Я за законный брак!
На работе у нас около 300 сотрудников, большая часть мужчины, когда я 3 года назад устроилась на работу в крупную достаточно престижную компанию, то конечно же начали мужчинки присматриваться и соответственно знакомиться. И о ужас все представлялись холостыми! Кадрились в надежде поиметь свежее мясо. Это потом девки кто работал подольше говорили этот этот и этот и ещё те "55" человек живут гражданским браком а те женаты. Когда корпоратив то они приходят со своими ГЖ представляют чаще как подруга нежели жона. Тогда почему же все тут распинаются и ещё на другом форуме что печать в штампе для них ни чего не значит, что типа чувста итд. Бредятина получается. Для почти 90 процентов мужчин конкретно на моей работе гр. брак просто тупое сожительство, при удобном случае отнекиваются и открещиваются от сожительницы своей. Я удостоверилась окончательно, что кроме законного брака другого вида сожительства быть не может, повстречались попривыкли, пожили немного попритёрлись и оформлять законно. Либо встречи на нейтральной территории. Обидно за женщин как то, особенно за тех кто доказывает а мой, да вот мой, да я ему как жена, в том то и дело что ни кто, ни жена, а тётка с улицы. Слышали бы вы как они от вас открещиваются и отплёвываются, чтобы покрасоваться перед женщинами. Взял и поменял себе сожительницу, обязательств ноль, а особенно если мужичок дерьмо так вообще горя не оберёшься. Я за законный брак. А сожительство звучит как то пошло.
Когда отношения плохие, то не столь важно законный брак или сожительство. Так или иначе один другого подставит и в дерьме изваляет. К сожалению большинство пар отношения строить не умеют :-(
Я знаю мужчин, которые не расписываются, то везде говорят "жена" и даже в анкетах пишут, что женаты, хотя печати в паспорте нет.
Меня скорее напрягают женщины, которым печать в паспорте нужна больше, чем отношения. Даже готовы встречаться с мужчиной, несмотря на его сожительницу, лишь бы был способ получить печать в свой паспорт... некий вид проституции ;-)
У меня был именно "сожительский брак", т.к. сначала я замуж не хотела, а потом уже как-то посомневалась, что сможем прожить долго и счастливо. Но пока отношения были хорошие, то ни у кого и сомнения не было, что мы не расписаны. Знакомые потом даже удивлялись, думали, что у нас всегда штамп был просто их на свадьбу не пригласили :-) А когда отношения испортились, то наверняка он что-то такое кому-то говорил.. ну так на то они и плохие отношения.
Это не она увела, а муж вас предал:(
Жена - она и есть жена, отмечена в паспорте и свидетельстве о браке. А гражданская жена где отмечена? Нигде. Тетка с улице и есть.
то, что вы описываете, называется сожительством.
понятно, что при сожительстве нет взаимных СЕМЕЙНЫХ обязательств, и мужики этим пользуются.
у кого серьезные намерения к своим женщинам - давно уже их в загс сводили.
хотя, справедливости ради, нужно сказать что есть случаи, когда и штамп ничего не значит :(
А еще бывают официальные браки, из которых после развода жены все-равно ни с чем уходят, хотя мужчина состоятельный.. а БЖ с детьми потом голодает.
Хотя для поддержания этой темы такие примеры не прикольные.. штамп, так штамп :-Р
если вы замуж выходите только ради того, чтоб было на чью шею себя повесить - то да, только ЗАГС...
если вы живете вместе, потому что любите друг друга - то ЗАГС вообще ни при делах... в этом случае мужчина (а мы за выбор НОРМАЛЬНЫХ мужчин) даже если уйдет, то детей то общих содержать будет точно...
есть знакомая пара, им уже лет немало, около 60... так вот они вместе уже более 30 лет... гражданский брак. у них трое общих детей и старшая дочь (инвалид с детства) жены. а оформлять они уже ничего и не хотят. говорят, что видимо судьба их жить именно так. они реально счастливы.
а еще у меня теоретически есть отец, который прожил в законном браке более 20 лет, вырастил 2 детей, а потом развелся и отвалил НАСОВСЕМ... как буд то детей и не было...
которые хотят\не хотят, котрым предлагают\не предлагают и т.д.
а если у них такие замечательные отношения. то чего расстались-то тогда?
и все же законной, пусть и бывшей жене проще часть своих черепков через суд стребовать.
при сожительстве остается только надеяться на порядочность сожителя, что уходя не прихватит лишнего.
Если уж подстраховываться, то следить, чтобы все имущество и бизнес прописывались в общую собственность ;-) Вот тогда будет настоящий брак :-)
А еще у меня очень много знакомых в довольно сложных семейных ситуациях..хм.. да просто-таки всего пара семей, которым можно по-доброму позавидовать. Я иногда кого-то утешаю ;-), поэтому в курсе разных историй, и знаю, что по большому счету ничего печать или ее отсутствие не меняет. Гуляют и те, и другие, и не уважают друг друга и те, и другие.. просто договариваться не умеют. И печать в паспорте договариваться не всегда помогает :-(
Хотя все-таки делить имущество со штампом проще. Поэтому когда женщина сидит дома с детьми, а работает только муж, то расписываться все-таки полезно.. но это не к семейной жизни относится, а к ее окончанию ;-)
а вот если наживали вместе, будучи в сожительстве, и потом женщина оказывается как бы ни при чем - вот где обидно-то!!!
А еще бывает, когда брак законный и даже брачный договор подписан, и развод как надо оформлен, и даже БЖ достается часть имущества... хм.. как она думает бОльшая. А через некоторое время оказывается, что ей и ребенку достались крохи :-Р
ну и тёткам конечно не надо клювом щелкать, а подсуетиться чтоб себе соломку подостлать )))
Лично я чем дальше, тем меньше вижу доводов выходить замуж "официально". Зато достаточно поводов этого не делать.
Живу себе со своим мужчиной.
Срочно в думу!
А всех нерадивых мужиков в Сибирь - каналы строить!
