Впечатлительная свекровь
Ох, хоть здесь выскажусь... за..ла она меня уже своей тонкой нервной организацией.
Почему-то любые значительные события в жизни вызывают у нее сильнейшие душевные волнения. А поскольку она женщина уже пожилая, это отражается как на ее здоровье, так и на нашей семье... не лучшим образом, мягко говоря.
Мы сейчас переезжаем на новую квартиру. Так это вообще ужас-ужасный!!! Она как узнала - не спит третью ночь, есть ничего не может. От этого стала жутко раздражительная - на детей моих срывается, орет чуть что, утюг на себя уронила - обожглась сильно, теперь у нее еще рука болит до кучи. Во всех словах стала видеть какой-то подтекст, обижается на всякую фигню до слез итд... Начинает психовать при любом упоминании о ремонте, переезде итп. На этом фоне еще постоянно давление скачет, она лежит по полдня. Я боюсь, к моменту переезда сама себе инфаркт организует.
Я порхаю вокруг нее, как бабочка: уговариваю, оградила от всех забот связанных с переездом, по всем инстанциям сама с ребенком маленьким таскаюсь, начало ремонта отложила до ее отъезда на дачу (хотя время на ремонт ограничено - наш дом сносят) - только чтобы она не психовала лишний раз. А хочется уже рявкнуть как следует - т.к. надоело! У меня кроме ее психоза проблем хватает. Вот что мне делать с этой мадам?
Все равно она с нами будет жить - так лучше в большой квартире, чем опять в маленькой друг у друга на голове.
Я ей уже пообещала, что не выкину ни одной вещи - все прямо к ней в комнату и поставлю. А что не влезет - велено привезти на дачу, шоб не пропало. Грузовик нужно будет заказывать, на дачу-то :-)
Понятно, что пожилой человек обычно переживает по пустякам, особенно, если он и в молодости отличался нежной душевной организацией. А вот манипуляции тут видны невооруженным глазом. И никакая нежность душевная этому не мешает.
Лечится только одним - тщательно дозировать информацию и сообщать о чем-то важном постфактум.
Сестре рожать через пару недель - вот там полная засада. Сестру реально жалко.
Звонит мне мама вчера - рыдаить - ай, все, беда. горе!!!!
Что такое?
Сестра телефон не берет!! она упала, потеряла сознание., ее увезли, она рожает одна, на полу в ванной со сломанным позвоночником!!!!
Я, прифигев от такого потока сознания. спрашиваю - мам, так что случилось? сестрица трубку не берет? так у нее муж сегодня в командировку уехал, она явно в гости умотала. а телефон забыла, что ты ерунду несешь???
Ай, нет, надо обзванивать морги и больницы.
блиннннн.....
Через час объявлвется сестрица - ну ясно дело, забыла сотовый, ушла в гости.
Но оцените фантазию и степень "тонкости" душевной!!!!!
Пример с машиной - ой, как же вы теперь, на машине будете ездить???? столько аварий, а пробки какие, а еще они ломаются (машины) и проч и проч) в общем, проще говорить что ездим на метро, машина около дома стоит)))))
Или вот недавний пример - муж на рыбалке с друзьями на неделю) звонит мне вчера - мы в лодке, рыбачим, погода супер, как вы, люблю-скучаю) свекровь звонит - ну как там они-рыбаки? звонил? - я - звонил с лодки, рыбачат (блин, вот ведь дернул черт за язык про лодку сказать) так она мне полчаса выла - ЛОДКИ???? с мотором небось??? они ж переворачиваются, накроют всех и не выплывешь, ааа, что ж им с берега не рыбачится???? и все это про 30-40 летних мужиков)))) эх..... лучше и правда молчать в тряпочку, кивать, все ок, все в порядке)
Муж летает в командировки - его престарелая тетя не ляжет спать пока я не позвоню и не скажу, что он на месте. Каждый день от меня требуется полный отчет - как протекает рабочий процесс мужа в командировке, что он ел, как в отеле номер.
Свекровь вообще желательно информировать постфактум, уже после события.
Эта прекрасная ее особенность была краеугольным камнем, когда она сорвала безвозвратно квартирную сделку нам. Теперь же сама и обижена на нас - мы не поняли и не оценили.
И что только она не делает, что бы вы проявили бы о ней заботу и утюг на себя уронила и плачет все время и есть перестала. (я кстати не утверждаю, что вы о ней не заботитесь)
Ее нужно успокоить, что вы по-прежнему будете заботиться о ней и будете рядом. И такие уверения делаются не словами, а поступками. Покажите ей, что вы рядом, что вы всегда придете на помощь, что она не останется одна. Развейте ее страхи.
PS. Подозреваю, что вы на ее выходки раздражаетесь, и она все это чувствует, и думаю, уже подсознательно, сложила себе в голове картинку, что вы только и хотите что от нее избавиться.
Так что желаю вам спокойствия и сил, будьте мудры!
Хотите знать больше - смотрите профайл-паспорт.
На днях позвонил сын и сказал, что жене сделали плановую операцию, сообщили, как только отошла от наркоза. Я адекватная, но... от чего то слезы градом, виду не показала, порадовалась, что решились. Берегите близких!
Просто мама мне ближе конечно чем свекровь вам, поэтому я более лояльно отношусь к проявлениям психоза, но уже сильно измучилась - и информацию дозировать и фильтровать каждое слово, и успокаивать постоянно, и жалко вообще её. Попробуйте не озлобляться на неё, ну не может чел себя контролировать (это на уровне гормонов как при беременности например) отсюда и слезливость, и бессонница, и желание чтобы её пожалели.
сил вам и удачи.