Муж хам ?!
Нужен разбор полетов со стороны.
Имеем: мужа - идеального (ттт) папашу весьма избалованного отпрыска 2,5 лет. (Кризис 3 лет присутствует, но обычно мы как-то с ним справляемся). В воскресенье мы ездили к бабушке. Стоим на автобусной остановке. Деть на шее у папы начинает завывать, что он "хочет побегать" (нашел, блин, место). Мы его уговариваем, но "нашла коса на камень". Подходит чья-то бабушка (ну т.е. женщина "за 50") и начинает его отвлекать "а кто это у нас тут плачет" (все хорошо, но при наличии зрителей - деть всегда воет в два раза дольше и громче - проверено). Муж на нее рыкнул: "Женщина, вас не звали, идите куда шли". Она, естественно, аж отпрыгнула. Мужу я потом за хамство высказала, но он действительно считает, что прав - нечего лезть в дела его семьи.
Он прав или его дальше воспитывать?
Он прав или его дальше воспитывать?" -
Если вы не видите разницы между лезть, когда не просят и давать ответ на заданный вопрос на форуме, то это ваши проблемы ;)
"Паучайте своих паучат"! - а не чужих детей)
По ситуации... меня бы немного напрягло. Я не имею привычки рычать (хотя бабушку отогнала бы).
Но хамства не было. Ничего критичного не произошло.
Сама просто в следующий раз включила бы задачу "отсекать добровольных помощников на подлете". Т.к. я человек мягкий. А если я мягко не успею - скажет он и жестко.
ИМХО, ограничиться тем, что попросить впредь в такой ситуации осаживать доброхотов более корректными фразами (ну вы ж сами понимаете, что жена может попросить так, что муж сразу проникнется :) ).
Бесят иногда такие люди. Дверь придержать, чтобы коляска проехала - ни одна собака не догадается. Зато если ребёнок "недостаточно тепло" одет или заплакал, сразу налетают делиться бесценным опытом.
Вашу позицию я поняла. Слово "пожалуйста", добавленное мужем автора, исправило бы ситуацию :)?
Кстати, больше всего мерзостей я этой зимой услышала от доброжелательницы, которой вежливо ответила "Дай Бог Вам здоровья" и повернулась к ней спиной. Та дама в возрасте очень назойливо предлагала мне закрыть верх коляски и (дословно) "спасти ребёнка" от мороза - было -18 градусов, ребёнок проснулся и я открыла верх - по-другому он не стал бы лежать и начал бы орать, при этом точно наглотался бы морозного воздуха. Я раз - вежливо отказала, два - пояснила, что ребёнок закалён, три - предложила идти по своим делам, но мадам не унималась, я вспомнила, что зла желать нельзя, потому что всё вернётся, поэтому поборола свою злость, громко пожелала ей здоровья и отвернулась к молочному ларьку, где покупала продукты на неделю.
Ух, сколько я про себя услышала в спину :). И что такие мамаши детей инвалидами делают, и ещё мноооого чего. Вот думаю сейчас, что было бы эффективнее сразу послать её на *уй. Не умею! Воспитание, туда его растуда, не позволяет. Была бы рада, если бы рядом в тот момент был муж и оградил меня от таких советчиков. Материться на женщину он не стал бы точно, но сказал бы что-то подобное, как и муж автора, я уверена.
Просто я ОЧЕНЬ не люблю нравоучений и критики, особенно от посторонних - просто ненавижу людей, которые лезут не в своё дело. Для меня это - не добро, а сомнение в моих способностях как мамы справиться с ребёнком, и это обидно. Конкретно в таких случаях всегда радуюсь, когда таких людей ставят на место, пусть и грубовато. Потому что их вмешательство - это точно невоспитанно и бестактно, и никто меня не убедит в обратном. А улыбнуться и пройти мимо я могу, чаще всего так и делаю, но внутри вскипаю и мечтаю о боксёрской груше.
У меня, например, когда ребёнок плачет, всё внутри дрожит, пока он не успокоится... Лучше в этот момент не влезать между мной и ребёнком и не пытаться "научить" меня, что с ним делать.
Если вы настолько себя не контролируете, что кидаетесь на людей - это неадекват.
Вашу позицию я поняла. Слово "пожалуйста", добавленное мужем автора, исправило бы ситуацию ?
Скажем, фраза "Мадам, я вам благодарен за помощь, но в этой ситуации мы справимся сами. Извините" - была бы абсолютно корректной.
А я вот вот был, и могу сказать, что сказанное мужем автора - это верх сдержанности, который может проявить нормальный человек в данной ситуации.
Я не хам по жизни но в такой ситуации мог бы отшить и гораздо резче... Все мы живые люди и надо учитытвать состояние человека у которого капризничает ребёнок.
Не контролирует себя человек, который не может пройти мимо плачущего ребёнка С РОДИТЕЛЯМИ без того, чтобы не влезть в ситуацию.
я б еще и матом покрыла
Желая лучшего для своей семьи, он сделал маленькую гадость своему же ребенку - показал ему отвратительный пример.
Вы спрашиваете, воспитывать ли его дальше. А Вы уже занимались его воспитанием? Получалось? Если сможете донести до мужа свою позицию, то это лучше сделать. Если не уверены, то, наверное, лучше не рисковать.