Вопросы наследства.
Может и не в брак конечно, но я тут частый гость ))
Вот многие из нас дети. Как Вы считаете - хотели ли бы вы иметь право на наследство своих родителей? Или типа того - как получится так и получится?
У меня ситуация - я единственная дочь. Живу во второй столице. Есть папа и мама, которые воспитывали в строгости с дества - ну их так воспитывали, типа. Есть бабушки и дедушки.
У родителей - двухкомнатная квартира полученная на троих - меня, папу и маму. Мы ждали ее 10 лет, как бы там моя 1/3. Но когда ее стали приватизировать, мама закатила истерику что если я умру то мой нынешний на тот момент муж будет претендовать на мою долю. отказалась от своей доли в пользу мамы.
У папиного дедушки - есть двушка, которая завещана на отца.
У маминых родителей - двушка, которая завещана пополам на маму и ее родного брата. Брат неполноценен, не женат, женщин не имеет.
Я - тут отдельный вопрос. Родители в 17 лет когда я поступила в институт сказали что кормить не могут, я пошла работать. Они сами жили трудно, жилье мы ждали, я жила у бубашки и дедушки на тот момент. Потом я вышла замуж, развелась. Родители получили двушку как раз. После развода в 24 года я ес-но вернулась к ним. Но прожили мы только полгода, родители выперли с моей же жилплощади. Я вышла потом снова замуж, мы с мужем свое купили, без сьей лиюбо помощи.
В итоге всеми правдами и неправдами я имею на данный момент союственную однокомнатную квратиру в пригороде, которую заработала сама. Мне 32, я замужем снова.
НО учитывая опыт, что брак вещь шаткая, то по сути у меня только однушка.
И у меня есть обида на родителей что они мало того что выперли меня после развода на улицу, но никак вообще не помогали мне с 17 ти лет ничем. Я училась на дневном + работала и платила за продукты пока жила с ними.
И теперь у меня вопрос. Папе завещана двушка дедушки. Дедушке уже много лет, и т.д. Папа как то обмолвился что эту двушку отдаст мне. Но недавно мама стала говорить, что на старости они с отцом хотят сдавать все квартиры чтобы жить.
Я не против. Но я хочу договориться чтобы хотя бы часть квартир, а именно дедушкиной двушки была оформлена в доле на меня, так как завещание можно и переписать.
Пусть родители сдают свое жилье как хотят, живут на эти деньги, я не буду соваться...но как часты случаи когда кто то из родителей остается один и немощен, а тут как тут начинают ходить неизвестные люди.
В общем я не хочу остаться без всего.
Как Вы думаете? права ли я?
э
Но вы знаете как бывает это....ведь на старости лет всякое случается.
Мои родители в качестве меня имели беспроблемного ребенка - ни за институт ни далее не платили. Даже за питание
но у меня родители авторитарны, они до сих порсчитают что я должна жить так как они считают нужным
мой папа например поддерживает своего друга который судится с родной дочерью и внуком из-за наследства
Наприер мой отец считает что он не имеет никакого отношения к квартире его отца - моего дедушки, что мол завещание написано - и хорошо.Я буду только рада когда родители получат доп квартиры к пенсии и будут их сдавать и жить на них!!! Ради бога, мое желание хотя бы в дедушкиной квратире иметь половину, дабы избежать потом ненужных манипуляций
Двушка если трое
Если бы столи родители то получили однушку
при приватизации я бы получила 1/3, но отдала родителям потому что мама начала разговоры что умру и что я неблагодарная дочь и хочу оставить их на улице
Понимаете, вот не было бы никаких "даваний" квартир, а ваши родители просто покупали бы квартиру. Не было бы вас, они бы купили однушку, а с вами вынуждены были покупать двушку. Но это все равно ИХ квартира, потому что это они зарабатывали на нее, причем с учетом вас.
Точно так же и с "даванием" квартир. Это же ваши родители работали, недополучали огромный кусок зарплаты, потому что так была устроена экономика - платили гроши, потому что квартиры раздавали якобы бесплатно.
Ваша мама имеет полное право на половину имущества мужа, приобретенного в браке. Даже если бы она не работала и квартира была бы куплена мужем, она все равно имеет право на половину. Вы НИКАКОГО права на эту квартиру не имели бы по закону. Оставьте в покое все эти приватизации и прочее - это всего лишь переходный момент от социализма к капитализму.
