и еще про алименты (длинно)
Ситуация такая: у меня есть сын, на которого я не получаю практически ни копейки денег. Я замужем, сейчас жду третьего ребенка (второй наш с нынешним мужем общий ребенок). Мой муж работает, неплохо зарабатывает, но в целом, за вычетом всех расходов и кредитов, у нас более чем средний достаток. Муж содержит нас всех, оставляя решение вопроса с алиментами за мной, ничего не не говорит по этому поводу. Меня же реально выводит из себя эта ситуация, но как поступить, я не знаю.
Дело в том, что некоторое время назад мой сын жил с отцом и бабушкой (его матерью), в течение 4 лет. В тот момент я много работала, делала карьеру, зарабатывала на квартиру. Каждый месяц я привозила бабушке приличную сумму денег, плюс одежда-обувь, необходимое для школы и сын был у меня каждые выходные, в отпуск вместе, каникулы у меня (дело происходит в Москве, удаленность в 3 станциях метро) Его папаша, как и сейчас собственно, работал время от времени, то есть содержанием сына, по сути, занималась я (алименты) и бабушка, которая работала. Сын сейчас периодически ездит к отцу и бабушке, которую очень любит. Бабушка у него и правда замечательная, сначала мы с ней конфликтовали, как это нередко бывает у свекрови с невесткой, но она оказалась замечательным человеком, очень мне помогла, по сути, взяв заботы о моем сыне на себя.
И мне морально тяжело, например, обратиться в суд с взысканием алиментов, потому что мой сын все понимает, любит папу и особенно бабушку, которую естественно такой поступок расстроит, ведь этот раздолбай все же ее сын. К тому же возможно ей придется из своей пенсии выплачивать эти деньги, потому что ее сын то работает, то бухает. С другой стороны, я исправно платила алименты все эти годы, и когда получала 20 тыс, и когда 140 - всегда привозила деньги. Конечно, я периодически напоминаю папаше о необходимости содержать своего ребенка, и что сейчас его сына содержит мой нынешний муж. Он обычно говорит "да да конечно", и ни копейки не дает. А в последний раз вообще обнаглел, наорал на меня "откуда я тебе деньги возьму" и "тебя только деньги и волнуют". Как получить с него алименты?
Извините, что так длинно)
Но про лишение родительских прав в данной ситуации звучит как блеф - отец с ребенком общается, берет к себе, занимается им. При таком раскладе не лишают. За неуплату алиментов "ругают", судебных приставов насылают, границы перекрывают, но не лишают
С другой стороны меня натурально бесит, почему я должна "утереться" и ничего не требовать. Слава Богу мой нынешний муж ни слова не говорит об алиментах - когда мы планировали родить дочь, я его предупредила, что отец моего сына скорее всего ни копейки на него не даст и мужу придется содержать моего сына тоже.
В общем не знаю, что и делать. Просто зло берет - я привозила деньги, когда у меня три копейки оставалось от зарплаты - я тогда жилье снимала, а этот урод, типо "папа" бездельничает и не считает нужным давать на сына алименты...
просто пока вы не подаете на алименты официально, то считается, что вы всем довольны, к отцу ребенка материальных претензий не имеете и вам ничего не надо.
пусть будет решение по алиментам и испольнительный лист. Будет ли ваш БМ платить по нему, или не будет, или будет, но 100 рублей - не так важно. Но во-первых, может официальное назначение алиментов подействует на него более, чем ваши устные "дай - не дам", а во-вторых, в будущем это защитит вашего ребенка от возможных встречных притязаний папы, и вас защитит от возможных взбрыков БМ - он будет у вас под колпаком как неплательщик алиметов.
Долги отца по алиментам никак не будут относится к бабушке. Бабушка ничего со своей пенсии платить не обязана. Бабушку просто предупредите о своих намерениях.
А уже конкретно по поводу денег. Ваш муж сильно тяготиться старшим ребенком? Мой, например, считает, что нормально и в порядке вещей моего сына содержать наравне с нашим общим - мы семья.
Бабушка понятно, что не обязана, но будет давать, если ее сынок будет пить, а не работать...
Не хочется и сына травмировать, что мама подала в суд на папу, у него сейчас такой непростой возраст...
Но наверное Вы правы, надо так сделать. Потому что мне это хамство уже надоело.
те крохи, которые вы можете снять с непутевого отца и несчастной бабушки (надеюсь с бабушки вы не будете деньги брать) не помогут вам ни по ипотеке расплатиться, ни дачу построить, ни сына в институт подготовить. Все равно это ляжет на вас с мужем. Ну так и не надо на это расчитывать, ждать, переживать
то есть формально подать надо, тут уже не раз звучало почему, но надо и поменять свое отношение к тому, что деньги с папы вы вряд ли увидете. Ну и ладно. Справитесь и сплотитесь вашей нынешней семьей. и отчиму даже можеть ближе и роднее станет пасынок, в которого он деньги вложит, как и в остальных детей ))
А про суд и травмирование ребенка - это вы неправильно все себе представляете. Вы внутренне считает, что суд это место, где карают преступников, где обязательно действующие лица виновник и жертва, что обращаться в суд - это стыдно, позорно, унизительно и унижающе для людей против кого направлен ваш иск. Нет! Суд это также место, где решают споры и регламентируют отношения между людьми. Где официально закрепляют и оформляют многие формальности. В суд обращаться не стыдно и не позорно!
Ваш мальчик уже большой, чтоб объяснить ему многое, называя вещи своими именами. Поговорите с ним откровенно. Предупредить про суд его надо - он может услышать потом от бабушки или еще как невзначай. Но готоворите об этом легко, как об обыкновенном житейском деле. Рассказывайте больше о своих чувствах и мнениях. Обязательно про бабушку - про ее хорошесть, заботливость, доброту и как вы ей благодарны по жизни и т.п. И про папу - что есть много сторон у темы. Что вы рады, что папа общается с ним и т.п. (о положительных моментах). Но вы папу не одобряете во многом - что он мало работает, часто пьет, не очень ответственный человек. Что именно поэтому вы не смогли с ним жить. И про деньги. Что оба родителя должны содержать своих детей, но папа только обещает, а денег не дает. Вы, конечно, и без папиных денег проживете ... можно найти слова, чтоб объяснить мальчику всё. Да, думаю, он и сам многое уже видит.