Накипело.
Извините, что много написала. Не прошу совета, просто накипело. У меня проблемы со свекровью, что собственно у большинства бывает. Муж мой всегда слушается маму. Не перечит ей, когда она приезжает, т.к. говорит, что видит её редко и не хочет сориться с ней (она живет в другом городе). А проблемы бывают из-за того, что я не хочу прописывать мужа к себе. А свекровь спит и видит, когда её сын (т.е. мой муж) выпишется из её квартиры и пропишется у меня. Говорит мужу моему, когда приезжает к нам, что он тут никто, что его тут ничего нет (т.е. угла своего у него нет здесь) и поэтому я плохая, т.к. не прописываю её сына к себе. Возможно, я сволочь, но мне от дедушки досталась 2-х комнатная квартира, в которую я не хочу прописывать мужа, т.к. не дай бог если мы разведемся (через 10-20…лет, а может и не разведемся никогда) не хочу делить дедушкину квартиру с мужем, ведь не он на неё заработал, считаю что он должен быть прописан у себя, а я у себя. А если заработаем денег на расширение квартиры сами, то тогда, конечно же, муж сможет прописаться в квартиру, а так пока уж лучше каждый пусть будет прописан у себя (сейчас у него временная регистрация). И вот из-за этого у нас проблемы со свекровью. Каждый раз, когда муж разговаривает по телефону с мамой своей, то слышу, как она опять промывает ему мозги. При этом мужа устраивает, такое положение вещей, что он у себя прописан, а я у себя, но ей он это не говорит, а просто молчит, когда она в очередной раз выговаривает ему, какая я не хорошая. Я обычно молчу после таких звонков, (хоть они и выводят меня из себя) т.к. муж говорит, что неважно, что там мама ему говорит, главное, что он со мной, а не с мамой. И вот сегодня, в очередной раз, мой муж звонит маме и говорит, что мы в конце мая приедем к ней по делам. Она обрадовалась, конечно. И потом говорит, вот приедешь, я хоть поговорю с тобой по поводу твоего жития бытия с женой, а то все родственники спрашивают, как ты там поживаешь, все беспокоятся за тебя, у тебя ж не все гладко там (у меня такое впечатление, что она про меня не весть что рассказывает им, при этом у нас она была 2 раза и в целом у нас все замечательно, обожаем друг друга, любим). Упрекнула мужа сегодня (да и не только сегодня), что он редко звонит, хотя сама она за 4 года нашей совместной жизни, звонила раз 5, а муж звонит раз в несколько недель ей. Потом она сказала мужу, что ходила к паспортистке (не знаю когда ходила год, два года назад или недавно), чтобы выписать его из квартиры, но без его личного присутствия его выписать не получилось. Ну и еще что-то там говорила… И вот меня наконец-то понесло. Накричала на мужа, сказала, что он маменькин сынок, раз не может раз и навсегда поставить маму на место и сказать ей, что его устраивает такое положение вещей (по поводу прописки), спросила у него, что там с выпиской его из квартиры, почему мама к паспортистке ходила, а он сказал, что не имеет представления зачем мама ходила и когда ходила к паспортистке, ну а я наорала, что он как всегда промолчал и не уточнил, зачем она туда ходила. Сказала, что мне надоело, что она постоянно спрашивает, почему он редко звонит, сама пусть звонит, когда ей надо. В общем, орала как бешенная, просто надоело, что муж постоянно отмалчивается, и не задает ей встречных вопросов. Вот ни как не пойму, то ли мой муж типичный маменькин сынок, то ли просто действительно не хочет портить с ней отношения из-за того, что редко её видит и редко слышит. Но даже если это и так, за меня-то тоже надо заступаться, на мой взгляд, а то, наверное, его мама думает, что раз он молчит, значит, она права, значит ему со мной плохо. После моего ора, муж сказал, что я делаю из мухи слона. А мне кажется, что я права. Не зря ведь говорят - если говорить постоянно человеку, что он свинья, то он захрюкает. Так и мама его будет говорить, какая я не хорошая, глядишь и муж в это поверит. А я хочу всего лишь, чтобы он наконец-то поставил её на место и сказал, что его все устраивает во мне и что он сам разберется как и где ему жить.
Да, и на досуге почитайте новый Жилищный Кодекс, искренний мой вам совет.