Брак накладывает обязательства прежде всего на меня. Мне больше нравится ощущать себя в свободных отношениях. Лично я так себя комфортнее чувствую и легче отстаиваю свою "территорию" при разных взаимных недопониманиях.
Честно говоря, мне не сильно то нравится штамп в паспорте о бракосочетании, а уж штамп о разводе меня просто бесит. Мне одного достаточно. Разведенной дважды (в случае чего) я не хочу быть ни за что. Т.е. эти два, три и более браков (с таким же количеством свадеб и разводов) в моих глазах выглядят абсолютно по-идиотски.
Юридическая защищенность. Как это не грустно, но в первом браке именно я попала на бабки:-( Т.к. мужнины затянувшиеся проблемы с бизнесом вынудили меня вкладывать мои собственные деньги в нашу семью в одностороннем порядке. Какое-то количество ушло безвозвратно (на долги мужа по бизнесу), при худшем раскладе я могла лишиться купленной мной квартиры (не без помощи моих родителей). И считаю, что счастливо отделалась, потому что реальность с ее долгами и прочими проблемами могла оказаться еще хуже для меня. Я при этом искренне считаю, что закон (т.е. законный брак) практически ни от чего не защищает. Все зависит от возможностей и порядочности мужчины. При желании он и по закону ничего не отдаст (во всяком случае для России это так), и без всяких законов отвалит сполна и поддерживать будет после. Мой нынешний сожитель без всяких законов озолотил после расставания по собственной инициативе свою БЖ (т.е. бывшую сожительницу), купив ей квартиру и машину, чтобы она "не сильно расстраивалась":-)
Несмотря на отсутствие штампа бюджет у нас строится по принципу "твои деньги - это наши деньги, мои деньги - это мои деньги";-) Я не трачу из своих заработанных денег ни копейки, а кладу их на свой накопительный счет.
Своего сожителя я при разных обстоятельствах называю по разному. Иногда даже мужем, для краткости и понятности в определенных обстоятельствах. Иногда другом, бой-френдом, сожителем. Меня не коробит. Коробит как ни странно окружающих:-) Мне только смешно.
Так что вот так. Но, возможно, моя схема совсем не подойдет для большинства семей, но для меня это - идеал.
Реально брак - это навязанная обществом форма отношений. И девушки, взявшие "планку" искренне этому радуются. Но реальных бонусов от этого - никаких:-)
Самое смешное, что новоиспеченные жены гордятся именно последними двумя пунктами, хотя именно это - странный повод для гордости:-)
А с первым пунктом можно и без брака разобраться, но не всем это под силу:-)
Я же говорю, что и без всяких походов туда можно отлично со всем этим справиться:-) Более того, при неправтильном подходе, этот поход в ЗАГС стоит многим девушкам огромных усилий и в итоге не приносит никакого практического результата:-)
Если говорить о себе, то ГБ (сожительство который:)) не для меня. Я и "пожить до брака" не приветствую.
Безусловно есть и такие. В официальных браках отношения между супругами могут быть какие угодно. Много неблагополучных браков. Но речь не о них, а о неоформленных браках.
Фелинка правильно подметила суть. Вы своим постом (если это вы писали пост, на который она отвечала, как раз очень ярко продемонстрировали, какой мотивацией часто бывают движимы те, кто не желает вступать в официальный брак: они рассматривают свои отношения как временные.
И не хочу я печати в паспорте именно потому, что у меня есть полное понимание этого. Я строю свои отношения и они строятся без всяких печатей себе отличненько. И без печатей даже лучше, потому что никто не несет на себе груза общественной нужности брака. Все делают так, как ИМ удобно и согласовывают свои удобства с другим, чтобы ему не сделать неудобно своим удобством, а совсем не по дебильному правилу "мы теперь семья и поэтому..." /далее список обязанностей/:-) Я никому не навешиваю обязанностей и не позволяю навешивать их себе. Все все делают по взаимной договоренности и желанию. И, что самое удивительное, мы друг для друга делаем больше и лучше, чем каждый делал для другого в своих прошлых законных браках.
"Я никому не навешиваю обязанностей и не позволяю навешивать их себе. Все все делают по взаимной договоренности и желанию". Так это в любом нормальном браке так :) Каким образом оформление отношений может помешать вам делать то, что вы хотите или заставить вас делать то, чего вы не хотите? Или вы имеете в виду такую модель отношений, когда сожитель не бьет сожительницу только потому, что боится её ухода, а как только расписались, он уже считает себя вправе бить её на "законном" основании? Тогда я пас :)Тут причина, почему женщина не хочет оформлять отношения, вполне понятна.
Причина, почему человек НЕ хочет заключать брак, всегда есть. Не бывает без причин. Именно об этом и речь. А такое доверие и любовь друг к другу, что аж в брак боимся вступить ... это самообман
"Мы друг для друга делаем больше и лучше, чем каждый делал для другого в своих прошлых законных браках". И что здесь удивительного? Но ведь это же не потому, что вы НЕ вступаете в брак? А если вступление в брак может реально ухудшить отношения, то на это всегда есть причина. И в таком случае в брак действительно лучше не вступать. Если человека насильно заставлять делать то, чего он делать не хочет, то это действительно может пагубно сказаться на отношениях
"Я живу намного лучше, чем большинство этих людей". И не хотите это терять, что вполне логично. Действительно, лучше комфортное сожительство, чем дискомфортный брак. Но говорить, что такое положение вещей проистекает от очень большой любви и доверия друг к другу ... нонсенс
Соглашусь, нонсенс:-) Только не кажется ли вам, что такой же нонсенс, - говорить о том, что штамп в паспорте проистекает от большой любви и доверию к друг другу?:-)
Штамп штампом. Любовь любовью. Доверие доверием. Штамп нужен для формального определения ответственности мкежду супругами в пользу слабого. Чаще всего в современном обществе слабым является женщина. И еще дети. А любовь тут не сильно при чем. А уж доверие - подавно. Доверяли бы друг другу - в ЗАГС бы не бежали:-)
Мне понравился аналог о работе, кто-то раньше написал. Мол, устраиваешься ты на работу - и устраивают тебя без оформления документов, без заключения контракта, без занесения в штат. Приходишь в офис (или там в цех или в забой), работаешь положенное время, зарплату платят как договорились. И даже выгодно бывает: налоги платить не надо, алименты опять же. Но...если вдруг не выплатят и зайдешь жаловаться или надо справку с места работы или о доходах - то спросят - а Вы кто? пупкин? - Маш, а у нас Пупкин в штате и списках есть? - Нету. Вот видите Пупкин. нету вас тут. И идите себе с миром. неча занятым людям мешать.
