39
Имущество в новом браке и дети от старого
Есть ли у кого опыт решения данной проблемы. У мужа в первом браке ребенок. После развода с его матерью муж купил БЖ и ребенку - двухкомнатную + однокомнатную ребенку на будущее - ее сейчас сдают.
Сейчас мы в браке купили общую квартиру, сложив так сказать капиталы - моя однокомнатную и однокомнатную мужа, которая ему досталась после развода.
Мы конечно покупку на меня оформили, но все равно в случае чего с мужем ребенок, которому 8 лет будет претендовать на обязательную долю в наследстве.
И в общем то меня совсем не улыбает купив только квартиру, на которую я впахивала лет 5 потом делиться с его ребенком, которому итак отвалили жирный куш.
Что посоветуете в данной ситуации?
Свернуть
Ответить
на сколько я знаю брачным договором можно урегулировать что квартира только ваша, уточните у юриста, есть способы избежать претендования
Ответить
А самому ему пока он жив разве не нужна собственность? Ну хоть для теоретического случая, когда новая жена его вдруг выгонит из ЕЕ квартиры?
Ответить
Двуъкомнатная и однокомнатная БЖ и ребенка на кого записаны? У мужа там есть доля?
Если есть - то это долю и можно завещять ребенку.
Если есть - то это долю и можно завещять ребенку.
Ответить
И двухкомнатная и однокомнатная записаны на ребенка
Ответить
Опрометчиво... Если б не это, то вариант о котором говорит Артемис был бы лучшим в данной ситуации: отец просто в завещании указывает всех детей и завещает им соответствующие свои половинки совместнонажитого с их матерями имущества.
Ответить
У моей подруги тоже такая ситуация, но женился БМ и собирается родить ребенка в новом браке. Так вот, чтобы его дети не претендовали на это имущество, за день до развода с БЖ они оформили брачный контракт на квартиру и машины. Каждому осталась его машина, а квартира - жене с дочерью.
Ответить
10
Ей бы досталась половина, плюс неясные перспективы раздела этой квартиры новыми детьми в случае смерти БМ.
Ответить
Ей бы не досталась половина, в том случае, например, если бы БМ доказал, что деньги не были заработанны в браке, а были потрачены на квартиру из других источников, например, продажа кв-ры, полученной по наследству.
Ответить
ребенок от 1го брака в любом случае имеет право на долю в наследстве, если будет несовершеннолетним или иждивенцем
Ответить
Конечно. Но я о другом. Он будет иметь на долю в наследстве отца, а тот ребенок не сможет претендовать на это имущество, что было нажито в первом браке, хотя там и была доля отца, т.к. по брачному контракту все осталось БЖ.
Ответить
А почему бы ей не согласится? Ей досталось все то имущество, что было нажито в этом браке и она его хотела сохранить. То, что будет нажито в следующем браке - "добыча" следующей жены.
Ответить
20
Ну и что? Дети тут причем? они вообще никаким боком к имуществу родителей не относятся. Захотел отец - купил, захотел - продал. Их дело наследство ждать. То что отец после себф оставить захочет :-).
Ответить
Нет, не могут. Согласно контракту это имущество осталось в прежней семье и отойдет по наследству их дочери. На него не могут претендовать дети из новой семьи БМ.
Ответить
Если бы они не составили контракт, он бы женился, родил детей, а потом мужа тряхнул бы Кондратий, то жена в новом браке и дети могли бы претендовать на это имущество.
Ответить
не все бж сволочи.
Ответить
Выход один - завещание. Причем составленное так, что если на момент смерти мужа его дети будут несовершеннолетние, то их законная доля будет им выдаа не затрагивая квартиру. Например чем-то другим. В этом минус и глупость подхода: "при разводе все оставляю детям и прошлой жене". Если б не оставил - сейчас бы в завещании было б о чем написать :-).
Ответить
Я вам выше хотела ответить - тоже про завещание написать. Но дарственную оспорить сложно, а завещания в нашем идиотском правовом пространстве оспаривают сплошь и рядом
Ответить
30
Дарственная всем хороша для того, кому дарят, но не учитывает интересы того, кто дарит (если , конечно, он не собрался на следующий день после дарения умирать). После того, как он подарит квартиру он не будет на нее иметь никаких прав. А это минус. Захочет его жена выгнать из квартиры, на которую он горбатился - что тогда? Бомжевать? Его риски в этом случае куда выше рисков жены, которой всего лишь часть квартиры делить придется :-). Да и то - в пиковом случае, когда муж умрет раньше, чем его ребенку 18 исполнится.
Ответить
Ну мало ли что оспаривают, признать нормального человека без вредных привычек недостойным наследником или умершего невменяемым довольно сложно. Исков то куча, а выигрываются из них единицы.
Ответить
Если в совместном браке покупалась квартира на Вас, то в случае развода Вы с мужем и детьми общими делите. В случае его смерти, это Ваша и общих детей квартира и бывшие дети ничего не имеют от этой квартиры. Тем более, что он уже позаботился и первом ребенке. Все это несложно доказать.
Ответить
Не все так просто. По умолчанию у супргуов в браке совместная собственность вне зависимости от ттго на кого она оформлена. И именно из этой совместной собственности после смерти мужа будет выделена ЕГО доля и поделена НА ВСЕХ наследников первой очереди.
Ответить
То что он позаботился о прежней семье, не имеет никакого отношения к тому, что ребенок из первого брака может претендовать на долю отца. Это по закону.
А по совести... не будете же вы уповать на совесть этого ребенка? Тем более, что дети из предыдущих браков почти всегда негативно настроены к женщинам, на которых женился впоследствии их отец и не упустят случая поделить еще одну квартиру.
А по совести... не будете же вы уповать на совесть этого ребенка? Тем более, что дети из предыдущих браков почти всегда негативно настроены к женщинам, на которых женился впоследствии их отец и не упустят случая поделить еще одну квартиру.
Ответить
да не все так просто...после смерти мужа открывается наследственное дело и выделяется доля, так как куплена в браке то априори его половина там. Вот на эту половину и открывается наследство - если завещания нет - родители, я и дети.
Ответить
Все зависит от юриста, который будет представлять ваши интересы при худшем раскладе дел. Я отвоевала все, что мне нужно было. Лично мне плевать, что муженек бывший решил еще заводить наследников)))) Пусть у новой жены голова болит.
Ответить
Вот поэтому я и не хочу оформлять законный брак.Квартира записана на меня.Никаких проблем :)
Ответить