На ком ответственность? Вы бы что сделали?
Были мои темы про заначку и семейный бизнес.
Это продолжение. Попробую покороче.
Предистория: я в декрете, муж ушел с работы, доконав меня, что мечтает работать сам на себя и ненавидит имеющуюся работу. У меня случайно скопилась совсем небольшая заначка. Муж набрал кредитов.
Сейчас он стонет, что он идиот, что ничего не получается, что зря ушел с работы и ненавидит эту работу, которая на себя.
Сначала я была в шоке, а также его мама была в шоке (она ему дала приличную сумму на дело, практически все свои сбережения) от его разочарования и поведения.
Он меня все время спрашивает, что делать.
Теперь я ему сказала - ты заварил, ты хотел, ты и думай. А я, как женщина слабая и не особо умная, буду сидеть на попе ровно и заниматься ребенком, а не решать все проблемы. Свою маленькую заначку буду тратить на себя, мне и к зубному надо, и туфли новые (об этом его заранее предупреждала). На ребенка есть отдельный счет, с которого сейчас снимаю и ей все покупаю что надо, хоть с этим я спокойна.
А вы бы как поступили на моем месте?
Ребенок - общее желание и долгожданное, муж очень любит дочку.
Я не очень понимаю, как через неделю торговли непродовольственными товарами неежедневного спроса можно пойти в гору, даже и не ждала, к тому же он практически никакой рекламы не сделал, потому что оказалось, что агентство не занимается согласованиями с администрацией, а сам не делает, потому что работает и к тому же долго ждать потом разрешения, наружку где-то через месяц только можно будет разместить, а он говорит, что это слишком долго ждать.
Говорит, ошибся с товаром и с местом.
Короче, похоже что он просчитался и сделал все не слишком хорошо, а исправлять уже нет денег и времени.
Я его перестала понимать, вроде умный человек, ответственный, а тут напортачил, теперь не знает что делать, раньше решили, что если что, продаст машину (за которую я тоже между прочим год долги отдавала), но он теперь не хочет продавать. Вообще говорит загадками типа "я сделаю... не скажу что, а то ты меня загнобишь".
Что значит я отказалась бы от заработанного им, он обязан содержать семью вообще-то, тем более сейчас.
Но это не суть. Сказать Вам, что вижу я из Ваших постов? Вы с самого начала неискренни с мужем в вопросах финансов. И даже соглашаясь с мужем, про себя всегда подсчитывали кто сколько вложил. Это важный момент. Теперь Вы отказываете ему в поддержке, не только финансовой кстати, но и в поддержке вообще. Отстранились и все. Хорошо ли это? По семейному ли? И что значит он обязан семью содержать? Хорошо...а что обязаны делать Вы? Если уж на то пошло, то Вы обязаны его поддерживать в трудные времена. Нет?
Меня бесит знаете что? То, что он годами рассказывал, что это его мечта, а не успев толком начать, заявил, что это ужас ужасный. Я-то как дура за него радовалась, думала, ну и что, что семью без стабильности оставил, зато занимается чем мечтал. Вот что обидно.
То есть Вы считаете, что я теперь должна придумать, куда деть закупленное оборудование и товар?! Или как спасти ситуацию и раскрутить дело? Да я в этом ни хрена не понимаю. И всегда говорила мужу, что меня это не интересует (всякие семейные бизнесы) и что это ведет к распаду семьи.
Вы бы кинулись сами работать за своего мужа, если бы он не смог или не захотел?
Я считаю, что Вы теперь должны не отворачиваться от мужа и помочь ему чем сможете. От души помочь. Это не его проблемы. Это проблемы вашей семьи, вашей пары, покуда вы вместе.
Я бы, раз уж закрутился этот бизнес однозначно отворачиваться не стала бы. Раз уж решили, что бизнесу быть (не согласовывая со мною он не затеял бы ничего это факт), значит и судьбу этого бизнеса решали бы сообща.
Не захотел или не смог - разные вещи. Ваш не хочет или не может?
Очень ведь хотел. А почему не может, дееспособный человек, с руками-ногами-головой, все учебы с круглым отличием у него были, к работе и вообще ко всему всегда относился очень ответственно, всегда стремился повысить уровень жизни. По-моему, может. резко расхотел вдруг ни с того ни с сего, ностальгирует по старой ненавистной работе.
Я считаю, он приложил недостаточно усилий и рано делает выводы. Ему об этом говорила.
Он хотел другим товаром заняться, пошлО бы наверняка, но его во всех подходящих местах на полшага кто-то опередил.
А теперь разводиться советуют.
Мы живем в его квартире, не хочу к родителям возвращаться, там много минусов.
Да и что сейчас мне даст развод? А почему-то и не хочется разводиться.