Настоящему профессионалу своего дела это все не нужно. Уволить его не уволят. И даже в случае уволльнения выплатят ему компенсационный бонус больше больше официального, т.к. он может и вред компании принести в случае несправедливого с ним отношения. Больничный ему оплатит сама компания по полной, а не по официальному минимуму, а о пенсии вменяемые люди на государство не полагаются. Трудовой договор скорее свяжет руки человеку, который знает себе цену, чем даст ему какие-либо гарантии.
Для наглядности приведу пример с Заворотнюк, когда она в одностороннем порядке перешла с одного канала на другой не так давно. Трудовой контракт ее, как востребованную ведущую, скрутил по ногам и рукам, а не дал дополнительных гарантий, как кажется. И я лично, когда читаю контракт, прежде всего обращаю внимание на то свои обязанности. Потому что повысить себе бонусы я смогу и без контрактов, не сомневайтесь, - качеством своей работы и уровнем профессионализма, а вот уменьшить собственные обязательства после подписания конракта уже не возможно.
Но, опять же, такой подход не для всех, а только для уверенных в своих силах людей:-)
Никто не расчитывает менять работодателя, все вменяемые люди расчитывают делать карьеру в интересном и комфортном месте. Если работодатель по каким-то причинам перестает отвечать заданным требованиям, то работа меняется. Без всяких расчетов и душевных метаний. Как то так:-)
- Давайте не будем здесь сказки рассказывать. Колличество фирм в Росси с белыми з/п постоянно растёт, поищите статистику в интернете она есть.
Если Вы устраиваетесь в фирму с двойными стандартами, то откуда Вы можете знать человеческие качества руководителей и собственников? Кто Вам даст гарантию всех компенсационных выплат, если Вы сами перерасли свою должность и компанию и решили уйти? А кто Вам даст гарантию последующих выплат, если в кризис у компании просто нет денег?
Про Завартнюк тоже очень весело пишите. Поймите, когда у человека доход в месяц состовляет не 100-300 т. руб, а скажем так намного больше, то появление дорогой недвижимости и других активов у человека, вызывает "нездоровый" интерес у государства. Поэтому честные люди заключив контракт, его соблюдают. И у честных людей не стоит выбор, как бы их при этом не сманивали.
"Опять же такой подход", действительно не для всех. Знаете уважающий себя и свою публику певец петь под фанеру не будет!
Особено насмешили с мужниными долгами. Жена за мужа по долгам ответственности не несёт, если только сама не подписывалась под ипотеку, автокредит и т.д. в банке. А фин. трудности бывают практичеки у всех семей и в это время от жены требуется поддержка своего мужа в трудное для него время. Мы уже здесь видели такие топики, где жена, чтобы оправдаться говорила , что муж игрок, наркоман и т.д. Вы просто испугались трудностей. Зато теперь Ваш сожитель не в пример мужу, имеет за спиной столько добра, что даже озолотил свою БЖ. Так вы и это добро (своего сожителя) пожалели?
Про Ваше понимание совместного бюджета - это вообще песня. Его женьги это "НАШЕ", А МОИ - это МОЁ. Так где же совместный бюджет, где же у Вас семья? А помой-му Вы просто содержанка, только поэтому может окружающих коробить, когда Вы своего любовника называете мужем.
Так что вот так. И не "возможно", а точно, что Ваша схема - это просто не семья, и такая модель отношений точно не годиться для раздела Брак! Девушка не занимайтесь самообманом, это приведёт в последствии к большим разочарованиям в жизни!
В таком случае мне очень, очень вас жаль. Выбирайте себе порядочных мужчин, станьте самодостаточной и научитесь себя уважать, может в этом случае вы начнете чувствовать себя защищенной и без штампа в паспорте.
1) "Ваш муж может в однин день уйти, бросив вас и ваших детей?"
-мой муж имеет право в один день уйти, но я уверена, что мой муж ни когда не бросит наших детей. Я также уверена, что мой муж не может спонтанно, вот так с бухты борахты взять и уйти. А знаете почему?
2)"Он сможет не признать своих детей своими?" - Если Вы считаете, что Вас окружают одни только подлецы, тогда Вам только и остаётся "с волками жить, по волчьи выть"!
3)"Только штамп может спасти вас от этой жалкой доли?"- Жалкая доля, это помойму у Вас она такая, если Вы только всех черните. А штамп, как впрочем и уважение, доверие общие цели и задачи должны стоять действительно в голове у обоих супругов. К сожалению сей час это редкость.
Насчёт жалости, лучше себя пожалейте, научитесь разбиратся в людях , уважать не только себя, но и других, тогда к Вам придёт и уверенность и чувство защищённости не только в законном браке, но и в ГБ.
я так же не хочу больше в брак... причины те же...
мне при дележе имущества может оказаться что терять... в прошлом браке при разводе я с мужа ничего не требовала и вздохнула глубоко от того, что и он ни на что и ни на кого претендовать не стал.
я знаю, что брак на меня наложит некие обязвательства. я буду ДОЛЖНА делать определенные вещи. за несколько лет жизни раздельно с мужем (БМ совсем недавно стал бывшим) я привыкла, что ничего никому не должна. что могу распоряжаться собой, своим временем так как я того захочу. и конфликтные ситуации я решаю совершенно иначе, чем если б была в законном браке...
Второй случай, моя тетя. пятнадцать лет была замужем, овдовела, дочь-студентка. Сейчас есть мужчина, живут вместе. Она не хочет вступать в брак, хочет пожить в радости, без обязательств, ДЛЯ СЕБЯ. Я за нее рада.