и ссылочку на закон по наследству, пожалуйста.
Первое, что нашла
Тут еще почитать можно
Я в подобной ситуации. Квартира оформлена на маму. Просила оформить дарственную. Мама отказала. У нее старые взгляды, мол у меня прописка есть, этомол главное, а потом все мне по наследству достанется т.к. я единственная наследница. Отношения нормальные. Но я тоже боюсь этих "посторонних", т.к. я не знаю весь круг ее общения, а она любитель нетрадиционной медицины и ходит куда-то. Но сделать ничего не могу, сижу как на пороховой бочке. Квартиру жалко, трешка и в центре.
Если вы поднимите с родителями эту тему и они откажут, отношения будут совсем испорчены. Оно вам надо?
я иногда подкидываю ей денег, если куда то идем плачу полностью за нее. Но я искренне не понимаю откуда у них такое по отношению к единственной дочери?
Предыдущая свекровь нам помогала больше нежели мои родители. Нынешняя со свекром уже при жизни оформили свое жилье в долях на моего мужа и его сестру. Вокруг меня все родители как то стараются наоборот уже к 60-ти годам налаживать отношения с детьми.
На свою квартиру я впахивала 5 лет с бывшим мужем, и постоянно от матери получала наставлени почему я не рожаю и т.д. Ха - а кто бы кредит платил за нее?
Недавно она мне заявила что это мое желание жить хорошо!!! Мол другие живут в тесноте с родителями - хотя они сами меня выперли из дома. В общем полная фигня.
Мне раньше казалось что у меня дружная семья, я ею гордилась. Но сейчас....глядя на отношение родителей в других семьях, разочаровываюсь к сожалению
пропишем у себя
Вряд ли они так сделают, но может приставать к вам с ненужными разговорами перестанут
Живите САМИ, достигайте всего самостоятельно, а не думайте как у кого "свой кусок" оттяпать.
Вы же сами в посте выше написали - "квартиру ещё при жизни матери решили отдать младшему..." Это их решение, при жизни, в здравом уме и трезвой памяти. Почему оно должно обсуждаться с кем-то ещё? Если бы решение стало известно раньше, что здесь можно было сделать старшему, кроме как прилюдно высказать своё неудовольствие ака скандал? Да и чего скандалить-то? Родители ему и так ничего не обещали, по крайней мере, Вы ничего об этом не пишете.
Уж если автора родители еще подростком пустили, как котенка, в свободное плавание, то надо думать, жалостливых соплей-слез не будет. Поэтому надо сейчас ситуацию прояснять и почву готовить. Осторожно.
Нас ещё хотели "подписать" на 1\2 часть дачи с отдельным входом и без всякой внутренней отделки и без прочих коммуникаций...мол, вы ж родные братья и что вам делить:-). Я настояла чтоб муж узнал на кого юрид.оформлена дача, а когда узнал что тока на его мл.брата = мы решили ну нах будем вклад нехилые деньги в чужую недвижимость и купили свою. Позже со стороны моих родственников нам нежданно-негаданно свалилось наследство и не единичное.
И от приватизации отказалась по их желанию.
Вопрос в другом - даже несмотря на то что я беспроблемная дочь меня все равно прдолжают тыкать моими жизненными ошибками постоянно приправляя это отношением к имуществу. Мол - ты неблагодарная дочь и т.д.
Я не против и не копейки не возьму со сдачи этих квартир, пусть все деньги родителям идут.
Лет 5 назад папа сказал что они с мамой все жилье которое им достанется продадут и купят дом в Сочи. Тогда у меня не было своей личной квратиры. Я спросила их а ничего что из двух квартир хотя бы дочери что-то выделить? Они удивились и сказали что они меня вырастили на этом их задача выполнена.
или кому то дача нужна, а у когото есть своя и им вторая просто нафих не нужна... а как поделить родительские 6 соток то на 2-х? по 3 сотки и пол дома, в котором отдельный вход надо делать? лучше кому то одному отдать, кому реально нужна дача, а другому что то иное: гараж или еще что то... думаю по справедливости можно всегда договориться...