"Я тебя разлюблю, ты меня потеряешь"
Что бы вы почувствовали после того, как вам бы сказал такое муж? Какие бы сделали выводы? Что бы предприняли?
Мне вот мой так сказал вчера. Я сделала вывод, что мне делают одолжение, живя со мной. И что меня, собсно, и так не любят, и не любили никогда.
Фраза была сказана на фоне конфликта на бытовой почве, когда муж перед приходом гостей отказался мне помочь. Попросила я его, возможно, и не очень вежливо, но у этой просьбы была многомесячная предыстория, в течение которой я не раз озвучивала ему, что я перегружена работой, ребенком и бытом, и мне не хватает его помощи. Кроме этой мелочи, мне давно не хватает его внимания, материальной поддержки, какого-то интересного досуга (все время сидит дома и против, чтобы я шла куда-то одна), ну а секс был всегда на троечку. И вот на фоне этой уже хронической моей неудовлетворенности мне такое выдали.
Сижу как оплеванная, размышляю о смысле жизни.
Обычно это... несколько отрезвляет мужчин.
Я вот что думаю: если бы он меня любил, но вдруг чето зарвался, то взбрыкнуть бы помогло. А он, похоже, нет. Поэтому ак только война получается, в которой силы неравные. Есть ли смысл? Я ведь не случайно о разводе подумываю. А я вообще противник этого дела.
А Вы раскопайте в себе тоже талант Комиссаржевской и так убедительно обрисуйте свою прекрасную жизнь после его ухода :-)
Я больше склоняюсь, что он всё же заигрался, типа жану решил построить: "Кто в доме хозяин, я али мухи?!"
Так что пока в обломе вы, а не он.
Вы живете с человеком, которого не любите и не уважаете уже давно. Который не устраивает вас как муж, но вы рожаете от него детей. С которым хотите развестись, но не разводитесь, а... ой, даже не знаю, как сказать - не разводитесь, а собираетесь куда-то деться в своей голове.
И я совсем не понимаю, как можно куда-то деваться в своей голове.
Как можно деваться в своей голове - рассказываю. В голове принимают твердые решения. Например, что подадут на развод через неделю. Или в отпуске. Или если еще раз меня попробуют шантажировать. Так понятно?
Принимать решения в голове - это легко. Изменить свою жизнь - трудно. По тому, что вы тут пишете, не складывается ощущения, что вы готовы изменить свою жизнь. Люди, решившиеся на это, пишут иначе - они перестают обвинять других, не придумывают отмазки, не пытаются искать одобрения своим поступкам. У них и вопросы к форуму другие, и вообще... тех, кто решился на развод, очень легко отличить от тех, кто пришел на форум сделать "бла-бла-бла" и пойти дальше готовить борщ ненавистному супругу.
Я пока не могу сказать, что прям вот уже приняла решение "Разведусь, и точка". Но после его фразы произошел серьезный перелом в моемотношении к нему и к нашему браку. Если до этого я воспринимала любые наши конфликты как трудности, которые надо преодолевать, а все чаще появляющиеся мысли о разводе считала крамольными и отгоняла их, то теперь я задумалась о нужности нашего брака мне, и теперь все поведение мужа будет мной восприниматься через эту призму. Ну то есть в его интересах мне доказать теперь, что это он просто так глурл попытался меня повоспитывать. Если же я твердо убежусь (убедюсь? :) ), что именно так он наши отношения и воспринимает, я с ним расстанусь. Люди обычно не принимают решения о разводе за одни сутки. Заметьте, как я начала свой топ: с вопросов и размышлений.
Если бы мне муж сказал "Я тебя разлюблю, ты меня потеряешь", я бы подумала, что он хочет донести до меня что-то очень важное. Я бы внимательно выслушала его и попыталась что-то изменить в наших отношениях, чтобы не потерять его любовь. Я бы восприняла такую фразу, как крик о помощи, а не как глупую попытку меня повоспитывать.
Но вы воспринимаете эту фразу иначе. Она вас очень обидела и задела, вы решили наказать мужа за нее. При этом разводиться вы не хотите. И что будет дальше?
Я не то чтобы не хочу разводиться - я чувствую себя сейчас в тупике каком-то.
ПыСы. А вы вправду верите, что любящий мужчина может таким образом кричать о помощи?
Надо разговаривать. Он же хочет чего-то, и вы чего-то хотите, почему бы это не выяснить? Вы зацепились за одну фразу и пытаетесь ее анализировать. Вы собрались делать какие-то вещи, неприятные мужу, наказать его за эти слова своим поведением. Вместо того, чтобы поговорить и все прояснить.
Поэтому улыбнитесь и скажите себе (или ему): "Ты меня разлюбишь, и я от тебя освобожусь".
Или: "Разлюби - и потеряешь свою семью".
А Вы то уже давно знаете, что его не любите.
По факту Вы пишете здесь, что давно его не любите, тяготитесь этим браком и готовы уйти.
Он же только еще начал осознавать, что может разлюбить.
В свете этого не очень понятна суть Ваших претензий.
По факту это как раз я начала осознавать, что он меня, скорее всего, никогда и не любил и женился на мне, чтобы устроить свой быт. Пока я была "удобная" - тащила все на себе, ничего с него не тредовала - он делал вид, что любит. А как только я вдруг осознала, что я тащу на себе слишком много, да и вообще что женщина заслуживает в этой жизни некоторых вещей - я перестала быть удобной, и он делает все, чтобы загнать меня в старые рамки.
ИМХО тут главное виду не подать, что его угрозы развода и девичьей фамилии хоть сколько-то вас напрягают. Они сами боятся потом того, чего наговорили.
Совет автору - никогда не идти на компромисс с собой в быту. Поясняю - не делать чего-то через силу. Нет у меня времени стирать - не буду стирать. РАсставить приоритеты. Занятия с ребенком на первом месте. Все остальное по мере надобности. Если вам дискомфортно - так и говорите честно. Влом стирать сегодня. Не буду.
Вот увидите, он сначала удивится, а потом начнет вас понимать. На вопросы "А как?" "А где?" отвечать - у нас инвалидов нет, кому надо, тот и делает.
Ну и там по ходу не забывайте, что едут на том, кто везет. Так что пытайтесь удивить супружника, а в силу того, что интеллектуал из него небольшой - говорите все открытым текстом. Будете проще - и он поймет.
Ну, после этого перла я уже на все попытки поругаться просто смеюсь, по-другому реагировать не получается.