Государству тоже регистрация удобна, так это средство контроля и управления.
Но говорить, что люди так серьезно относятся друг к другу, что аж в брак не хотят вступить, глупо. Люди не вступают в брак всегда по какой-то причине/причинам. А серьезность отношений это не причина для НЕвступления в брак
Поэтому лучше подумайте, по какой причине люди вступают в брак.
Вариантов не так много. Так принято. Потому что подружки замужем. Чтобы государство помогло разделить имущество при разводе. Чтобы носить одну фамилию. Чтобы мама не ругала. Чтобы носить кольцо. Чтобы называться замужней дамой.
Я например не катаюсь на коньках. У меня нет такого желания. Я не могу ответить на вопрос, почему я не катаюсь, мне просто не хочется. Другое дело, если бы я начала объяснять, что не катаюсь на коньках потому что считаю, что можно упасть или простудиться.
Для того, чтобы не следовать некоторому распространенному порядку вещей, вовсе не обязательно отрицать все общественные институты. Можно просто участвовать не во всех подряд, а в только тех, в которых видишь смысл.
"Я не могу ответить на вопрос, почему я не катаюсь, мне просто не хочется". Кто не хочет, тот не катается. А кататься на коньках, нацепив вместо коньков лыжи, для такого поведения уже нужно иметь какие-то причины :)
Но ведь возможен и другой подход. Самое главное - это сами отношения между людьми. И люди сосредоточены на отношениях, а не на бумажках. И поэтому, когда людей спрашивают, почему они не идут получать бумажку, они не понимают, что отвечать. У них нет потребности в этой бумажке.
Не очень понятно, что Вы имете в виду под катанием на лыжах вместо коньков. Скорее уж Вы утверждаете, что катающимися на коньках Вы признаете только тех, у кого на коньках есть надпись "коньки". А если надписи нет, Вы пытаетесь понять, почему человек не видит смысла в этой надписи, а просто катается.
Ну конечно мужчине трудно найти резоны, плюсы в браке, если он не уверен в своей партнёрше. Конечно же ему нехочется, чтобы его детей воспитывал какой-то дядя, ему не хочется тратить деньги и гемороится с адвокатами, недвижимостью и др. активами в случае измены жены. Не один мущина не хочет себя чувствовать "Чукотским оленем" и понимать, что его поимели. Простите за сленг.
Я правильно понимаю, что Вы считаете, что штамп гарантирует женщину от того, что она может остаться одна с детьми? Что Вы расчитываете с помощью брака поддерживаться свой материальный уровень? Что штамп гарантирует Вас от ухода мужа и душевной боли? Вы действительно полагаете, что официальный брак страхует Вас от всего этого?
Если говорить обо мне, то я много лет в официальном браке. Однако это не мешает мне понимать, что мы с мужем живем вместе вовсе не потому, что когда-то поставили этот штамп, нас связывает совсем другое. И я многое замечаю вокруг. И вижу счастливые семьи, которые живут вместе по 15-20 лет, не оформляют отношнеия в загсе и при этом совершенно счастливы.
А насчет его денег, деньги не всегда его, иногда больше денег у нее. И вообще, почитайте внимательно топ, именно официальные жены любят говорить о материальной защищенности, так что денежный вопрос именно для официальных жен представляется одним из преимуществ официального брака.
По- моему это у некоторых молодых девушек страх, что их никто не полюбит и замуж не позовет. Ну это с возрастом проходит, появляется уверенность в себе, осознание собственной ценности.
Вам сейчас кажется, что привлечь в брак можно только молодым телом, пока это едниственное, что у Вас есть ценное. Поэтому Вы представляете себе брак в виде торговли, "я соглашусь с тобой трахаться, если ты возьмешь меня замуж и будешь содержать".
Со временем Вы повзрослеете, поймете, что союз, основанный на такой торговле очень непрочен, и научитесь строить партнерские отношения, в которых уже не будете со страхом ждать, что Вас кто-то выберет или позовет, а будете выбирать сама. А может и не повзрослете, тогда прогноз более печальный.
Не ... ну если она очень богата, то, конечно, она может мужчину себе купить :)
Вот из того, что написано выше, я и уверена, что желание жить, рожать и воспитывать детей в начале возникает в голове (впрочем как и измена/предательство), а потом оформляется штампом в паспорте или свидетельством о разводе в суде. Я не отрицаю ГБ, но я практически не знаю пар кому бы они не доставляли разного рода юридических, бытовых и моральных неудобств.
Серьезное отношение к заявлениям, обещаниям, клятвам либо есть, либо нет. Штамп на серьзеность не влияет, на серьезность влияет воспитание, порядочность, общая культура.
Законный брак безусловно является юридическим действием с юридическими последствиями. Официальный брак как морально-нравственная норма - понятие условное и расплывчатое, признаваемое далеко не всеми. Иначе не распадалась бы половина браков. С моей точки зрения 20 лет с одним партнером в гражданском браке гораздо моральнее и нравственнее, чем 5 браков за 10 лет, или наличие 3 постоянных любовниц. Так что ни наличие, ни отсутсвие штампа о морально - нравственной стороне отношений ничего не говорят.
Они живут вместе 15 лет. Квартира его. У нее есть квартира, в которой сейчас живет ее дочь. Зарабатывают одинаково. Машины две, у него и у нее. Большие покупки оформляются по обоюдному согласию, то на нее, то на него. Никаких имущественных проблем и разногласий у них нет.
Ведут активный образ жизни, много поездок, много друзей. Интересные люди, читают, ходят по выставкам, немного богемный образ жизни.
В загс им идти лень. И не видят смысла, их все в их жизни устраивает. Все друзья и они сами давно называют их мужем и женой.
Где здесь Вы видите двойную мораль?