Есть такая категория мамаш, которые спят и видят, как бы сына прописали...у нас на работе полно таких...ну и что? Позвоните ей и скажите, зачит так, Марь Пална... прописывать мы его сюда не будем, будет совместнонажитое жилье, пропишемся туда оба, нет, значит нет. Вы бы лучше прикинули, как подкинуть половину на новую квартиру. Мы в том году регистрировали мужа, а в этом даже не стали. На фига? Надо документы какие-нить сделать, зарегистрируем на это время, и дудки. А то мне свекровь позвонила и попросила выслать ей оригинал регистрации, так как она перерасчет квартплаты хочет сделать, сын ведь там не живет. У нас за регистрированного ты платишь квартплату как за отдельного жильца...дорого это.
Он у Вас не маменькин сынок, зря Вы так. Маменькин сынок (была за таким замужем) звонит маме и она ему 10р в день минимум, от мамы он не съезжает, а если и съезжает, то обедать и ужинать к маме идет, деньги маме отдает...вы бы поняли, так как ведут они себя атипично. Муж мой с мамой созваниваются то каждый день, то несколько раз в неделю, то она мне позвонит, то ребенку, то моим родителям...ну скучно ей там, мы здесь, нас здесь много, а она там одна с мужем. Я не против. О чем они там разговаривают, их дело. Моя столько приколов мочит, чтож я ему должна сказать - позвони и скажи своей маме пусть так не говорит??? Зачем? У него своя голова на плечах, живет со мной, любит меня, делает все так как я скажу, а что там мама делает или говорит, ну взрослые люди, к старости близятся... забейте.
Ваше счастье, что такая свекровь живет далеко!!!Вы представляете, если она будет рядом дить??? Как моя мама говорит, когда она приезжает, молчи, улыбайся, она всего на пару дней, а дальше полгода будете одни жить. Не спорь с ней, не расстраивай мужа...это же его мама.
И еще, по поводу квартиры...не знаю, как там в Москве, но у нас с мужем зарплаты по 30-40тр в месяц, и я считаю, что это очень хорошо. Так вот на 40 мы втроем живем, нормально живем, а остальное откладываем то на отдых, то просто накопления. Это я к тому, что даже при условии, что мы оба работаем, нам не в жизнь не накопить на ипотеку, или горбатиться всю жизнь только на нее!!! Винить мужа, что он не может на квартиру заработать - последнее дело. Не мы виноваты, что нас государство на колени поставило, что такие огромные проц.ставки, что такое безумно и неоправданно дорогое жилье, что семья не может купить себе жилье. Есть у вас квартира, живите и радуйтесь, и конечно, никогда и ни при каких обстоятельствах, не прописывайте к себе мужа.
Вообщем, к чему я это все...поспокойнее, не истерите, отпугнете мужа от себя. Юношеский максимализм сквозит, похитрее, помудрее надо быть.
Муж Ваш прав. Вы из мухи слона делаете и это еще мягко говоря. Орите дальше, пусть муж полюбуется на Ваше перекошенное от злобы и натуги лицо.
А Вам обидно,что муж открыто Вас не защищает.Мне кажется только это Вам обидно. Но с другой стороны,не все ситуации надо разруливать открытой конфронтацией. Может наоборот,после такого звонка мамы не кричать и не устраивать скандал,а обнять мужа и сказать-как хорошо,что у нас с тобой в доме любовь и согласие,кто бы что не говорил.Наша семья-крепость.
Вот если мужу скандалить и называть его маменькиным сыночком-это его оскорбит,а ну-ка мужику напор двух любящих женщин выдержать! Вот тут жди от мужа кулаком по столу.
И Ваши опасения на счет прописки,по-моему,напрасны.Прописка не дает права собственности на недвижимость.Конечно,если квартира приватизирована.А уж если она оформлена именно как наследство-то тут Ваши права просто неуязвимы,хоть роту там пропиши.Вы единственный собственник жилья,а по требованию собственника нечленов семьи выпишут при первом обращении(ну это на случай развода)
Вы денег его матери даете? Она же платит квартплату за него
Муж ваш попал... Между двух истеричек:(
И пусть звнят друг другу когда захотят. Ваше дело сторона, пока это не касается конкретно Вас, не вредит Вам. ИМХО
Надо спокойнее, легче, "улыбаемся и машем":)
Вам же она моск не выносит и ладно. Ну бывают такие клинические свекрови, зачем же нервы свои драгоценные на нее спускать, истерить и вообще. Это только понизит вас в глазах мужа.