Муж-то теперь кричит - почему ты мне не сказала, что надо семью кормить и момент неподходящий!
Я говорю - как будто сам не понимаешь, но ведь у тебя была мечта всей жизни, и я решила не мешать ее осуществлению, а поддержать!
Хуже когда (есть знакомая семья такая) муж лишился работы, так жена перестала готовить ему, просто заявила, ты не заплатил за эту еду, крутись как хочешь.
А он посыпает голову пеплом и кричит, какая он сволочь и идиот. Лучше бы работал как следует и развивал свой бизнес.
И я должна выплачивать долги, или вытаскивать бизнес, или что? У меня денег нет, времени нет, сил и желания нет. И ничего в этом я не понимаю.
Он хотел вернуться на старую работу, но там уже занято.
Не выплчивайте долги, не помогайте, но когда он начнет зарабатывать и денег от него не берите. ИМХО
Интересно, как вот вы лично в браке живёте с такими взглядами - каждый за себя? И сколько?
Мне его было жалко, это единственная причина того, что я в конце концов поддержала его.
Что-то перспективы вашей совместной жизни лично у меня вызывают большие сомнения.
на вашем месте я бы и вовсе развелась... зачем эта обуза???????я и сейчас страдаю что у мужа затруднения с работой и что он уже второй месяц денег не приносит....но я знаю что как только что то у него прояснится он начнет работать и ему всё равно работать ли на себя или на других... главное деньги и интересы семьи....
отдельные счета на детей и каждого члена семьи это вообще для меня странно. да, я допускаю что могут быть личные сбережения, но ей богу даже если бы сердилась на мужа никогда не пожалела для него ничего. неужели вас устраивает такое положение дел в семье?
Вы бы отдали последние штаны мужу, зная, что еще долго будете без всякого своего дохода?
А уж деньги ребенка пускать на прихоти мужа - это недопустимо, я считаю.
Это же Ваши слова:) "Я считаю". А как муж считает?
Я не буду его спрашивать, не хочешь ли ты эти деньги взять на бизнес. Чтобы этот вопрос поднимать, надо быть больной на всю голову и о ребенке вообще не заботиться.
Тоже самое относится и к мужчинам, чьи жены не умеют обращаться с деньгами и загоняют семью в долги из-за своей дурости.
Если, как пишет автор, капитан растерялся и более того просит взять управление кораблём на себя, а она не может (она на корабле исполняет роль кока и каптернармуса), то по Вашему , что она должна сделать? Быстренько схватить спасательный круг и броситься за борт, тем более , что до ближайшей суши рукой подать? или поддержать его и объяснить кто как не он может спасти корабль и команду, заботясь о раненых и больных (я о ребёнке)!!! Вот интересно как Вы считаете?
Автор же пишет, дееспособный человек, «с руками-ногами-головой, все учебы с круглым отличием у него были, к работе и вообще ко всему всегда относился очень ответственно, всегда стремился повысить уровень жизни»!!! Так вот я Вас и спрашиваю причём здесь: - «Когда мужчина уважает, ценит и любит жену, он не будет обделять семью деньгами в момент, когда ребенок маленький, а жена не может зарабатывать в полную силу, не урезав время общения с ребенком»? Что – то я ни где из её постов не увидела , что он требует обделять вниманием и деньгами ребёнка? Поэтому прогноз про мужа ясен по моему мнению только Вам. А из постов ниже видно, что всё таки муж не сидел на попе ровно, а что-то делал и нашёл возможность вернуться на прежнюю работу, не так ли?
Обделяет меня лично, и мне это обидно.
Да еще вопил - лучше бы я купил тебе шубу! Фу. Мне не шуба нужна выше крыши, сам факт его поведения неприятен. Теперь бьет кулаками себя в грудь - верну долги, все вам куплю!
Ну посмотрим. Примерно через полгода он вернет долги, и я опять увижу его зарплату в тумбочке. Посмотрим, что будет, если потрачу хоть что-то на себя из нее. Если будет возникать, получит сковородкой по башке, вот.
По поводу убеждения друг друга, наши желания с Вами полностью совпадают!
Я ему помогала, и сейчас помогаю. Тем обиднее. Что я его поддержала, а он не успев поработать как следует и попытаться раскрутить, вопит что наделал глупостей и хочет все бросить в самом начале.
Пытался вернуться на старую работу, там уже оказалось занято, человек за два дня нашелся на его место.
Я ему толкую, что надо искать пути улучшения начатого дела (а именно - увеличение рекламы - у него она практически отсутствует, поиск меньшей площади, чтобы снизить аренду, а то у него как-то нерационально большая площадь, поиск более ходового товара, который можно поставить вместе с имеющимся), а он находит тыщу отмазок и твердит, что все труба, начал смотреть вакансии.
Разве это нормально?
