Про свекровь. Нужен совет!
Наверное длинно получится, просто мысли немного от жары путаются...
Наши с мужем родители живут в 5 минутах ходьбы друг от друга. Сейчас в силу того что у нас маленький ребенок (год и 4), я не работаю и на съем денег нет - живем у моих родителей. И мои родители, и мужа нам очень помогают. У свекрови гибкий график и практически каждую неделю пару дней она часа по 2 гуляет с внуком. Я ей за это действительно очень благодарна! Но есть один момент: свекровь по характеру человек очень властный, привыкла командовать... Вот и в отношении меня начало проскальзывать нечто вроде "ни в коем случае не покупай мужу (муж заболел сильно) антибиотик который врач выписал! Пусть биопароксом лечится и хватит!", "не лечи сыну насморк! подумаешь сопли! (сопли надо сказать не просто сопли, а ручьем!!!)" или "я решила свозить внука на речку!" При этом намека на то что я поеду вместе с ними никакого! Да и не это главное, а то что без моего ведома она считает возможным сама решать, что можно моему сыну, а что нет! И меня вообще спрашивать не собирается! Я по натуре человек неконфликтный, но если долго что-то терплю - могу и очень резко высказать=( Често - ругаться с мамой мужа очень не хочется, тем более что понимаю - она не со зла а исключительно от заботы о сыне и внуке! Вот прошу совета, какие правильные слова подобрать чтобы донести до нее, что ее забота очень приятна, но советы хороши когда их просят, и что о вещах типа искупать моего сына в подмосковной речке (не самой чистой кстати) нужно меня не в известность ставить, а.... ну... согласия моего спрашивать что-ли?...
"ни в коем случае не покупай мужу (муж заболел сильно) антибиотик который врач выписал! Пусть биопароксом лечится и хватит!" да, спасибо Вам большое, Марь Иванна, но я все же буду придерживаться предписания врача.
"я решила свозить внука на речку!" Марь Иванна, Вы не обижайтесь, а как так получилось, что вы принимаете такое решение, возить внука на речку. У ребенка есть родители и они решают подобные вопросы.
Главное спокойно и с улыбкой на лице.
И, действительно, ко многому из того, что она говорит, стараюсь прислушиваться, хорошие бывают советы, правда! Тут скорее не столько сами советы напрягают, сколько то, что говорится мне это в повелительном наклонении, а не как собственно совет! Я все понимаю, что жил человек много лет с таким характером и не мне ее переделывать... просто у меня такое ощущение создается, что мною командуют что-ли.... Неприятно вобщем, а как объяснить ей это - слова правильные подобрать не могу, чтобы не обидеть=(
А по поводу прислушиваться к советам - вы кнечно правы! Очень много дельного может посоветовать! Просто, понимаете, все это говорится мне по большей части в повелительном наклонении, а не как собственно совет! И наверное даже не сами советы раздражают, а то, что мною командовать пытаются что-ли... Неприятно очень! Как девочка маленькая вечно, которую всё учат и учат=( Я к старшим привыкла с уважением относиться и советы от них всегда охотно воспринимаю... но вот с ней ощущение - именно что мной командуют! Я конечно понимаю, что не мне ее переделывать... но хотя бы попробовать донести до нее то, что мне не нужен главнокомандующий в ее лице, хочется. Только слов правильных пока никак подобрать не могу=(