Милая улыбка и спокойный голос творят чудеса:)
А то что, ранее кто-то написал, что я истеричка… нет, я вроде не истеричка (хотя вчера, да, истерила), за 4 года, как-то без этого обходилось, я терпеливая, муж тоже спокойный и поэтому стараемся все обсуждать с мужем в спокойной обстановке, а не орать. А вот пару недель назад, моему мужу звонил дядя, спрашивал, когда мой муж вернется домой (я так поняла на совсем), муж ответил, что он не собирается возвращаться, что его и здесь все устраивает (вот что странно, дяде он так сказал, а маме не может так сказать!). А несколько месяцев назад, от сестры двоюродной смс приходила (она в Питере живет), в ней она спрашивала, где мой муж находится, не вернулся ли он домой. Естественно у меня возникают вопросы, почему она так спросила, ведь муж не собирается возвращаться домой. Из этого я сделала вывод, что мама его там «полоскает» меня как хочет, и все родственники думают, что я зверь просто какой-то, при этом меня они не видели и не знают. Но все дружно спрашивают, когда муж вернется домой. Такое впечатление, как будто я его тут к батарее привязываю наручниками и домой не пускаю. Муж не маленький мальчик и раз он 4 года со мной, значит, его все устраивает.
Автор, мой Вам совет: абстрагируйтесь от всего этого. Вы там не живете, с людьми этими не общаетесь, зачем Вам думать кто и что кому ТАМ полощет, нервничать из-за этого да еще и с мужем скандалить??? Вы чего хотите от мужа то, чтобы он войну с родней затеял? Чтобы маму перевоспитал? У него самая адекватная тактика: спокойное отношение к заскокам родни. ИМХО
Вы похоже хотите, чтобы муж сказал ВАШИМИ словами и таки да - из-за этого не просто можно поссориться, а ссора можно сказать гарантирована:) И нафига? Повторюсь, Ваш муж занял самую оптимальную позицию. Он свою маму знает и знает что и как можно ей говорить, чтобы не было потом мучительно больно. Он в вдругом городе, жить Вам не мешает, ну пусть трындит что угодно. Если Вы уверены в том, что все это незаслуженный поклеп, то и ведите себя спокойно, не дергайтесь.
А мужа может все таки пропишете?
Тут же еще такое дело, что у свекрови есть родной брат, который живет в другом городе и однушка (в которой сейчас живет бабушка) принадлежит брату свекрови. Но свекровь моя начала потихоньку обрабатывать бабушку (мать свою, т.е.), говорить, что брат редко звонит, что редко приезжает, мало помогает ну и т.д. и, короче говоря, дообрабатывалась так, что бабушка подписала эту квартиру под свекровь. Получается, что свекровь отобрала квартиру у своего родного брата. Т.е. теперь у неё есть две квартиры - двушка и однушка (в которой сейчас живет бабушка). И кажется мне, что хочет теперь она сделать так: муж прописывается к нам и вроде как мой муж пристроен (с углом как она говорит), младшему сыну она оставляет свою двушку, а сама переезжает к своей маме в однушку (возможны, конечно и другие варианты, например она забирает бабушку себе в двушку, а однушку младшему сыну, в общем мудрит она что-то там). Вот это меня и не устраивает и напрягает за всех она уже решила, кому что достанется, А я живу по такому принципу - мне чужого не надо, но и ко мне не лезьте. Квартира моя и точка. Извините, что путано, просто вот сейчас пытаюсь донести, почему не хочу прописывать мужа к себе. Не нравится мне поведение свекрови, она с братом своим родным непорядочно поступила, на мой взгляд, отобрала квартиру у него, а теперь и до меня добраться хочет (может, конечно я все не так поняла, но не пойму тогда, почему она так активно выпихивает своего старшего сына из квартиры).
Вы "просчитали" коварные замыслы свекрови и начали отстаивать СВОЕ, тогда как никакой угрозы Вашей собственности нет.
Кроме того сам по себе подход "твоя жена должна тебя прописать, иначе она плохая жена" - это какое-то моральное уродство.
Я бы уже давно поставила точки над и - квартира моя, прописывать никого не собираюсь.
Кстати, не забывайте в какой стране мы живем, вполне могут и законы, и Жилищный Кодекс изменить, чтобы сократить статистику не имеющих жилья.
У меня парочка несколько знакомых женщин разменяли квартиры, доставшиеся от родителей, чтобы с прописанным мужем рассчитаться.
Сейчас делается длительная регистрация, на три, пять лет, она ничем не ущемляет человека.