С местом немного лоханулись, но очень уж трудно найти.
Я ему предлагаю искать дальше, чтобы переехать. Тем более что он нашел способ иногда отлучаться из магазина, и может заниматься поисками и рекламой. Но он не хочет! Прямо по башке дала бы сковородкой.
За первую неделю минус составил 50%, если учитывать только аренду и налоги. Т.е. чтобы выйти в ноль, даже не покупая нового товара, надо продать в два раза больше. Я думала что будет хуже.
Автор поддержите мужа при любом его решении, хочет продолжать пусть продолжает, хочет найти работу пусть ищет. Но ощущать за спиной надежный тыл и при этом разорять его не получится. Поэтому не жертвуйте последним. Это не жлобство, это инстинкт самосохранения.
Я не думаю, что настолько крута, чтобы уж прямо дела вести. Начиная с того, что сижу с ребенком, не вожу машину и не смогу искать другое место для аренды и заканчивая тем, что в принципе мало что понимаю в торговле, понятия не имею, кто кого где кинул и пр.
Возможно, я тоже надавала ему плохих советов, но ведь предупреждала же, что не смыслю в этом.
Но мне теперь жалко все это сворачивать, мне бы хотелось развивать. Предложила ему продать машину и пытаться дальше. А он теперь не хочет! Ужос.
Ищет какие-то идиотские вакансии, заявляет, что найдет работу на 15 тыщ рублей... Старая хотя бы была на 30 тыщ. Говорит, что перечеркнул себе всю жизнь, уйдя с той работы. Но я тут не согласна, т.к. работа была с плохими условиями и он уже не мог на ней работать все равно.
на мои предложения по улучшению дела он твердит только, что все это ошибка, что ищет работу, а это хочет распродать по демпинговым ценам.
А по-моему, надо место получше попытаться найти, рекламу сделать (даже вывески нет!) и подумать насчет добавления более ходового товара. Но блин, как его убедить?! Он твердит только, что все, денег нет и желания нет.
Стал смотреть вакансии, оказалось, что с работой туго. Хотя это было давно известно, мы с ним периодически смотрели и было понятно, что лучше той он не найдет.
Сама себе сочувствую...
При этом отношения "так вообще" - отличные.
Не знаю, мне что-то подсказывает это. Что ему нельзя сдаваться сейчас, в самом начале. Но он меня не слушает.
Сама я бы именно этим товаром заниматься не стала.
Предложила продать машину, не хочет.
Сейчас ищет другое место для аренды, не может найти.
Совет вам - имеющуюся заначку оставить и не потрашить на мужчины игры в бизнес. Т.к деньги, полученные от кого-то (от вас, от его мамы) - он не ценит и потом и кровью их отрабатывать не будет. А, если бы он открывал свое дело целиком и полностью на личные сбережения, заработанные путем стараний и лишений - по-другому бы смотрел.
Поддерживать мужа, конечно, нужно. Но идти вопреки своим интересам во благо его работы, дела, интересов можно только в случае, когда муж 100% выгладывается и делает все возможное для достяжения успеха. Т.е ищет варианты и старается, а не опускает руки после первых неудач и стонет как дите.
Т.е в вашем случае не следует идти на поводу мужа, т.к ваш муж еще не показал должного интереса и личной отвественности за свои поступки.
Меня бесит именно то, что он не выкладывается на 100%, стонет после первой неудачи, потерял интерес.
Я жалею, что пошла на поводу его стенаний по поводу прошлой работы, что типа не мог больше там работать и щас помрет.
Теперь же он рассказывает, что как же зря он оттуда ушел, сколько там было плюсов. Психбольница.
На прошлой работе он проработал больше пяти лет, туда его мои родственники устроили. Минусов там было много, зато стабильно. До того мотался по разным работам - то на себя работал (удачно причем, но попал в аварию и все накрылось, пока выздоравливал), то продавцами какими-то... Это с высшим образованием и красным дипломом.
Впрочем, я тоже с высшим и красным дипломом, но с работами тоже вечно хрень какая-то.
Конечно, заначку я оставлю себе.
А я не знаю, поздравлять или сочувствовать. Там плохие условия труда, к примеру, бывает работа на улице в любую погоду, начальник задолбал... Из плюсов - хороший график, соцпакет.
Только не пойму, как он будет теперь с торговой точкой разбираться. Хорошо если удастся что-то как-то распродать. Но это наверное очень сложно, особенно оборудование. Часть товара можно оставить себе и на подарки родственникам и знакомым. Но его для этих целей слишком много, не знаю, куда теперь девать... Наверное, придется сложить и дарить всем на праздники ближайшие лет десять! Проблема в том, что родственники любят получать подарки деньгами блин.