А так ... самое простое, что приходит на ум: за эти 15 лет никто из них так и не нашел ничего лучше. А сейчас для пожилых людей уже не актуально. Но причины были, безусловно. Впрочем, я думаю, что она и сейчас бы не отказалась от брака. Если бы он действительно предложил, рассчитывая на её согласие, а не на её отказ :)
Но он не хочет. И все это прикрывается словами о том, что истинно любящие в бумажках, подтверждающих их любовь, не нуждаются. Вот вам и двойная мораль.
Разумеется, это только предположение :)
Следующим актом, видимо, будут упреки в том, что я вообще не допускаю возможности по-настоящему ИСКРЕННИХ отношений между мужчиной и женщиной
Для чего им бумажка? Вы поймите, люди, у которых уже есть опыт брака, не так трепетно относятся к бумажке, как юные девушки, которые ждут, когда же их кто-нибудь замуж возьмет.
Вам двойная мораль видится потому, что Вы заведомо предполагаете, что женщина не чувствует себя полноценной в таких отношениях. Это ведь Ваши проекции, это Вы не чувствуете себя полноценной. Причем это вопрос не отношений, это глобальный вопрос самооценки. Чем ниже самооценка, тем больше требуется формальных внешних подтверждений в собственной полноценности. Уверенным в себе людям такие подтверждения не нужны.
"Вам двойная мораль видится потому, что Вы заведомо предполагаете, что женщина не чувствует себя полноценной в таких отношениях." Ну, почему? Она может и очень даже хорошо себя чувствовать. Например, живет с неким Васей, но понимает, что Вася не ахти. Но с Васей все же лучше, чем одной. Да и прекрасного принца пока не видно на горизонте. Поэтому она живет с Васей. На его предложение вступить в брак отвечает: "А зачем НАМ идти в ЗАГС? Ведь мы и так любим друг друга, а настоящая любовь ни в каких бумажках не нуждается!" Как вам такой вариант, а???
"это вопрос не отношений, это глобальный вопрос самооценки".То есть, если мужчина за 15 лет сожительства так и не предложил женщине стать его женой, то это от того, что у него очень высокая самооценка? Да как бы не наоборот :) Он потому и цепляется за призрачный статус холостячества, что она у него низкая и он пытается её повысить за счет живущей рядом с ним женщины.
"Уверенным в себе людям такие подтверждения не нужны". А это уж пусть сама женщина решает, нужны или нет. Если не нужны, то она всегда может отказаться от предложения мужчины :)
Я спрашиваю потому, что в Ваших словах мне слышится очень неуверенная в себе женщина. Поймите, бывают разные модели отношений. Неуверенная в себе женщина действительно может ждать годами, когда мужчина сделает ей предложение, при этом будет страдать и мучиться, потому что не понимает, как он к ней относится.
А бывают отношения равноправные и партнерские, в которых люди прямо говорят о своих потребностях и желаниях. В таких отношениях невозможна ситуация, когда один 15 лет ждет каких-то слов второго. Люди взрослые умеют общаться, понимать друг друга, обсуждать свои потребности. И при таких отношениях, когда оба партнера не видят смысла в официальной бумажке, возможет счастливый гражданский брак. Но безусловно из этого не следует, что все люди, которые живут вместе, являются мужем и женой.
"Официальный брак как морально-нравственная норма - понятие условное и расплывчатое, признаваемое далеко не всеми" - а вот здесь лукавите уважаемый. Брак (ГБ или тем более ЗБ) признавался и признаётся в любом обществе. Внешняя атрибутика (кольца, повязки, стиль одежды и т.д.) брака для того и была придума, чтоб показать окружающим, что любое посягательство на мужчину, женщину и детей - встретит достойный отпор не только от мужа/жены, но и всего клана родственников. Если кто-то из супругов, поступал и поступает аморально он встречает осуждение как от клана родственников, так и общества. За лишение жизни и материальный ущерб общество сажает преступников в тюрьму, а за аморальные поступки общество выражает осуждение и презрение. И не известно, что лучше ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРЕЗРЕНИЕ ИЛИ ТЮРЬМА.
"С моей точки зрения 20 лет с одним партнером в гражданском браке гораздо моральнее и нравственнее, чем 5 браков за 10 лет, или наличие 3 постоянных любовниц" - а с моей точки зрения абсолютно не факт! Если ГБ -20 лет, то корректнее для начала сроки подровнять, а то предвзятось слишком на лицо. Во-вторых, 5-браков не о чём не говорит, если мы не знаем причину этих браков. А три любовницы в другом браке - говорит лишь о том, что муж морально распущен.
"Так что ни наличие, ни отсутсвие штампа о морально - нравственной стороне отношений ничего не говорят." Да они говорят лишь о том, что если для кого-то штамп важен,а для кого-то нет, то у этих людей разные "взгляды, убеждения, принципы, суждения", не смотря на то, что "они решили жить вместе".
А если не разобрались и не уверены, то уж совсем без разницы, есть штамп или нет, все равно с большой вероятностью разбегутся.
У нас точка была другая.
"Штам в таких вопросах что-то типа точки в ДОбрачных...
Поставив его, они как бы говорят друг другу и окружающим"
Ну не буду спорить, в качестве этой точки может быть использован штамп. Но с тем же, а то и большим успехом это может быть что угодно другое.
как раз таки ГБ в этом плане более подходящий вариант - пожили, поняли , что не подходят -разбежались. без всякой документации.
Не в штампе дело.
Кстати, никакого позора. Объявляли "вот моя жена/муж", собирали стол, наливали соседям и жили спокойно. То, что до загса они вовсе даже не дошли могло выясниться только как в наследство вступать.
И это только те знакомые, что прожили вместе всю жизнь и в могилу рядом легли. Тех, кто разошелся (сколько бы лет до того ни прожили) - не считают :).
Никаких влияний нет. Есть свободный выбор людей в современном глобальном обществе.
А, если женщина сама не хочет вступать в брак, то тоже возникает вопрос, как в действительности (а не на словах)она относится к этому мужчине
А как можно требовать жить ГБ? Не хочет, не живет.
