю молиться вместе со свекровью.
А вот порядки в доме такие, которые установила хозяйка. Не нравится - добро пожаловать куда-нибудь еще.
А не учить других.
Терпимость лучше проявлять, а не требовать ее от других.
И кроме того, верить в сверхестественное - не значит быть "верующим".
А соблюдение простых правил вида:
Уборка и душ по определенным дням.
Пост.
Ни то, ни другое не является принуждением к молитве.
Дом - общая территория тех, чей это дом. Невестка в гостях находится. Временно. Стесняя хозяйку в угоду собственным планам.
Обосновывать то, что ее стесняет, а что нет и почему - она не должна, она дома. Автор достаточно ясно написала, что свекровь все это именно стесняет, огорчает. Этого достаточно (можно про себя поворчать на тему "ну вот установят же такие идиотские порядки").
Человек, который не в теме, который чихл на религию с высокой колокольни - будет лезть с заповедями.
Вообще-то оскорбить свекровь в задачи автора вроде бы не входило :).
Мало ли какие могут быть привычки и пристрастия (может, они из окна каждое утро сигают, и вы должны?)
Например.насчет еды.что грязно не то что входит(еда),а то.что исходит изо рта(слова)
Или,мой храм во мне самой.(хочу хожу в церковь.хочу нет,не созрела)А это не секта или в общем,у нас православная церковь не настолько узколобая в Лиссабоне и в душу не лезут.А насчет секса,мы с мужем были одной из первых пар зарегестрировавшихся тут в Португалии ,конечно же мы жили,тогда и прихода Лиссабонского ещё не было,а Московский батюшка народ посещал по городам,он сказал.если любовь настоящая.то это Богу угодно.