Денег он вбухал в это дело больше трехсот тыщ рублей, из которых двести взаймы. Вот будет теперь годами отдавать.
Дурдом!
Набрал долгов на 200 тыщ руб., хоть не все успел потратить, 50 тыщ осталось, может отдать сразу. Еще будет распродавать товар и оборудование по демпинговым ценам, хоть что-то еще вернет.
Изначально был план, если ничего не получится, продать автомобиль. Но муж теперь не хочет, будет с зарплаты отдавать. ну и ладно, мне тоже авто жалко.
Родстьвенников. которые "любят получать подарки деньгами" - ффсад, не нравятся Ваши сувениры - пусть сидят, как дураки, без подарка :-). Не в обиду родственникам, а в смысле, что у вашей семьи сейчас другие приоритеты на ближайшие пару лет.
Вменяемые родичи поймут, а невменяемые...кажется уже сказала: ффсад :-)
Первый раз за долгое время полетел на старую работу на крыльях счастья.
Говорит, что вот это был реально ужас, особенно целыми днями сидеть у себя в магазине. Ну и по деньгам оказывается он плохо рассчитал, ошибся, думал, что можно продержаться дольше, пока в ноль выйти, а оказалось что это не так, не все учел. С местом торговли тоже лоханулся, а лучше найти не удалось.
Конечно, места аренды обсуждали вместе.
Жалко конечно, профукал он тыщ 150-200, я так прикидываю.
Но с другой стороны хорошо, что это не от жены к любовнице ушел, а между работами метался, уж лучше в эту степь занос.
Вы считаете нормальным, что вместо того, чтобы обеспечивать семью в момент, когда это особенно необходимо, муж выкинул деньги на свои хотелки, которые оказались пшиком?
Нет, я ему ничего не говорю и не выношу мозг. Просто на ус намотала, что на него нельзя опереться в финансовом плане, и что приносимые им деньги надо контролировать как следует и озвучивать, что семье нужно то-то и то-то. И что всегда надо иметь свою заначку, чтобы если опять закидоны начнутся, то не оказаться в ситуации, когда лекарства купить не на что.
Это он проявил неуважение и пофигизм по отношению к своей семье, я-то как раз проявила уважение и поддержку к его "мечтам".
Раньше всю совместную жизнь годами я себя во многом личном урезала, как в материальном, так и моральном плане, чтобы сделать больше для семьи. Теперь дудки, буду делать что хочу и тратить на себя побольше, хватит с меня уже.
Ваш пост меня взбесил однако, Вас бы на мое место, по-другому бы запели.
Так что не знаю, может когда еще что удумает...
У нас с мужем тоже семейный бизнес, и он изначально вложил в него 2 миллиона рублей, причем 1 милл. был в кредите. В общем-то, я всегда поддерживаю его. Иногда у него тоже появляются страхи, начинает хныкать мне, как все развалится и т.д. Я стараюсь успокоить его и предложить альтернативные варианты. Каждому человеку становится легче, если его поддерживают в трудную минуту, а не топят еще глубже.
Оригинальная мысль.
я его стала поддерживать и помогать, но в итоге оказалось, что ему просто захотелось поиграться в бизнесмена, но игрушка не понравилась и он ее бросил.
А Вы просто не любите своего мужа. Не любите и не уважаете. Вам от него нужны только деньги.
Никакая жена тут ни при чем, дело только в самом человеке.
кому нравится быть жертвой - флаг в руки, а я жить хочу.
Из собственного опыта: мужу приспичило заняться бизнесом. Не было никаких предпосылок (начальных денег, спроса на эту деятельность, и т.д.). Уговаривала, делала "презентации" с цифрами, выкладками... Ничего не помагало. Просто вожжа по хвост мужику попала. Когда пошли обвинения типа: мы должны быть одной командой..., ты меня не любишь..., губишь мою мечту... я сказала - действуй. НО, за время терзаний подготовила пути отхода как и автор. Через н-ое время бизнес полетел вниз (муж успел "наварить" аж 100$ при трате не одной 1000$), деньги у любимого кончились, началась паника. Тут я и вышла на сцену: счета оплачивала, еду обеспечивала, малыша содержала. НО, ни копейки больше.. В смысле не на руках его вынесла из ситуации, а соломки подстилила. Мне кажется у всех может снести башню. и отрицательный опыт - тоже опыт. И жены не всегда должны тупо поддерживать мужа, наступая своим мозгам на горло. Они должну обеспечить "тыл", а не быть на передовой в такой ситуации. Если все на "передовых", дома/тыла не будет :)
Только почему это приспичило делать в момент, когда маленький ребенок и я в декрете. Снесло крышу, да, но так невовремя.
И он мне потом еще заявил - зачем ты меня поддержала, надо было запретить это делать, сказать что момент неподходящий!
Во как.