Да она, если умная, ни о чем и спрашивать не будет. И так все понятно, раз предложения вступить в брак не поступало
О том и речь, что положение мужчины и женщины в ГБ совсем неодинаково: у него есть повод гордиться, а у неё такого повода нет
Открою Вам секрет, выбирает всегда женщина. Это Вы выбираете достойного и решаете, кто именно из достойных осмелится сделать Вам предложение. Как только Вы это поймете, Вам не будет важно, кто и куда Вас зовет. Вы будете сами решать, с кем Вы хотите прожить жизнь, и каким образом хотите (если хотите) оформлять ваши отношения.
А иногда такой "любимый", что и сама замуж не пойдешь, а то на голову сядет
вопрос имеется- это понятно. Речь именно о другом :)
Загс в основном финансовые вопросы и регулирует. И говорить о загсе, не учитывая их - это из разряда сферического коня в вакууме :).
А вот тем заступницам гражданского брака,которым не было предложено ЛЮБИМЫМ мужиком туда сходить- НЕ ВЕРЮ :)
"и которым предлагают взамуж сходить, а они упираются" Бывает и так, но всегда не беспричинно. Чаще НЕ предлагают, а сама она этот вопрос поднимать считает для себя унизительным, и правильно считает. Потому что поднимать этот вопрос означает поставить себя в очень уязвимое положение
Наиболее распространенный вариант, когда женщину подсаживают на вилку: дескать, если любишь, то какое имеет значение штамп?, если тебе нужен штамп, значит не любишь
Примеры:
1. Аллергия на загс (чаще возникает после расторжения брака, но бывает и с юности). Относится к разряду легких патологий, но жить не мешает, а лечится с трудом.
2. Наслушалась выступлений "мужчинам загс не нужен, их только женщины из своих интересов туда тянут". Соответственно, ассоциативный ряд не очень. И зная, что она с этим мужчиной по любви, а не из каких-то еще соображений - загс отвергает.
3. Равнодушно относится к загсу. И вроде бы и не против, но это 25 дело в очереди.
Лично у меня соображения еще смешнее :).
У меня дочка с фамилией первого мужа, а я - с девичьей. К этому все привыкли. А у мужа бзик на тему "фамилию менять". Ну не хочу я делать так, что я, муж и наши общие дети носили одну фамилию, а старшая - другую.
Аллергия имеется.
Ну и просто не хочу :). Никакого смысла в этом не вижу.
У моего мужа на эту тему бзик - его загс без смены фамилии не устраивает.
Те, кто упираются за ГБ, знают, что в законном браке НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ. Понимаете?:-) Ничего ценного. Вообще. Ну вот вообще ни сколечки.
И раз уж вы так конкретно отстаиваете печать в паспорте, то расскажите, что она вам дала. А то, может мы, побывавшие там, чей-то не углядели ценного? Так мы туда быстренько заскочим, если так. Вы только скажите, за чем конретно нам туда заскакивать?
И в моей жизни уже было столько, что легче плюнуть на тех, кто пытается подтесать меня под какие-то шаблоны.
Переубеждать я вас не буду - у вас есть какое-то мнение и вам так хорошо - ну и на здоровье :).
Наличие довольно большого количества парнокопытных что среди холостых, что среди имеющих постоянную подругу, что среди женатых - ни для кого не секрет.
Ориентироваться на них, если честно, неохота.
Лично я знаю только пару случаев, когда мужчина и женщина считали по разному. Ну там женщины, вообще-то, принимали желаемое за действительное. А мужчины действительно считали, что у них нет семьи, и не скрывали это. Одна из пар впоследствии стала семьей.
Это ни плохо, ни хорошо. У меня тоже больше одной любви в жизни было. И далеко не за всех я хотела бы замуж.
И чё терь нам с этим делать?:-D
На счет не приняли на работу - ерунда.
Могли осудить на комсомольском собрании только за распущенный образ жизни - если хахалей менять часто, ну и если с женатым мужиком - жена в профком бегала.
А если оба молодые свободные - никого не волновало.
1. Не уверена в человеке.
2. Есть мысль о том, что могу встретить и лучше, могу развестись.
Ну, и зачем тогда эти отношения, это сожительство дальнейшее для чего?
Если вы хотите покупать совместную квартиру - вэлкам в ЗАГС. Если вы не уверены, что он признает вашего ребенка - вэлком туда же. Если перед вами не стоит этих вопросов, то нахуа туда переться, не скажете???
Да, я не уверена в человеке. Я и в себе то не уверена. Почему я прям щас должна выбрать из трех миллиардов людей на земле именно этого для того, чтобы вместе гнить в могиле через несколько десятков лет?
И если он это делает, значит очень хочет эту женщину возле себя удержать. Поэтому женщины часто воспринимают предложение о браке как подтверждение и доказательство его любви :) О том и речь
Я вообще имею свойство задумываться над тем, что мне надо, а что нет :-).
"А о психологической, юридической, экономической части ДВОИХ взаимно не думаете?"
Если в этих ДВОИХ пользы лично дял тебя нет, то с таким же успехом можно о пользе любых ДВОИХ думать - какая разница?
"В разные моменты жизни этот штамп может сыграть определенную роль в жизни, как мужчины, так и женщины: наследство, судебные тяжбы, оформление имущества и т.д. и т.п."
Вот именно когда он становится нужным, тогда и следует его ставить. Не знаю как кто, а я даже торты впрок не ем - не то, чтобы женится :-).
«Можно список продолжить: 3. А зачем оформлять отношения официально? Что именно полезного это может дать? Вы можете ответить на этот вопрос с точки зрения мужчины? Что именно ему даст именно официальное оформление отношений по сравнению с тем, что было до оформления? Какая ему польза от штампа?»
Вот я и ответила, что в «МОЕМ ПОНИМАНИИ ПЛЮСЫ ШТАМПА».
1. Не уверен в человеке.
2. Есть мысль о том, что могу встретить и лучше, могу развестись.
Когда они встречали именно нужную женщину о дополнительных «плюсах штампа» ни кто даже не заикался ;) Если нужны бонусы, то женщина на хрена тогда? Она и есть самый крупный бонус в данной сделке.
