Сын и бывшая свекровь.
Поделитесь опытом, кто был в похожей ситуации. 2 года назад я разводилась с мужем и на время развода ребенка отправили к свекрови в другой город (12 часов на поезде). До сих пор жалею, но тогда казалось, что так будет лучше. Сын прожил у бабушки 2 месяца, а когда я приехала за ним, свекровь начала уговаривать меня оставить ребенка. Мол, ты же работаешь, зачем тебе обуза, а у меня ему хорошо. Как потом выяснилось, муженек запретил ей отдавать мне ребенка. Сына я конечно забрала со скандалом (свекровь выгребла вещи из шкафа и сидела в другой комнате, пока мы не уехали). Какое-то время мы не общались, потом она позвонила (это было прошлым летом), сообщила, что приезжает. Приехала она на месяц, жила у сына, общалась с внуком и отношения вроде бы наладились. Но собираясь домой, она снова стала просить меня отпустить с ней ребенка. Конечно, я отказалась, помня о недавнем происшествии. Теперь у меня второй муж, у него хорошие отношения с моим сыном (с родным отцом ребенок видится примерно раз в месяц, т.к. он очень занят). И вот на днях звонит бывшая свекровь и сообщает о своем желании взять внука погостить на месяц. Я сказала: «нет», она попросила подумать, и обещала перезвонить, через пару недель. Я спросила у сына, хочет ли он съездить к бабушке, он очень хочет, бабушку он любит и скучает. Однако, муж встал в позу. Он категорически не желает ничего знать о моих «бывших родственниках». Говорит, что не зачем приучать ребенка к переездам с самого детства. Ребенок, должен знать, где его дом и жить там. И еще боится видимо, что результаты его трудов по воспитанию, пойдут насмарку. Вот теперь я в замешательстве. Не знаю, как поступить. Ведь и бабушка очень к внуку привязана, можно сказать нянчила с пеленок.
И почему СВОЕ нежелание слышать о бывших родственниках автора ее новый муж с такой лекгостью переносит на желания самого ребенка?Кроме того это бывшие родственники жены,но для ребенка это родная бабка навсегда,других не будет.
Все детки на вольнице у бабушек слегка разбалтываются,потом "соберете"- у автора и ее мужа 11 месяцев в году есть такая возможность, и нет ничего страшного,что ребенок летом месяцок побудет в другой обстановке и с другими людьми.Единственное "но": обговорить с бабушками новую семейную ситуацию и категорически выразиться против настраивания ребенка на негатив по отношению к новой семье автора, в противном случае пригрозить невозможностью встреч просто ради психического здоровья ребенка.
Сын бабушку любит, скучает, бабушка внука любит, ждет - так нет, какой-то мужик сказал, что против! он последний, кого надо спрашивать в этом вопросе! Вас ребенок больше интересует или муй?
ИМХО игнорирование мнения мужа ни к чему хорошему не приведёт. И ждя ребёнка в том числе.
ПО-моему в новом муже автора говорит ревность,как мужчины и как "педагога":-))).С этим надо бороться самим взрослым и не за счет ребенка.Если бабушка не моральный урод,отдавать внука однозначно.
Если бы бабка жила маниакальной идеей увезти внука в неизвестном направлении, она бы сделала это еще в свой предыдущий приезд, когда встречалась с ребенком у своего сына:-)
Конечно, никаких гарантий.Но!И никаких параноидальных надумываний себе несуществующих злобных намеряний других людей.
Понимаете, я не воспринимаю бабкино "может быть он поживет со мной, ведь ты работаешь, тебе не до ребенка" как ее желание отобрать внука у его матери.Да,повыкидывала вещи, да разозлилась, все это было сделано в тупом женском отчаянии.Вспомните, чего только не вытворяют бабы в таком состоянии, Вы же старожил на Еве:-)))
здесь надо разговаривать с человеком,и кстати, может быть не только с бабкой, но и с отцом ребенка, так, чтобы и он донес до своей матери, что действовать надо в интересах внука.Все уже пережили острый момент развода и наверное как-то по-другому воспринимают нынешнюю ситуацию. а сразу кричать :"нет, она сумасшедшая бабка, которая увезет моего сына в темный лес......Неадекватно.
Что она такого сделала?Когда невестка приехала за сыном, она не взламывала двери, не врывалась туда со спецназом и т.д.Бабка упрашивала невестку оставить с ней ребека, т.к. невестка теперь одна , работает, за ребенком нужен присмотр.Когда уговоры не подействовали, она повыбрасывала вещи и отпустила восвояси...Где здесь криминал?Обычный бабий псих.
Вот если бы выкрадала ребенка, то действовала совершенно по -другому!Ни у кого бы не возникло ни капли сомнений в моих намерениях:-)))
Понятно, что ваш муж попросту не уверен еще в своем авторитете, вот и котегоричен.
Убедить бы его понемногу, что бабушка - хорошо и полезно для ребенка. Что она есть и это уже навсегда. При этом уважая его как главу семьи.
К бабушке съездить вместе с сыном. Или пригласить ее сюда (не именно к вам, но подкинуть идею).
и что значит бывшие родственники?? это уже он свое самолюбие и власть показывает. если ребенок хочет к бабушке, значит отправьте она ему роднее, чем ваш 2ой муж. а что так боится о воспитании, в своих силах не уверен или будет жалеть что время только зря потратил на вашего ребенка? блин, ну прям взбесил!!!! вам ребенок спасибо за это не скажет. а я смотрю вам это не важно, раз вы еще об этом тут спрашиваете раз не можете сами все уладить. извините, если вас задела. но мне дитя жалко, что он хочет к родной бабушке ,а его не пускают!!! не лишайте дитя счастливого детства!! я сама порой вспоминаю как хорошо было гостить у бабушек!!!
Поэтому Можно попорбовать отправить ребенка на недельку для начала.
Еще бы лучше - на своей территории или где-то рядом. Но уж если нет, так нет.
А там - если все хорошо, то почему бы и не дать ребенка на подольше.
Хотя в принципе муж тоже может заявить что вообще-то принципы воспитания второй бабушки( мамы автора) не совпадают с его видением этого процесса:-))И все!Сидеть пацану дома:-)))
Не, ну мои тоже были не в восторге от бабушек, которые иногда позволяли мне больше, чем родители, но т.к.жила я все-таки с родителями и за тыщщу км от бабушек, то коррекция происходила гарантированно и довольно быстро:-))
если бабушка адекватная, не будет вместо прогулки по церквям таскать, не забудет покормить - помыть-уложить, то можно было бы - на лето мы многие к бабушкам ездили, потом будет что в саду - в школе рассказать.... просто строго оговорить дату приезда-отъезда.