А всем остальным как раз глубоко наплевать - в браке вы рождены или нет (за вычетом случаев, когда замученная комплексами мама развешивает их на ребенка - но тут не факт безотцовщины отталкивает, а тараканы в голове).
А вот гражданский ... самое то. С мужчиной, который от большой любви будет заявлять о том, что ему ни к чему дополнительные неудобства в виде официального оформления отношений. Вот типичный пример http://eva.ru/topic/46/2340921.htm?messageId=58132574
Граждаский брак ничего не говорит о реальных отношениях. Гражданским браком могут жить люди любящие и уверенные друг в друге, а могут жить люди случайные, собственно как и в официальном браке.
"Граждаский брак ничего не говорит о реальных отношениях". Если это "не проба сил", то кое-что говорит. Как минимум, о том, что у людей есть причины не заключать брак. Часто эти причины далеко не безобидны и лежат именно в сфере отношений мужчина-женщина
А может просто не быть желания.
Например, Вы не учите вьетнамский язык. Небеспричинно?
Но если следовать Вашей логике, то тогда можно сказать, что ему не нужна эта женщина в качестве официальной жены, и ей не нужен мужчина в качестве официального мужа.
Им достаточно друг друга в качестве любимых.
Если людям удобнее распоряжаться имуществом с помощью государства и если им удобнее оформалять свое родительство с помощью государства, тогда им нужен официальный брак. Если они устраивают это своими силами, они могут обойтись без государства.
Если Вам свойственно приписывать официальному браку какие-то мистические значения и смыслы, это безусловно Ваше право. В реальности, если Вы подумаете, Вы увидите, что два доверяющих друг другу человека, которые уверены порядочности друг в друга, не нуждаются в дополнительных подпорках для того, чтобы жить счастливо вместе, любить друг друга, растить детей.
Вас интересует, как люди делают друг другу предложения? Возможно Ваш жизненный опыт подсказывает Вам, что предлодение делается в виде "пошли в загс". В реальности предложение может звучать намного разнообразнее. Соответственно и ответы бывают гораздо интереснее, чем "давай скорее отнесем заявление", или "государство не привлекаем". Обычно люди уже достаточно хорошо друг друга знают, и представляют убеждения и ценности друг друга.
Как Вам кажется, откуда берутся психологические составляющие? Являются ли эти психологические составляющие одинаковыми для всех людей?
Например, молодой человек может жениться потому, что так полагается? А девушка может хотеть замуж для того, чтобы муж ее обеспечивал? Какие у них психологические составляющие?
Или так. Вы считаете, что все люди мечтают иметь много детей? Если у человека один ребенок, означает ли это, что у него есть непроизносимые причины для того, чтобы не рожать второго?
Им достаточно друг друга в качестве любимых". Ага. И на это тоже есть свои причины. У каждого свои ;)
Если человек что-то не делает, либо есть агрументы "против", или нет аргументов "за" (Вы именно об этом случае забываете).
Или Вы выделяете, к примеру, свидетелей Иегова, баптистов и иже в отдельные религии??
лучше думать гадости заранее, чем потом остаться без квартиры или с малюсенькой ее долей... причем вашей собственной...
вот я про то и говорю, что для женщин, которым есть что терять, брак часто нежелателен... оно смотря с кем конечно...
В принципе, в суде можно будет доказать, что деньги на покупку появились в результате продажи наследственной массы.
60% - личные добрачные деньги жены, к тому же полученные в результате продажи наследства
20% - совместные накопления супругов
20% - ипотека
при юридически грамотно составленном подобном документе при разводе делятся только 40% совместного имущества, а ваши 60% остаются при вас неделимые.
Да. при этом ваши 60% оформляются на вас, а общие 40% на любого из супругов.
И как вы ему объяснили свой отказ? Как он к нему отнесся?
Совершенно уверена в том, что вы говорите неправду. Причина у вас была (нежелание менять фамилию, это не причина). Либо предложения не было
Я вот этого никогда не понимала. Т.е. обязательства ты на себя взвалил, совместно с кем-то живешь, уже не свободен, уже фактически не можешь делать абсолютно все, как холостяк. Но официально - это ни-ни! Будто это что-то координально другое!
Я так понимаю, если у тебя травма психическая - так вообще ни с кем не живи, и будь против браков в принципе.
А то какая-то двойная мораль получается. Значит фактически иметь семью никто не против, какие бы тараканы и травмы у кого ни были, а официльно - это нет.
Даже фильм любой покажешь - там в конце следует предложение руки и сердца, а не просто совместно пожить.
Общество все под это заточено.
И я ничего в этом плохого не вижу.
С древних времен все племена пытались как-то отгородить себя от других, показать свое Я.
Здесь тоже самое. Ты женишься, и как бы для других показываешь - что вы оба заняты. Это если даже на примитивном уровне объяснить.
А по факту вы просто подсознательно ждали от него чего-то плохого. И каким-то таинственным образом приход этого связывался почему-то именно с фактом оформления отношений. Хотя допускаю, что есть мужчины, которые смотрят на жену как на собственность, которую, если приобрел, то дальше можно обращаться с ней, как угодно. Но думаю, что и с сожительницами они сдерживают свои агрессивные инстинкты лишь до поры до времени - до тех пор, пока понимают, что в противном случае их тут же пошлют туда, куда и Макар телят не гонял :)
1. что бы мужчина не говорил, но все они заточены одинаково. И пока они сожительствуют, всегда то их "жена" - подруга, то спутница жизни, то любимая ит .д. То он женат, то он холост. Когда человек женится официально - что-то он сразу перестает ее звать "подругой" в разных ситуациях, а называет только женой. Даже бравирует этим часто - я теперь женат! Из чего можно сделать вывод, что раньше он той ответственности не ощущал. Ну то есть может быть и ощущал конечно, но тут уже подсознательное что-то вылезает - Я ТЕПЕРЬ ЖЕНАТ!
2. Все окружающие понимают и знают. что вы женаты. Никто уже не спросит - ну когда семью то создавать будете? Когда женитесь? почему не женаты то? Опять-таки, тех кому просто пофиг на такие высказывания - единицы. Остальные - просто делают вид, что им неважно. Хотя ох как важно. Иначе не возникало бы тем, что живем 12 лет, а он мне так предложения и не сделал.
3. Во всех официальных документах уже пишется не холост, а женат. А это психологически тоже важно. На работу устраиваешься - женат. КОльцо на пальце.
1) меня он женой называл с первого дня, как начали жить вместе (жить вместе начали через 3 недели после знакомства)... точнее, называл супругой (для него русский не родной и слово его прикалывало), сейчас, когда мы вместе не живем, но иногда встречаем его знакомых-представляет меня бывшей супругой :)
2) у нас в стране штамп в паспорт не ставят и фамилию женщины меняют далеко не всегда-как окружающие узнают, женаты мы или нет-единственный вариант-если начнут спрашивать :)
3) в официальных документах у нас фигурирует графа "гражданский брак"-именно для этих случаев, кольцо на палец и без брака надеть можно :)
И в чем разница?
Опять же не всегда заявленное правда
А говорить и про работу без оформления можно, что мол и больше платят, и фирма ого-го ;) нафиг куакие формальности :) ТОлько так ли это зачастую? Так же , доказывают о том, что оформление и регистрация брака, да зачем? нам и так хорошо, мы и так отлично живем. Но живете же в государстве, и есть определенные правила и законы в нем :)
Точно так же, как например, есть наемные работники, которым важны отчисления в пенсионный фонд, а есть владельцы крупного бизнеса, которым никакой пенсионный фонд не нужен.
теперь такие-то такие муж и жена :D гыгыгы
И как будто только потому, что сами все решают без госудраства в котором, кстати и живут, не оформляют отношения, А в других странах как-то называют вещи своими именами, и партнерами, а не мужем и женой себя представляют, живя в ГБ :)
А какая лично Вам разница, как люди называет друг друга? Если Вы знакомитесь с семьей, Вы всегда интересуететсь, есть ли у них официальная регистрация, паспорт смотрите? Если регистраци нет, начинаете называть их сожителями, даже если они сами называют себя мужем и женой?
А у меня есть опыт, когда в США, но я тут не к цивилизаванным странам, а об отдельной ситуации говорю, в нашем штате живя в гражданском браке, я не могла иметь например страховку от компании мужа, а сама в тот момент была без работы, и еще кое-какие моменты, когда я была бы никто для моего ГМ, и в госпитале, и тп.
Так что, есть моменты, когда быть законной супругой лучше ( не выгоднее, а нужнее)
А если людям нет особой выгоды, им-то зачем это навязывать?
Лично мне, когда люди представляются мужем и женой, абсолютно безразлично есть у них штамп в паспорте или нет. Для меня муж и жена - это люди, которые живут вместе и планируют жить дальше, ведут общее хозяйство, имеют согласованный между собой бюджет, возможно имеют детей. Для Вас главное в этих словах другое, Ваше право.
Почему Вы считаете, что кто-то воинственно что-то клеймит и идет против государства? Им всего навсего пока не требуется помощь государства для того, чтобы разобраться со своими отношениями. Если потребуется, они безусловно обратятся. В чем Вам тут видится воинственность?
Мы сейчас просто обсуждаем ГБ проив ЗБ, а не то, что просходит при знакомстве :) И таки да, пока меня не начинают лечить по поводу отношений, я молчу и мне все равно.
Вот Вы, например, не доверяете партнеру, не можете с ним договориться, но при этом хотите, чтобы в случае развода имущество делилось пополам и хотите получать алименты, тогда Вам очень выгоден штамп в паспорте.
А есть люди, которые доверяют друг другу, которые могут сами договориться и организовать имущественные вопросы. Какие преимущества дает им оповещение государства о намерении создать семью?
Но я способна размышлять и наблюдать.
"Вышла замуж, потому что в то время это было важно, был институт прописки, распределения после ВУЗа и т. д." То есть, если бы вам не нужна была прописка в квартире мужа(это к примеру), то вы бы замуж не вышли ?
Видите ли, мы с моим мужем были очень близки и понимали друг друга практически без слов. Он знал, что я очень люблю его и хочу прожить с ним всю жизнь, то же самое я знала про него. Формальности нас вообще не волновали. Скорее всего, в то время мы не пошли бы в загс, если бы государство не навязывало это. Возможно пошли бы позже, если бы нам это показалось нужным и удобным. Если бы не было нужды, не пошли.
"Если бы не было нужды, не пошли". А в чем нужда-то была? Вы можете конкретно описать?
Я знаю несколько пар, которые развелись из-за жилья, например. Несемейные - получили отдельные квартиры, а иначе была бы одна.
И так потом в загс и не пошли - живут себе спокойно.
А кто-то из-за жилья же женился.
По-моему только то, что у людей могут быть меркантильные мотивы, как вступать в брак, так и его расторгать или не заключать вовсе. И что? :)
А может не быть никаких мотивов, и тогда они не делают то, что для них ничем не мотивировано.
Еще советую подумать, для чего государству нужно убеждать граждан официально регистрироваться.
Также советую посмотреть официальную статистику. Сколько людей живет в гражданских браках. Сколько официальных браков распадается. Можете еще поизучать законодательство развитых стран относительно гражданского брака.
Ну и напоследок советую изучать логику, ну и общие понятия - что такое мотив, цель, стимул, причина.
Можно еще было бы посоветовать психологию. но это трудно.
Два человека решили, что они муж и жена, сказали об этом друзьям и родственникам. Почему лично Вам этого не достаточно, если достаточно огромному количеству людей во всем мире? Чем это Вам не церемония?
"Чем это Вам не церемония?" В каждом обществе свои закрепленные обычаем церемонии. А лично для себя люди могут считать друг друга кем угодно
Если лично для Вас более всего привлекательна регистрация актов гражданского состояния, почему Вас удивляет, что другим людям больше подходят другие формы?
И общение с конкретными людьми всегда это доказывает